5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★投資信託の分配金でほぼ生活してる3人目★☆

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/03(火) 10:31:21.19 ID:9n9EgsyL0
■過去スレ
投資信託の分配金でほぼ生活してる○人目
2人目 http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1195298714/
1人目 http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1181004441/


     分配金生活を語り合うスレッドです!
     投信を中心とした資産運用の実際を共有しましょう。
     分配金生活を目標としてる人も参加してください。


■これまでのモデルケース
・ケース1
投資信託…野村マイストーリー/4000万
月々の分配金…30万以上
・ケース2
投資信託…ダイワ世界債/1億(親の遺産)
月々の分配金…80万以上

■投資信託を探す・調べる
【Yahooファイナンス】 http://biz.yahoo.co.jp/funds/
【ファンド検索】 http://www.morningstar.co.jp/fund/sr_query.asp
【投信情報評価サービス】 http://ita.dir.co.jp/index2.html
【指標】 http://markets.nikkei.co.jp/kokunai/worldidx.cfm
【投資資料館】 http://www.toushin.com/
【投資信託協会】 http://www.toushin.or.jp/

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/03(火) 10:32:14.95 ID:9n9EgsyL0
■関連スレ
☆★初めて?の投資信託 28★☆
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1210674421/
投資信託 第46期
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1212205793/
★投信信託コレクター【20種以上投信ホールダ】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1201047884/

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/03(火) 17:01:03.04 ID:n/Luts2h0
>>1
         ,;‐''‐;.
         ';’e.’i
          ; `、;´
           '、`、`、`、`、`:.、
           `、`、`、`、`、`:`、
           ヽ:、`、`、`、`:、'
             `_7``〕´


4 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/04(水) 04:10:02.57 ID:0kYvrHvh0
一昨年の暮れ,半年後に暴落することなどつゆほども考えずに銀行さんの進めるがまま,《DIAM ワールドリートオープン》という投資信託を
600万弱で買いました。これが初めての投資体験でした…。まさかこんなに値崩れするなんて。月々の配分はまだ出ていますがいつ配当が終わり,
紙くず同然になってしまうのかと不安で仕方がありません。

今のうちに原本割れ覚悟で売り払った方が得策でしょうか?リート株の今後の見通しはどうなのでしょうか?よろしくご指導お願いいたします。

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/04(水) 07:53:03.79 ID:BNdzTMXh0
>>4
元本割れしても
家賃収入がある限り
おそらく分配金はもらえると
思われる。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/04(水) 21:57:46.90 ID:iqfawMVQ0
分配金ごときは家賃収益から出る、
今後、元本はのびてくるぞ、原油や金に流れてた
投機筋の資金が、戻ってくるからな
原油バブルはもうすぐはじけ、株式市場は潤いだす


7 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/05(木) 00:40:48.01 ID:NTP+PJVQ0
>>4
「もうダメだ、売ろう」と思ったり、
銀行の人が「こっちに乗り換えませんか?」と
他の商品を勧めてきたりしたら、
そこでナンピンするといいかも。


8 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/05(木) 00:43:39.65 ID:ri6gjL7j0
紙くず同然になるわけないじゃん

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/05(木) 08:59:28.32 ID:GaZCaUFH0
たしかに今下がるところまで下がったREIT関連は買い戻しあるかもな もう下がる要素もないし
買い増ししようっと

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/05(木) 09:20:46.65 ID:VcedUpd30
>>4
積立投信にしておけば良かったのに


11 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/06(金) 11:26:46.28 ID:qliLv08N0
マイストーリーはこの上昇ペースだと夏のボーナス分配もダメそうだな
しかし2回連続となると心証悪いなぁ

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/06(金) 21:11:42.47 ID:UXYRO2L60
マイストーリ 俺も持ってたけど、売って入れ替えたわ
分配金が二ヶ月おきなのが気にいらなかった、売って正解やわ


13 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 01:54:36.91 ID:CjyaHbEX0
年金の合間の月に出るということで
その世代の資金は集めたみたいだな

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 08:29:43.72 ID:qQGRXdWz0
>>4
俺も一昨年の暮れから買った一人だな。
ただ、買い方はドルコストで月々買っていっている。
今年一年はまだ、ボラティリティ高い状態が続くと思うが、あと5年もすれば
基準価額は上がってくると思う。


15 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 12:06:45.67 ID:mx+1qQ290
金融屋の「こっちに乗り換えませんか」はすべて乗り換えてはいけない

投資信託も保険も債権も株も不動産も同じ

ってゆかーか「こっちに乗り換えませんか」といったら、かならず
その乗り換え先商品のリスクを説明しなきゃいけないはずなんだけどね・・・。

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 14:42:51.61 ID:4F9UIEfB0
すべてってことはないけどな
要は自分で判断することが大事


17 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 15:36:08.02 ID:W1pq4Nz80
>>12
何と入れ替えたの?
毎月配当ならどれがオススメですか?

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 19:33:33.98 ID:9pQLhkI90
>>17
リート 基準が下がったけど、分配金が
目的だったので、

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 19:57:20.37 ID:W1pq4Nz80
J-REIT?
って、今が底なのかな?
ま、流動性が心配だけど。

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 19:57:36.14 ID:n1bA8/wb0

@タイプ別
【ETF】株価指数連動型上場投信 14
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1211225145/
【資源】エネルギー資源 投資信託4【高騰】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1194670561/
【商品】コモディティ投信2【原油銅金大豆綿牛】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1201273355/
【先物OP】J-REIT 38【大人のおもちゃ】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1211339765/
【明日は】ブルベア型投資信託【どっちだ?】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1197035399/

@地域別
BRICsファンド 5
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1201425578/
【夢膨らむ】ブラジル投信part11【五輪も!?】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1209718038/
【ピロシキ 】ロシア投資信託8【シャシリク 】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1205328729/
【華麗に】インド投資信託part43【復活!】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1210053266/
【北京五輪】中国投資信託58【カウントダウン】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1210482425/
ベトナム都市開発ファンド
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1206238139/
ドバイ株投資ファンドスレ
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1199274782/

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 23:30:35.32 ID:/kvvKlHS0
投資のことは全然勉強してなかったのですが、4月頭にサブプライムショックで
下がった株価が上がり始めたのを見て、慌てて大分銀行に駆け込みとりあえず
手当たり次第に(200万×4種)買ってみました。

一応もっと下げることも考えて残しておいた余力は、5月頭に日経平均14000
回復したのを見て、再び慌てて殆ど(200万×2種)使い果たしました。

全6種=グロソブ3ヶ月 フィデリティ日本成長株ファンド 季節点描
青い地球 財産3分法ファンド(不動産・債権・株式) トリプルスター

買い終わってようやく人心地付いてからこの板をうろうろし始めたんですけど、
債権はグロソブよりもハッピークローバーを選んでおけばよかったのかな……

今度楽天に口座を作って、アジア・オセアニア・新興国などに今後の給料を
注ぎ込もうかと考えています。

いつか分配金だけで生活できるようになるといいなあ。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/09(月) 00:21:44.55 ID:vyQZTk9A0
とりあえず、「手当たり次第に」とか「再び慌てて」とかやってるうちは無理だと言っておく

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/09(月) 07:12:47.67 ID:bcDBLUfX0
>>21

為替板からきました。
3月の急激な円高を見て外貨投資した方は、これから試練の時を迎えそうです^^

たしかに為替は3月の底値から順調に戻してきていますが、どうやら騙しだったようで
金融不安・リセッション・原油高・金利といった懸案材料は一向に解消されず、
ふたたびドル軟調の地合いがたかまっています。
ドル円はこの秋以降に80円割れへむかう予想が一般的です。

また購買価平均から分析しましても1ドル100円前後の為替レートはいまだ円安水準であり
仮に95円台で外貨投資されていたとしても長期的には適正レート以上での取引となります。
外貨投資の旨みである為替差益が短期でとれるかどうかは不透明でしょう。
むしろ安定した通貨として円が再評価され、中期的に1ドル80円水準への切り上げの可能性すらあります。

また株投資を開始された皆様も長期に試練の時を迎えることになりそうです^^

円高局面は本来は日本の経済にとってプラスのはずですが、あまりに内需が弱いため
マイナス要因がよりクローズアップされそうです。

日本の株価はドル円レートとの相関性が高く、今後数年に渡って続くであろう円高局面では
下落基調が鮮明となるでしょう。日経平均10000円割れの事態も想定されます。
その影響は機関投資家からの定期的な底値買いがあり、安定株主の多い大型株より、
新興・成長株が大きく受けることになるでしょう。

最後に円高ドル安をみてグロソブを買った方は確実に試練の時を迎えそうです^^

実は3月の急激な円高局面でもグロソブの基準価格はそれほど下がっていません。
それはグロソブの投資先をみるとドル建てよりもユーロ建ての資産が多いからです。
実際、ユーロ円のレートをみても165円と年初来からほとんど下落していません。
対ドルでユーロレートが上昇し続けていたため円高分を相殺しているのです。

ユーロ圏の経済見通しもけして良好でなく、ユーロ独歩高による製造業不振が鮮明であり、
またUBSなど大手銀行がサブプライム問題により巨額損失を抱えているなどアメリカ同様の
金融不安も抱えています。今後、アメリカとは周回遅れで不況期に突入する可能性が高く
中期的にユーロに対してドルが買い戻されたり、ないし米欧共倒れで円独歩高の展開となると
運用下手で定評のあるグロソブの基準価格は6000円割れへとむかう可能性があります^^

ご参考までに^^

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/09(月) 07:41:11.15 ID:Rr+e5gMt0
「山下達郎がオナニー」まで読んだ

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/09(月) 12:32:39.42 ID:2mBfYOM40
【33歳】貯金が5000万超えたので無職生活開始2
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1212792570/l50
1 :1:2008/06/07(土) 07:49:30 ID:V/Ri7zGF
無職暦8ヶ月

もうすぐ33歳になります。

かろうじて、まだ5000万円あります。
ひきつづき無職生活をがんばろうと思います!!


26 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/09(月) 12:37:30.36 ID:NeiLxGy80
>>23
榊原乙w

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/09(月) 13:18:58.30 ID:LaGyNyra0
>>23
榊原、FXのショートにつっこむのも大概にしとけよ。。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/09(月) 17:02:26.80 ID:JPjC4w9l0
>>21
すばらしい

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 01:30:25.34 ID:HrAZoo4l0
>>21

厳しい目の予想だが、その通りになる可能性はずいぶんあるでそ

これからも日本企業は世界市場で省エネ技術・環境・ハイテクでずいぶん稼ぐだろ?
その資金は日本人が自国の国債を買ったり貯金することでほぼまかなわれており
政府がどれだけ円安誘導しようが、日本が経常黒字国であるかぎり
将来的に日本の金利が上昇するにつれ円高傾向は強まる。

しかし残念なことに>>21の言うとおり国際的に企業がいくら強かろうと
足元の内需が弱すぎ、また何と言っても日本企業の株を日本人が買って
いないと言う最大の不幸が解消されない限り、日本企業の株価は
外国人投資家の思惑に左右される。過去30年日本株式に投資しても
利益を得られたひとはわずかであるという歴史があるわけよ。
実際、成長株ファンドってので中長期で成功してる奴ってあるの?

インド株式がさらに下落する見込みという記事みた香具師いる?
新興国投資もいままさに曲げている最中。押し目なのか長期下降局面の
はじまりなのかはよくわからないよね。

グロソブの見通しについてはちょこっとググレば同じような記事が
いくらでもみつかるねw

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 01:31:09.55 ID:HrAZoo4l0
>>23だった・・・orz

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 01:33:20.29 ID:3qtg0yyK0
で、結局は何を買っとけば良いんだい?

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 11:07:03.49 ID:nUji8hjK0
うん国債

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 11:27:26.76 ID:sDN5j1OYO
>>23

詐欺師の成れ果てw

お前の運と決断力のなさが滲み出てる!

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 23:15:42.22 ID:HrAZoo4l0
ほらよ

http://www.bk.mufg.jp/report/bfrm2008/Monthly0806.pdf

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 23:19:16.10 ID:Ym0jtSrY0
俺はぜいたくは言わない
毎月1%の利息が出るものないか?
もちろん元本保証で


36 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 23:23:39.71 ID:bK5vDJMD0
年利12%か。そんなんあったら俺も買いたいわ。

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/12(木) 00:12:31.10 ID:QrrJHTzw0
>>35
元本保証とか言っている奴はシネヨ。
>>35
自分で探そうとしない奴もシネヨ。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/12(木) 00:38:51.21 ID:1hoKQrAjO
>>35
円天とか?

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/12(木) 03:37:24.98 ID:ZW1Q1rn10
元本保証なんて存在し得ないってわからんかね?

円定期預金ですら、契約→満期時の為替変動によって、
「対外的な価値が目減りしている可能性」を包含するという意味で元本保証ではないのだけども。

だいたい自分が証券会社に勤めていると仮定して、
「投資元本は1円も減らすな。ただし年にx%の利回りは保証しろ」なんて言われてできるか?

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/12(木) 04:51:38.30 ID:cmY33U+g0
そんなおバカなお客様のための元本確保型投信

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 18:51:41.51 ID:w2aRVMDI0



42 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 19:18:39.55 ID:T+xBkMvc0
☆★投資信託の分配金でほぼ生活してる2人目★☆

920 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2008/05/27(火) 22:52:12.83 ID:hdDwrTmz0
今現在の不安定な証券市場で、3000万を
投資し月の分配金 30万を確実にするには
どう組み合わせる?なるべく基準下げないもの
分配金すぐ減配されないものでお願いします。

928 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2008/05/28(水) 22:47:02.90 ID:vtEKuwxw0
3000万つぎこんで、10万じゃ少なくないか?
元本も保証されないよな?
月30万もらえるローリスクな投信ないか?

929 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2008/05/29(木) 00:04:26.55 ID:D1cDg3Vm0
>928
いい加減に現実を見ろよ。。。

930 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2008/05/29(木) 14:43:39.16 ID:kg/NN+p60
>>928
こんなにみんな親切に教えてるのに、馬鹿って救えないですね。

931 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2008/05/29(木) 17:33:41.21 ID:KAtK57eA0
>>928

>3000万つぎこんで、・・・ 月30万もらえるローリスクな投信ないか?

ない、って言うか、そういう外れた目標を持つこと自体ちょっと勉強不足ですよ
あったら先に俺が投資してるな

932 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2008/05/29(木) 18:57:40.41 ID:C6d+SJxd0
>>928 のような人は怪しい投資話に簡単に騙されそうな気がする。

933 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2008/05/29(木) 19:05:09.17 ID:3enda4m60
でも世の中は>>928みたいな奴がゴロゴロいるんだよ
だからこそ同じような元本保証高利回り系の大型詐欺が無くならない

だいたい普段、株やらの金融系商品に疎い人は
現段階でどれくらいの利回りが適正なのか?どれくらいなら異常なのかが
分からないだろうしね

俺たちなら元本保証で年3%って言われても、それが本当ならすげー!って思うけど
一般の人達はまず「3%」というのがとても少ないと思っている

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 19:42:48.87 ID:wQWXFgtT0
>>42
3000万で月の分配金20万位なら
探せば普通にあるだろ。

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 19:57:15.74 ID:xiBsdihN0
うん 余裕である

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 20:23:46.49 ID:7PNqEvrW0
元本がどんどん減っていくけどな。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 20:47:01.63 ID:6HVAa2Bv0
でもさ、円で持ってても余裕で減ってくぞ
もちろん、生活費だ 毎月10万ぐらいは
減ってくぞ、お前達はこの恐怖に耐えれるか?


47 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 22:38:23.71 ID:wA+ZWZNc0
意外と分配金目的で購入したファンドはなんとか踏み止まってるのが多いけど

分配金を出さないタイプのインドや新興国のマイナスがヤバイです
正直分配金で少しでも利益確定してるほうがマシだわ

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 08:15:38.74 ID:CsxBOeBL0
それは新興国ファンドが下がってるからそう思うだけで、
あがってたら分配金で利益確定してるやつは馬鹿だなって言うんだろうなw

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 11:02:57.38 ID:A0ArI6IJ0
>>48
ありがちw
上がっていく時は「投資をしない奴は馬鹿だ」って気持ち。
下がり始めたら(ry

50 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 11:08:42.67 ID:hyppDd480
>>47
だよね。
グロ債にしてもWPにしても、分配金入れると少しだけどプラスだもんね。


51 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 12:59:59.58 ID:PIW4x3N10
サブプライムショックと急激な円高で投信時価が下がり続けたが
結果として現状を見ると分配型で良かったなぁと実感
分配金を使っての買い増しも自分の判断とタイミングでできるしな
もし高値で自動的に再投資されてたらと思うと・・・ 悲惨な状況になってたゎ

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 13:43:14.08 ID:K8ICqBz80
自分の判断とタイミングで買い増しできるなら、
分配金なんかに頼らずに自分の判断で解約すればいいじゃない。>>51


53 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 14:25:50.46 ID:PIW4x3N10
そう思う人はこのスレにいる必要はないがな
あくまで「結果として」と言ってるだろ
自分も元々は分配金目的の投信だ

54 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 14:32:50.96 ID:RgagFEDb0
今は時期的に再投資がデフォだろ。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 14:41:42.90 ID:K8ICqBz80
>>53
それなら納得した。
本気でタイミング良く買えると信じ込んでいる人がよくいるもんで、ついつい苦言を呈したくなっただけだ。

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 21:36:13.60 ID:D6nVYgSF0
のんびり108円越えて来たな 月曜はどうなるか

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/16(月) 04:55:38.18 ID:Q+U5SUQW0
>>56

投信長期ホールド組は為替レートみない方が幸せになれるよ

ドル円は長期的には円高傾向だし、108〜110は当面の天井予測が多い。
ファンダ的にも金利差からは106円ぐらいが適当らしい

アメ経済が回復して利上げ開始しないと上値は追いにくいみたいだし
120円とかに戻るのはちょっと先だろうね。

複利運用しながらじっくり待つのが吉

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 13:51:04.43 ID:KvZFtlrq0
分配金再投資で複利運用するぐらいなら、最初から分配金出さないファンド買えばいいのに

59 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 16:20:58.25 ID:0sGwtkqC0
そう思うなら該当のスレへどうぞ

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 16:47:55.00 ID:zRc+bv9i0
お前に指示される筋合いはないなあ。>59

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 17:08:02.65 ID:9iO8XB4V0
何で指示されてるかもわからないバカ。>60

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 18:15:19.22 ID:gF5ae4AT0
別にどういう立場の奴が書き込もうと自由だろう。
スレの雰囲気を悪くしないでくれないか? >59,61

63 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 19:32:20.45 ID:nUbxnODF0
だからスレタイをよく見ろw
ここは分配金で生活するスレだ

64 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 21:49:56.94 ID:CG2y+Fxq0
マジで1年半くらい前に中国株を勧めた奴らのケツを蹴り飛ばしたい
誰が投資信託買って半額になると思うよ
もう涙も出ないわ

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 22:43:02.24 ID:mIvM3HAZ0
すすめられてのるほうがわるい

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 23:00:31.07 ID:fedID5OU0
バカの会話

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/18(水) 07:16:41.66 ID:PyMtautz0
>>64
一年半前に買ったってことは去年末ぐらいまではウハウハで薦めてくれた人のケツを撫でてたのか?

68 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/18(水) 08:28:11.77 ID:KL1hnUie0
昨年インド株投信購入を薦めてきたお姉さんのお尻を100たたきしたい


69 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/18(水) 11:58:04.59 ID:pnBvkBzDO
投資信託も難しいんだな

70 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/18(水) 12:00:11.05 ID:Zvcr8pw00
>>59
でも不思議と分配金をもらってからそれをその時々に良好なファンドに振り分けることによって
一回買ったきりで放置するより良い場合が多い

自分にはそれがあってる 

分配金を出さないということは売却益のときにしか利益は出ないので
下がった時目も当てられない

分配金が出る型のほうがどうも自分には相性がいいのよ

 

71 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 11:34:12.03 ID:XUmiqt0q0
友人の影響で、ド素人の私が3年前に投信始めました。
資金1300万円投入し現在評価損益が−377万円(このうち世界家主倶楽部が229万の損)
受取分配金合計は223万となっています。

この友人は投信2000万の内、世界家主倶楽部を約1000万円保有していますが、
最近FXにのめり込み、4月から始めて資金10万〜800万まで投入し
今現在の利益合計が約100万だそうです。
簡単だからと私に強く薦めてくれるのですが頭の悪い自分には無理そうです。
友人は更に、不調な世界家主倶楽部を全額解約してFXに変えようかと言ってます。
私は後10年位は保有し、元本上回ったらやめようかなと思うのですが皆さんどう思われますか?

72 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 12:06:58.22 ID:ynydDXcX0
そのほうがいいですね

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 13:03:17.39 ID:6HqJW4bCP
>>71
人の意見に流されて自分で判断できないならFXはもちろん
大怪我してないうちに投資全般から手を引いた方がいいかと


74 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 13:21:58.64 ID:17lN0zjP0
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1211124125/l50
FX兵の絶びスレ
>>71にはまずこのまとめスレを読むように
これはオレからの1000万円分のプレゼントだ!
それぐらいの効能がある オレに感謝しろ 友人の誘いには乗るな すでに家主が崩壊してるんだから

75 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 13:29:32.84 ID:6HqJW4bCP
書き忘れた
>>71
FXを勧める友人とは少しずつでも距離を置いたほうがいいよ
なんでそんなこと他人に言われなきゃいかんのかと思うかもしれないが
かんたんに儲かる分かんたんに損をするのがFX
損してもかんたんに儲かった記憶が(ry

76 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 13:38:08.41 ID:/SYE/jt60
ない

77 :71:2008/06/19(木) 19:13:22.46 ID:XUmiqt0q0
72,73,74,75,76さん。ありがとうございました。

78 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 19:30:26.50 ID:OGnxS91D0
>>71
絶対に辞めとけ

FXは大きく儲かるが、勿論大きく損もする
ハイリスクハイリターン
投資信託とはリスクの次元が違いすぎる

79 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 20:25:21.21 ID:DTdieN5e0
おれは両方やってるけど、「それなりのリスクとってまで儲けたい」と思わないならやめれ。
儲かるらしい→いいな〜→俺も!みたいな人は、それなりに痛い目見てる。

80 :71:2008/06/19(木) 21:01:49.78 ID:XUmiqt0q0
78,79さん、ありがとうございました。

81 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 22:43:15.75 ID:HdVS+pUV0
>>79
俺のことかw

計算したら俺はFXで67万ほど飛ばしてる。しかもなかなか勝てない状態が続いている。

最近は心もすさみ、ウェリントン 東京 ロンドン ニューヨークと
すべての市場の動向に目をひからせる毎日だよ

普通に投信を買って寝かしておいた方が夢があった。

82 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 22:46:09.35 ID:P4T1ckxy0
★貯金2000万で無職引退生活★
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1213743395/l50

83 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 23:20:16.90 ID:DTdieN5e0
>>81
俺はとてもしょっぱいトレーダだけど、あえて言うと、
4〜6月の拾い易い相場でそれなら、投信一本をお勧めする。

おれは今年MAX-300の損が出ていて、ここ三ヶ月で+50まで持ち直した。
それを聞いて「俺にはムリだな」と思うならFXはやめておくべきだし、
「よーし俺も!」と思うなら絶対やめるべきと思う。精神衛生上、よくない。

余計なお世話だろうけど、貴重な元本だから、使い道は慎重に。

84 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 11:46:26.52 ID:Bm4ZjsxL0
持ってる投信の中では野村新世界高金利通貨投信が今のところ復活一番手
一方株式関連は相変わらず弱いなぁ

85 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 14:45:40.61 ID:TGSwKbZR0
来月から分配金で生活できるように資金投入してみたけど
さてさてどうなるかな?


86 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 15:56:13.36 ID:/gL/klbO0
>>84
俺も野村新世界高金利通貨投信を買ったよ。
右肩あがりだから今後が楽しみだな。
>>85
ちなみに何をいくらで買ったんですか。

87 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 16:39:25.85 ID:TGSwKbZR0
>86
ピクテ新興国インカムファンド2000万口
世界の豆の木1500万口
グロソブ1500万口
エマソブ750万口
世界の街並み750万口

グロソブとエマソブ以外は今月買ってるので評価損は20万くらい
じゃないかな。エマソブの評価損は50万くらい。
分配金は月に30万くらい。
他になにか良さそうなのがあったら教えてください。

88 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 23:26:10.93 ID:c7hXB7GU0
>>87
買ったのが少し前だったら結構な含み損なんじゃ・・?
まあ月30万も入れば投資もいろいろ出来きるのでうらやましい限り

債権オススメははグロソブ以外にもハッピークローバーや
フォルティスアセットのAAAソブリンファンド
特にAAAソブリンファンドは組み込みがドイツ イギリス オーストラリア カナダ
とグロソブは組み合わせも違ううえに分配金込みで5年で債権では61%
これは債権投信(分配型)ではトップだったと思う
一年10パーセント以上の利益をコンスタントに生みだして基準価額も安定度がある


あと気に入ってるのは三資産(債権 株 REIT)投信の世界三重奏
今は下がってるけど・・

89 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 23:56:32.88 ID:IeX/tVQd0
原油と金が異常に高騰してるからクライマックスの暴落迎えるまで買うのは控えたほうが良い

90 :87:2008/06/22(日) 05:19:57.96 ID:LV6/lI4+0
>88
ありがとう!
ハッピークローバーは手数料で躊躇してたんだけど
AAAソブリンファンド、これから買ってみようかと思います。
含み損は、、イラッとはするけど気絶します。

Jリートも買いたいんだけど、、、。
まとまったお金ができたら現物でPF組みたいんだけど
しばらくダメなんだろうなあ。

>89
3年くらいはダメなんでしょうかねえ。

91 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 06:09:58.26 ID:hufyi58Q0
死ぬまでだめだね。

92 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 11:11:32.22 ID:lgx05nRd0
死んでもダメだな!

93 :88:2008/06/22(日) 11:34:44.87 ID:06o2CZtT0
すんません
フォルティスのAAAソブリンで訂正
5年で60%といったけど去年〜今年のサブプライムによりパフォーマンスは50%だった
しかし去年を入れてのサブプライムを含む苦境3年で17パーセントの利益(5%以上)
その前の二年で30%(一年で15%以上と債権では脅威の数字)のパフォーマンスがあるのは中々
この5年間でグロソブは30%未満ほどなので比べれば相当違う
手数料も無料なので一考する余地のあるファンドです
訂正でした

94 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 14:37:22.81 ID:V9LC+yXm0
AAAも結構良くて私も買っているが、ハッピークローバーはそれ以上に好成績なんだよな。
結局両方買ってる。


95 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 16:51:32.30 ID:hufyi58Q0
俺はマイストーリー為替ヘッジ無し5000満、ワールドプライム1000満、匿名組合100満、外国株500満だが。
老年パラサイトなので十分楽勝。風俗、温泉、サウナ、食道楽。


96 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 17:17:41.53 ID:jDPs4dgx0
その内に入院医療費が加わりそうだな

97 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 18:14:57.43 ID:06o2CZtT0
よりスレの向上心をあげるためなんかのスレみたいに格付けしたら面白いかな

例えば
分配金 毎月受取額を基準に

毎月 0〜5000円  訓練生

毎月 5000〜10000円 三等兵
   1万〜3万       二等兵
   3万〜5万       一等兵
   5万〜10万      上等兵
   10万〜15万     中尉
   15万〜20万     大尉
   20万〜30万     少佐               
   30万〜40万     中佐
   40万〜50万     大佐
   50万〜100万    将軍 みたいな・・どうかな     

98 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 18:22:08.11 ID:sp8bSxID0
>>97
厨房が湧くだけ

99 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 18:44:48.73 ID:stErrZAS0
>>95
それで毎月平均の分配金はいくらなの?

100 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 18:52:14.79 ID:jDPs4dgx0
>>97
投信(分配金)に対しての格付けなら有意義だがね

101 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 19:08:22.82 ID:MsjCLHAS0
勝ち負けスレでは資産50万未満(たまご倶楽部)〜
1億以上(超高校級)の10段階。
ヤングリタイアスレでは利益月数万(ヒキコモリタイア)〜
月数百万以上(セレブリタイア)の6段階。
板全体では(資産)500万以下スレ〜3億円以上スレの5段階。

102 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 19:55:16.49 ID:06o2CZtT0
ここの場合1〜3万でも100万〜300万円以上の投資がないと月の分配金にならないので
毎月100万以上という場合およそ投資だけで一億2000万以上ないとありえないのでかなり難しい
他にも預貯金もあるだろうから単に資産一億っているより毎月100万以上の不労所得のがだいぶ凄いと思う

103 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 20:27:58.62 ID:u6wSt/zc0
グローバル・ソブリン・オープン(毎月決算型)   1000万円
日興五大陸債券ファンド   300万円
DIAM世界リートインデックスファンド   700万円
世界好配当株投信(毎月分配型)   200万円

毎月分配金税引前   12万



改善点ありますか?
リスクのわりにリターンが低い気がして…

104 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 22:07:02.85 ID:kUJnqDi/0
改善点はあると思うが
too lateだと思う

105 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 22:30:07.97 ID:u6wSt/zc0
>>104
やっぱり、パフォーマンスの悪いグロソブと不安定なリートに突っ込みすぎですか?

106 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 23:01:20.48 ID:06o2CZtT0
DIAM世界リートインデックスファンド   700万円
世界好配当株投信(毎月分配型)   200万円

この二つがガンかと思われる でもtoolate 売るタイミングでもないし持つしかない
ちなみに他の預貯金とかはありますか


107 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 23:57:35.40 ID:u6wSt/zc0
あとは

株式 150万
再投資の投信 100万
外貨投信+外貨MMF 100万
保険 100万

くらいっす
株式以外は崩してもいいかなって思ってます

108 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/23(月) 00:14:07.60 ID:6Z7MgCJD0
DIAM世界リートインデックスファンドは高く買ってるので、資金があればナンピン目的に買い増ししてたら700万になってました
もう買い増しはしないほうがいいですかね…

109 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/23(月) 10:29:02.39 ID:GAozYa500
REITはナンピン始めたが最近であれば致し方なし
それはそれで上向く可能性もあるが
ポートフォリオの安定を求めるのであればこれ以上海外REITに突っ込む意味はないので
しばらく様子は見たほうがいいとおもう
グロ 日興5大陸に関しては引き続き持ち続け、債権を買い増しするのであれば
ユーロ債と豪ドル債に特化したものを持つと収益率は上がります

リスクもこれからドルが弱くなると必然的にユーロは強くなり、資源国のオーストラリア
も強くなることが考えられるので持つと安定する
分配金から少しづつでいいので買うといいです

あと精神的な余裕もいるので預貯金などの現物の比率を高めておくことで暴落時の
買い増しなどに備えておくことも大事かと

110 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/23(月) 19:11:37.28 ID:1Rd0B0w00
豪ドルはせめて100円われまで
あんまり資金豆乳しないほうがいいのでは?
できれば95円割れを待ち鯛

111 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 00:36:46.85 ID:tDbY0Q3bO
age

112 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 07:42:01.43 ID:uhCYRlJ8O
2009四月一日から税金が20%引かれることになったら辛いな

113 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 08:17:46.59 ID:xYYYjY1r0
>>112
税制変わりましたよ。

114 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 08:25:42.29 ID:qjq7+ZYX0
>113
えっ?いつからどうなるの?

115 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 08:36:17.29 ID:efHe1ZLJ0
弱者いじめだ

116 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 14:06:39.60 ID:z9rDPp090
5000万円で投信の分配金で生活する場合
どんな運用すればいいんでしょうか?



117 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 14:29:25.43 ID:k1zxFR890
>>116
年齢、家族構成、他の収入の有無、必要年収、5000万の現在の運用状況

この辺を聞いてからだな。

118 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 14:47:44.66 ID:z9rDPp090
私は38歳、嫁、子供1、サラリーマン月17万円、
年収360万くらいあれば田舎なんで、
5000万は全て定期預金です。
会社が景気悪くて、いつ首切られるか倒産するかっていう
状態です。

119 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 14:53:46.83 ID:S1hVALQD0
>>116
毎月分配のエマージング・ソブリン・オープン(利回り月0.8%)買えば、それだけで余裕で生活できるね。


120 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 15:00:03.39 ID:k1zxFR890
ノーロードの外貨建債券ファンド何種類かに3年ぐらい時間分散して積み立てりゃいいだろ。
慣れてきて多少スリルが欲しければ、外国株式ファンドを混ぜても良い。

不足分は低賃金でも何か仕事をすれば足りるだろ。

121 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 15:15:40.05 ID:WLVE2Fyc0
5000万あることがうらやましい

122 :120:2008/06/24(火) 15:22:33.79 ID:o38C7PNc0
私が手を出してる中から例をあげとく。

ノーロード外国債券
 AAAソブリン・ファンド
 世界物価連動国債ファンド 『愛称 : 物価の優等生』
 エマージング・ソブリン(毎月決算型)
 三菱UFJ外国債券(毎月決算型)


債券以外も混ざってるが
 グローバル財産3分法ファンド(毎月決算型)

株式で年1回分配だが
 朝日Nvest グローバルバリュー株オープン 『愛称 : Avest-E』

ノーロードじゃないが
 ピクテ・グローバル・インカム株式(毎月分配)
 DIAM 高格付インカム・オープン(毎月決算) 『愛称 : ハッピークローバー』
 エマージング・カレンシー・債券F(毎月分配)




123 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 15:27:49.06 ID:uhCYRlJ8O
税制変わったの?

124 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 15:33:44.06 ID:sSRh2vwF0
>>121
親の遺産と推察

125 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 18:03:29.99 ID:lFQXB8l50
>>116
定番どころだと、野村のマイストーリーかな。
5000万なら月々25万付近の分配金なんじゃね。

126 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 18:20:30.22 ID:n1UGJ2tH0
>>116
五十円ぐらい分配出ればバランス型一本でもいいかもね
概況見ながら時間分散して投下すればいい
ニ三年かけて毎月定額でもいいし・・・

127 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 20:17:35.12 ID:uj+HMRCk0
マイストーリーは株式の低迷で次回7月のボーナス分配も見送りらしいよ
1月に続いて連続無配は心証悪いな

128 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 22:07:10.56 ID:WLVE2Fyc0
クウェート、日量30万バレル増産方針…来年半ばまでに

【ロンドン=中村宏之】石油輸出国機構(OPEC)加盟国クウェートのオレイム石油相は24日、同国を訪問中の甘利経済産業相に対し、
2009年半ばまでに原油生産量を日量約30万バレル増産するとともに、20年までに同国の原油生産能力を日量約400万バレルに引き上げる方針を明らかにした。

ま、原油はどこかで天井うって下げてくるんじゃない?
うまく乗りたいものだね

129 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 07:42:19.08 ID:z5J5q9lj0
116の者です。
みなさん色々とアドバイスありがとう。
投信はネット証券で購入したほうが良いでしょうか?
地銀ではダメですよね。ノーロードとかないし。

130 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 08:11:41.73 ID:GOftW8iT0
>>123
変わった。俺が理解してる限りでは2009年1月から新税制。
*投信の「直接解約」はなくなる(必ず「買取請求」になる)
*分配金・配当課税は1.源泉徴収のみで完結、2.申告して総合課税(雑所得)、3・申告分離課税の3パターンができる。
 (1.を選びたくても申告の義務が発生する場合がある)
*前項で申告分離課税を選択した場合は株式等の売買差益と通算できる


131 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 08:50:59.48 ID:nAX2pCiW0
>>129
ネットが良いですよ。
ただし、一定以上の資産を持ってると優遇が受けられる銀行とかなら、得られる
優遇の損得範囲内で使うのも有りです。

ほとんどの証券会社がそうですが、自動積み立てをすると分配金再投資コース
になってしまい、分配金を自動的に得られなくなります。
自分で解約すれば良いんですが、その場合は解約時財産留保料という手切れ金みたいな
一種の手数料を取られます。

私は面倒ですけど、毎月15万円投入してるので、だいたい2日毎に銘柄分散して
手作業で分配金受取コースを買ってます。
面倒というより、もうある種の楽しみなんで、
「ああ、今日も買えた。しあわせ〜」
という感じです。

買いたい買いたい病も押さえられるし、極端な時間分散・銘柄分散も出来ます。



132 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 12:25:44.38 ID:Dia98iif0
>>「ああ、今日も買えた。しあわせ〜」

わかるわ〜〜投信やMMFの良さはまさにこれ
株は一度体験したストップ安が恐すぎてもうする気にならない

133 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 13:01:11.29 ID:z5J5q9lj0
エマージング・ソブリン・オープン(毎月)と高金利通貨型のファンド(毎月)
どっちが良いですか?
リスク等、詳しい方教えてください。


134 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 13:23:29.22 ID:Dia98iif0
個人的にはどっちが良いとはいいずらい
エマゾブはいっても新興国債権なんで値動き見たらわかるけどかなりすごいので
一時期もっていたけどヤメタ 毎月80円分配だったらユーロ債権などのほうが値動きの安定感があるので
エマソブなどの新興国債権はあくまでも高格付け債権のオマケ程度で考えてる方が良いですね

高金利通貨型ファンドは所有してない
なんでかっていうと外貨MMFが代わりにあるからこれで十分なので
投信の手数料&管理料と皆無なのでこれに関しては直接投資のほうがはるかに有利
NZ$や豪ドルかっときゃ6%ぐらいの金利を期待できる もちろん為替損益は発生するけど
そのときは投信型の通貨ファンドも同じように打撃受けるうえ手数料もガッポリもってかれる
あとは自分の判断次第ですね


135 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 14:27:52.23 ID:UQcpv75W0
>>129
え?まだ口座開設してないの?
俺の口座は野村證券だけど、マイストーリーを買ってるよ。
あと今は、野村新世界高金利通貨投信が買いだね。
この投信は純資産額が運用上限に近づいたため、
明日までしか買えないみたいよ。

136 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 16:58:32.29 ID:grkw0rpK0
人気集めたね <野村新世界高金利通貨投信
実績も伴ってるし当たりだった

137 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 18:16:36.16 ID:klSLanW90
>>133

高金利通貨ファンドは新興国の現地通貨建てを含んでいるので、
新興国債券を狙いたい、でもちょっと不安だという人向け。

豪とか先進国も混ぜて安定感を出してるんで、MMFとは違った
楽しみがあると思う。


138 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 20:17:11.37 ID:sfOxgoCp0
いずれにしても途上国はデフォルトに注意だよ。
サブプラ、商品バブルのつぎは通貨危機が来る可能性がある。
皆さんは若いからソロス爺さんのこととか知らないだろうけど・・・
ランドもルピーも、ウォンでさえ怪しいからね。

139 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 21:03:39.53 ID:grkw0rpK0
野村世界高金利通貨投信として好評だったけど設定金額に到達したということで
野村新世界高金利通貨投信として更に先進および新興国の分散方式を見直して
発売された訳だが、次もまた同じようなの出すのかな

140 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 21:16:40.83 ID:fVK1W69T0
>>138
ソロス爺さんのやったこと覚えていると
若くないのかw

141 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 23:03:58.06 ID:luXytHtD0
>>134

> そのときは投信型の通貨ファンドも同じように打撃受けるうえ手数料もガッポリもってかれる

MMFが信託手数料取られていないと思っているとしたら大きな間違いだが。

142 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 23:12:10.32 ID:GOftW8iT0
次はベトナム発で韓国まで北上するとみておりますがいかがでしょうか

143 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 00:28:44.54 ID:PCne08NY0
炎上な。

144 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 01:45:45.80 ID:3FkHp0VZ0
いくらインデックスでも実際の日経やダウと評価額が連動する時間差があるんでないの?

145 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 06:42:46.65 ID:PCne08NY0
高金利よりワールドプライムのほうがいいじゃねえの?運用成績いいんじゃねえか?

146 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 09:12:24.32 ID:MaacsjpL0
分配が多いからといって成績がいいとは限らないよ
もしタコ足だったら自分で少しずつ解約した方がいい

147 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 09:56:20.54 ID:TkDv1jU4O
>>145
まぁまぁこのスレ野村の社員しかいないから

148 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 12:09:12.96 ID:m+iFrBgx0
>>141
まぁ抜かれ方はかなり違うべ

149 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 12:52:25.55 ID:2jcc7DXJ0
MMFよりいいのはFXで一倍スワッポもらうのが本当は一番管理料等かからない

が自分の性格上必ずレバッジの誘惑に負けると思うので口座は開いてない



150 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 17:45:47.78 ID:hu/UT4RD0
【2010年】 南アフリカ投資信託 【ワールドカップ】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1214311548/

151 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 23:11:28.96 ID:AWkOT14S0
>>149
外コムだったら、20万円までは実質無税だしな。

152 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 23:50:26.53 ID:N8BKU/CS0
>>149
その考え方は間違ってるよ
例えばMMFなら米ドルの利回りが3%だとしたら絶対に3%貰える
しかしFXなら利回りの差分だから、ドル円で考えると
仮に円が3%になると利回りは0

153 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 00:35:37.05 ID:m2MbbUmk0
FXやれよクズ共

154 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 06:29:30.22 ID:t0CefNbX0
レバ3倍くらいならほとんど無問題なんだが・・・w

155 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 08:50:26.03 ID:ygC5PZlZ0
FXでうんぬんはあくまで日本の金利が0近くなのが前提だもんね

156 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 09:07:41.28 ID:XhMZz06m0
>>152
その考え方は間違ってるよ
例えばJPYの利回りがいきなり3%になることはまずないし、
なるとしても、すぐさま明日からなんてことにはならない。

ETFに投資しても日経平均が半分になったら、というくらい無意味な仮定で、
その間に投資家がなんのアクションも取らず指を咥えて見ているなんて有り得ない。

少なくともおまいは、黙ってスルーなんてしないだろう?俺もしない。

157 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 10:29:32.45 ID:ZkiQXB1/0
FXみたいなゼロサムの差金取引がMMFのような債券投資の代替になるわけなかろう

158 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 15:40:09.44 ID:XhMZz06m0
代替になるとは思ってないよ。だからこそ両方やってるし。

ただ、商品特性の認識として、どうなんだろうと思ってね。

159 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 19:24:07.31 ID:8WCmAIWL0
★30,40代無職:年金まで株と貯金で生活

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1185061809/l50

160 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 21:37:28.10 ID:QckCo7EN0
株はダメだ 安定した生活には不向き 上がったら焦るし下がっても焦るしガキくさいので
分配生活する人はあまり一喜一憂するのは向かない やるにしてもETFか株投信
こういう株オンリーで無職生活は株崩壊した時にホント終わる
隠居向きなのはMMFと投信 ほとんどほったらかしに出来て初めて優々と生活できると思うのだが


161 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 00:43:37.29 ID:1tD1a53L0
ETFの配当、今年は少ないでしょうね

162 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 10:09:54.48 ID:aC6wow1r0
ほんとにこのスレの住人は分配金でほぼ生活しているのか?w

163 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 12:24:44.58 ID:EsekqBK70
ちょっと聞いてみるが、
グローバル財産3分法ファンド(毎月決算型)を去年から
3か月沖に位に100万ほど4回買ってるんだが、
まだ買い増すべきか、別の投信を買うべきか、
どー思われる。ちなみにイーバンクから買ってます。OK?

164 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 12:33:18.87 ID:uJMVZ3PX0
>>163
それ、利回りが凄いことになってますな。
1/3がグローバルリートになっているけど、それをどう見るかではないかと。
どう見るかと言うのは、雨とヨーロッパの地価が今後どうなるかって事です。

165 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 13:21:02.20 ID:EsekqBK70
そうでしょ、
雨とヨーロッパの地価ですか。
ん〜怖い。
長期で考えていたんですが、不安で。

166 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 14:01:49.73 ID:AI8xO6Wo0
グローバル財産3分法ファンドよりも世界三重奏のがだいぶ優秀なんだが
なんでグローバルのほうが良く売れるのかわからん

167 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 14:05:02.24 ID:YMq3ManT0
営業の努力

168 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 14:24:08.76 ID:EsekqBK70
>>166
どこが?優秀でつか?わからん。

169 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 14:54:44.88 ID:y7TTPa0n0
>>166
ノーロード。
ネット証券のほとんどで取り扱ってる。

170 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 16:42:08.16 ID:AI8xO6Wo0
>>168
イーバンクだから見れると思うけど
グロ財産三分法は設定から14%ほど
世界三重奏は設定来   21% 二つともほぼ同時期に始まってるよ
6%運用益も運用益違うんですけど・手数料も1%なので差し引いても5%
これは三分法がほぼ均等に三等分した結果REITの暴落等の影響をモロに受けてる
これからREITが上がる株が上がると思うならそのまま買い続けたほうがいいが
債権50 株25 REIT25の三重奏のがいいがな


171 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 21:01:04.88 ID:suKXTh1V0
ttp://www.fxranking.jp/index.php?id=fxrank012
FX   人気ランキング

話題の投資商品『FX』、多くの方はテレビ、インターネット、雑誌などで聞いたことがあるでしょう。
6,000円〜というポケットマネーでも投資できる企業、さらに手数料0円の企業もあり、人気急上昇の商品となりました。
その中でも手数料が0円で個人投資家の方から特に人気の高いお薦めの会社をご紹介します。
FXは貯金よりもはるかに高い「金利」、スワップポイントが毎日つくので安定志向の資産形成にも最適です。
世界の通貨の中には、毎年5%〜15%という高い金利の通貨もたくさんあり毎日高い金利をもらうことも可能です。

総合ランキングトップ10社の中から比較して、あなたに合ったFX会社を探してみましょう。

ALL外為比較ネット 提供

172 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 22:15:43.13 ID:EsekqBK70
e

173 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 22:24:33.51 ID:EsekqBK70
さっき、カキコ出来なかった。
なぜだろ?まあいいか、
去年、グロ三、三重奏、中国株か悩んだよ、
設定来を見れば三重奏と思ったが、この調子じゃあまり良くないことね?
まあ、中国に走らなかったのは幸いだった。
確かにグロ三のREITの状態は気になるが、

174 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 22:26:57.84 ID:EsekqBK70
と言いながら、
さっき、グロ三買い増ししますた。


175 : ◆8qFfDFU4uI :2008/06/29(日) 22:54:52.43 ID:KYSVKqgg0
国債が償還になったが、また国債を買うのがばかばかしくなったので、
一月前に野村の投資信託1700万ほどつぎ込んだ。ユーロ運用が多いやつを
選んだけど、ドルや円がないわけじゃなく、最近の株価低迷がどうも気になる。
ま、貯金はまだたんまりあるから、元本は捨てたつもりでいるんだけどね。

176 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 23:40:48.85 ID:LtX5ZT9x0
明日は仕込みどき?

177 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 23:48:18.49 ID:EsekqBK70
今日か明日じゃね・・・たぶん。

178 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 06:43:50.41 ID:d5D5TSKv0
>>175

おいおい。ユーロは歴史的高値圏だぞ
もう遅いが・・・

179 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 10:56:37.48 ID:fGg2FACA0
>>178
もっと高くなるかもね

180 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 13:44:04.59 ID:mAxmNtt/0
ラサール・グローバルREITは分配金100円でてるし
基準価格も下がってるので買いたいと思ってますが、
どなたかアドバイスお願いします。

181 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 21:28:15.17 ID:8AbEaWGe0
買い時ともいえるがまだ値下がり余地があるのが世界REIT
米国の住宅不安が落ち着かない限りREITはあまく見ないほうがいい
少し買って様子見してからでも遅くない
あと自分のポートフォリオを見直して極端にREIT配分が多くなり過ぎないように注意
もはやREITはミドルリスクミドルリターンではないからね


182 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 22:05:46.78 ID:LrallfnS0
http://tony1025.blog120.fc2.com/

183 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 22:18:56.21 ID:d5D5TSKv0
>>179

アホかw
長期で見てんのか

ユロが高いのはドルが軟調だから
長期投資ならドル仕込むべし

アメ経済復活したら円と一緒でユロは底なし沼に落ちるぞ
潜在成長力低すぎだろ

184 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 23:46:45.06 ID:Zim1SCFL0
来年からの税制改正についてだけど。概要は日経ヴェリタスによると
投信の「普通分配金」が100万超なら超過分の税率が20%となり確定申告が必要

すると所得が税務署に把握され、配偶者控除・扶養控除の対象からはずれたり
国保や介護保険料が跳ね上がったり・・・とエライことに。
株の配当やREIT・ETF、外債ファンドも同様の扱いらしい。

あまり周知されてないらしくこのままでは第二の後期高齢者医療制度になるかも
とのこと。

こちらの皆さんは大丈夫?


185 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 01:43:58.72 ID:YkXMh5wo0
特別分配ならいいだろ

186 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 01:52:13.61 ID:YkXMh5wo0
損益通算もできる品

187 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 05:40:08.85 ID:0Mi6ksoM0
来年から、投信の売却については、直接解約がなくなって買取請求だけになるぞ。
だから一般口座で投信を売却すると、原則として確定申告が必要になるぞ。
一般口座使ってる奴は心の準備しておけよ。


188 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 12:57:58.92 ID:9irKttUn0
>>184
これは株式投資信託の事なんですか?
公社債投資信託は今までどうりでいいんでしょうか?

189 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 13:42:47.99 ID:/cOlvfR+0
>>188

今現在で税率20%ならいいのでは。

外国籍の債券投信を少し持ってるんだが実績は良いけど税率20%なので、増やすのを躊躇していた。
ひょっとしてこれは逃避手段になるかも。


190 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 13:58:05.47 ID:sGziRtUN0
>>188
株式投信のことです。「公社債投信は除く」となってます。

191 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 13:59:41.56 ID:9irKttUn0
「投資信託 税金」で検索して一番上の
三菱UFJ証券のHPに詳しく出てます。

192 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 20:58:13.97 ID:pawzorUU0
200万円の投資で分配金毎月12000円ほど・・まだまだ足りねぇ〜〜〜
2000万くらい投資すれば12万はいるから生活レベルも変わるのかな
現金では500万 投信で200万 一年で貯めたけど20代後半ではまあまあか

193 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 21:36:43.02 ID:4+5WYqD60
>>192
それって、元本われしてないの?

194 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 21:41:47.13 ID:B8epX6b80
このスレの住人は元本とか気にしてませんから。

195 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 21:52:06.12 ID:sf7G34xX0
そのとうし

196 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 21:58:10.63 ID:pawzorUU0
220万から値下がりで現在200万 去年の今ぐらい買っていきなりサブプラムで20万で済んでるんでまあまあいいほうかも

月10万以上のペースで買い続けてます

197 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 22:25:17.26 ID:4+5WYqD60
>>196
すごい根性

198 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 22:53:23.82 ID:Z89syBI50
>>194
元本よりも、分配金重視ってこと?


199 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/02(水) 08:39:45.21 ID:8bs5w/3M0
元本より分配金重視なら、エマージング債券ファンドとかは今ねらい目。

200 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/02(水) 23:55:12.01 ID:glvVEXwW0
>>196
会社員?毎月10ってすごいなー

201 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 14:36:14.54 ID:pqSJYzUE0
付き合いを捨てればいけるでほ

202 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 15:58:26.59 ID:HcZ4UXkO0
>>200
安月給リーマンでも独身実家住金かかる趣味がないならいけるよ、月10万。

203 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 16:53:41.72 ID:WfUGIfe50
独身なら割と余裕でいけるんじゃね <10万

204 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 21:33:47.71 ID:skvtCK2P0
しかし、何だな、底なしだな。
グロ三買い増しまだしょうかな。
ヤバイかな?グロソブ買おうかな。
グロ三来週に約定すれば分配に有りつけるが、
その後が、大変な事になりそうだし、
ん〜悩むなぁ〜

205 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 23:18:59.87 ID:EGNNYefK0
俺も実家だったら月10いけるけど、東京は家賃高くて5が限界orz

206 :196 :2008/07/04(金) 14:33:43.94 ID:FrRif26u0
すいません 月10万のものですが最悪です

先日 一年間以上やらなかったパチンコをふらふらとやってしまいました

一日で6万負けました 激しく激しく後悔してます もう二度とやりません
月10万は骨董を仕入れてその売上の半分を投資してます
実家ですので家賃分がかからないので楽に10万くらいは投資できますよ

207 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/04(金) 15:44:03.09 ID:CFaTmlMf0
せどらーか

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)