5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャンブルの定義ってなんだとおもう?

1 :Trader@Live!:2008/06/25(水) 23:35:27.10 ID:LwwaVq4K
FXはギャンブルか?外貨預金はギャンブルか?
投信は?国債は?定期預金は?普通預金は?

思うにギャンブルの定義ってのは、
何かを失うリスクを犯して、
戦略的に考えても勝つ可能性が高まらない対象に何かを賭けることだと思うのだが。

そうすると、株やFXなどの投資、競馬や競艇などのレースもの、パチンコやスロットなどのアミューズメント、
どれがギャンブルでどれがそうでないんだ?

たとえば知識が足りなくて、FXの戦略を考えても勝率が上がらない人にとっては、FXはギャンブルなのか?
馬の血統やコースとの相性、その日の馬の調子の良し悪しなどを分析して賭ける対象を決める競馬はギャンブルではないのか?

おまいらのギャンブルの定義を教えておくれ。

2 :Trader@Live!:2008/06/25(水) 23:37:03.93 ID:DipUTmUb
知らんがな

3 :Trader@Live!:2008/06/25(水) 23:40:28.49 ID:a8NhIRg6
ヒマ人で
いい年した大人の場合は劣等意識の持ち主

4 :Trader@Live!:2008/06/25(水) 23:42:59.50 ID:y6qJLBjH
FXで言えば、適切に損切り・利食いのできない人は、ギャンブルだと思う

5 :Trader@Live!:2008/06/25(水) 23:44:01.07 ID:U4wBBpHU
自分が儲からないのはギャンブル

6 :Trader@Live!:2008/06/25(水) 23:44:52.96 ID:OYODThJf
最善を尽くしても必ず後悔するのがギャンブル

7 :Trader@Live!:2008/06/25(水) 23:47:37.12 ID:LwwaVq4K
なるほど。
儲かる見込みがないのに延々と賭けを続けるのはギャンブル、というのは正しいかもしれない。
むしろこれが真理な気がしてきた。

8 :Trader@Live!:2008/06/26(木) 00:03:56.27 ID:WA2pjaj6
自制が利かないところまでのめりこんだらギャンブルかなと思う

9 :Trader@Live!:2008/06/26(木) 05:49:56.56 ID:gre+Seb+
人生はギャンブルと言う人もいる。人生、後悔しないように生きなさいと言う人もいる。
統制できないものには、手を出さない。これが正解かも。

10 :Trader@Live!:2008/06/26(木) 21:35:35.66 ID:K8dFV7ll
期待値が変えられないものに賭けるのがギャンブル
努力や経験で期待値が変えられるものは全てマネーゲーム
日本国内でギャンブルと呼べるのは宝くじだけ
株、FX、競馬、競輪、競艇、パチンコは全てマネーゲーム

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)