5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーゲル派の株式投資2【徐かなること林の如く】

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/05(木) 23:15:39.95 ID:HrF7kNAt0
このスレは、シーゲル博士の投資手法全般について、日本人が実践するための
シーゲル派のためのスレッドです。

シーゲル先生のD−I−V指針 (最強ポートフォリオ)
@債券? インフレに勝てんのじゃ! 長期投資なら株式全力で逝け!
A低コストの世界分散インデックスに投資じゃ!、売却禁止! 相場の波は全て裸で浴びるのじゃ!
B市場平均じゃ満足できんだと! そんな欲張りさんには、高配当銘柄の配当金再投資が最高じゃ!
Cまぁ、とにかく「ばりえーしょん」が大事なのじゃ! 
Dワシの指針は著書が出るたびに進化するのじゃ! ワシの次の本も買って読むのじゃ!

ジェレミー・シーゲルとは
ペンシルベニア大学ウォートン・スクール教授(金融論)。コロンビア大学卒業、MITで経済学博士取得。
金融市場に詳しく、CNN、CNBCなどでコメンテーターとしてたびたび登場。
ウォールストリート・ジャーナル、バロンズ、フィナンシャル・タイムズのコラムニスト。JPモルガンでの教
育研修トレーニングを担当。

著書

蒼の経典
「株式投資 長期投資で成功するための完全ガイド」
ttp://tradersshop.i-navi.biz/detail_2456.html
200年間の市場データに基づき株式投資の最適戦略を明らかにした画期的名著。
長期的なスタンスで株式投資に取り組むうえで欠かせない知識を凝縮。
過去200年以上にわたるアメリカ株式市場のデータを綿密に分析し、株式長期投資の優位性を具体的な数値で示している。

紅の経典
「株式投資の未来~永続する会社が本当の利益をもたらす」
http://tradersshop.i-navi.biz/detail_2385.html
投資家に本当の利益をもたらすのは、企業の急成長ではなく永続である――株式投資の常識を覆し、銘柄選択のあるべき
姿を提示した、株式投資の新しい教科書。
成長株投資や割安株投資の誤り、そしてバフェット流のバリュー投資手法の正しさを、過去100年以上の膨大な市場データ
をもとに立証。長期投資のバイブルとして知られる前著『Stocks for the Long Run』の結論をもう一歩掘り下げ、「成長の罠」
に陥ることなく、市場平均を上回るリターンをもたらす銘柄を突きとめた。どの銘柄に、どのように資金を配分すれば、長期的
に資産を積み上げることができるのか、そのための戦略を具体的に紹介する。全米ベストセラー。すべての投資家必読の一冊。

知恵の樹直リン
http://www.wisdomtree.com/about/commercial.html

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/05(木) 23:32:49.75 ID:iiqt0H4S0
シーゲル教授のサイト
http://www.jeremysiegel.com/

Knowledge@Wharton Financial and Investment
http://knowledge.wharton.upenn.edu/category.cfm?cid=1

WisdomTree
http://www.wisdomtree.com/

スタインハルトとシーゲル教授
http://www.wisdomtree.com/about/index.asp
http://www.wisdomtree.com/about/commercial.html

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/06(金) 06:50:12.06 ID:yDojkcA60
http://finance.google.com/finance
Basic Materials +3.44%
Capital Goods +0.97%
Conglomerates +1.65%
Cons. Cyclical +1.52%
Cons. Non-Cyclical +0.93%
Energy +4.08%
Financial +1.60%
Healthcare +0.90%
Services +1.87%
Technology +1.67%
Transportation +2.19%
Utilities +1.07%

http://finance.google.com/finance?q=pfe
Pfizer 1Q profit falls on buyout charges, patent losses
配当利回りが7%越えするかどうか。昨日の爆上げに反応せず
悪材料を織り込んで、むしろ下落。Inst. Own: 69%と機関が
だんだん投げている気がします。個人は買い場と信じ切れるか。
一年前も買い場と思っていました。

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/06(金) 20:19:14.20 ID:iOljF2b90
即死回避書き込み

>>3
IXJかVHTにしたら?
JNJでも可

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/06(金) 20:36:53.13 ID:8XbMmrXP0
セクター別ETFって、もう少しコスト下がらないかねぇ。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/06(金) 22:00:06.15 ID:ZplEpEt20
個別銘柄をどれにするか考えるのは時間の無駄じゃない。
複数所有する事で、個別銘柄固有のリスクは相殺されるんだから。
そして個別銘柄固有のリスクを取ってもリターンは得られない。(敗者のゲームより)

高配配当戦略も、統計的には高配当が良かっただけで、
いくら高配当になってもダメな銘柄もあるだろう。
配当を維持して低迷する銘柄は上昇でアクセルがかかるってのも、原因と結果が逆で、
本当に長年業績不振が続いて金が尽きれば、配当を払えなくなる。

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 12:01:34.15 ID:Qe7WmsCx0
とりあえずシゲル爺に賛同するんであれば、
海外ETFで世界株分散しておけばいいかな?


8 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 12:21:42.45 ID:foyRT7a+0
どうせ税率上がるときに利確するから、それまではインデックスファンドでいいだろ。
新興国も買えるようになったし。

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 15:16:07.16 ID:vtm0OegBO
シーゲル教授が資産運用をしたことがないという悲しい事実(-д-;)

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 15:28:06.54 ID:xtMcDYR+0
>>9
している。
個別株とTIPS(!!)もってる。
アクティブファンドにも投資している。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 15:35:28.22 ID:Qe7WmsCx0
>8
ほんとうにおまえはばかだな

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 18:02:23.23 ID:Qr6Gc/M70
長期投資だから、10年後にもこのスレッドの続きがあるのか。
風林火山明らかに足りないし。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 19:09:17.53 ID:1BZFaIwg0
風林火山はあまり知られていないが、全部で6つあるんだぜ。
其の疾きこと風の如其
徐かなること林の如く、
侵掠すること火の如く、
知りがたきこと陰の如く、
動かざること山の如し、
動くこと雷霆(らいてい)の如し

これ豆知識な。

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 21:24:22.75 ID:3iDweWYK0
>どうせ税率上がるときに利確する
今年既に上がってるように思うんだけど
米の税率のこと?

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/07(土) 21:50:24.78 ID:foyRT7a+0
ttp://www.jsda.or.jp/html/pamphlet/pdf/200805.pdf
2011年からは全部税率20%、2009-2010年は500万まで10%。
なので貧乏人は2010年末、
金持ちは今年末から毎年500万ずつ利確するのが得

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 00:43:19.60 ID:nU+I8tKN0
最高に素晴らしい事業を買い進まないで、魅力の大きさが30番目と考える
事業に資金をつぎ込むのは、頭がおかしくなったとしか思えない。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 11:38:17.59 ID:BWEkpIat0
シーゲルとかいうおっさんに騙されました、まったく資産が増えてませんまっ赤でした
半年ぶりに口座みてびっくりしました。

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 11:39:11.21 ID:ETLexTTw0
え〜5年以上続けても真っ赤だったの?
何を買ったの?

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 13:00:08.31 ID:ZzaV1Mn40
何をいつ買ったのか詳しく。

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 13:24:29.57 ID:E+Pw32V00
WSDT.PKならシーゲル教授のせいじゃないぞー。
スタインハルトの母校ペン大のせいかもしれんけど(w

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/08(日) 20:34:29.48 ID:9saX2LiQ0
WSDT.PKならPERの上昇と自社株買いで10年で5倍は堅いよ

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 13:37:58.37 ID:p3s3ZvuA0
おっ、やってるね。 景気はどうだい。

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 18:10:59.09 ID:336Y+9GX0
               筋
             ∩____∩
            /      \       (   )
           ./   ●   ● .',     (  )
        __l     ( _●_)   ミ__   ( )
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/     言っとくがな
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄   おまいらに儲けさすために  
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /   やってないのよ・・・わかる? 
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/     
  /__________/ | |      
  | |-------------------| |

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 20:59:38.67 ID:TI42DuvJ0
やっとファイザーの配当案内来た。
ちょっとしか買って無いのに、スゲー配当だぜ。
自動再投資されないのが残念だ。

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 21:40:24.34 ID:MjRauxhk0
あの純利益でまだ減配してないのか。これはPERの上昇と自社株買いで10年で5倍は堅いな

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 21:52:01.19 ID:dTIJCuF30
>>25
>PERの上昇と自社株外で10年で5倍は固い

10年で5倍と算定する根拠をご教示いただけないでしょうか。

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 21:59:17.30 ID:MjRauxhk0
自社株買いも含めたEPSが10年で3倍、PERは1・5倍〜1・8倍の
上昇で30倍〜36倍。 これで株価は4.5倍〜5.4倍。
配当利回り足せば5倍は堅いかと。


28 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 22:16:57.41 ID:FoQEmoq/0
EPS 3倍の根拠が問題だろ

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 22:47:26.22 ID:MjRauxhk0
PFEの実績として89年〜97年の8年間でEPSは4倍、株価は10倍以上、
PERは40倍以上にはなってたんじゃないかな。 そこから10年近く低迷したよね。
今度はその半分程度を期待するよ

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 23:22:22.96 ID:FoQEmoq/0
いや漏れもPFE持ってるから期待だけならするけど、それ全然堅くないよ

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 23:34:32.32 ID:TI42DuvJ0
みんな改変コピペに釣られるの楽しんでるだろ?



32 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/12(木) 01:13:45.68 ID:c6KOXKXF0
PFEのこの弱さなんなの?

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/12(木) 05:57:56.80 ID:MEi+MmQK0
>>28 優良企業の純利益成長は10年前後でだいたい2〜3倍。
これはPG、ナイキ、KO、AXP、Dis、米マクド、花王などもそう。
トヨタやキヤノン、タケダ、J&Jなどは4〜6倍。
あとは自社株買いとPERの上昇で株価がどれくらいになるかが決まると思う。

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/12(木) 06:53:24.91 ID:0JOHLSCx0
売買や口座管理ソフトってなにか使われていますか?
国内だとmoney loolが良い感じなのですが、firstradeなどには当然対応していないようなので。

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 18:38:54.78 ID:ddVGCVgv0
なんか108円だと、ドルにしづらいなあ。
繁派は、買うときにドル転してるのですか?

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 19:22:30.08 ID:wQ20GOoK0
ドル転せずに米国株買える方法あるなら、教えてくれ。
たしかに、108円は買いにくい。

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 19:27:03.34 ID:kvT2XRjA0
そんなあなたに8710

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 19:38:54.42 ID:tDK184FS0
円高のときにFXで。

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/13(金) 22:41:30.85 ID:UO9/s4vV0
>>36
ロンドン市場で、ポンド建てのGDRに投資。

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 03:11:34.90 ID:tdjMpZy80
米国株をドル以外で変えるわけねーだろうが。
日本株は円以外で買えないのと同じ。

ドル建てだろうがポンド建てだろうが、香港ドル建てだろうが投資してる対象は同じなんだからね。

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 06:45:56.30 ID:23MksaA40
>>40
人生って、けっこう長いぞ。

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 07:03:08.75 ID:koWotiaw0
米国株なら自社株買いとPERの上昇で10年で5倍はかたいよ

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 08:42:08.28 ID:Lpjpfu2k0
>>40の人生経験の浅さにワロタ

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 10:03:44.90 ID:O5zn5qUU0
初心者スレみたいだなw

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 10:58:10.27 ID:1nIZ9r0e0
怒っちゃイヤーよ。 てんてん。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 11:05:45.86 ID:HJZtqfjK0

10年で5倍はかたい

10年で5倍はかたい

10年で5倍はかたい

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 11:22:22.26 ID:1nIZ9r0e0
>>46 ファストリなんて2年で40倍だぜ。

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 11:32:20.17 ID:O5zn5qUU0
>>36
ドルを借りて安くなったら返す
はまれば激ウマ

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 12:00:17.10 ID:mqeknf+V0
PER勝手に上げていいならどんな株でも10倍20倍だな

50 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 12:33:31.06 ID:tdjMpZy80
>>40はマジで言ってるのに間違ってると思ってる奴は何なの?
シーゲル読んでるのにそんな知識しかないの?

株価の上下だけで損益確定したけりゃ為替ヘッジするしかないのに。
そして為替ヘッジしたらヘッジコストかかるからパフォーマンス落ちる。

まあ円建て為替ヘッジありで米国株買いたければ、FXでショートでも実現できるけど、
スワポ払わなきゃいけないし、株価にあわせてポジション変えるからどちみちヘッジコストかかるけどね。

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 12:53:36.15 ID:I1EnQNmZ0
>50
ADRでぐぐれ

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 12:56:01.07 ID:MdAM/KAT0
>>50
今から米ドルに替えたくなくて、手持ちの両替済みの他の通貨で米国株を買いたいってな話なだけだろ。

もし、カナダ市場にだけ上場している米国企業があったら、米ドルでは普通の人は投資できないぜ。

53 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 13:31:10.63 ID:FLfkT/3b0
>>50
俺は完璧にお前が正しいことが一瞬で分かった。
馬鹿すぎるレスが付いていたが無視していた。
馬鹿は相手にせず無視しろ。
相手してやると喜んでココに居つく羽目になる。

54 :出口戦略:2008/06/14(土) 13:41:17.73 ID:Wsvs4uzh0
はじめまして、こんにちは。
そんなこんなでシーゲル戦略成功したとすると
30年後どうするの?

馬鹿息子には相続させたくないしな。
てことは売却なんですが、税金が。。。。

成功前提でよいので、シーゲル戦略
からの脱出方法の予定を教えてみて。



55 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 13:44:42.70 ID:Lpjpfu2k0
>>50の頭でっかち人生経験のなさにワロタ


56 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 14:30:35.22 ID:iE6hkmlA0
>>54
ゲイツ財団に全株寄付。

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 15:40:11.49 ID:rCLi8Y1/0
>>56
財団を設立する手続きを請けますので、詳細はご連絡先をお知らせください。
お返事お待ちしております。

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 16:16:10.06 ID:FLfkT/3b0
>>54
海外移住して売却すれば無税。
海外の証券会社を利用していることが必要。

59 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 20:49:37.08 ID:lBE1xqMz0
楽天、今年の秋から欧州系ETF、欧州株の取り扱い始めるそうだけど、どんな銘柄
来るんだろ。
ネスレとか欲しい・・・。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 21:24:04.65 ID:1nIZ9r0e0
キット勝つぞ。

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 21:41:31.06 ID:wfWB6Vqz0
きっとロスカット

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 22:09:17.17 ID:O5zn5qUU0
>>50は極めてまともだと思うけど

63 :出口戦略:2008/06/15(日) 00:44:40.66 ID:tIkmHro/0
移住ですか????
リーマン てっぃかー Rかと思って
昨日 検索かけた私には無理っす。しかも

わさび漬けたべれなくなるじゃん!!
そうすると 57の財団に2000憶かしら?

LEH 思ったより さがらんのぉー



64 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 01:16:37.60 ID:Qc5tl0Jm0
>>50は正しい

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 01:27:43.08 ID:z9OyLNqx0
繁派のおもしろいブログない?

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 02:30:23.93 ID:yd8sM3Fh0
>>65
↓この中からお好きなのをお選びになって。
http://blogsearch.google.co.jp/blogsearch?hl=ja&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ja:official&hs=wdZ&q=%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%AB&lr=lang_ja&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wb

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 14:24:19.05 ID:TKlLEFmB0
Altria (NYSE: MO), Bristol-Myers Squibb (NYSE: BMY),
and Pfizer were three of the best stocks from 1957 to 2003,
according to research by Wharton professor Jeremy Siegel.
http://www.fool.com/investing/dividends-income/2008/06/09/the-worlds-best-dividend-stocks.aspx
やっぱりこの3つ買っとくか・・・

68 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 14:27:37.07 ID:TKlLEFmB0
過去ログ張っとく
シーゲル派の株式投資【動かざること山の如し】@投資一般
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1193400083/

69 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 15:20:37.58 ID:YtKEW6yr0
何でいちいち個別株選ぶの?
信者ならシーゲル先生のETF買えば済む話だろ。
ただ個別株を選ぶのが楽しいからって以外に、あんまし利点がないように思える。
もちろん信託料分の利益はあるが、少額の個別株を何個も買うと手数料が逆に割高になるし、
少数の銘柄に集中すると分散により変動リスク低減効果がなくなる。

70 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 16:12:39.27 ID:U1bYHZfZ0
>>59 ネスレは扱ってほしいよね。
ただ配当にかかる税金がすごそうな気がする。同じスイスの会社のノバルティス
持ってたとき、配当回数が米国株より少ないのと税引き率の高さにガッカリした
記憶がある。


71 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 17:35:28.28 ID:4rlrotUr0
スイスの配当課税率の高さをスカッと忘れてた・・・・orz

72 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 18:38:00.81 ID:l5J2MrX70
スカッとね(笑)

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 19:22:05.52 ID:NHpg5g650
>>67
過去にリターンが良かった、ということはこれからのリターンは
悪くなるのではないでしょうか?

74 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 21:21:55.07 ID:L7FCkhjY0
1$=108円
CとPFEを20$で250株購入。

どうなることやら・・・

75 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 21:31:23.91 ID:TDAYXC2Q0
>>74
PFEはたぶん17$で指しててもそのうち買える気がするよ。

76 :74:2008/06/15(日) 21:38:19.47 ID:L7FCkhjY0
ごめんなさい。
アバウトすぎました。

1$=108.45円
C:19.74 250株
PFE:17.79 250株


Cが心配でたまらんw

77 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/16(月) 10:47:51.40 ID:KNeqzZzj0
そういえば大前研一がシティは危ないみたいなこと言ってたな。
へたすりゃ倒産か。

78 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/16(月) 11:09:41.66 ID:zHTHhTO40
倒産はないだろ、ドルのコルレス銀行だし。
アメリカ政府が名誉をかけて全力で守ると思う。

79 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/16(月) 12:12:59.82 ID:KNeqzZzj0
元財務長官が20億円も報酬をもらってリスクに気づくこともなかった
銀行を政府が名誉をかけて守る? 

なんだかね〜

なんだかね〜

なんだ、結局カネかよ。

80 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/16(月) 15:15:22.34 ID:oufmDlcI0
>>78
アメリカ政府っつーか、歴史ある財閥家が。

81 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/16(月) 23:36:47.06 ID:fYg9fo2K0
そういやTRに投資している人はおるんじゃろか。

http://finance.yahoo.com/q?s=TR
金の配当だけでなく、ここ最近は株式分割による配当が毎年3%ぐらい。
いちおう、シーゲル銘柄。赤本P40。

82 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 22:48:57.04 ID:A4q04mSw0
>>81
なんでこの会社が50年来リターンで第二位なのかが分からん。。。

83 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/18(水) 23:19:20.25 ID:mJlkupw60
わからんくらい目立たないから儲かるんだよきっと・・・・。

84 :山師さん:2008/06/19(木) 00:19:47.64 ID:HZNIBiIk0
TRはアメリカ人なら誰でも知っているお菓子、すっごくまずいんだよね。
保守的なアメリカ人は大好き。
でもハローウィンとイースターのため毎年大袋10個は買っている。


85 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 16:47:53.10 ID:9GAe0a3q0
>>82
> なんでこの会社が50年来リターンで第二位

シーゲルが "The future for investors"が出たのが2005年3月だから
2004年末辺りまでのデータを見て書いていたはず。
この株は1990年からの10年ちょっとで株価が5倍になっているから
ここでの上昇が効いたんじゃないか。

それから株価はほとんど動いていない。
配当もスズメの涙って感じ。

現時点でP/E比がマイクロソフトの約2倍の株を買う理由が分からない。


86 :訂正:2008/06/19(木) 16:48:37.45 ID:9GAe0a3q0
>シーゲルが"The future for investors"が出たのが2005年3月

シーゲルの "The future for investors"が出たのが2005年3月

87 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 20:13:00.66 ID:VJUz6/Lo0
>>85
株式配当して価格維持しているのがすごい。
持ち株は増える。株価は同じ。
マジックが働く準備が仕込まれている。

88 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 20:50:37.15 ID:8Nrtxq3b0
繁銘柄の成績上位って、よくよく見るとPEがものすごく低いわけでもないし
配当利回りがものすごく高いわけでもないから難しいよね。
おれはそこを取るのははなからあきらめて、PE最低組と配当最高組の
分散ポートフォリオでいこうとしてるけど。

89 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 21:43:28.23 ID:DhLy5nQd0
>>87
> 株式配当して価格維持しているのがすごい。

スゴくないってw
年間0.3ドル程度だから、配当利回り1%ちょっと。
「現時点では」シーゲルだって買わないと思う。

シーゲルが調査した時点のTRの平均PERは16.8倍、配当利回りは2.44%
現在はその2倍近い値段が付けられているんだから。


90 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 23:35:12.74 ID:VJUz6/Lo0
>>89
http://finance.google.com/finance?q=tr
yahooだと株式配当は分かりにくかった。googleで。
Sが株式配当。分割と同じで紛らわしい。
年間にここ十年は、100株あたり、3株くれている。
この時点で3%。
その分株価は下がるはずだけど維持。
プラスして現金配当。10年前の100株あたり3株増えた
ものにも配当、次の年は配当込みで104株ちょっと。
毎年複利で増えていくのはDRIPのお約束。

FROもこのパターン。

91 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 10:37:47.04 ID:fsQU7A9y0
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213867591/
ファイザーおわた

92 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 11:14:32.77 ID:8o1voCv80
高配当をもらってて思ったんだけど、株式投資で大事なのは
成長を追うことでも流行に乗ることでもないことがわかった。

93 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 15:44:52.02 ID:rBKAI60l0
素敵な小泉改革の成果
1人当たりのGDP 2000年3位→2007年18位
OECD学力テスト 2000年3位→2006年圏外

いざなぎ超えの好景気の実態

肝心の名目GDPは横ばい、デフレギャップが広がって実質値が大きく出ただけ。
実は歴代内閣で最多の赤字国債発行額。
原因はデフレ不況を招いて税収が低迷(2000年50兆円→03年42兆円)
結局日本の国力低下と学力低下を招いてただけの売国奴。
得をしたのは鮮人・湯田屋害資と経団連と外資規制法手に入れたTV局だけw
損をしたのは他ならぬ日本人・・・・
挙句に盟友中川秀直は1000万人移民をぶち上げてる。
清和会森派はキムチくせえぞ。
まあ麻生も怪しいっちゃ怪しいんだがな。
もう清和会はコリゴリだしな。

94 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 16:13:27.71 ID:k/hJokth0
経団連(すなわち企業)が得をして何か問題でも?
我々は株主なので、賃金労働者の所得が下がることも大歓迎です。

95 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 16:45:56.75 ID:2dxl6x5m0
ぬるー推奨

96 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 18:23:07.73 ID:8o1voCv80
これからの日本は賃金は上がらずに負担は増えてくわけだからね。

いまにして思えば衰退の兆候はいくつもあったのに気づかなかったなぁ・・・

97 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 19:08:46.02 ID:IQ8nc7IbO
普通にリフレすればそこそこうまくいくんだが。

楽観できるわけではないけど、かといって本来
所与の条件が英仏独より格段にだめぽなわけでも何でもない。
マクロ運営がまともになれば普通に成長できる。


マスコミに唯々諾々だとほんとに間に合わなくなっちゃうよ。

98 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 19:43:02.54 ID:8o1voCv80
変われるんなら、すでに変わってたはず。

99 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 19:54:17.71 ID:IQ8nc7IbO
ここ数年でいろいろ変わりはしたでしょ。
ことごとく悪い方向に変わったけどw
なら、別の方向に変われるかもしれない。
あきらめたらおしまい。
もうやめます。スレ違い容赦。

100 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 20:41:22.64 ID:MVDGH2MH0
>>90
利益が増えていないのだったら、103/100分割したら、その分だけEPSが
下がって株価も下がると思うんだが。

101 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 23:52:29.06 ID:ZCUJ6yt40
シーゲル博士の落とし穴

http://plaza.rakuten.co.jp/ossanpower/diary/200805250000/

シーゲル博士は、ウィズダム・ツリー・インベストメントの
上級戦略アドバイザーなのだ。
つまりwisdom treeにはシーゲルの理論に基づいた
ETFが多いのは、彼らのたんなる共存共栄なのだ。

バンガードにランダムウオーカーの
マルキールがいるように、、、、

個人投資家にはいつもタイムリーに
投資の本が提供される。


102 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 00:07:38.76 ID:Ny1BCqPc0
リンク先を読んけど、つまらなかった。

103 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 10:59:00.31 ID:akioKUp60
>>102
反論できずですかw

104 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 11:48:33.48 ID:oMuvGj8r0
バンガードにマルキールまだいたっけ?

Natixis Global Associates
http://www.ixisag.com/1/index.asp
いまはこっちにいたはず。

>>101
リンク先を読んだけど、理解できなかった。触れられていないことがあるって
書いてあるけどシーゲル赤本だと配当再投資については本のメインテーマだし、
触れられていないことが何なのかが分からない。

で、唐突に、WisdomTreeの名前が出てきて混乱する。

リンク先の書き手の意図を読み取ると、

「債券を上回る株式のリターンは配当再投資によるものであるが、
シーゲル教授は著作において触れていない」
「WisdomTreeのETFは株式の配当を再投資していないので、
得られるリターンは株式の価格上昇分の2%のみで債券に負ける」
あたり? ずぶ濡れ(考え違い)です。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/ossanpower/diary/200805250000/
>シーゲル博士の本を鵜呑みにして、
>たとえドルコスト平均法で証券に投じたとしても
>配当が主たる利益の根源である時代に戻れば
>債券にも劣る可能性があるのかも

残念ながら、鵜呑みのレベルまでも到達されてないようです。

105 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 11:52:54.16 ID:FavJT86Z0
主張の根拠となるデータが皆無の単なる個人的な思い込みに反論も何もないだろ。
管理人のお前が自分のブログにどんな糞記事載せようと勝手だけど、ココでこんなゴミをで宣伝すんなよ。

シーゲルがウィズダム・ツリーにいて、マルキールがバンガードにいて何が問題なのかさっぱり分らない。
科学的な調査・研究に基づく論文発表も多数している彼らがいるから、むしろより信頼できる、としか思えない。

106 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 12:14:03.91 ID:05ZL1I8d0
反論できずですかw


107 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 12:24:54.08 ID:s9UkoKwo0
いちいち反論する労力を費やすまでもない。
以下ヌルー推奨。

108 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 12:24:58.78 ID:oMuvGj8r0
>>106
でつ

109 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 12:30:47.56 ID:oMuvGj8r0
>>107
BACを利回り7%の時に買って心が荒れている人かもしれない。
そう思うと、優しい気持ちになれます。

110 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 13:05:00.65 ID:ZYGR3vPb0
配当利回り良いからって製薬とか金融買ってたやつ多いけど配当性向100%超えてるのに大丈夫なのか

111 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 14:09:31.75 ID:jk3CfFjw0
大丈夫だった かどうかは30年後に確認。

日本の証券会社使ってたら、実はIVVが一番リターン良かったとかなるかも。

112 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 14:27:02.59 ID:oMuvGj8r0
さすがにDVYが勝つ気がする。
ただ、IOOの方が上かもしれない。
VanguardのETFが来るとして、バリュー、配当系だと
VTV、VYM、VIGあたりだと市場平均は越えられそう。
あとは米国以外をどうするか。

113 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 17:41:22.02 ID:m8RLkgGaO
シーゲル派(笑)

114 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 20:48:14.99 ID:jk3CfFjw0
>>112
DRIPありならDVYだろうけど、日本の証券会社利用でもDVY有利でしょうか?

IOOは超長期でもまず安全そうですが、
IVVより信託報酬多め、けど世界分散なので悩ましいですね。

115 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 20:56:24.80 ID:8WxxlCTa0
日本は毎年、就業人口が40万人ずつ減ってくんだぜ。
これでいまのGDPを維持しようとすれば毎年7%も
生産性を上げなきゃいけないんだってさ。
はっきり言ってムリだろ。 
かといって道州制に移行すると地域格差もすごいことになる。
どうにもならんなw

116 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 21:53:50.44 ID:FavJT86Z0
日本人全体なんかどうでもいいだろ。
自分が豊かになれれば他人がどうなろうと関係ない。
低所得の日本人を奴隷のように使える世の中になるとむしろ今より便利になっていいんじゃないか?

117 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 22:07:30.41 ID:I649WuIO0
今じゃマーケットは全世界だから消費人口減は大きな問題じゃない。
労働人口も世界全体じゃあふれてるから不足はない。
知識労働者だってITのおかげでインドや中国から安価で入手できる。

日本の人口減なんて世界の経済には何の影響もないよ。

まあ、自分が豊かになれるかどうかには結構効いてくるんだけどね。

118 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/21(土) 23:21:26.66 ID:oTRXZCAR0
>>115
現状デフレギャップがあるんだから、多少供給が落ちようが問題ない。
需要超過になってから心配しろ。
ただし需要が盛り上がればあちこちで勝手にカイゼンが起きて
供給はついてくるもんだ。ワープアニート主婦70前団塊など
安く使える労働力はまだまだ余ってるしな。

>>116
生活のいろんな局面のコストが上がるから
全員の厚生がそこそこ満たされる世の中の方が暮らしやすいと思うが。
また、お金は薄く広くある方が回るスピードが上がって、能力のある人が
より儲けやすい環境とも言える。富の偏在はマネーの固定化を招来する。

ああまたスレ違い失礼。

119 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 07:02:43.42 ID:F/PWqCqw0
海外ドラマなんか見てて思うのは日本はキャッチアップさえ
できなくなったってことだね。 昔はパクッて日本の若者だましてりゃ
よかったんだから。 日本のドラマのクオリティが落ちたわけじゃないの
だろうけど・・・。

120 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 11:04:47.09 ID:6aXlXCSb0
>>118
116みたいな子供にマジレスですか・・・

121 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 13:21:56.58 ID:fpwEnjs20
子供は未来の大人です。
ドコモは今のくそ株です。

122 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 14:22:12.34 ID:NBjG5KKW0
>>120
これからは年齢など関係ない競争原理の実力社会です。
旧世代の無能老人どもは底辺を這いずりまわっといて下さい。

>>121
ドコモはWisdomTree Japan High-Yielding Equity Fund
でトップホールドのシーゲル教授一押しの銘柄ですよ。

123 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 14:29:42.55 ID:v1nr03qN0
シーゲル先生はドコモを一押ししてないと思う。

124 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 14:38:03.16 ID:ih3ovaIo0
>>122
有能なら>>118にレスしたら?

125 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 14:42:28.37 ID:6aXlXCSb0
>>124
122みたいな子供にマジレスですか・・・


126 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 15:17:26.07 ID:nSwhAR+O0
結局子供であることはお互いの暗黙の了解かよw

127 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 16:12:02.31 ID:qTTM+lO00
ヌルー

128 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 16:44:57.25 ID:pM+pEvvX0
日本株は大型株になればなるほど配当が下がる、悪夢のような株。

129 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 17:22:44.29 ID:CWr4h2RB0
小型株がお買い得ということなんじゃないの?

130 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 18:01:30.74 ID:nSwhAR+O0
小型株は新興市場を見ればわかるがろくな株がない。ほとんどが詐欺師でごく一部がまともな会社。

131 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 18:08:26.96 ID:NBjG5KKW0
日本小型株ETFに含まれてるのって、だいたい東証一部銘柄だよな。
世界的に見れば小型なんだろうけど。

日本のマザーズとかの新興市場なんか世界的には相手にされてないんじゃないか?

132 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 18:14:59.55 ID:F/PWqCqw0
だいたい高成長というのは裏がある場合がほとんどなんだよ。
小型株で大量のストックオプションがあったりな。
あと成長するには増資が必要だから株価を上げるために
大きめの経営目標を掲げてたりする(笑)
初心者さんはこれに引っかかって「なんで?」となるのがほとんど(笑)

133 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 19:08:30.84 ID:CWr4h2RB0
であれば、大型株が小型株より配当が低いのは適正なプライシングということになるな
悪夢でもなんでもないと思うが

134 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 19:16:40.37 ID:7z9qOxEj0
>大型株になればなるほど配当が下がる

日本で一番大きいトヨタが2.数%、キャノン、任天堂、武田の大きいところも2.数%
これより配当悪いところはいくらでもあるだろ



135 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/22(日) 23:00:34.79 ID:CWE+Xmk30
バフェット →http://warren-buffett-portfolio.com/
マンガー  →http://stockpickr.com/port/Charlie-Munger/
ゲイツ財団 →http://gatesfoundationstockportfolio.com/
アルワリード王子 →http://stockpickr.com/port/Prince-Al-Waleed/

136 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 00:31:39.92 ID:myPNTYkf0
KXIが安くなって買いたい値ごろ感
http://finance.yahoo.com/q?s=KXI

137 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 01:12:52.96 ID:l28xn3yE0
もう少し待ってみてはどうだろう。

138 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 12:17:00.88 ID:FH9T2ipjO
>>137
なんで?
よかったらおしえてちょ

139 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 02:03:43.59 ID:6Wi9TLh50
待てずに買っちまっただよー('A`)

140 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 10:50:31.78 ID:wwVXhDsD0
あ〜あ。。

141 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 10:29:28.44 ID:Td/N4T/F0
検索エンジン使いにくくなってるぞ!!!

142 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 22:12:33.60 ID:Q+Nyn14K0
最近の下げで、やっぱ半分はACWI-ETFにすべきかなって
ちょっと弱気な俺。
でも、いまさら後には引けネェ! AXPでも買うか。

143 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/26(木) 23:07:09.27 ID:K3pP7btr0
下がってるのは金融系で、ヘルスケアや生活必需品はあんま下がってなく感じる。
BACの下げっぷりが酷すぎて、ほかがマシに見えているだけかもしれん。

144 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 02:17:25.21 ID:V6cqfztd0
サブプライムモーゲージに投資機会=バフェット氏
2008年 06月 26日 10:30 JST
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-32434920080626

じいさんこれマジで言ってるのかな。
まさかボケたとかないよなw



145 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 07:13:09.71 ID:Y8Et24FO0
ディスカウント価格なら買うよと言ってるだけなので、爺さんの日常の投資行動だと思うが
原油先物に投資機会、と言ってるんであれば本気でボケを心配するところだがw

146 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 07:37:32.23 ID:swGIMYay0
>>144
>>145
利口きどりの貧乏人よりもガチに超金持ちの爺さんを信用するよ


147 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 07:44:54.64 ID:Y8Et24FO0
俺は別にバフェット氏の投資行動を批判しているわけじゃないが・・・
日本語が読めないのか?

148 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 08:15:11.91 ID:DTocHPvk0
バフェットが投資しても自分が理解できないものには投資しなければいいのだよ。

149 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 08:17:35.33 ID:pju3lh320
バフェットは売りもすることを忘れるなw

150 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 14:55:00.74 ID:YKdzlcX40
あんたら去年からまったく資産増えてないんじゃない(笑)

151 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 15:06:07.06 ID:HX8ik3sk0
>>150
そういうあなたは?
景気いい話でも聞かせてよ。

152 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 15:16:06.68 ID:yZ8k9a1Q0
石油に投資して儲かりまくりだぜーwww





とかいいそう。

153 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 17:13:18.38 ID:w3fSPhVm0
【毎日・変態報道】皇室関連の記事にも「hentai」のメタタグがあった!日本の悪評バラマキ行為、
会社全体で行っていた可能性が高い★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214416401/

5 名前:ぽこたん( ・∀・ )φ ★[] 投稿日:2008/06/26(木) 02:54:22 ID:???0
★皇室関連の記事にも「hentai」のメタタグがあった(2chの書き込みを記者が実際に検証して事実と確認)

937 :名無しさん@全板トナメ参戦中:2008/06/26(木) 00:20:30 ID:/wJKD0f/0
皇室の記事のキャッシュはこれだな。
http://209.85.175.104/search?q=cache:wOySn4HMywcJ:mdn.mainichi.jp/national/news/20080618p2a00m0na001000c.html
確かに、metaタグに「hentai」が入ってる。 宮内庁に報告だ。

953 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 00:32:42 ID:HLvpa7Xy0
他の皇太子様の記事のキャッシュにもhentaiが入ってるぞ。
Crown Prince departs for Brazil trip without ailing Princess Masako
http://209.85.175.104/search?q=cache:rcsi4TqWBYUJ:mdn.mainichi.jp/national/news/20080616p2a00m0na040000c.html

★まとめサイト
http://www9.atwiki.jp/mainichiwaiwai/
http://www8.atwiki.jp/mainichi-matome/pages/1.html


154 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 22:18:48.88 ID:M8/bicjC0
>>143
さすがに倒産は無いと思うので、GMとバンカメを買い注文してみました。
ヘルスケアはファイザーが少しだけ逝った…。

155 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/28(土) 14:54:27.52 ID:7i47XcDM0
いまが我慢のしどころだぞ!! 耐えろ!!!

156 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/28(土) 22:50:01.91 ID:cymPJC8r0
我慢というか、追加投資したくてしかたがない。
逆に上げると苦痛だ。武士道とはシグルイなり。
投資とはシーゲルなり。

157 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/28(土) 22:56:02.11 ID:ZbPIsFIq0
待つのも道である

158 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/28(土) 23:14:39.91 ID:QPXXXtNJ0
漏れは
バンカメ @32.17-200株 @25.00-150株
GM @17.01-200株 @11.55-300株
ファイザー @20.93-200株
シティグループ  @19.84-100株です。

含み損も、減配を想定しないケースの配当利回りも凄まじいです。
ただ兵があつまる当スレでは、これくらいの損じゃ修行が足りないと言われそうだ。
ファイザー以外を2007年高値の半値以下で平然と買ってしまう、とんでもない逆張り野郎でもあります。

159 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/28(土) 23:25:10.10 ID:9Sq34CyL0
GM買ってない以外に多様なもんです。

160 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 02:48:30.13 ID:4LYVKlQL0
バンカメって配当10%超えてるやん!
思わず買っちまったぞ

配当出しすぎて破産すんなよw

161 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 07:31:42.84 ID:mK+2ybQ40
高配当をもらってると株式投資で豊かになるには高成長を追いかけることでも
流行に乗ることでもないことがわかるね。

162 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 09:23:50.32 ID:4CZ0heU10
株価が下がってキャピタルゲインがマイナス、減配でインカム減少となると大変だな。
冷静に考えて、社債を頻発している現状で、配当が高いままというのはありえない。
オバマになったら配当課税も恐ろしく高くなるだろうしな。

163 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 09:26:25.54 ID:mK+2ybQ40
バンカメのことかw

164 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 12:02:52.56 ID:mK+2ybQ40
バンカメのことかぁああああああ!!!

165 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 12:14:58.90 ID:ym6qf0890
最近の米国株暴落で思ったんだけど、こういう時にバンカメやGMやシティを
思い切って買いに行かないと儲けることができない気がする。
5年後の黒字⇒株価高騰&増配を夢見て。

166 :74:2008/06/29(日) 13:19:09.18 ID:lt2I+TdJ0
シティとかバン亀はわかるが、GMは駄目なような・・・

167 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 13:42:50.57 ID:7u++OHy70
嵌め込みや繁に騙されすぎだろ、おまいら目を覚ませ

168 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 14:17:54.88 ID:26Li1BTQ0

どれが儲かるかなんて、答えの無い問いを考え続けるのは疲れました。
バンガードのVTかACWIに半分、残りはKXIでいいやもう。


169 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 14:24:12.93 ID:9Sg+fZ0x0
俺も投資の際には配当利回りは重視してるけど、増資を迫られるほど
財務体質が悪い会社に配当利回り目的で投資するという発想はないなあ

信用リスクをとった結果大きく儲かる例はあるけど、それを高配当利回り
戦略の結果と見るのは無理があるような・・・

170 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 16:14:27.14 ID:mK+2ybQ40
>>169 WFC買えばいいじゃん。 あとKOとPG、JNJで
   老後の生活には困りそうにない。

171 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 19:33:13.67 ID:RfJWj7Xc0
ACWIとPG、XOM、GMの個別3つで十分な気がしてきた。
お好みでMO、KO、JNJ追加。

PGやXOM潰れるの心配する前に、自分の会社が先に逝くだろうしな。

172 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 23:16:50.42 ID:KMNcG4+F0
>>163-164
バンカメのこと。
年利8%と年利7.25%の2種類を60億ドルずつ発行した優先株がある訳なんだけれど、現在の配当は10%を
越えるわけだ。
優先株発行先のメンツ丸つぶれだし、そもそも増資した意味が全くなくなる。5%程度まで減配すると思う。

173 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 23:30:47.18 ID:DoeMlErb0
>>172
転換条項とかないですのん?

174 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 23:32:52.68 ID:BfJTfGA+0
WisdomTreeのETFって、たいてい他のETFに負けてるんだけど
繁爺の教えとおりちゃんと配当再投資してるのかな。

175 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 23:43:59.04 ID:DoeMlErb0
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EFA&t=1y&l=on&z=m&q=l&c=efv,efg

http://finance.yahoo.com/q/bc?t=1y&s=IWD&l=on&z=m&q=l&c=iwf
今はバリューファクターは弱い局面。
不景気のグロース。(EPS)
好景気のバリュー。(PER)

earnings系ならましなはず。

176 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 23:58:15.35 ID:BfJTfGA+0
>175
ありがとう。納得した。

http://finance.yahoo.com/q/bc?t=1y&s=EXT&l=on&z=m&q=l&c=eps%2Cdtd%2Cdwm&c=%5EGSPC

177 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 00:08:21.33 ID:IPJbogib0
>>176
DWMは為替でプラス分あり。比較するならEFAあたりと
DTDは小型株分がダメージを広げているけど、上がる時は
小型株分大きくあがるよ

178 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 22:28:07.55 ID:W4gDvHrV0
>>168
KXIはグロース系だから、今度出てくるWisdomtreeの
World Dividend Indexを買うとグロースとバリューのいい所取りができるかも。

179 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 22:56:55.85 ID:W4gDvHrV0
>>172
さっき、Firstradeの口座を見たら、BACの4半期配当が再投資されてたよ。
今のところ、減配はしていないです。
結構株数が増えてた。

180 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 23:22:30.88 ID:si5cd+QV0
>>179
今のところ「減配はしない」と言ってるからね。

181 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 23:32:51.96 ID:gI2EXzd10
100株以上増えやがった。

182 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 23:33:10.19 ID:6QHBqYCN0
>>168
>>178
WisdomTree - WisdomTree International Consumer Staples Sector Fund (DPN)
http://www.wisdomtree.com/etfs/fund-details.asp?etfid=33
WisdomTree - WisdomTree International Consumer Staples Sector Index
http://www.wisdomtree.com/etfs/index-details.asp?IndexID=60
そういや、DPNからヘルスケア抜き終わってます。

生活必需品ETFで、配当利回りが4%。
米国が入っていないのが残念。
酒 インベブのアンハイザー買収
煙 アルトリア、PMのインペリアルタバコ買収提案

ひところの鉄とかになりそうで怖い。

183 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 01:02:49.32 ID:+QckLiHy0
バンカメやっぱ10%の配当の維持はきつそうだな。
でも5%くらいまで減配すると、経営体力的にはWFCの方が良くない?

しかし、コレだけナイアガラ食らうと、アメの金融セクターに金ぶち込む勇気が出ネェ。

184 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 01:08:04.63 ID:+QckLiHy0
という訳で、MOにぶち込んできた。

185 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 23:17:43.20 ID:quPGy+pP0
米国もタバコ増税の恐れがあるから、DVYの方が良いのかな。


186 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/04(金) 02:48:12.14 ID:3X3GfcLX0
>>185
DVYは確かに配当は高いけど
肝心の株価はSPYとかよりかなり悪いんだよなぁ・・・
市況が上向いても、繁ジイのいう「加速装置」が働くのかちょっと疑問ある

187 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/04(金) 06:51:34.13 ID:SeWGmbB30
ドットコムバブルが2000年に崩壊したときも、本当に底をうったのは2003-3年。
今年は投資環境を整えて、MOやINGなどに$1000ぐらいずつ積み立てる程度にとどめようと思う。
来年の夏が本当の買い時じゃあないでしょうか?それまでドルをどこに置いておいたら安全なのか、悩む。

188 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/04(金) 08:29:43.63 ID:RZTcSci60
>>187 相場や景気がどうなるかは予想が難しいと思います。
   自分が割安と判断できる水準なら「買い」ではないでしょうか。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)