5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Belle Isle -ベルアイル- 質問スレ Part31

1 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 11:41:33.57 ID:R8DYaX7y
国産MMORPGベルアイルの質問スレです。
アップデートにより仕様が変更されることがあります。
公式HPくらいは自力で読みましょう。

・質問が頻出でないか確認(特に>>1-10あたり)。スレ内検索(Ctrl+F)も活用のこと。
・初心者の質問も全然OK。
・自己解決できたなら解決方法を書いてくれると後々のプレイヤーが助かります。
・回答レスがつかなくても泣かない。
・回答者への感謝のレスも忘れずに。
・次スレは>>950が立てる。建てられない場合は>>970が建てるor次を指名する事。
・テンプレ最新版はwikiにありますので確認してください。
■前スレ
Belle Isle -ベルアイル- 質問スレ Part30
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1212162754/

■公式 ttp://www.belle-isle.jp/
┣【お知らせ】 ttp://www.belle-isle.jp/info/index.html
┣【メンテナンス情報】 ttp://www.belle-isle.jp/mente/index.html
┣【各種ガイド】 ttp://www.belle-isle.jp/let/navi1.html
┗【FAQ】 ttp://www.belle-isle.jp/support/faq.html

■wiki ttp://www.syssupo.co.jp/bellewiki/
 Menu上部の「サイト内検索」か、画面上部中央の「単語検索」を利用すれば大概の事が解決できます。

■外部板 ttp://yy12.kakiko.com/belleisle/
アイテムの相場は外部板の相場質問スレで
生産素材募集スレ
ttp://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/belleisle/1146935617/

2 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 11:42:46.56 ID:R8DYaX7y
■システム系FAQ 進行段階別問題
1.クライアントインストールできません
 ・ダウンロード失敗→ダウンロードしたデータ等を削除した後、もう一度挑戦
 ・HDD不足→空き7G以上必要。空きを増やせばどうにかなるかも知れません
 ・スペック不足→部品換えるなりパソコンごと換えるなりしないと無理
 ・OSが対応していない→Me、98SEでは動かない。2000かXPにする
2.パッチが当たりません
 ・Yahooメッセンジャーあたりが起動してる→終了させてみる
 ・HDDが足りない→開けましょう
 ・ルーター使ってます→ポート調べて開ける努力をしてください
 ・なかなか落ちてこない→気長に待ちましょう
3.全画面になった瞬間落ちます
 ・スペック不足→買い換え。グラフィックボードかメモリが足りていない場合が多い
4.ID、Passを入れてOK押すと止まる
 ・FWがブロックしている→インストール先のbin/Lithtech.exeを許可設定にする
5.キャラ選択後落ちる
 ・微妙にスペック不足→買い換え
6.ウィンドウモードにできません
 ・ランチャーのオプションで設定
7.必須スペックを満たし、ドライバなども最新、再インストール等も試しましたが
 パッチアップデートのゲームスタートを押すと真っ暗のままでフリーズします
 ・まれにパッチが完全に落ちていなかったりすることがあります。
 結構色々なところにファイルが分散しているので再インストールも効果が薄いのかも?
 ・ドライバを古いバージョンで試してみるとか
8.これだけじゃわからないんですが
 ・↓を使って質問すればいい

3 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 11:43:07.54 ID:R8DYaX7y
■■■初心者でも出来るシステム晒しテンプレ■■■
まずは自分のPC環境を把握します。これがないと誰も判断できません
●スタート→ファイル名を指定して実行→「dxdiag」と打ってOK
DirectX診断ツールが起動
『システム』にある「オペレーティングシステム」「プロセッサ」「メモリ」「DirectXバージョン」と
『ディスプレイ』にある「チップの種類」「メモリ合計」ドライバの「バージョン」「日付」の
計8つの項目に書いてあることを正確に(←重要)晒す

−−−−−−下のテンプレをコピーして書き込んでください−−−−−−
    【機種】例)VAIO VGC-・・・本体によく書いてある or 自作、ショップブランド
     【OS】
    【CPU】
【メインメモリ】
  【DirectX】
【チップの種類】
【ドライバVer】
【ドライバ日付】
    【症状】詳しく
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

■症状の書き方
どこまで進んで何が起きたのかをはっきりさせる事
×いきなり止まっちゃったんですが、助けてください
○IDとPASSいれてGAMESTART押したら、音楽は流れ続けるんですが
 マウスカーソルが全く反応しなくなりました

×何かエラーが出てアップデートできません
○「(正確なエラーメッセージ)」と出てアップデートできません

自分で解決のために何か試行錯誤した場合はその内容も書いておいた方が吉

4 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 11:43:36.28 ID:R8DYaX7y
■ゲーム序盤のFAQ(仕様変更により変わる可能性もあり)
Q.キャラの外見はあとで変えられますか?
A.服装ならばあれが初期装備になるので変更可能です。顔や髪型、髪色などは変更できません
Q.キャラ作成時に選べる服は見た目以外の違いはありますか?
A.装備に必要な部位(胴体とか腕とか)が違います。それ以外は特に変わりません。細かい情報はWikiで
Qキャラの寿命はありますか
A.自然にキャラデリはない。ただし年とっていくにつれて病気になりやすい
Q.テンプレートのスキルが気に入らないんですが
A.カスタムにすれば30%ずつ3つのスキルを選択可能です
Q.チュートリアルって受けた方がいいですか?
A.初めてならば必ず受けましょう。ベルアイルの独特な操作を覚えるには必須です
 さらにチュートリアルの途中でいろいろもらえます
Q.最初に選んだ国家にしか仕官できませんか?
A.キャラ作成時の国家はスタートポイントです。仕官する国家とは関係ありません
Q.仕官ってしないといけないんですか?
A.仕官しなくてもプレイ可能ですが、仕官すると2章以降のレシピを買うことができる、帰還士を利用できるなど、さまざまな点で有利になります
Q.お腹の減りが早すぎるんですが
A.フライパンを入手して焼肉でも焼いてみましょう
Q.ポーチやバッグに意図的にアイテムつめることはできますか
A.ポーチやバッグをダブルクリックしてウィンドウを開きましょう
Q.ミッションを受けることができません
A.必要能力値等を満たしましょう

5 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 11:44:01.68 ID:R8DYaX7y
Q.二次スキルはステータスやスキルが下がっても使えますか?
A.使えます。
Q.スキルが上がりません
A.合計が600%になっていませんか?なっていたら下げたいスキルを下降に設定しましょう
Q.防御系スキルが上がりません。何故ですか?
A.最大HPの5%以上のダメージでスキル上昇判定です。装備を調節しましょう
Q.防御スキル上げのお奨め方法は?
A.>>1にあるwikiのキャラ/スキル/一次スキルをまずは読みましょう。
Q.PvPはできますか
A.できません。双方の同意の上での模擬戦ならあります
Q.謎のエラーがでてログインできません
A.エラー内容を正確に記述して不具合報告からどうぞ
Q.地形にはまりました
A.OptionにあるEscapeを実行しましょう
Q.バグを見つけました
A.Optionの不具合/要望を使って報告しましょう
Q.お金がないんでビデオカードが買えません。どうしてもオンボードでやりたいのですが
A.とりあえずやってみる、ダメならあきらめるか、ビデオカードを買いましょう。
Q.どうしてもコントロールパッドでやりたいのですが
A.JoyToKeyを使いましょう。設定は自分で考えてください
Q.課金形式を教えてください
A.基本月額900円固定(2007年2月28日から月額無料へ移行)+リーフ従量制。
 詳しくは公式参照
Q.背中に生えてる羽(翼)が欲しい
A.領主Revoのミッション(特殊クエスト)をこなしましょう
Q.無料化と聞いて復帰しました。変更点が知りたいです
A.公式のメンテナンス過去情報を御覧下さい。

6 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 11:44:25.50 ID:R8DYaX7y
Q.国家から依頼されるミッションでもらえる報酬は何ですか
A.以下の通り。1から始まって最終ミッションが6の三大国家
1.国家服3点
2.ショルダ+ポーチバック
3.戦闘)スミス+マジックハンマ 生産)匠シリーズの生産道具
4.HPorMP+ステ強化ジェム2個
5.戦闘)属性ジェム6種 生産)職人のアクセシリーズ
6.国家エンブレム

国家ミッション最終報酬のエンブレムは
アリア DEX+5 INT+5 MP+50
ボーダ DEX+5 AGI+5 LUC+5
カルガ STR+5 VIT+5 HP+50

Q.国家ミッションの2周目って何ですか
A.例えば、戦闘側で三大国家まで終えると今度は生産側で最初からできる
つまり報酬が2倍。始めるには王・王女に話しかけること
逆に生産側で1周目をやったら2周目は戦闘側で受けられる
戦闘→戦闘や生産→生産は出来ない

Q.国家ミッションの三大国家は仕官後も受けられますか?
A.エントランスミッションを仕官後に受けることは不可。未完了分があれば自動放棄される。出奔しても受けられないので注意

一日あたりのステ上昇値は(蓄積可能:ボク一日に最大26あがったお!
 42〜 89  12
 90〜140  10
141〜180   8
181〜210   6
211〜230   4
231〜250   2
250以降 ±4 まで

7 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 11:44:47.25 ID:R8DYaX7y
「守りの誓い」について:

Q.「守りの誓い」は二人パーティ限定ですか?
A.二人PT限定です。宵闇や三大国家と異なり、3人以上のパーティでは不可能。

Q.「守りの誓い」をクリア済の人は、未クリアの人をヘルプ出来ますか?
A.次の人はヘルプ可能。
 1.三大国家までクリア済である人
 2.仕官済である人
 3.「守りの誓い」をクリアしており、三大国家や仕官条件はクリアしていない人
(ヘルプ手順)
 ・戦闘系を代行する場合:特に気にせず敵を倒せばok
 ・生産系を代行する場合:戦闘系がNPCに話した後、ヘルパーがNPCに話すと「お前が手伝いの者か」と言われ、
  アイテムを渡すよう指示される。アイテムを持参している場合はその場でトレード窓を開くことが出来るので、NPCに
  渡すことによりタッピーが出現。以後は通常の進行に同じ。

Q.実施時の注意事項?
A.タッピーはプレイヤーも殴れてしまうため(その場合瞬殺)、うっかり触らないように注意。
 BOSSを倒してもタッピーが消えない(成功メッセージが出ない)場合、そのまま待てば
 再度湧くので、それを倒せば晴れてクリア。体感何分間かは待たされる。

8 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 11:56:31.78 ID:pFfJFhGU
  ヘ   ξ         _人人人人人人人人人人人人人_          ξ
 (ヽヽ ( ゚(>ノ`ゝ、    >   ゆっくりしていってね!   <   , .-‐-(  ´ω`  )ゝ-rr- 、、
(ヽヽヽ  || ノノスヽ    ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^^Y^Y^Y ̄  /Y  ,r 、 `ー r'"^〃 、  つヒヽ
(、`、`、` ノ ソソノノ)    ◇  (´ω`)    ξ          ,ノ '^` i! =テミ i' 天ニ  ミ、 ='"^ヾ }
(ゝゝヽ (´ω`)ノノノ)         ノノ      (´ω`) >>1乙  ,/ ''=''" ノ-‐'ヾ-人,,__ノnm、''::;;,,  イ
(〃〃〃ノ ノ/ヽヽソ        ξ       ノ ノ       i!   ,∠-―-、、     `ー'フヾ、  j
(〃 /(へ )ヽ、ソ                (  )       f'´    ノし   `丶、 ー=ミ-JE=-  /
 `´     >´〃                _  | |_        ヾ=ニ- 彡^ 〃   ,,>、、`''ー-::,,_,,ノ
                         '゜""~゜'~~゜'"゜"


9 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 11:57:13.90 ID:A2FpMN34
>>1乙です

10 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:00:36.12 ID:Cq2JVqoQ
>>1スレ立て乙です。

早速質問なんだが、料理人に聞きたい。
売ってて欲しい材料って何がある?

11 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:06:47.55 ID:XAMkGR7T
>>10
NPCで売ってるものより安いものなら買う。
それ以外は自分で確保しないと安い値段で提供できないからいらない。

12 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:17:39.71 ID:Pddg5bLb
>>1

だけど、FAQの
>Q.背中に生えてる羽(翼)が欲しい
>A.領主Revoのミッション(特殊クエスト)をこなしましょう
はもうNPC自体撤去されてるし、次スレからは回答の文言を変えた方がええかもね

そして質問を
ヒヒイロカネ鉱石を手に入れるのに丁度よさげな堀場ってどこだろう?
一応エピックは7段階まで進めてあるので地上への道にも侵入できます
…が、キャラ性能がまだ微妙なので、万一戦闘になったらかなりやばそうです

13 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:23:02.40 ID:tjof8IoT
坑道で良いのじゃないかな?
隠遁移動かステポでタゲ切れば問題無し。
殴る岩間ではMOBの隙間を縫えばいいし、
蜘蛛は後をすり抜けて回り込めば襲われない。

14 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:24:03.19 ID:Jb8l3KaP
ハイリスクハイリターン

15 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:27:28.73 ID:p2Lm8zyi
戦闘はステポで避けられたと思う
他には生きている岩があれば渓谷の砂地がよく取れる

16 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:30:12.04 ID:Cq2JVqoQ
>>11
てことはにんじんとかレッドホット(モンスタードロップアイテム)でも安ければ買うということ?

17 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:46:40.66 ID:dqxfY6qS
にんじんとレッドホットを使った料理が売れるなら買うでしょ。
作った料理が売れないからその材料はイラネってだけ

18 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:48:14.46 ID:SfpcA4zi
>>16
にんじんはドワサラの材料として売れる。
レッドホットは主に串系の材料だが、松串のせいで売れるとは思えない。

売れ筋商品の材料がNPCより1Gでも安く売ってれば買うって感じかな。
オイル、にんじん、肉、岩塩、ヒールリーフあたり。



19 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 13:58:08.54 ID:Pddg5bLb
回答はやっΣ(・ω・)

>>13-15
やはり坑道ですか…
今の今まで行ったことがないんで躊躇してたけど、隠遁移動覚えたら突撃してみます。ハイリスクハイリターン上等な気持ちで!
渓谷は周期が長いって聞いたんで考えてなかったんですが、ちょっくらナグーで様子見してきます

お三方、回答有難う!

20 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 14:16:54.42 ID:Cq2JVqoQ
>>16
よし、馬狩ってくる! ありがとう!

21 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 14:19:54.44 ID:cgOOiaUo
ランプハイド集めを、人参食いながらやってたなー

22 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 14:26:09.89 ID:SlLdJcvg
>>19
アリア経由のゾンビだけ視野の広さがちと厄介だが
コツ覚えたら隠遁とかなくてもタゲられないように進むことは可能
ステポは持ってたほうが、いいにこしたことはないけど

23 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 15:37:06.74 ID:Jb8l3KaP
にんじん喜ぶ人より、骨倒してオリーブのほうが確実に買い手いるぞ。
にんじん 売り切れてるのめったにないからな。

24 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 16:09:08.56 ID:XAMkGR7T
ドワサラ以外に使ったことないけどニンジンはレタスの数が上限になる。
だからアリアなら毎時400個が限界。
今度のマジハン修正でどうなるかしらんけど需要自体が減ってるから、
サラダがそれだけ売れるかどうかも・・・・
フリマ見てある材料を考えてある程度推測せんとねぇ・・・・・

25 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 17:37:12.06 ID:VR33O5bW
回避するということに限った場合、同じ+3するならLUCとAGIでどちらが
効果があるのでしょうか?
当然対象Mobやこちらの装備やステータスの影響もあると思いますが、
LUCなら+3で完全回避1%Upなのにくらべ、AGIの+3の効果はどうなのでしょう。

26 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 19:04:39.89 ID:Fgk7/Mnd
>>25
LUCは敵の命中に関わらず全てLUC/3%で避ける
AGIは敵の命中と自身の装備回避によって変わるので一概に比較できない
回避したいってことなら、AGI上げていくといいかな、敵によっては95%程度避けられる
LUCはどんなにがんばっても50%で頭打ちなので

27 :名も無き求道者:2008/08/03(日) 22:25:53.69 ID:VR33O5bW
>>26
ありがとうございます
避けキャラにしたいならAGI、とりあえずの効果が欲しいならLUCって感じみたいですね

28 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 11:30:05.33 ID:nqggefsF
質問なのですが
wikiのSPレシピにある
入手方法(リーフ購入キャンペーン) ってなんでしょうか?
現在は入手不可能なのですか・・・?

29 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 11:35:33.95 ID:GRxYgjCE
>>28
入手できない。一定期間やってたキャンペーンのみのものだから

30 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 11:37:51.78 ID:DVcr4YE3
レシピを未使用で残してる人が居れば露店で買える事もある

31 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 11:39:11.22 ID:nqggefsF
超早い回答ありがとうございます

完成品を買うしかないんですね・・・

32 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 15:22:39.34 ID:lZVcHTIz
戦闘中、GDが敵に攻撃するのを止めることはできますか?

33 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 15:49:36.60 ID:wogDdCo3
>>32
プレイヤーとMOBが対で戦っているなら、
プレイヤーの攻撃orMOBの攻撃時に自動でGDも攻撃します。
なので無理。

34 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 16:16:45.00 ID:N0OIaYvK
プレイヤーが殴ってなくてもシステム上交戦中になってると
GDはかってに殴る

35 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 16:19:00.11 ID:VOYtfZoj
>>32
攻撃させない手はいくつかあるが、現実的に可能かどうかは自分と相手次第
・先制1撃で敵を葬ればGDは攻撃しない
・フィールド魔法で攻撃時にはGDは動かない
・超遠距離なら動くものの確実にミスになる

36 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 17:01:45.59 ID:lZVcHTIz
>>33>>34>>35
とても分かり易かったです。ありがとうございました

37 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 19:51:57.16 ID:JMzBRdyG
レベル制のMMOなんかでは一つステ振り・スキル振りを間違うと致命傷になりますけど
このゲームはそういうのありますか?

38 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 19:55:18.86 ID:NoHFKLRy
ファミリネーム(名字)は取り返しがつかない。
うっかり恥ずかしい名前をつけるとあとで後悔する。
あとはたいてい時間さえあれば取り返しがつく。

39 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 19:55:39.74 ID:GRxYgjCE
>>37
スキルもステも上限内で自由に触れるので致命的にはならない。
ただしステに関しては1日の変動量に上限があるのでその分日数がかかる。
RMを入れれば上限を一定量増やす方法はある。
スキルに関しては合計600%の間で自由に振れるし、一日の変動量に制限もない。

40 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 19:59:57.93 ID:JMzBRdyG
>>38-39
ありがとう
wiki見ないでいろいろやってみる

41 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 20:02:54.84 ID:ZFIl1tVI
ファミリーネーム以外にやり直しの利かない物は無いので致命傷はない。
だがステは修正が面倒なので気をつけたほうがいい。

気をつける所は以下の2つ。
・初代なら防御スキルを上げやすくするためAGIは上げ過ぎずにVITを高めに。
・近戦はDEXは高めにしないと上級MOBに当たらなくなる。

特にDEXは85確保すると光輝装備が使えるので便利。
命中だけならドワーフサラダを使って命中を補正するなら50あれば何とかなります。

42 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 20:14:31.15 ID:lwnriv7t
>>41
何でもかんでも答えるのがやさしさじゃないんだぜ。
もがく過程が楽しい人も多いのだ。

43 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 20:25:50.42 ID:5J6JA1Yu
まぁ話は防御スキル100(必要なら盾も)にしてからだな

44 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 20:28:22.11 ID:5J6JA1Yu
その後に装備したい物のステ条件に合わせればいいんじゃね?

45 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 20:33:41.55 ID:DVcr4YE3
wiki見ないでいろいろやるって言ってるんだから放っておくのがいいんじゃないの?
折角情報なしで試行錯誤して楽しくやってるのを邪魔するのは良くないかと

46 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 20:41:08.72 ID:jKZI+lR6
まぁ、お互い良かれと思って書いてるんだから、後は質問主の裁量に任せようや
どちらも質問主が悪しとしなければ杞憂ってモンだ

んで、質問
調理を上げてみようと思うんだが、お勧め作成物の中に串焼き(鹿や牛)がある
これの材料にレッドホットがあるけど、どう調達するのが手早く多く集まるだろう?
Wiki見る限り店にはそんなに多く並ばないみたいだし、どうしたもんだか

47 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 21:04:11.14 ID:GRxYgjCE
>>46
農作業が効率がいい。豚串作るならモノマキアの豚が一緒に落としてくれる。

最大の問題点は需要があるかどうか。

48 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 21:17:13.20 ID:A/p2Mh+5
>>47
スキル上げの副産物はNPC売りでいいんじゃない? 材料自力調達なら損にはならんし
夏ならレッドホットはどこの第1マップでも取れるのでスキル0から調達できるよん

49 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 21:17:19.02 ID:0j/2bUBJ
普段スモマナを付けてます
装備回避を考えての装備なのですが

装備回避目当てのため、盾防御現在100ですが
20とか0とかに下げてもいいのでしょうか?

そうしてらっしゃる方とかいましたら アドバイス頂きたいのですが。
宜しくお願いします。

50 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 21:40:25.64 ID:VOYtfZoj
装備回避に関しては、スキルの影響を受けないんで
本当に装備回避だけが目的なら下げたほうがいい

防御もそこそこ高いなら、盾防御の発動のためにとっておくのもあり

51 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 21:42:25.37 ID:5J6JA1Yu
>>46
自分で摘みに行った方が早いんじゃね?

52 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 21:52:55.82 ID:lwnriv7t
マツクシ以外の串はうれるかどうかわからんが、〜60なら、焼肉焼くほうが楽だと思う。
あのお奨めは2年前のコメントのものだから、状況は今は違うしな。

53 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 22:35:11.96 ID:jKZI+lR6
ちょっと巡回してたら複数の回答が…お前ら愛してる!

>>47-48,51-52
豚串はどのくらいの効果だっけ…って、ちょっと商売にするにも自分で使うにも心許ないなこりゃ
農作業は今までノータッチだったから、>>52の言うとおり焼肉まとめ焼き試して、気分転換の一つに串焼き作ってみるよ

54 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 22:45:54.69 ID:FoTnE0IQ
>>53
60までは豚兎羊焼肉1枚焼き、
65ぐらいまでは牛(or鹿)焼肉1枚焼き。

問題は65-70までを何で上げるか。
牛鹿5枚焼きでもいいけどちょっと辛い。
牛ハムお奨めだけど材料が面倒。
補正アイテム充実してるなら、鹿ハムか焼きりんごフライングもアリ。
70以降はwikiの通りでおk

55 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 22:58:23.32 ID:3VqMoTIt
アクセ+服で+20にしてずっとまつ串もありだな(60から

お金があればだけど

56 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 23:02:40.40 ID:73wbQj4P
二次スキルゲージがこっちの攻撃一発ヒットで増える量は
持ってる武器の攻撃感覚の影響を受けますでしょうか?
たとえば短剣が少なくて斧が多かったりとかはありますでしょうか?

57 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 23:08:26.28 ID:1dk6hx8q
>>56
一回の量そのものは影響を受けない。奥義スキルだけに依存する。

58 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 23:14:08.91 ID:73wbQj4P
>>57
ありがとうございます。

既出かもしれないけど短剣+AGI型始まりすぎ。

59 :名も無き求道者:2008/08/04(月) 23:16:54.95 ID:3VqMoTIt
一撃が軽いと武器の消耗がえらい事になるけどね・・・

60 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 00:19:16.22 ID:vEhwDCs8
マツクシありゃ、大抵の片手武器で通常→クリでディレイないぜ。AGI5でもな。
両手も暗黒なら、ディレイなしでいけるな。

61 :53:2008/08/05(火) 01:04:58.86 ID:uQnEPgvk
>>54,55
うぉ、指南まで書いてくれて有り難い限り

意外に60まで1枚焼きで粘れるんだなー
補正アイテムは…赤シンボル3個くらい都合できそうだけど、運転資金が怪しくなるので2個くらいが限度かな
後は服屋のエプロン辺りで…

重ね重ねアドバイスthx!

62 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 01:17:32.51 ID:ZMuQIOEE
>>60
暗黒でディレイなしってよく聞くんだけど、
ゲージが表示されないで攻撃できるのですか?

63 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 01:40:01.69 ID:17qoKkI5
>>61
60まではクレイジーボアで豚肉+ヒールリーフ+光ジェムカケラ+豚骨を収集が一押し。
ジェムと骨の処理は割愛(小遣い稼ぎ可能)。
ヒールリーフは鹿ハムの材料。腐ったら混ぜ混ぜして鮮度偽装して利用。

60-65は、牛丈夫骨を集めている人を対象に肉を買い取るのか、
効率重視でハリドのワンダーから自力。

ホント、65-70が壁(目ぼしいレシピが無い)。
現在は補正ITEMが充実してるので、借りられれば凄く楽。
70-80は焼きりんご>鹿ハム、80以降はマツタケ料理>ステーキ。
献上Pのためにステーキは腐ってなければ捌けるので、そこは頭の使いよう。

>>62
片手&AGI5視点だと、通常攻撃(or連撃)→ディレイ中にクリ(or渾身等)→通常攻撃(or連撃)が綺麗に繋がる。
モーションカット系(アサ腕とか)を使うとより顕著。
なお、暗黒=天空(>破邪≧黒)。

両手だとAGI5の場合、モーションカットありで暗黒(=天空)でもディレイ中にクリ(ry2発は撃てます。
AGI150+アサ腕だと、両手斧(素材不問)でも、ry綺麗に繋がります。

回避型全盛=AGI150が多いので松串の売れ行きが悪いのはこの辺が原因・・・。

64 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 10:57:15.73 ID:uJzc7eFm
大丈夫。AGI5の私が応援してる
LUC120-VIT120-DEX型なのでこれ以外に割り振りが効かないのが原因なんだけどな
被弾が多くてやってられない時もあるが、暗黒片手斧(属性付き)+渾身で綺麗に繋げてがんばってる
松串があると乱舞してるみたいなんだぜ

65 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 11:24:54.84 ID:vEhwDCs8
あ、60だが訂正な。両手暗黒+マツクシで 攻撃+クリでディレイなしって言いたかった。

66 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 13:38:28.50 ID:/JWB+hfa
初代・純真言使いでしたが
真言の魔法キャンセルに嫌気が差し、近接へ転向中です
wiki等を見て、目指す装備・武器を何となく決めましたが
既に壮年期の為、かなりの時間が必要です

みなさん ステフリは、装備を集めてから修正してるのでしょうか?
それとも、目指す装備に合わせて調整しながら育ててるのでしょうか?

67 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 14:46:29.11 ID:T7LuRwno
>>66
俺は継承前提に実験的にやってる
極論だけど9代目までに最終的な装備とステを決めればいいだけだし

68 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 14:50:16.62 ID:E6x65Bf0
10代目ですが今だに試行錯誤しております。

69 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 14:54:19.05 ID:C2gjUfy1
基本、今持っている装備に合わせて
新しい装備を手に入れたら修正

70 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 15:08:43.53 ID:ZMuQIOEE
>>66
先ずは防御スキル100

71 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 15:14:10.10 ID:/JWB+hfa
みなさん ありがとうございます
真言時に防御100は終わっておりました

そもそも初代でいきなり強くなれる訳ないですもんね

ゆっくり色々やってみます ありがとうございました

72 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 15:28:24.14 ID:ZMuQIOEE
初代はスキルスロットが足りないんだよなぁ

73 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 16:02:08.28 ID:94cFeb/O
真言について質問です
魔法詠唱前(後?)に「自然界の影響により魔法が強化された!」以外の
エフェクトを出している方を、よく見かけるのですが、あれはいったい何なんでしょう?
スキル発動かとも思いましたがどうも違うみたいで・・・
クールタイムのキャンセルなどでしょうか?

乱文で申し訳ない

74 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 16:12:32.22 ID:uQnEPgvk
「自然界の影響により魔法が強化された!」はメッセージであってエフェクトではないよ?
大抵の場合エフェクトって言うと視覚効果の事を指す(音響効果の事はSE(SoundEffect)と呼ばれる)

とりあえず情報がごっちゃになっているので、ログの事なのか見た目の事なのかはっきりと
それと、ログならば表示されるメッセージ、見た目ならどんな状態になっているのかを提示して欲しい

75 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 16:14:16.40 ID:M1pD0Nfr
エスパーすると紙消費減少

76 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 16:39:59.05 ID:xJa0K+55
魔法は季節や天候によって強化されたり、弱体化されたりするのであってスキルじゃない。
詳しくはここらへん。
http://www.syssupo.co.jp/bellewiki/index.php?%BF%BF%B8%C0%CB%E2%BD%D1

魔法強化された時にエフェクトとSEが付いた気がするがそれじゃないの?

77 :76:2008/08/05(火) 16:55:36.53 ID:xJa0K+55
ああ… すまない、勘違いしてた…orz
強化された以外のエフェクトについてだったんだな。



78 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 17:02:19.28 ID:qOLqtyzs
髪減少防止は他人が使うと妙にラグがあったりする

79 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 17:16:24.58 ID:OYimbGlB
>>78の誤字に何か光るものが見えた・・・気がした。

80 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 17:21:17.88 ID:km+IaSI9
光っているのは頭皮ですね?

81 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 17:38:48.42 ID:uQnEPgvk
世の男性が切望してやまなさそうなスキルだなぁ…

82 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 21:10:18.84 ID:FYC2IDa+
格闘開眼って…強いですか?素手に興味あるのでちょっと気になります。

83 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 21:17:34.23 ID:bUjZxu4E
第1マップで武器消耗を抑えたくて使う分には・・・・・素手の攻撃力を考えればすぐにわかること・・・

84 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 21:25:12.55 ID:jPoJfGgz
クリティカルは攻撃力1.5倍だけで、
絶対命中のような能力はないし、魔力付与がないのも痛い

85 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 21:47:58.66 ID:3O7UWv9z
格闘開眼したらネリチャギや竜巻旋風脚やはめしゃがみ小キック連打できるように
しろや

86 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 22:18:15.78 ID:qOLqtyzs
ハンターノール「小足見てからハイスマッシュ」

格闘の人は基本的にLUC高いし
格闘開眼を使うなら安い武器を使った方が楽でいいと思うのです

87 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 23:00:07.13 ID:bRSgbde9
大樹の鍵をもらったのですが、地上への道で美味しい箱ってありましたっけ?


88 :名も無き求道者:2008/08/05(火) 23:13:24.98 ID:OYimbGlB
紳士の帽子

89 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 04:31:34.14 ID:V1sEeXoN
DJやMH叩いてると、数千どころか万単位でダメ与えてる方がチラホラ

何をどうしたらケタ違いの攻撃出せるのでしょ?
鳳凰3を4ヶとかブルジョワなモノですかね・・・

90 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 04:48:23.67 ID:/8fDxQbH
万は上位魔法だと思われ

130でも成功率が低いらしいけど

91 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 04:53:18.37 ID:8RFlqNxA
炎の守護+溜め攻撃で二次スキルを普段の3〜4倍前後のダメージにして使える
ただし手数はかなり少ないです

92 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 04:54:04.95 ID:KY8gjy+l
>>89
もう長い間DJ,MHに参戦していないから大雑把な記憶になるが、
ブリュン、紅蓮3、紅蓮3、鳳凰3装備にHQ大地クレセント(攻撃900程度)
STR150 LUC80、斧130%、グリステ、カブ酢、斧心得でタメ渾身時にクリ判定入ると、
9,000〜10,000近く出た記憶が有る。
DJ,MHは槍の方がダメ入るから武器だけ同等クラスの槍なら10,000超えると思う。
同編成でアクセをブリュン→紅蓮3 or 鳳凰3でSTR150にできるなら10,000超えると思う。
ただDJ,MHで10,000超えは大半が炎守護を入れているよ。
中には自分で炎守護を入れて近接するアタッカー仕様で参戦する人も居る。

93 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 05:06:41.93 ID:KY8gjy+l
やろうと思えば20,000超えも可能だと思う。
そこまで高いダメを出す必要性は無いと思うけれどもね。
全てのMOBかどうか知らないが、
MHに関しては真後ろからの攻撃はダメが落ちる。
これも昔の記憶だが、弓で1,600ちょい→1,400ちょい。
DJのブレスは後方に飛ばなかったと思うが、
MHは360度だからやるなら真後ろは避けたほうが良い。
ついでだから書いておく。

94 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 05:52:39.73 ID:V1sEeXoN
>>90-93
レスthx

ちょっくら槍育ててきます

95 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 06:24:05.00 ID:/8fDxQbH
最大ダメージって魔力増加2+炎の守護+冥府の火炎+夏の晴れなのかな・・・

96 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 06:53:27.53 ID:8RFlqNxA
>>95
魔術(炎)も忘れないであげて
でもやっぱり攻撃に特化した近接には敵わないよ

97 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 08:39:11.77 ID:lk5zyWnz
LV7は詠唱・ディレイ長いし、ナース帽+メジクロのMPリジェネつけてても
連発してたらすぐにMPが尽きるしな

98 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 09:47:21.08 ID:ElIQfgvS
タメ渾身も二次スキルゲージをガツガツ使うし、
貯めている間に死ぬ事も多いから微妙と言えば微妙。

99 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 10:01:49.63 ID:p/eBfnuw
ギルドメンバの子が言ってたんですが。
フリマ看板に一個ずつって書いてることに気づかないで
5個くらい買い占めたら、次の日その相手から名刺が飛んできてたらしいです

気持ち悪いからすぐ消したらしいんですが・・・

フリマで1個ずつでお願いみたいな事かいてて
それを買い占めたりするのって、ダメな事なんでしょうか?
個人的にはフリマでそういう指定するのもどうかと思ってしまうんですが・・・


100 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 10:04:46.99 ID:YsHjTyro
捨て垢でやれば無問題

101 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 10:16:47.91 ID:8RFlqNxA
ダメとかそういう問題じゃないと思うんだ

102 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 10:17:27.43 ID:l0DXcRLA
1個ずつって書いてあるのを大量に買っていくのもどうかと思うんですが・・・
て反論されたらどうするんだい?

多くの人に提供したくて1個ずつの制限つけてるんだろうから
一人でそれを買い占めるのはあまり良くないじゃね?まぁ良心の問題

103 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 10:32:50.09 ID:hcHbVwnD
釣りだろ

104 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 11:46:13.79 ID:siU6Dmj8
マスターになったら砂漠でサクサク掘れると思っていたんですが、こんなものなんすかぁw?

105 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 11:46:40.32 ID:fo6Dc2dB
砂漠は120前提っぽ

106 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 11:47:51.92 ID:siU6Dmj8
orz

107 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 15:55:10.24 ID:ucKJExfq
砂漠は採取率‐80〜85%くらいと考えたほうがいいかも

130でやっと半分くらいしか当たらない

108 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 17:36:08.68 ID:siU6Dmj8
ところで、アダマンって供給されるほど出てるの?


109 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 17:41:30.88 ID:ucKJExfq
掘れる奴なら、自分の需要を満たす程度には何とかなるはず
対象の岩が生きていればGDありで10分でハンマー1本分くらいかな

ただ、周囲すべての需要を満たすとかは無理
場所によっては裁かれるしな

110 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 17:46:20.13 ID:lj+l9G2u
ハガネ岩1本1人で枯らしてもアダマン10個ぐらい。
ハンマー1本分なんて無理。
雑貨スキル100%で40%の成功率も考えると見通し甘く無いかい?

111 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 17:50:18.73 ID:1PWKo46E
>>109
それって下手したらレプより楽じゃん

112 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 19:02:00.28 ID:kMp33K10
アダマン掘るなら坑道のいいと思う。
取り合えず俺は自分で使う分掘れてるな。

プレイスタイルにも寄るんだろうけど。

113 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 19:53:54.29 ID:fo6Dc2dB
こないだ、ウニャの岩一本一人で倒して17だったな。時間は20分ぐらいはかかったと思う。
昔とほぼ同じ。

114 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 19:59:46.14 ID:Ujw3JPS4
>>83-84
ありがとうございます。所詮素手は素手ということでしょうか。
格闘が100になって会得できても素材狩り用スキルとして割り切ることにします。

話は変わりますが大学4年ミッションで破邪のジャイアントアクスを届けるように言われたんですけど
破邪ってオリハルコンのことですよね、もしかしてものすごく供給不足で入手困難なのでしょうか?
ちなみに他2つはエルヴンレリックと栄光のハルペーを指定されました。


115 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 20:04:36.69 ID:p7yOPwXG
>>114
素材狩りも青銅などの使い捨て武器のが回転が速くていいぞ

ジャイアントアクス作る分くらいの数のオリハルなら@7kも出せば買い取れるはず
ちなみに破邪ジャイアントアクスが売ってることはまずないので武具職人に素材持込で作ってもらうしかないぞ

116 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 20:07:20.65 ID:Ujw3JPS4
>>115
ありがとうございます。
生産キャラの武具スキルを上げまくってチャレンジすることにします。

せっかくですから素材狩り用武器も自分で作ることにします。

117 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 20:09:36.36 ID:kMp33K10
大学の生産ミッションなら受けたキャラで生産しないとダメかも

オリハルコンは素材不足ってことは無い。
ただ高級素材には変わりないので大量に欲しいならお金か時間が掛かる。

118 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 20:18:49.94 ID:YsHjTyro
>>116
生産だと武具製作の10章10巻成功率補正-60%
素材は、オリハルコン片刃斧頭×1 オリハルコンインゴット×5
エルダウッドポール×1だからオリハルコン鉱石30個くらい集めて
武具職人に作成依頼するのが一番手っ取り早い

あとはどこかのダンジョンの宝箱で現物が出る。
アフラB1だったかタワー2Fだったか忘れたけどね。
持って帰ってフリマで並べてる人がいるかもしれない
(という俺もどこで拾ったか忘れたけど先週並べてた)

119 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 20:27:47.36 ID:Ujw3JPS4
>>117-118
生産じゃなくて3つのミッションをクリアしてひとつの大きな卒業ミッションにつながる方です。
(他2つは世界各地を回るのとゴブジェネラルを倒す奴です)

成功補正-60ってことは相当ランクの高い武器ですね。
スキル上げと職人に依頼の両方の方向を考えてみます。

120 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 20:33:23.29 ID:lk5zyWnz
ボダ4年戦闘の「武具を届けよ」か

受けられるようにしてあるなら生産のほうで卒業したほうが楽だが・・・

121 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 20:34:08.20 ID:YsHjTyro
>>119
生産スキルで生産するとって意味だよ。生産コースって意味じゃないw
時間考えると補正装備なしならスキル上げは無理じゃないけどあまり現実的じゃないかな

122 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 22:33:41.47 ID:DxSuOaXz
今、実から出ているメタルVですが、天空を除いたうちで性能が良いと思われるものの候補はどんな感じでしょう?
使うにしてもハンマー代やらなんやらかかりそうですが、その辺のメンテ費用は抜きにして…。

123 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 22:37:59.15 ID:YsHjTyro
>>122
性能比較ならwiki見ればわかるのに何でみないの?
ステ補正とかその辺も人によって良いってのも変わってくるのに・・・・

124 :名も無き求道者:2008/08/06(水) 22:42:57.34 ID:kMp33K10
まずはココを見るといいです。
ttp://www.syssupo.co.jp/bellewiki/index.php?%A5%A2%A5%A4%A5%C6%A5%E0%2F%CB%C9%B6%F1%2F%B6%E2%C2%B0%B3%BB%2F%C1%B4%BF%C8#MetalArmor3

真言使いなら聖者ですが、青銅と天空以外は防御同じなので自分に合った補正の付いた物を選ぶと良いです。

125 :73:2008/08/07(木) 04:04:59.83 ID:nYeraYMS
レス頂いていたのに返事が遅れてスミマセン
ちょっと分かりにくいですがSS撮れたので上げてみます

http://imepita.jp/20080807/122840
↑これが「自然界の影響により魔法が強化された!」が表示されると出るエフェクト

http://imepita.jp/20080807/123130
↑これが例のエフェクト 「ペカー!」って音です;



126 :名も無き求道者:2008/08/07(木) 04:28:20.87 ID:A75k0JBF
AGI105の装備回避35位だとトラッシュの攻撃はどの位かわせますか?


127 :名も無き求道者:2008/08/07(木) 08:03:00.21 ID:+G0b65mV
>>125
これは確実に触媒紙減少防止スキルのエフェクトだねー


128 :名も無き求道者:2008/08/07(木) 22:37:06.84 ID:qGbKF5GP
先日始めたばかりの者です。

このゲームをやっていてやたら目に付くのが
街中で痛い会話ばかりしてる人
何も面白くないのにwww連発して不快な人
やたら自慢が多い人
採掘してるとモンスターをなすりつけてくる人
そんな人ばかりで少々ウンザリしています。
いつもそんな感じですか?このゲームは全体的に精神年齢が低い人が多いのでしょうか?

129 :名も無き求道者:2008/08/07(木) 22:42:52.01 ID:lCgfGGlX
多分、それはベルアイルではありません

130 :名も無き求道者:2008/08/07(木) 23:10:07.43 ID:x1XauFGo
>>128
先日始めたばかりで採掘しててなすりつけられるってどこだろ?
羊とかだったら襲ってくる奴とかいるから気をつけたほうがいいよ

131 :名も無き求道者:2008/08/07(木) 23:14:30.24 ID:9AMRbWQO
実はGMだったりしてな>襲ってくる羊

132 :名も無き求道者:2008/08/07(木) 23:24:34.31 ID:Ag6WOuiy
被害妄想患者か。
全員フィルターすれば何も聞こえてこないよ?wwwwwwwwwwwwwwww

133 :名も無き求道者:2008/08/07(木) 23:35:26.20 ID:xyLB9Mu6
チャットの返信メンドイ時にwwwて打ってる俺がいる・・・

痛い会話をしてる人も自慢をしてる人も新手のNPCです、無視しましょう。
少しでも常識ある人はその場と話の内容によって使用するチャット切り替えて
対話の相手とのみ話せるような状況を作ったりするから精神年齢低いチャットしか目に付かないのは必然

134 :名も無き求道者:2008/08/08(金) 00:19:33.91 ID:RAmn7bk+
街中で痛い会話なんて殆ど見た記憶がないけど何時ごろのどの町の話なんだろうなぁ

と、言うか質問スレで聞くような事なのか??
>>128がネトゲも初心者だと言うならどんなゲームも大して変わらないと言っておきます。

135 :名も無き求道者:2008/08/08(金) 01:26:12.80 ID:Vg/iy20q
だからお前ら簡単に釣られすぎだって・・・
暇だから釣られてあげてるんだろうけどスルーしろよ

136 :名も無き求道者:2008/08/08(金) 01:40:46.23 ID:Yr4gvaPZ
>>135
質問スレだから釣りでも普通に答えてやればいい

逆にお前や俺がここにはふさわしくない

137 :名も無き求道者:2008/08/08(金) 02:00:07.25 ID:Xxf3zRc2
街中で動物とか骸骨に変身してる人、たぶんカボチャ飴だと思うのですが
あの状態でできないことって何がありますでしょうか?
あと、これをすると戻ってしまうとかあったら教えてください
フリマ買いしたり、
倉庫に仕舞ったり、
トレードしたり、
生産したり、
売りフリマ開いたりできればいいのですが

138 :名も無き求道者:2008/08/08(金) 02:24:38.03 ID:HwmgTIgf
売りフリマが開けない
他人からトレードが開けない
後退ができないw

139 :名も無き求道者:2008/08/08(金) 04:36:34.26 ID:5B2hE3L/
>>138に補足で・・・
ログアウトしたりMapの切り替えをすると変身が解ける
街の外に出るのはもちろん、神殿街や城も。学校や教会、病院もかな?これは調べてない



140 :名も無き求道者:2008/08/08(金) 05:04:46.30 ID:Xxf3zRc2
>>138-139
フリマ、買い物は子供に任せるとしても、ログアウトで解けるのは致命的ですね
どうもありがとうございました

141 :名も無き求道者:2008/08/08(金) 10:19:55.85 ID:YVaivmha
>>126
やってみればいいじゃん…と思うが

回避2使えばほとんどかわせる

142 :名も無き求道者:2008/08/09(土) 14:18:21.02 ID:Zy/1OYYx
装備回避と装備防御力どちらをとるか?
両方とも上げるには資金不足w

143 :名も無き求道者:2008/08/09(土) 14:24:57.03 ID:z/m6RxZS
資金を溜める

144 :名も無き求道者:2008/08/09(土) 14:30:18.66 ID:txBuvNm7
麻痺って防げないのでしょうか?
対魔術(付与)のスキル100%でもバンバンくらうのですが。
(ウォークライとかワイズスレイブの麻痺)

145 :名も無き求道者:2008/08/09(土) 16:00:37.68 ID:vapkcNRK
自分は魔法抵抗付与80でやってみたけど麻痺くらいまくりだったよなぁ
100でもダメなんか
レジポでも防げないのかな

146 :名も無き求道者:2008/08/09(土) 18:32:53.83 ID:UpKkIF+Y
できるだけ麻痺喰らわないようにキャラの顔は恐そうなのを選択してるぜ b


147 :名も無き求道者:2008/08/09(土) 19:00:58.36 ID:Zy/1OYYx
麻痺ったら帰還スキルも使えなくなるのですか?

148 :名も無き求道者:2008/08/09(土) 20:06:59.10 ID:xVdaqp3/
>>144
経験上で話すと、
麻痺攻撃(スレイブ、ガゴ、エビルアイ等) 抵抗はかなり低確率で可能。
ウォークライ 麻痺しない方が珍しい。(抵抗100でも麻痺しまくり)
フレイニアとブライマルレイのウォークライは必中だったかな?

オーガのウォークライに関しては、遠距離の衝撃波でFAを取って、
もう一度連続で衝撃波を撃てばウォークライを受けないで戦える。
それとRePopした直後のオーガロードはウォークライをしてこない。

>>147
麻痺中は何も出来んよ

書いていて思ったが、対付与下げるか・・・

149 :名も無き求道者:2008/08/09(土) 20:07:42.56 ID:8+uq/OcV
>>147
もちろん使用不能
装備変更、アイテム使用など一切の行動がとれなくなる

150 :名も無き求道者:2008/08/09(土) 20:40:17.78 ID:E5/rmUCn
ガーディアンの召喚やルーンカードは使える。

そういうときのための浄化の雨なんだろうけど、
使用回数が5というのが使用をためらわせる。

151 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 04:29:30.32 ID:t4X+yZ+Z
ちょっと前の話になりますが、本スレで
「採掘120%で砂漠でJPまでに○○を何個掘れる」
のような発言があったのですが
スキル値でJPまでに掘れる量は変わるのですか?
もしくはレア率が増えるのですか?
失敗が少ない分、短時間でJPできるだけで比率も総量も同じだと思ってたのですが。

152 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 04:35:24.67 ID:OXcQrt4c
砂漠は数人で掘るからじゃない?
低いとミスが多くなって他の人に多く掘られちゃう

とか

153 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 10:37:09.70 ID:T2jFRg9d
Wikiの砂漠採掘の岩の中身って今あってるんですか?

154 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 10:41:15.69 ID:ENZLmor8
何回中身変更になってるしダスト分も反映されてないからあってないんじゃない?
修正よろしく

155 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 10:46:55.84 ID:T2jFRg9d
一人じゃ全部の岩掘れないんだぜ。
あってない分見つけたら直しときますわ。
>>154 わかる間違い知ってたら教えてくださいな。

156 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 10:56:23.28 ID:3xKfsn0F
クラック、プラーナも狂っていたような気がするが違うところに手を付けているから無理。

157 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 11:07:10.47 ID:t4mlWo76
>>155
岩のタイプは合ってるようだけど、岩場のデータが古い
ダストが抜けてる。
それと塔の真下の岩場のデータが無い、岩タイプはB。

158 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 11:08:03.85 ID:ENZLmor8
俺のメモはこんな感じ
ttp://www.ink.to/~belle-isle/upload/biimg/bi_up2416.jpg

159 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 11:15:51.51 ID:T2jFRg9d
塔真下って DE5 じゃないのかな。
Aで書かれてるからBに直しておきますね。
C6抜けてますよね たしかC岩なので、それで書いておきます

160 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 11:19:15.14 ID:T2jFRg9d
>>158
ありがとうございます。
これに直しておいたら間違いないですか?

161 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 11:31:25.64 ID:ENZLmor8
>>160
レプアダマン修正後〜先週メンテ前まではこれでいいはず。
載ってない岩があればそれは自分でチェックしてください

162 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 11:32:56.75 ID:T2jFRg9d
わかりました、直しておきますね。

163 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 11:44:24.13 ID:qQXwhJuQ
>>144〜148

ってことは付与は0でもいいってことですか?

164 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 12:06:31.14 ID:T2jFRg9d
Wiki編集しておきました。
まだ間違ってる部分あれば、教えてください。今日中は板ちらちら眺めてます。

165 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 12:06:52.03 ID:YZ3g1RY7
サービスっていつ終了するんだろ?
それによって2次生産スキルを地道に上げていくかどうか決めたい。
がんばってマスターにしても終了じゃ悲しすぎるw

166 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 12:09:21.51 ID:ENZLmor8
>>165
そんなの聞いてここにくるプレイヤーの誰が答えれるというんだい?
運営の社員が来て答えてくれるか?

167 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 12:13:37.26 ID:YZ3g1RY7
そうなんだけどあえて聞いてみた。
それだけ2次スキル上げが面倒でキツイんだよw
休みの日ぐらいしかプレイできないし。

168 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 12:15:02.70 ID:OXcQrt4c
別ゲーやったら?
ベルよりやばいのはいくらでもあるからそれを踏まないようにな

お勧めはリネージュ2だぜ

169 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 12:32:29.02 ID:ENZLmor8
>>168
こんなところで勧誘してんじゃねーよ。死ねよ

170 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 12:53:43.84 ID:YRIppP4J
>>169
ネタで言ってるのか素で脊髄反射したのか分からんが・・・・
リネ2は
>>165のような質問しちゃう子には到底やってられないゲームだ
それ以前にこの質問自体釣りだろ・・・・

ハッ 自演か

171 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 12:59:39.15 ID:OXcQrt4c
マジレス?されるとは思わなかったぜ・・・

172 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 13:02:02.93 ID:ENZLmor8
うぇ 首吊ってくる

173 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 13:05:47.62 ID:2nYl4m18
買取で素材を集れば、2次生産スキル上げは、戦闘より拘束時間は短い。
PCの稼働時間は長いけどな

174 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 13:07:45.66 ID:gnJJWCz8
金属系はそれでもいいんだが、
巻物はそれでもイバラの道なんだよなぁ・・・

175 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 13:11:29.60 ID:ENZLmor8
マジレスすると巻物はルビー高騰でスキル上げがめんどい。
範囲武器強化(上質紙・魔術師のインク・ルビー・ファイアーチップ)でスキル上げできた。
青&緑ルーンは賢者のインクと合わせてコンスタントにあがるんだけど何せ材料の多さがつらい。

176 :名も無き求道者:2008/08/10(日) 22:02:32.75 ID:2nYl4m18
巻物の時は、大理石は掘とオリーブはNPC買い。
魔術書を5000冊。
あれは、もうやりたくない。

177 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 14:56:45.30 ID:RO+GakhI
今は青ルンがあるだけマシなんだぜ・・・

178 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 16:33:16.39 ID:GTRzC930
彷彿が生産には使いにくくなった+雑魚実からでなくなった
のはキツイんだ

179 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 18:30:19.55 ID:RPCu97Xa
闇GDの生産タイプ持ってる方に質問なんですが
土GDなみに掘りますか?


180 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 20:41:13.05 ID:OZsukeni
現在VIT40、防御スキル80%なのですが、防御スキル100%まではどのくらいの時間がかかるでしょうか。
また、VITは補正込みでどの程度まであるとやりやすいでしょうか

181 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 21:01:43.50 ID:uzLBEknP
>>180
ドリオン前のワームに嬲られていればあっという間だw

182 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 21:58:32.51 ID:pm4+0UYm
90-100は、属性ジェム勉強して、旧アリアだな6時間ぐらいか。
スタミナ減ってるとあがりにくいから焼肉でもつまみながらあげるといい
Vitはあればあるほど旧アリアでは便利。

183 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 21:58:42.47 ID:g+PtSBRx
個人的には時間かかってでもVITあげて旧アリアでトラッシュに殴られた方がいい
VIT40から防御合計750にするまでが時間かかるが、実際のスキルの上がりやすさは
ヴォイドワームと比べ物にならない
単純に時間で言うなら後者だが精神衛生上、俺は前者で3キャラマスターにした

184 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 22:46:25.23 ID:uzLBEknP
旧アリアのトラッシュなんて全部人がついてるから
横殴りしようものなら難癖つけられるぞw

185 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 22:47:23.14 ID:aYDRdRoS
>>180
旧アリアで上げるなら、VIT40で防御80だと装備の敷居がかなり高い
最近育ててるキャラが似たVITだけど、
装備は胴以外の光輝エルヴン(幾つかHQ混じり)に祝福革鎧を組み合わせ
何個かのVIT2ジェムでVIT補強してなんとか最低保障ダメージまで押さえ込んでる状態

防御80って時点で防具の性能(特に合金製以上)を引き出しきれず、余計に防具の敷居が高くなるので、
90近くになるまでヴォイドワームが無難かもしれない
その後はステ防御と装備防御計算して、旧アリア行くといいと思う

186 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 22:55:55.96 ID:JOsxMGNE
>>180
エピックがまだなら、オーガロード、フレイムカースあたりで
90ぐらいまで頑張ってみるのもいいと思う。

VIT45、スキル90あればメタルUが着れる。
精霊ならVIT補正もデカイのでトラッシュで上げやすくなる。

VIT上げたくないのであれば、90まで上げて魔リベ胴+残り青銅エルブンでも
十分トラッシュで上げれる。

まずは90目指すといいよ。

187 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 22:56:29.53 ID:g+PtSBRx
>>184
あなたがどんな時間帯にいってるか知らないが、
居住区のトラッシュが1匹も空いてないなんてのはみたことない
俺がスキル上げしてたとき、横殴りさせてって人がいたが
タゲ飛んでも自己責任ならってことで殴らせてたけどな

188 :名も無き求道者:2008/08/11(月) 23:38:23.04 ID:pm4+0UYm
メタル2は今出ないから、アドバイスからははずしたほうがいいと思うんだ。

189 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 00:11:58.11 ID:wpZkvz2N
リザードハイドって需要ありますでしょうか?

力の実やシルバー鉱石目当てでアーマードリズ狩ったり
スキル上げでグレートフォレスティアでエルだーオラクル狩ってたりすると
腐るほどたまってきちゃいます。
NPCに売ってもはした金にしかなりそうにないのでできれば欲しがってる人に譲りたいのですが。

190 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 00:14:00.11 ID:DpygDzXK
>>181-188
とても熱心にありがとうございます。
とりあえず、今のままで旧アリアに行くのは難しそうなので、VITと防御をもう少し上げていくことにしました。
装備に関しても、少しずつ買い揃えていきたいと思います。
ありがとうございました。

191 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 01:00:39.92 ID:hAsHlBKI
>>189
ビーストハイドまでは基本的に
キャッチ&リリース

192 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 03:00:09.27 ID:eD3cFgnV
>>179
闇生産1級は持って無いんで、土生産1級と闇生産3級で比べてみたよ。
採掘スキル100%でマクロの「待つ」使ってやってみた。場所はプラーナ。
5回掘り中、待つ24だと土も闇も5回掘る。
同じく5回中、待つ23だと土3回、闇2回だった。

土はオート採掘だと2回に1回しか掘ってくれないけど
闇はまだ級上がるからついてきてくれるようになるかなあ?

193 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 04:46:27.58 ID:Mkw37tBf
最近始めたんですが レベル制じゃないせいか
どの敵mob倒すべきかが良くわからないですね・・・
結構それが楽しいんですけど 何か目安になるものありますか?
色だけでは分かりにくいですし

VIT35 防御70ですがプラーナでも痛い。。

194 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 05:34:13.37 ID:9s2WKsNk
>>193
倒すべき敵MOBはお金を貯めたい、生産の材料を集めたい、防御を上げたい、倒してみたい等で選べばいいと思います。
先ずは何がしたいかです ステの振り直しが可能なので試行錯誤をしながら考えるのも楽しいですし
目安も抽象的になってしまうのですが真言を使ってくるMOB 命中の高いMOB 防御の高いMOB等いますので
ステやスキル、属性ジェムによって大分変わってきます

突き放した言い方になってしまい申し訳ないのですが
どこかのギルドにお試しでも加入させてもらうのがお勧めです
細かく教えてくれると思いますよ。

195 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 05:56:46.38 ID:Mkw37tBf
>>194
レスありがとうございます

プラーナで緑ネームの馬を叩いてみたら意外と弱かったので
調子に乗って同じ緑色のワーム叩いたら真言使われて昇天・・・
仰るようにギルドを探すことにします


196 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 14:48:24.58 ID:sok3vEht
養子申請したんだけど、取り消しって出来る?

197 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 15:10:13.36 ID:SKcGdpQl
出来ません。
責任を持って育てましょう。

198 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 19:48:21.10 ID:wpZkvz2N
>>191
ありがとうございます。要するにお荷物ってことですね。

とりあえずもう少し装備を強くして別の獲物を探すことにします。

199 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 22:57:03.98 ID:O7Tlm5f0
継承についての質問なのですが、初代のキャラクターをそのうち継承させようと考えています。
その際銀行のアイテムや所持金等は整理せず持ったままで大丈夫でしょうか?
初代なので継承してもキャラクターが消えなければ大丈夫かなと思いまして…。
ルーンカードの倉庫や冷凍倉庫内のアイテムも初代に限らず継承しても中身は受け継がれるのでしょうか?
銀行以上に入れてあるので継承後全部なくなってたら立ち直れない位のダメージですorz

200 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 23:01:14.39 ID:QF3Yqpe0
>>199
2代目の継承、つまりキャラがふえたときに銀行1個分増えるだけで
その後は、「銀行2+倉庫」の中身はそのまんま継承されていく




201 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 23:11:35.07 ID:B4htIE+n
>>199
整理の解釈をエスパーすると、継承の門をくぐるときは継承の衣以外は持てません(お金含む)。
そういう意味では、初代銀行+倉庫+GD倉庫郡にITEMを預ける=整理する必要はあります。

あとは↓を読んで下さい。
ttp://www.syssupo.co.jp/bellewiki/index.php?%A5%AD%A5%E3%A5%E9%2F%C0%AE%C4%B9%2F%B7%D1%BE%B5

202 :199:2008/08/12(火) 23:20:19.90 ID:O7Tlm5f0
>>200-201
回答ありがとうございました。
エスパーもありがとうございます。判り辛くてすみません…。
よくフリマで継承前の倉庫整理、とかって看板出してる人が多かったので、
もしかしたら銀行は整理(空に)しないとだめなのかと思ってました。
安心して継承できます。ありがとうございました。

203 :名も無き求道者:2008/08/12(火) 23:32:08.59 ID:QF3Yqpe0
ありゃ、

1・ただの宣伝文句
2・倉庫整理しないと、手持ちのものすらいれられない

のどっちか。ほとんどは1
2ならNPCに売ったり、知り合いにちょっと預ければすむからな

204 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 00:03:18.22 ID:T9wHXZQ5
投売りって書きつつ普通の値段が多いのと同じだな

205 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 00:24:46.79 ID:CRw6azPb
>>203
売れない露店やってると 2の場合も多々あるんだぜ。
こないだ100枠誰か預かってーって5番で話がww

206 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 00:29:18.47 ID:7uXv2MmV
いつまで倉庫整理してんねん?っていう奴はいるw

207 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 01:33:16.82 ID:0N89YY8c
質問です。

さっきステータスのSTR(基本値)が16⇒15に下がってしまいました。
赤色の上向き矢印にしてても下がることあるのですか?

何か条件とかあるのでしょうか?

思い当たる点と言ったら、スタミナが少なかったことと、
直前に武器とか装備を買い換えたことです。
あと、2回くらい死にました。

208 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 01:39:20.43 ID:T9wHXZQ5
装備補正が下がっただけだろ・・・

209 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 02:08:47.46 ID:0N89YY8c
>>208
メッセージウィンドウに青文字で
「STRが減少しました」と出ていました。
表示されたタイミングを見落としましたorz

装備変更時には
さらにSTRの下がる装備変更は無かったと思います。(曖昧ですが・・・)

以前やってたMMOでは、死んで経験値失うとレベル下がったりする要素があったので、
もしかしてベルアイルにもあるのかなとか思ったり・・・。


210 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 02:46:21.69 ID:Vbljc0eq
>>209
装備変更、使用したマイティーポーションまたは怪力が切れた
このうちのどれかではないですか?
デスペナでステータスが下がることはありません


211 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 02:51:34.67 ID:T9wHXZQ5
>>209
どう見ても装備補正です
装備付け替えで合計が下がると青文字でログに出るぜ?

212 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 03:30:38.51 ID:cxiSbGcO
防御100は遠いなぁ;
VIT40防御80%でドリアン前のワームに叩かれてみたら死んだorz

100%にするのに何着たらいいのやら・・・
露店で性能良くて低ステでも着られる服探してみたけど
とても買える値段では無いし エルヴンが良さげなのに高杉です(−−

213 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 03:47:15.60 ID:0N89YY8c
>>210
>>211
始めたばっかりで、ポーションとかのアイテムは持ってなかったので、
デスペナが無いとなると、やはり装備変更が原因のようですね。
青文字についても確認しとくべきでした。
こんな簡単にステータス下がるのか〜と少し凹み気味でした。

安心しました。
質問に答えて頂いてありがとうございました。

214 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 04:02:03.95 ID:a8Tpd2pp
>>212
>>185>>186を読んだ上で実践するんだ。
カルガで青銅エルブン売ってる人は居る。
ボダでVIT上がる指輪売ってる人も居る。

欲しい物が見つからなければ、思い切ってシャウト汁。
欲しい物→欲しい者→治癒してくれる人、だって見つかるかもしれんよ?

しかし、VIT40=ステ防御40*3.9で156
スキル80なら、魔&雲リベで装備防御300近く稼げるはずだから、
ヴォイド@森で防御上げするには十分(どころかお釣りがくる)。
旧アリアに比べると上がりにくいけど、
ある意味沢山の人が通る道なのである程度は我慢。

対ヴォイドのために氷ジェムを準備しつつ↓を音読するんだ。
ttp://www.syssupo.co.jp/bellewiki/index.php?%A5%AD%A5%E3%A5%E9%2F%B0%EC%BC%A1%A5%B9%A5%AD%A5%EB%2F%CB%C9%B8%E6%A5%B9%A5%AD%A5%EB%BE%F0%CA%F3

215 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 04:23:41.76 ID:cxiSbGcO
>>214
わざわざありがとうございます
お金少し溜まったのでカルガで雲リベ買いました

wikiにあるセルフ治癒は 2次スキルの体力回復で皆さんやったのかな?
それだとステが足りない・・・

216 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 09:49:00.66 ID:xsWwQf9h
IDとパスワードはあってるのに、不明な認証エラーです、Code472がでてinできないのはなんででしょう。

217 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 09:51:26.72 ID:pgLUzjKT
>>216
http://www.belle-isle.jp/200808/post_392.html

218 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 09:59:13.01 ID:xsWwQf9h
ありがとね^^

219 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 12:41:58.37 ID:f//r2H++
>>215
ヴォイドワームでガンガン防御が上がる頃じゃ体力回復はまず修得してない。あれを覚えるのは大抵旧アリアにソロで通える頃だと思う。
なので回復するには自分に治癒をかけることになるが、
ヴォイドワームはMPドレインを仕掛けてくるから、INTがそれなりに高くないとあっという間にMPを吸い尽くされる。
ヴォイドワームで防御上げするならザクザクと倒して回る方が回復で困ることはないよ…代わりに索敵の手間がかかるけどね。
さもなくばMP回復をセットして適宜使いつつ治癒のMPを確保するか。

あと、青銅エルヴンで購入に一苦労する程度の財政なら、プラーナ辺りで銀掘りに励むといい。
ちょっと根気良く掘れば1回の収入が20kやそこらにはなる。
銀を掘れるハガネ岩と掘れないハガネ岩が混在しているので、Wikiを参考に1〜2回掘れたもので銀の岩かどうか判断をするべし。
金銭の収入とスキル上げが両立できる場所ってのはあんまり思いつかないから、それなら端からそれぞれ割り切って励むのがええかと。

220 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 16:39:23.21 ID:CRw6azPb
何も防御100一直線じゃなくて回り道してもいいと思うんだ。ステあがるまでは。
他の武器スキル60まで一回上げてみるとかさ。

221 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 16:48:13.35 ID:T9wHXZQ5
祝福のメイルを買うのも手だな
安けりゃ10万台で売ってるし

222 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 17:07:58.03 ID:+S6xJgh9
スキル上げの使い捨てにしかならない装備で10万は高すぎね?


223 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 17:14:27.12 ID:zaFB8/Yl
防御100にもなってない、防御のあげかたも慣れてない、そんな初期の人には10万はきついな

224 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 17:28:04.01 ID:cxiSbGcO
>>219〜223
アドバイスありがとうございます

まだ始めたばかりですのでお金をどのようにして貯めていくかってことも色々と試してます
とりあえず1回で確実にこれだけは稼げる、という方法を探してみようかな
↑のシルバー参考にさせて頂きます


225 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 18:00:09.56 ID:jwtMLShD
>>224
VITは40固定なのかな?
はじめたばかりって書いてるから1日10以上くらいはステータス上がるんじゃない?
VIT固定じゃなければ2・3日VITのみあげてればかなり楽になってくる気がする

226 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 19:50:33.22 ID:tuG2LCU9
参考までに…VIT100あれば鎧じゃなくて服でも
ヴォイドワームの攻撃にそれなりに耐えられます。
VIT100で二次スキルの氷防御なんぞ使おうものならたとえ服でも
ダメージ少なすぎて防御スキル上げができなくなってしまいます。

それと、ヴォイドワームは2匹以上で固まっていることが多く
狩ってる人が少ないとしょっちゅう2匹以上にボコボコにされてしまい
(防御スキル上げ適正のダメージをもらえる状態ですと)
見る見るうちにHPが激減してあっさり死ねます。

釣り用のダメージ魔法か二次スキル「威嚇」(いわゆる挑発)があると
少しはやりやすくなるかもしれません。

227 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 19:58:22.10 ID:CRw6azPb
>>226
突っ込みどころ満載だな


228 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 20:39:08.41 ID:jwtMLShD
突っ込みどころがあるなら突っ込んであげましょう
知らない人にはそれがわかりません

VIT100あれば装備防御250くらい?で旧アリアのトラッシュが最低ダメージになるので
そちらの方が良いかもしれません
属性ジェム装備前提で。

229 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 20:40:53.40 ID:jwtMLShD
ごめん。
装備防御350くらいいるねorz

俺は二次スキルの防御上昇1で補正してたんだったorz

230 :名も無き求道者:2008/08/13(水) 20:54:26.35 ID:t0ob3Bms
>>226
――ここから――
参考までに…VIT100あれば鎧じゃなくて服でも
ヴォイドワームの攻撃にそれなりに耐えられます。
VIT100で二次スキルの氷防御なんぞ使おうものならたとえ服でも
ダメージ少なすぎて防御スキル上げができなくなってしまいます。

それと、
――ここまで要らない――
場所を選べば2匹以上に絡まれる事はあまりない。
wikiのステータスとダメージ計算とモンスターの項を見てくる事をオススメする

231 :名も無き求道者:2008/08/14(木) 05:42:03.92 ID:YsqJVLEu
真言で光をスキル100に上げたのですが

魔術禁止区域は使える魔法ですか?
魔術書をまとめてる関係で、氷の泉召還を入れるべきか この二つで迷ってます。

双方どういう利点があって、とかそれは要らないかもとか 教えていただけたら幸いです。
宜しくお願いします。

232 :名も無き求道者:2008/08/14(木) 09:21:06.08 ID:G47SroHk
泉召還の方が使えます。

魔法禁止区域は回復魔法も禁止してしまうので使うには工夫が必要になります。

233 :231:2008/08/14(木) 11:51:32.06 ID:YsqJVLEu
>>232
わかりました^^ ありがとうございます!!!
泉召還入れます

234 :名も無き求道者:2008/08/14(木) 16:18:20.54 ID:0PhoMtEp
防御と盾防御と魔術抵抗攻撃 の三つで
継承後戻すの大変な順番はどうなりますか?
それぞれ戻すとしたらどんな方法が簡単ですか
教えてくださいよろしくお願いします。

235 :名も無き求道者:2008/08/14(木) 16:26:08.37 ID:jEKqtZ+8
楽 防御>盾>抵抗 難

3種共通、死なない・かつ判定が発生する程度のMOBにずっと攻撃してもらう


236 :名も無き求道者:2008/08/14(木) 16:38:55.19 ID:RXv++apI
その中じゃ抵抗は一番楽かと
ダメージ関係ないから防御あれば半放置でいい
盾戻しは非常に面倒くさいです

237 :名も無き求道者:2008/08/14(木) 19:53:04.18 ID:ZlkZ0mHK
>>234
継承したステによります
AGI or LUC or VITを継承した場合 抵抗>防御>盾 難 
AGI or LUC 通常攻撃を回避してしまう為
VIT 防御が高く通称ウサギ風呂が使用不能

STR or DEX or INTを継承した場合 防御>盾>抵抗 難
抵抗が難なのは防御、盾が同時に戻せる為

236の言われるように盾戻しは面倒ですマスターしていても発動しないと無効
抵抗を戻す場合はオーガシャーマンをトランス状態にして魔弾をひたすら被弾
防御、盾を戻す場合はウサギ風呂が簡単ですが最初に書いたステを継承した場合は多少面倒です

LUC 時間をかければウサギ風呂が可能 VITを上げてから能力破壊を使用するMOBで被弾
AGI 2次スキル攻めの心得を使用又は VITを上げてから回避低下or能力破壊を使用するMOBで被弾
VIT スキルが低いうちは装備出来る防具も限られてくるので属性、反属性ジェムを刺して被ダメを調節してください(←これは未経験でうまくお答え出来ません)


238 :名も無き求道者:2008/08/14(木) 20:41:46.90 ID:yeymFmgB
狩場で、
敵を倒して、その場でゆっくり向きを変えて、次の敵に向かっていき、
横殴りを平気でやって、次の敵に向かっていくアレがボットっていうやつなんですか?


239 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 00:31:58.22 ID:l6kCUqTi
盾防御のスキルって必要なんかなぁ?
なんとかマナシールドあれば要らないし、その分を他に回せるしな
そろそろ継承なんだが捨てようか...

240 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 01:31:08.36 ID:Xa3i7d+r
VIT系のタンクやるなら最低保障をカットできる盾は必要。
それが発動する確率のスキルなんだから100位はいるんじゃね?
タンクしないとか避ける予定なら無くても問題ないだろうけど

241 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 01:31:35.75 ID:dSP2rB19
闇の果実に手を出そうと考えているのですが
源は何個ぐらい空けると出るものなのでしょうか。


242 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 01:42:12.72 ID:u0pd3WLi
>>241
確立5%位と聞いた。
知り合いでは3〜15個の間で出てる。

243 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 01:45:15.12 ID:Xa3i7d+r
>>241
30個開けて1個も出なかった友人と3個目で出た俺がいる。
相当な数を開ける覚悟しておいた方がいい

244 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 02:52:35.67 ID:aZ2hJIu2
ベル内セレブなら街で実か欠片を買ったほうが早い
8M〜10Mくらいで買えるんじゃない?

245 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 08:27:08.22 ID:52Tgin+a
今、売れ残ってるのは一個12k以上だな
10kは即効で消えてる。


246 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 08:40:01.48 ID:+jm0iuBm
空ける人自体減ったからなぁ・・・
残り奪い合いうことに

247 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 20:27:36.83 ID:JEUjRf9x
対目玉で、槍と斧に武器特攻効果があるとwikiにありますが、
その効果(倍率)は同じなのでしょうか?

248 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 21:57:49.95 ID:dSP2rB19
みなさんありがとうございました。
とりあえず10個セット買ってみます。

249 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:14:31.39 ID:YYVtx5j6
今現在なんですが・・・何故かINできません><;
メンテナンス中では無いみたいなんですが
「ただいまメンテナンス中です」
↑のメッセージが出て入れません・・・なんで?(TT

250 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 03:00:35.17 ID:3Dn0QSuu
>>249
ゲーム内は問題なくINしてる、ログインサバも落ちてるとか本スレで特にに言われてない。
公式FAQ見ても「ただいまメンテナンス中です」は→メンテ情報見てくれしかのってない。

何が原因かアドバイスが出来ない。。。
水曜のパッチは成功しているか、PC再起動、最悪クライアント入れなおしだろうか。

251 :249:2008/08/16(土) 03:13:58.53 ID:YYVtx5j6
>>250
PCも再起動した。クライアントも入れなおした・・・
水曜のパッチを当てようにもアップデートすらさせてくれない。。。
ベル辞めろって事か;;;

レスありがと^^
寝て起きたら直ってるかも知れないから、リトライしてみるよ。

252 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 03:24:33.40 ID:LT5q/UQS
>>251
>パッチを当てようにもアップデートすらさせてくれない
OSがVistaというオチでしょうか?
もし、Vistaなら自己責任で↓を熟読して下さい。
ttp://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/belleisle/1143139496/239
ttp://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/belleisle/1143139496/269-270

253 :251:2008/08/16(土) 03:30:51.02 ID:YYVtx5j6
>>252
いあいあ、VistaではなくXPです。

何度やっても「ただいまメンテナンス中」らしい・・・
公式から「お問い合わせ」しといたから、返答来るか
時間が解決するのを待つしか無さそう??

254 :251:2008/08/16(土) 03:34:21.66 ID:YYVtx5j6
今ね、アホみたいに起動しまくってたら
アップデートだけは繋がって完了したw
・・・なんだ?コレ^^;

255 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 09:12:10.83 ID:wXa02Gyg
そりゃぁ、個々の環境の問題だな

256 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:10:37.02 ID:fhEd6EYK
ん?
ここは環境問題のスレだったか、失礼しました

257 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:55:41.68 ID:ks/tyA8U
酷いにもほどがある

258 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 19:49:15.70 ID:bpaoDEHJ
>>256 w

259 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 22:57:12.51 ID:0Pe9pZ1S
質問なのですが・・・
生産武器って種類ごとにスロット数に上限みたいなのあるんでしょうか?

260 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 22:59:55.94 ID:oSm7GOgA
>>259
あるよ。
初期武器は開きやすい
格闘武器は開きやすい
白金と破邪は開きやすい

261 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 23:12:45.70 ID:0Pe9pZ1S
>>260
ありがとうございます

天空・大地のダブルアクスとパルチザンの上限は何個くらいでしょうか・・・?

262 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 01:06:59.13 ID:beBABEGe
両手格闘武器以外は天空・破邪・白金は5、その他は3、HQで上限+2だったはず。

263 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 02:19:29.45 ID:1IyyIOHz
>>262
なるほど・・・ありがとうございます

暗黒パルチHQで8穴あったんですが暗黒も多いのですか?

264 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 14:47:08.10 ID:UR6ToTSD
>>262は両手の最高ランクに関してだけ

片手とか、低ランクになると穴も増える

265 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 17:05:38.43 ID:NniW9g80
初心者な質問ですみません。
@街中でみかける銀色の宝箱は何でしょうか?私もアイテムをそれに入れて道に置くことができますか?
Aガーディアンの採掘や伐採の成功率は、プレイヤーのスキルに影響しているんでしょうか?
宜しければどなたか教えて下さい(@_@;)

266 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 17:18:19.45 ID:0YOIXbRi
1.PTワゴンといってPTを組んで分配するときに出たりする。ほったらかしにするとそのうちきえる。
2.一次生産の成功率は依存する。

267 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 17:20:31.28 ID:NniW9g80
>>266
そうだったんですか、了解しました。レスありがとうございました!

268 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 17:30:27.49 ID:iaDepu1I
物が入ってる状態のショルダーバックとかを捨てても銀箱になりますね

269 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 17:36:35.85 ID:NniW9g80
>>268
なるほど、開ける銀箱はそれだったんですね。ありがとうございます!

270 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 19:14:02.63 ID:vRGwkv5g
>>269
いや、鞄類も銀箱になるけど、ほとんどが放置されたPTワゴンだと思っていいよ
ちなみに鞄の場合は1個目の枠に該当する鞄が表示される

271 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 19:42:49.96 ID:JouIpNvp
初歩的な質問で申し訳ないのですが
>>183とかでトラッシュには防御合計750必要と言われてますが
この750って数字は防御+防御力のことでしょうか?

ベルって防御と防御力の2つありますよね
普通はそれを足して計算するんでしょうか?

272 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 19:46:27.83 ID:3Mchh6k+
>>271
・VIT*3.9で算出されるステ防御
・装備品の防御合計値*防御スキルで算出される装備防御
・ステ防御+装備防御=防御合計値

ttp://www.syssupo.co.jp/bellewiki/index.php?%A5%AD%A5%E3%A5%E9%2F%B0%EC%BC%A1%A5%B9%A5%AD%A5%EB%2F%CB%C9%B8%E6%A5%B9%A5%AD%A5%EB%BE%F0%CA%F3

273 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 20:01:10.48 ID:JouIpNvp
>>272
ありがとうございます


274 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 04:12:29.03 ID:qvi22jv1
魔術抵抗(付与)について質問なのですが、
最近スキルのやり繰りでスキル値が足りなくなり
魔術抵抗(付与)に振っている40%程度を削って他にまわそうかと
考えています。
魔術抵抗(付与)は0%にするとやはり厳しいものでしょうか?
40%でもかなりの確立で麻痺や毒等もらってしまうのですが
それでも40%という中途半端な数値でもあったほうがよろしいのでしょうか?

詳しい方がいましたら、返答のほどをよろしくお願いします。

275 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 04:29:53.08 ID:j+cWIXCo
◇◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◇◇
                 『ArsMagna 〜封印の大地〜』
                  サービス終了のお知らせ
◇◇◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇

ArsMagna運営チームです。

『ArsMagna 〜封印の大地〜』をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

ArsMagna運営チームより重要なお知らせが御座います。

2007年3月22日より正式サービスを行ってまいりました「ArsMagna 〜封印の大地〜」

ですが、2008年12月4日12:00を持ちまして、サービスを終了いたします。

うぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

† ArsMagna サービス終了のお知らせ †
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1215224770/

276 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 04:32:08.03 ID:WB+cn/Zf
誤爆するような住人が居るんじゃ仕方ないな

277 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 04:47:52.09 ID:uUHctT0t
>>274
付与は効果があまりにも微妙なのでむしろ上げてる人のほうが一握りしかいないと思う
なので下げて0にしてもまったく問題無い

278 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 05:16:24.18 ID:qvi22jv1
>>277

深夜の返答ありがとうございました。
付与は落としても問題なさそうということですので
早速他のスキルにまわそうと思います。

279 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 15:58:13.67 ID:EorKEcWx
弓でやってみようと思うのですが
AGI極上げでいいのでしょうか?それともDEX?
あと弓って強いでしょうか?
魔法もそこそこ使えるようにしないといけないのかな

280 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 16:12:45.61 ID:CwY5mNp7
その弓でなにをやるのか
上限ステータスはいくつなのか

これ・・・を・・・

281 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 16:18:37.79 ID:EorKEcWx
今から始めるので上限は250ですか?wikiではそう書いてあったような気が
近接はもともと好きじゃないので弓にしようかなぁと思った程度の動機ですが・・

282 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 16:20:38.94 ID:rgKoJBOC
弓はメインとしては微妙
サブ武器、もしくはPTの後衛アタッカ向き

ステはまずはVITで防御をDEXで命中を確保し
弓や防御スキルをあげてからゆっくり考えても間に合う

魔法は最低移動魔法はほしい

283 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 16:26:24.29 ID:EorKEcWx
そうですか、微妙なんですね・・
ありがとうございました

284 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 18:12:20.30 ID:R6imqn//
弓使いならAGI低いと動作が遅くてかなわん
どうせ持つなら105弓の羽弓か110弓のクリボゥがいいから
奥義書TとUを使ってでも初代でスキル110までは上げたほうがいい

285 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 18:26:14.19 ID:CwY5mNp7
AGI150+まつ串だとどれくらい早くなるんだろ・・・

AGIは100が適応上限だったっけ?

286 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 18:54:42.09 ID:rgKoJBOC
ベルは、最初に決めるファミリーネーム以外はやり直しがきくし
子供に継承していくシステムで半強制的にキャラの作り直しがおきる
なんで
いきなり最初から最終形態だけ目指すのはあまりオススメしない

たいていは金稼ぎやステ上げで生産に手を出すことになるしさ

287 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 19:23:21.51 ID:URsVeSFW
質問です。
AF攻撃力100の武器に、+200%攻撃力うpを付加したら、攻撃力300になるの?

288 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 19:38:45.57 ID:Ir6saOiM
そうです

289 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 20:20:06.40 ID:cCMjzt4A
初心者です
ググっても分からない事がありますので質問させて下さい

1.デスペナで紛失する持ち物というのは装備している武器・防具含めて可能性があるのでしょうか?
  また落とさない(落ちない?)アイテムもあるそうですが、どういった基準なんでしょうか?

2.修理に使われるらしいスミスハンマーは、もしかして1回使うとなくなる消耗品なんですか?

3.いっこうにゲーム通貨が貯まらないので、大樹の恵みでもやって出たアイテム売りさばいて
  資金にしようかと目論んでますが、問題点等ありますでしょうか?

宜しくお願いします


290 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 20:30:01.97 ID:9R7UiaNF
>>289
1. 装備中のアイテムは落としません 他に落とさないアイテムは装備していない魔術書、使用した鞄類

2. 修理に使用するスミスハンマー マジックハンマーは消耗品で1回しか使用できません

3. 果実産のアイテムは当りハズレがあるので 幸運の種を売ったほうが無難だと思います


291 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 20:30:27.87 ID:CwY5mNp7
1は装備品+捨てれないとか属性品は落とさないと思う

2は消耗品です

3はファミマでレア種を買って種自体を売った方が儲かるかも・・・
自分でやって金が出れば6m↑になるけど

実を開けるのはたぶん死亡フラグ
あれは欲しいものがある時にやるべきであって換金効率は悪いと思うよ

292 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 20:37:12.50 ID:cCMjzt4A
>>290-291
レス有難う御座いました
幸運の種の件、参考にさせて頂きます m(__)m



293 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 21:26:34.09 ID:URsVeSFW
>>288
トンクス

294 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 01:19:07.66 ID:LMDWqng+
トラッシュで壁やってる方よければステと装備教えていただけませんか?
防御いくつだとかvitいくつだとか何着てるかとか

295 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 02:04:34.54 ID:St9F18E5
Wikiの一次スキルの防御上げのところに大きなヒントがあるよ
装備は何でもいいから、ステ防御と装備防御の合計を747以上にして、
そのトラッシュにあった属性ジェムをはめ込んだ防具を着ける
これだけで被ダメが83
あとは適当な回復手段があればOK

296 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 08:26:49.56 ID:LMDWqng+
サンクスです
あと街中でずっと幼年期のままっぽい人が何人もいますけど
あれどうやって幼年期の状態を保ってるんでしょう?
課金アイテム使ってるとしたら月いくらぐらいになってるんでしょう


297 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 09:07:22.14 ID:1PvDMQYA
あれは若かりし日&老いたる日というルーンカード
世代を実世代より1つ前&1つ後に固定できるもの
昔は30円果実の赤の実や火薬交換でももらえたのだけど、今は初回2000円
かな?チャージは50円なので1枚あれば何回継承しようが安くすむ


298 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 10:30:14.79 ID:LMDWqng+
レス有難うございます
なるほど、初回は2000円必要だけど次からは安いんですね(1ヶ月に50円程度?
少年期が一番可愛いしメタルも着れるし継承したら買ってみます
何度も質問して申し訳ありませんでした
親切にどうもです

299 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 10:36:09.79 ID:4LpInTUM
あとは、雑貨屋とか露店で売ってる化粧筆。
ゲームマネーがどんどん飛んでいくがな。

300 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 10:48:44.24 ID:NebYCvpH
冷凍倉庫のルーンカードを購入しようと思うのですが
これを使うと、銀行枠が+50となる認識でいいのでしょうか?

301 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 11:06:46.54 ID:xTnzNUHJ
銀行枠は100枠のまま変わらない
GDショートカットから開く。使い勝手は銀行とほとんど同じ
1回の使用で合計5分以内なら何回でも開ける。但しその間はGD出しっぱなし

302 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 11:11:05.73 ID:0iRAswR7
>>300
ルーンカードの倉庫or冷凍倉庫は銀行枠(+共有倉庫)とは別に専用の倉庫枠となります。
冷凍倉庫T(50枠)U(100枠)〜などはまったく別の倉庫枠なので中身が被ったりしません。
ルーンカード使用中(1回5分)の間のみ出し入れできる倉庫なので使用回数に注意が必要です。

>これを使うと、銀行枠が+50となる認識でいいのでしょうか?
銀行枠とは違うのでアイテム出し入れのみでフリマ設定はできません、
冷凍倉庫は鮮度保存が出来る分優秀ですね。

303 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 11:25:10.78 ID:c+GpFkrY
チャットのなかで「蘇生班の人たち」という言葉を耳にします
ミスティカルホーンで蘇生してる人だというのはわかりましたが
「蘇生班」というリングかなにかあるんでしょうか?
継承したら蘇生班に参加したいのですがなにか資格が必要なんでしょうか?

304 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 11:36:16.34 ID:0iRAswR7
>>303
蘇生班でのリングってのは聞いたことないな。
イベントなどの大勢での戦闘中に蘇生使える人が
コメントで「蘇生班です」見たいに使ったのが始まりじゃないかな。
DJ、MH、イベントなどで蘇生ありがとう!って言われたらあなたは蘇生班です!そんなかんじ?
あくまで自主的な物かと。

305 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 11:51:25.31 ID:c+GpFkrY
>>304
ありがとうございます
ついさっきのMHでの連携プレーが見事なのでそういう(規律のある)集団なのかと思いました
戦い終わって「蘇生ありがとう」のログの多さに感動しました


306 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 11:52:41.35 ID:Sldbl8yV
冷凍倉庫Tなら通常の銀行、倉庫枠とは別に
50枠ある冷凍倉庫をルーンカードの使用回数分だけ開ける。

307 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 12:13:35.14 ID:NebYCvpH
300です

なるほど 良くわかりました
使用回数とは、そう言う事だったんですね
そろそろAF材料を収集しようと思ったんですが
思ったより使い勝手が悪そうなので保存袋を探します

みなさま ありがとうございました

308 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 22:08:45.94 ID:bDYRb73j
獣のレザーフィストは穴が5つあくようなのですが、○5になりえますか…?

309 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 22:40:19.13 ID:bDYRb73j
308です。
どうやら高品質でないと穴は5つにならないみたいで、仮に5つ穴があく=5連可能だったとしても
それで○5を狙うのは大変なのでやめておきます…。
スレ汚し失礼しました。

310 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 00:33:34.43 ID:mY6+Smpn
>>308
ハイドもレザーもHQで○x5できる。手も靴も○x5作ったので他の部位もできるだろうね
確かに数こなす必要はあるが材料が楽なので、貯めて作って・・・いつかできる
俺は確か・・・200~300個くらいでできた記憶があるが何せ大昔なのでウロオボエ

311 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 01:52:26.22 ID:9qEiOxNk
穴ってどうやってあけるんですか?

312 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 01:57:06.89 ID:oicgOAhV
乱数の神様に祈るのだ!

313 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 02:02:31.76 ID:CeMThsEE
>>311
生産でアイテム作ると確立で穴が開く。(穴自体空かないのも有るけど)
上の方のログ読めば分かるけど、いくつ空くかはアイテム種類により異なる。

自分で生産始めれば分かるよ。

314 :309:2008/08/20(水) 09:59:41.26 ID:5a52hw7z
>>310
なるほどですー、ありがとうございます!

315 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 13:57:43.21 ID:0w2vmvyE
質問です
今時AF代理作製は意味無いですか?
もし需要が有るなら相場は幾らぐらいでしょうか
魂1個1kぐらいですかね?

316 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 14:25:13.30 ID:vDL3rvFe
たまに10k売りがいる位で平均は20k〜

317 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 14:45:50.88 ID:FqY294hC
>>315
シャウトで代行作成魂1個10kを見るので 1kは安い

(作成例 ブリュンヒルデの指輪) 技法書 エレクトラム金属 太陽の石 魔水晶 栄光ガーネットの指輪 各種宝石計105個 必要魂片58

持ち込みだとこれだけのアイテムを持ち逃げされる危険ある
それだけのアイテムを自分で集めて魂片込みで販売すると材料費込みで高価になる

信用出来るかが問題です、58kでしたら知り合い友達内で行えば良いと思います


318 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 18:37:10.20 ID:+jrzpPUy
2代目VIT壁でバジリスクをソロ狩りっていうのは無謀ですか?

319 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 18:49:20.08 ID:mRRmznKR
>>316>>317
有難う御座います。
材料を集めて自分で作る事を考えたのですが、やはり継承せずには無理そうです
継承すると魂消えちゃうので5kで看板出してみて依頼がなければ諦めます。
やっぱり信用取引はなかなか難しいですよね、
ずっとやってなくて戻ってきて継承してみたらイキナリ爺で魂溜まってただけの事なので・・・
欲をかいちゃいけないですね。

320 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 19:23:34.13 ID:RAKarkzG
>318
2代目に限らずVITではやや難しい。(無理ではない)
理由はブレスがかなり痛いから。
HPふやしたり交代でGD使ったりすると可能になるかもしれない。
ただ乱獲するのは大変。

321 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 20:10:36.69 ID:+jrzpPUy
なるほど

DROP狙いの乱獲したかったので諦めます

322 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 16:02:40.52 ID:YxJacKhI
羽って何が落とすのか調べようとwiki見たら
ドロップ情報削除されてるのな

これはあれか? 俺みたいな新規が苦しむように親切にも
データが不完全なwikiにしてやったケケケって事か?

高額アイテムとかのライバル同士のやりとりが原因だったら
そういう争いになりかねないドロップ情報だけ削っとけっての

323 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 16:16:34.81 ID:T8wIVVNb
ん?削除されているか?

324 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 16:17:29.94 ID:jNhlv5Ko
>>322
愚痴スレか晒しスレへどうぞ。

325 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 16:20:31.06 ID:EZGaiH2y
ベルアイルへようこそ。
アイテムの説明のところには何がドロップなんて編集は面倒で、もともとだれも書いてねーので、Wiki内検索なり、敵の情報のところでも眺めてみてください。

326 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 16:29:38.95 ID:YeYPm9MY
羽ならばベビーグリフォンをはじめ、グリフォン狩ってれば数集まる
初心者が狩れるMOBならプラーナの水晶地帯周辺か

クラックの南東にベビーグリフォンの群がいるので行くがいい
DEXがそこそこないと攻撃が当たらないけどな

327 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 16:57:40.86 ID:tkw2H8qb
確かにベルアイルのwikiは見づらい
編集する気もないけどね

328 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 18:09:36.05 ID:qitKLqUF
質問なのですがベルアイルって回避優遇ゲーでしょうか?

329 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 18:41:48.58 ID:w78zgiFN
今はマジハン高騰の影響で回避が有利。

但しバランス調整で逆転する事が過去に幾度もあったので油断は禁物。

330 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 18:44:19.67 ID:Y9I9iIkm
wikiが見づらいならドコが見づらいのか、
どうすれば見やすくなるかをまとめて本スレにでも書いてみれば?
編集する技術が無いのかやる気がないのか知らんが少し位改善されるんじゃね

331 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 18:47:25.36 ID:fPABOOfA
>>328
成長具合による
ある程度になると特徴の差が大きくなってどれが強いとは言えなくなる
修理も使い捨て武器でない場合、回避型は大変だったりする

332 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 19:54:41.76 ID:SycxmZSh
>>329
ってことは、9月以降で
マジハンが使えるようになると回避より防御型のほうが有利になるのでしょうか?

333 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 20:04:10.31 ID:Y9I9iIkm
即死攻撃とか最低保障ダメとかあるから回避型優遇なのは変わらないかと。

334 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 20:22:49.83 ID:qitKLqUF
やっぱ回避が優遇なんだ・・・

即死攻撃回避判定は魔法抵抗(付加)辺りにするべきだよね・・・
最低ダメージもvitで軽減されればいいのに


あとagi100とvit100でhpが120?しか変わらないのにも驚いた

335 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 20:36:51.15 ID:Y9I9iIkm
即死攻撃は対付与では防げない、対攻撃で少し防ぐ効果があるらしい。

AGI型は避けるために回避補正がある装備を多用するからHPが低い。
VIT型は防御力を鎧で確保できるから補正で増えるHPの量が多い。
その状態での最終的なHP差は1000とか4000とかになる

336 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 20:47:55.54 ID:w78zgiFN
さらに言えばVIT型の装備には多穴が期待できる上にアクセも自由に使えるので補正値が圧倒的に高いです。

337 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 20:56:31.15 ID:QKeZVz8F
ただどんな極回避・高HP極防御など工夫も範囲即死攻撃の前にはもろくも散ることに・・・
最終的に頼るのは運という悲しい現実。個々の強さより仲間に頼れってことだな。

338 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 23:36:26.80 ID:Uah+i+Fb
ローディングレベルって描画重視と読み込み重視のどっちにすれば負荷が減るんだい?
どっちを試してもいまいち違いが分からないんだけど(´・ω・`)

339 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 23:36:41.26 ID:dAKGmAMf
>>332
吹いたw
未来の話がわかるならそんな便利なことはない

340 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 23:40:51.88 ID:IMaRCVRn
>>338
公式Topページのお知らせの所に

もっと快適にプレイしたい! オプション設定講座

があるよ。俺も違いがわからんけどw

341 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 00:17:16.03 ID:+yn9Dbs9
>>339
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 「マジックハンマー」新レシピ、新アイテムの登場は9月!?
『ベルアイル』メールマガジン編集部は「マジックハンマー」のレシピ内容変更、
携帯性に優れた新しいハンマーの公開が9月の予定で動いているとの情報をキャッ
チ。変更内容の詳細は9月上旬に発表する準備が行われているようだ。

□□□「アダマンタイト」枯渇問題の続報
http://www.belle-isle.jp/200808/post_393.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2008年8月21日のメルマガ参照

342 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 00:20:46.27 ID:DNmGu8eT
>>338
描画重視(軽い)0〜10読み込み重視(重い) 
ボダ、カルガの街に入った後のラグで違いがわかるかな。
一緒にオブジェクトと描画距離も下げると違いが分かり安いかも、
俺はオブ8描画距離3ローディング2ぐらいまで下げてる。ラグがかなり減った。
後エフェクトOFFでもかなり変わる、特にMH戦時。

343 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 01:00:44.82 ID:zGH+/35+
>>342
デモニカ来た時は0にしたほうが早くデモニカを見つけられる

344 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 01:01:20.88 ID:zGH+/35+
>>343
あ、描画重視(0)ってことね

345 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 02:07:01.44 ID:qugQVUF6
そうだったのか

346 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 03:23:47.41 ID:lqD+2K7K
ちょっと質問なのですが

ブレスなどは普通の回避でよけれるのでしょうか?
それともLucの完全回避のみですか?

347 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 04:44:34.92 ID:f147OJWE
>>346
LUCによる完全回避もダメージ判定上は通常回避とまとめて回避で
完全回避って言う場合は2次スキル受け流し発動の際の言い回しだったようなきがするが?忘れた

http://www.syssupo.co.jp/bellewiki/index.php?%A5%C9%A5%E9%A5%D5%A5%C8

348 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 10:03:10.95 ID:+yn9Dbs9
ブレスの種類と使うmobによって避けれるものとそうでないものがある。
判定は受け流し、LUC、AGIの順で前二つは完全回避と表示。

受け流しは全ての攻撃に対して10%で完全回避の判定が入るから
ドラフトページには未記入だったと思ったけど

349 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 13:11:18.63 ID:/79iT7sf
初めてのAFで、近日中に片手格闘武器のブロンラヴィンを作成しようと
考えています
AGIが補正込み70〜80程度のキャラなのですが、武器に攻撃間隔-20%を
つけることで、実感できるほど変わるものでしょうか?
例えばAGI150の人なら不要なオプションなのかなーと思いつつ、自分の
AGIが半端な数値なので悩んでいます
耐久+1000、攻撃力MAX、DEX+10、INT+10、魔弾までは決まっている
のですが、もし攻撃間隔-20%の効果が実感できないのであれば、
少しでも耐久を増やすべきかな、と考えています
ブロンラヴィンを実際に使用されている方、よろしければ使い勝手等を
教えていただけないでしょうか

350 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 13:12:53.62 ID:/79iT7sf
ごめんなさい、初めての「武器」AFで、だ…orz

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)