5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wonderland ONLINE 質問スレ16

1 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 17:46:11.84 ID:Nv74dO+g
■次スレは >>970 を踏んだ方お願いします

■前スレ 【ネトゲ質問】 - Wonderland ONLINE 質問スレ15
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1215774638/

■日本公式 ttp://gamespace24.net/wonderland/
■本家公式 ttp://wl.chinesegamer.net/
■したらば ttp://jbbs.livedoor.jp/game/41308/
■攻略Wiki ttp://rocco-cun.wikiwiki.jp/
※本スレは大規模MMO板

2 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 17:47:16.83 ID:Nv74dO+g
*FAQ1*
Q.キャラ、属性、武器ってどれがいいの?
A.好きなの選んどけ。地雷は基本的にない希ガス。

Q.アイテムが一個づつしか移動出来ないんですが・・・
A.Ctrl+ドラッグをすると幸せになれます

Q.課金アイテム使いたいんだけど本人確認ってどうするんですか?
A.画面右下のシステム設定から誕生日登録

Q.ゲームどうやって終了するの?
A.画面右下のシステム設定→右側にログアウトorゲーム終了

Q.人クリックしても露店見れないけど露店の利用方法ってどうするの?
A.露店の看板(噴出し)をダブルクリックすると利用できます また複数個買いたい時はCtrl押しながらクリックがオススメ

Q.人のテント覗いたら出られなくなりました
A.落ち着いて出口の矢印をクリック
  脱出不能トラップ地獄でもベース帰還でおけ

Q.ペット捕まえれないんだけど・・・
A.自分のLv+5までが捕獲の限界ラインです、HPをしっかり削って弱らせましょう
  あと、人系の敵は捕獲できないと思ってOK(複数個所で確認済み
  チームに空きがあること

Q.先攻、後攻ってどう決まってるの?
A.敵、味方それぞれのSPDの平均に±をつけているっぽい。
  だから、敵の中に超鈍足 (低LvのMOB) が居ると先攻とりやすい。

Q.金が貯まらないよ・・・
A.俺もだ・・・安心しる('A`)ノ
  稼ぐ方法として一番お手軽なのが寝マクロ収集→販売、次点で武器生産など。

3 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 17:48:18.74 ID:Nv74dO+g
*FAQ2*
Q.テント邪魔ペット邪魔
A.オプションで他人のペットとテント簡易設定

Q.補助スキルあがらねえ
A.補助スキルを使った次のターンに攻撃(魔法可)するんだ

Q.取得条件満たしたのにスキル覚えねえ
A.何度か戦闘するんだ

Q.テントってどこで貰えるの?
A.最初の村に居る占いババアに話かけてから、家から出るともらえる

Q.マクロ装置どこー?
A.ウィーリン村の武器屋の隣で鍋してるババア → 果樹園入り口に居るおっさん → 再度ババア でOK

Q.釣具どこー
A.ウィーリン村の右上入り口付近に居る若者(エリオット)のクエで簡易釣具は貰える。
  高級、豪華は自作。

Q.灰色粘土どこー?
A.クラン村にある洞窟とクラン村とウィーリン村の間にある東海岸の採集場

Q.バラってどうやって集めるの?
A.花系(綿花・花蜜・花粉も含む)をリサイクル

Q.ホップ集まらねえ
A.ホップは雑草リサイクルか蔓リサイクルが楽

Q.ウィーリン村左上の洞窟に居る門番みたいなのが倒せないんだけど・・・
A.その先はもっとキツいから安心してLv上げしとけww

Q.メイド買ったのにどこよ
A.一度テント出てからテントへ戻って右下のアイコン

Q.FAQにないもので○○がわからないんだけど…
A.とりあえずNPCの話をよく聞いてみるんだ。あとwikiで検索

4 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 17:50:05.42 ID:Nv74dO+g
Q.装備の耐久って(ry
A.戦闘者と敵のレベル差が20以上(19まではOK)になると装備品の耐久が減る
 課金アイテムでも減る。

Q.○○のBOSSに勝てますか?
A.行けばわかる

Q.お勧めの○○教えてください
A.お好きなように

Q.○○○○○○○○○○?
A.まずはwiki読め、検索使え、関連しそうな所を隅々までみろ

・ 加奈子取りにいきたい
  → SPDを200↑(先手)にして、鏡(リンか土スキルLv9↑)を張り対応
    レインアローがあれば尚良い

・ 「プレイ時間が足りなく〜」
  → IN時間が6〜8時間経てばできる

・ クローゼットの文字バケ
  → 仕様です →パッチで修正されました

・ DL関係でエラー・IN出来ない。
  → 公式参照
  ttp://gamespace24.net/wonderland/main/info/announce/detail00025.html

・ 裏で〜
  → このゲームは 16bit です。
    32bit をやると画面が真っ白になります。

5 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 18:50:31.04 ID:E8T2ofv8
経験値取得のことについて教えてください。

LV100のPCでLV100のモンスタAを倒したときに取得した経験値が
100だとすると
LV90だと取得経験値は110、LV110だと取得経験値90になる
のでしょうか?
連携したときの取得経験値見比べてててふとおもっただけなので確証はないのですが・・

6 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 18:59:19.14 ID:3d4OThwl
ソロでサウスアイランドに行きたいのですが
番人が倒せません…現在Lv11・火でリンが10です。
レベルが足りなさ過ぎますか?

7 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 19:19:43.52 ID:KtblyVWK
弓を持ってリンで鏡張ればとりあえず倒せると思うけど
その先がまたきついかも

ひよこあたりでLv15〜20くらいにしてから行くのがお勧めかな

8 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 19:47:01.48 ID:3d4OThwl
なるほど、やはりレベル不足ですか・・・
ありがとうございました。あきらめてヒヨコ倒してきます。

あと弓ってPCもNPCも持ってたほうがいいんですか?
気まぐれに合成できたLv4の弓をリンに装備させていますが・・・

9 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 20:16:25.27 ID:cFJtRz1F
>>8
スキルを使わない場合は弓がお勧め。
低レベル帯のMOBに対しては、剣より与えるダメージ大きい。

10 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 20:34:08.77 ID:3d4OThwl
了解です。PCはガンガンにスキル使いまくってるのでこのまま行ってみます。
ありがとうございました。

11 :名も無き求道者:2008/08/15(金) 20:39:49.78 ID:zjUNkrXh
フリードにバッジ&28弓持たせてATK300とバッジ&槍持たせてATK450…

どっちの方がダメ出るかな?

12 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 01:39:42.27 ID:pNmselnG
28弓は弓耐性あったらダメージ0だ

13 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:12:54.00 ID:JEnv01Tm
よく、クエ攻略でバッジ&フリード又はバッジ&リンで..と書かれて
いるんだけど、なぜリンなんだろ!?(フリードは火力強いからだろうけど)
この場合、リンはどんなステにすれば効果あるのかな!?
これから育てたいので、教えてください。

14 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:31:51.75 ID:dbEcT1j2
・土属性だから他より育てやすい
・対物理攻撃最強の大地の鏡を所持
・孤星の威力が意外と高め
これがメリットじゃないかな?

・初期ステ(ステ値合計)が最低レベル&成長が不安定
っていうデカいデメリットあるけど・・・

最初にCON>INT≧AGI型を引かなきゃ安定するまで毎Lv振り直しになりかねん

15 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:39:44.90 ID:jO8Zf5IJ
NPCの中で計算上一番ダメがでやすい火属性の単体攻撃をつかえて尚且つ魔法型(装備で火力を伸ばしやすい)のが
フリードのぞけば、リンくらいだからだろ
鏡もはれるし、土でうたれ強い分フリードより使い勝手はいい
コピュアでもいいだろうが、スキル成長とともに範囲になるためつかいにくい
ちゃんと育ててあるならチェル、クリフ、仙女、マゼランあたりでも十分な火力
育て方は現状最低でもHP1k程度用意するためのCONふり、あとはWIS、INTあたりにふればいいんじゃないか?
ただフリードもリンもかなり遺忘をつかうことになるけどな


16 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:40:54.75 ID:xq4kI44s
サーチャージャンというアイテムの詳しい効果を知っていましたら教えてください
露店の効果説明には「HP+50」とあるのみで、気になるのでお願いします

17 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:47:26.01 ID:h46t47z7
リンは初期からCONが伸びることなんてありえないよ
フリードやアンジェラと同じで振りなおし必須NPC。
振りなおししなければCONは伸びない

18 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:49:14.07 ID:pNmselnG
>>16
他の露店でトマトジュースや焼肉の説明みて見比べてみてくれ
それでもわからないならもう一回質問してくれ

19 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:49:53.25 ID:JEnv01Tm
>>14 >>15 >>17
レスありがとうございます。
すごくわかりました。
CON振り、がんばります(たくさんの愛が必要だなぁ)。


20 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:50:02.59 ID:jO8Zf5IJ
>>16
それ宝箱イベのボスがドロップするもんでネタアイテム扱いされてるやつだとおもった

21 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:51:47.30 ID:FdXH3cWM
>>16
HPが50回復するアイテムです

22 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:53:19.99 ID:xq4kI44s
>>18
レスありがとうございます、早速見比べてきました

ま、まさか…orz
衝撃でしたがスッキリしました

23 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 02:59:43.62 ID:pNmselnG
上限が上がる装備はMaxHP+○とかになってるからHP+○って書いてあるのはみんな回復アイテム

24 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 03:02:50.07 ID:xq4kI44s
>>20-23
ご丁寧にありがとうございます
これで宝イベの時に叫んでいる人がいた理由もなんか分かりました!

25 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 13:57:58.94 ID:0IOQqYZP
浴衣についてですが
何回交換しても「い型」しか出ないのですがキャラによって出る種類は決まっているのですか?

26 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:02:27.56 ID:OgHTF5+Z
その言い方だと100回くらいは交換したんだろうな
運が悪いとしかいいようがない

27 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:03:22.41 ID:0IOQqYZP
>>26
出るんですか・・・
もっとがんばってみます
ついでに3枠使いました

28 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:19:56.89 ID:BOoyfPpD
浴衣い型は良く出たけど、は型はなかなか出てこなかったなあ。
型による出る確率差はあったりするのかな。

さておき、別の質問なのですが
wikiによると錬金術には禁制合成というものがあるそうですが

例)原油+何か=原油or普通の石(鉱物系)
例)草系+葉系=ストローマッシュルーム
例)皮系+種系=ストローマッシュルーム

と、解説には三種類しか載っていません。
他に詳しく解説していらっしゃるサイトなどを
もしどなたかご存じでしたら教えて頂けないでしょうか。

それともこの三種の他には禁制の組み合わせは特に存在しないのでしょうか?

29 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:22:25.53 ID:UMkJhTTd
生産で稼ごうと思うんだけどまだプロペラって需要ある?
あるとしたらどれくらいでながせばいいのかな
メイドロボと製粉所はあるけどまだPC作ってる最中なんだ

30 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:34:04.44 ID:ExzUgMYj
>>28
禁制合成なんてないよ
単に失敗して当然の組み合わせだったってだけ

31 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:36:53.86 ID:Kciare4/
>>28
禁制というか、相性が悪いのならいくつかある。が、検証するには数をこなす必要があるので高価なのとかは検証しづらい=確定されてるわけではない。
装備品とかつくる時は等級と属性をしっかり見てればあまり気にする必要もない。

>>29
100〜120g前後くらいじゃね。需要はあるところにはある、って程度かと思う。錬金する側からすれば、買うなら手間のかかる木製ペダルだけどな。まあ俺はどっちも自作するけど

32 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:44:13.08 ID:knL7e78J
尾翼50gで売れるのに3日くらいかかった
プロペラはどうなんだろうなー

販売スペースあるなら常時1スタックくらい置いとくのも悪くない

33 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 14:47:37.85 ID:ExzUgMYj
どっちも50なら見かけたときに買うかな

>>31
相性ではなく失敗するのには失敗する理由があるんだよ
だからその辺を理解してる人にとっては検証する必要がない

34 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 15:11:17.76 ID:BOoyfPpD
>>30,33
原油に同系統で等級が上のアイテムが無いから
合成しても進化のしようが無い程度のことなら分かりますが、
草+葉と皮+種が失敗して当然な理由が
経験則ではかる以上には残念ながら良く分かりません。

けれど仰り方を見ますに、
それは理解している人だけ理解していれば良い事で
易々と詳しい情報は公開できない、知りたければ勝手に探れ、と
そういうお考えの方なのですよね。

>>31
なるほど、相性ですか。
相性の悪いと思われる組み合わせはいくつかあるけれど
確実性には欠けて、公開もされていないということなのですね。


お二方、お答えありがとうございました。

35 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 15:50:49.55 ID:UMkJhTTd
>>30>>33
ありがとう、どうせ放置のとき元手タダのを加工するだけだし
とりあえず50〜70Gでがんばってみる



36 :名も無き求道者:2008/08/16(土) 16:03:10.95 ID:ExzUgMYj
経験則っていうのは大事なんだよ?

失敗する主な原因は大きく分けて2つ
初めから作れるものが存在しなかった場合と
作れるものはあるが等級が届かなかった場合(+3、+4での判定負け等

法則を意識しないで合成してると気付きにくいかもしれないけど
合成パターン自体は定義されてるけど結果が存在してない組み合わせがいくつかある
草+葉や花+ナイロンなんかがその例(1章当時の鋼鉄+翡翠もそうだった

皮+種でストローマッシュになってるってことは皮の等級が1だってことだと思うよ(特殊合成ってことね

どっちも中級以降では起こらない問題だからあまり気にしなくてもいいけど

37 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 04:57:59.64 ID:NfuLEoQJ
朝鮮で安高麗人参の精というMOB探してるんですが、見つからないんです。
どこにいるか、知ってる人居たら教えてもらえませんか?

38 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 06:00:57.54 ID:yKWlV5z5
アイリーンプラズマチップクエのコツなどあったら教えて欲しいです。
ビーム攻撃はCOMあげても同じダメージなのでしょうか?
錬金百貨Uというものをドロップしたので合成で防御をあげれば
良いのかSPDをあげればよいのか迷ってます。

39 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 06:40:21.31 ID:TbL6IZx7
>>37
橋をわたって右上のマンモスがいる辺りでランダムエンカウントです
マンモスに当たらないようにガケを利用して上手く巡回してください
それと私が狩ってた時に長白の高麗人参は1週間狩ってもドロップしませんでした
激レアドロップ率なのか、もしかすると実装されてないのかもしれません
狩ってドロップしたら報告してもらえるとありがたいです

40 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 07:15:57.09 ID:AeiI/8LC
>>38
とりあえずいろいろ落ち着け。
まずはレベル、自分の使ってるNPCや属性、ステ振りもろもろ情報を開示してくれない限り教えようが無い。


41 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 07:33:40.99 ID:NfuLEoQJ
>>39
見つけました。ありがとうです。ランダムエンカのみだったんですね。
とりあえずしばらく狩りしてみるので、長白の高麗人参ドロップしたら
報告しますね。

42 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 07:54:39.50 ID:yKWlV5z5
>>40
LV60でHP1500土属性COM振りです。NPCはアイリーン武器は28弓を使ってます
補助は石化あります 宜しくです。

43 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 09:02:34.33 ID:dRAnHcsK
アイリーンが弓を持っている・・だと

44 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 09:17:34.35 ID:yKWlV5z5
書き方悪かったです すいません PCの武器が28弓で
アイリーンはプラズマガンです。
LV57のときに行って大敗したのでまたチャレンジしてみようと
思い書き込みしました。
アイリーンがチップ持ってないと南極で1ターンでKILL出来ないので
チップが欲しいのです。もう少しLVあげてからのほうが良いのでしょうか?
SPDは金欠なので220前後ぐらいまでしか上がりません。
宜しくお願いします。

45 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 09:22:38.55 ID:JzLS0YMu
それ以前にLV60でHP1500って、どんだけCOM極に振ってるんだ?
Lv80、CON83の土魔(石化・メテオ有り)でようやくHP1200程度なんだが・・・

火力がカスカスなんじゃないか?

46 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 09:26:17.04 ID:yKWlV5z5
>>45
その通りカスカスなのです。
STR3しか振ってなかったのでINTも4しかありません。
このステでは難しいですね。
もう少しLVあげて火力振ります ありがとうございました

47 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 09:28:24.56 ID:+ES7cWJh
4人で行けばいいと思うよ

48 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 09:38:51.06 ID:dRAnHcsK
>>46
あれソロでやるのは結構きついかと・・
>>47の言うとおり4人で行けばすぐに取れるよ

49 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 09:51:39.58 ID:yKWlV5z5
ありがとうございました 人を誘う勇気出来たら行ってきます
とりあえず火力上げて迷惑かからない程度まであげてきます〜


50 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 09:55:46.02 ID:pzBhkX7T
>>49
おせっかいかも知れないが
・まずSTRを上げて近か、INTを上げて魔か、AGIを上げて補助のどれかに絞る
・無計画なCON極は首を絞めるだけ(転職目前ではない限りLv×1〜1.5程)

Lv50までに火力を確保しはじめないとアイリーン以外と効率よく狩りができなくなって
最悪、キャラデリしてやり直した方が良くなるぞ

51 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 10:01:08.81 ID:yKWlV5z5
>>50
wikiのテンプレ構成どおりに進んで行こうと思ってたのですが
よく読みなおしてみるとサブのPCの事みたいでした。
間に合わないかも知れませんがまだ少しポイント余っているので
火力振りにしたいと思います。

ありがとうございました。

52 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 10:20:38.10 ID:H+p/FCi1
火力確保って言ったってSTR0の俺のメイン水ですら普通に狩れてたけどな
NPCがなんだろうとバッジでどうにかなる

53 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 11:27:57.16 ID:3FoQEGsU
>>49
LV80くらいまでぜんぶINTに振ってしまえば間に合う!・・か?

54 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 11:38:09.03 ID:5OEXwOzv
>>51
CON極過ぎるのも問題だけどSTRとINTのどちらかに絞らないとネタステになる
魔型を目指しているのに狩りのためだけにSTRに振るのはやめた方が良い、もちろん逆も同じ

あと、土属性ということは石化を取るためにINT4振ったんだと思うけど近接型の場合は役に立たないよ
命中率がINT依存なので近接型の石化はまともに当たらないからネタスキル
近接型なら藤縛りまでで十分だと思うよ

55 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 12:24:07.66 ID:+JPGoJfx
狼犬の転籍可能レベルっていくつでしょう?

56 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 14:26:24.18 ID:hN/4+3zT
>>55
質問スレ14でも15でも全く同じ質問がされて回答もされているし、Vipwikiにも載ってる
あとはわかるな

57 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 17:51:51.29 ID:9ktTPbHL
>>55
ttp://vipwo.wikiwiki.jp/?%BE%AE%A5%CD%A5%BF
このページに計算式乗ってるから自分で出してくれ
転籍するってことはカプセルでもするのかね

58 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 17:52:49.18 ID:hN/4+3zT
>>57
計算しなくても、そのページに答えが載ってるけどな

59 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 20:58:30.74 ID:uoj1IOCL
シャワー設備ってどんな効果がありますか?

60 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 21:15:23.90 ID:AYKr3Bbl
調べるという選択肢は無いのか

61 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 21:27:59.40 ID:hfHitRWC
作るとエロCGみれるから頑張るといいお( ^ω^)

62 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 21:43:40.45 ID:TbL6IZx7
シャワーはお風呂の一種で入るとHPとSPが回復する

香るヒノキ風呂(SP重視)
レトロな風呂(バランス型)>ヒノキ風呂(レトロな風呂の半分)>お座り(ヒノキ風呂の半分)
シャワー設備(HP重視)

63 :名も無き求道者:2008/08/17(日) 23:55:23.93 ID:uoj1IOCL
シャワー設備って風呂のようなものだったんだ・・
空間を節約できるシャワー設備ってあったから別のものかと思ったら残念

説明にだまされたぜ

64 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 00:28:08.50 ID:rVmOR6hv
金色宝箱の中身って本体レベルに依存するのでしょうか?
なんとなくの体感なので運だとは思うのですが
挑戦した事のある方、感想でも歓迎ですので教えて頂ければと思います

数キャラで20弱空けて温泉2個…買った方がいいのかなorz

65 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 05:49:04.78 ID:UYy6jXXx
質問させてください。
イベントチケットという物の効果についてなのですが
これを使うともう一度イベントに参加できるって事ですか?
たとえば牛に再度挑戦したり15ステをもっかいできるとか。

66 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 06:04:58.69 ID:UEBYM8PR
15stはイベントチケット無くても再挑戦できる
なぞなぞや宝強奪はもう一回入り口からやりなおすがその時1枚消費する

67 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 06:34:23.94 ID:UYy6jXXx
わ、お早いお返事ありがとうございます、
クリアした後も使えるって事なのでしょうか
回答どうもありがとうございました!

68 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 06:46:16.23 ID:UEBYM8PR
チョット待った
報酬は一回しかもらえない、そんなに甘くはないぞ

69 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 07:45:10.68 ID:UYy6jXXx
は、そうでしたか!もしそうだったらイベチケがバカ売れしそう
ですものね…、補足ありがとうございました!

70 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 08:21:41.98 ID:P/8lTuXK
>>39
亀だけど、激レアドロップじゃないぞといってみる
精々ラプの魔竜牙
まぁ、つまりは一日一回落とせば良いほうということですね

71 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 13:06:07.32 ID:42uwlGlj
半日高麗人参狩って16個長白の高麗人参拾ってたんだけど運が良かっただけか。

72 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 18:00:26.38 ID:Uw+robk6
最近プレイし始めたのですが
NPCの育成って、誰か一人に絞ってやったほうがいいんですか?
現在ニース・リン・レイチェルで、割と満遍なく上げているのですが

73 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 18:01:59.99 ID:n8SS7MYb
最初は狩りが楽な一人に集中した方がよろし
好きなNPCを育てるにしてもLvあがってからの方が楽

74 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 18:26:42.18 ID:ooW1+2XD
ニース、ナキラー、コピュア
の3体はネタNPC。育てるだけ無駄。
どうしても育てるなら、他のNPCをLV100にしてから遊びでどうぞ。

75 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 19:01:10.55 ID:/Z5qcRfi
万遍なくあげてるとそれだけ本体の育成も遅くなる
未転職なら1人にしぼって(途中でフリード等にのりかえるとしても)育成していったほうがいい
転職時にもLv100近いNPCがいるかいないかでは変わるからね
転職後なら連携等やりやすくなってNPCも育てやすくなるし、複数育てるならそれからでも十分だとおも

↑でもでてるニース、ナキラー、コピュアが育てるだけ無駄とかいうのは使い方知らないか火力厨の意見なので
自分の好きなNPC1体にとりあえず愛そそぐといいよ
(まぁ、ニース、ナキラー、コピュアはどっちかといえば現状PV向きでクエだと他PCの補助の邪魔をしてしまったり、
特定の条件に無力だったりして使いにくくはあるが・・)


76 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 19:02:51.19 ID:T2zvM8Rl
初めて Wonderland プレイするのですが、
オススメのサーバーってありますか?
他の MMO RPGでも、廃人が多いサーバーや初心者が多くてほのぼのしてるサーバーやら
色々話を聞くので、Wonderlandでもサーバー毎の性格の違いってあるんでしょうか。

77 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 19:09:32.29 ID:edi7i5Gs
>>76
他のゲームと違って独立してないから、どこでも行ったり来たりできる。
しいて言えば、1-1は人がたくさんいる位。
(例えば、買い物は1-1・メインは1-5とかでもOK)

78 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 19:14:49.05 ID:T2zvM8Rl
>>77
なる。分かりましたー。ありがとー!

79 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 19:34:01.38 ID:A7vXmJPj
現段階で一番MATK鞍用のペットはどれでしょうか?


80 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 19:43:03.04 ID:+Qwcf7Td
>>79
蛇女ナキ

81 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 20:03:33.30 ID:A7vXmJPj
>>80
捕獲可能ペットではどうなんでしょうか?
サボテン系だとどうもSTR上昇が激しい・・・

82 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 20:22:53.15 ID:UEBYM8PR
火サボテンを早めに遺忘でINT型にするのがいい

83 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 20:39:56.66 ID:/Z5qcRfi
育成楽なMAT鞍要因はでかいくらげと赤いきつねだな
どっちにしろ大量の遺忘つぎこまないとどれも大差ない

84 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 22:51:16.84 ID:sbTRT2+s
PCスキル一覧の並び替えってできないんですか?

何故か火連弾が1番上で次がファイア、ファイア改・・・
で最後に火連弾・改になってるんで正しく並び替えたんですが

85 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 22:52:58.39 ID:sbTRT2+s
×正しく並び替えたんですが
○正しく並び替えたいんですが

86 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 22:59:43.84 ID:n8SS7MYb
ショートカットじゃない方なら無理じゃなかったっけ
ちなみに全員そうなってるはずだから気にしなくていい

87 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 23:45:37.97 ID:sbTRT2+s
無理なのですか・・・

なんだか妙に気になるんですが、
変更できるように要望出しても無駄ですかね?

88 :名も無き求道者:2008/08/18(月) 23:46:59.18 ID:edi7i5Gs
>>87
出すことは、無駄じゃない。
ここの運営は、無能ってほどじゃないから。

89 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 01:10:41.60 ID:wqQiOP75
79,81で質問した者ですが、火赤サボテンじゃなくて水蘭サボテンをLv17まで育ててみたら
STR31 CON30 INT46 WIS34 AGI35で、16P中10PがINT WIS2P AGI4P入ったのですが
こういう水サボテンは火赤よりMATK鞍用に向いてるでしょうか?

90 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 01:24:51.74 ID:obEuldzH
>>89
振りなおししないなら向いている
火のMATKボーナスは10レベルで2ポイントしか変わらない
90まで上げても騎乗すると6しか違わない
だから育てやすくて振りなおしなしでINTあがるのがラクでいい

91 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 01:37:39.37 ID:c3oBNWLC
何故ATK鞍やMAT鞍に火を選べ、といわれているか
Lv1ごとにあがる量が他の属性よりも高いから
火ATK2 MAT1.6 他属性ならATK1.4、MAT1.4
INT1ごとの成長はどの属性もおなじで2
この微妙な成長差があるだけ

低Lv(Lv54とか使えるギリギリ範囲くらい)とか振りなおしをマトモにやる気がないならどれ使ってもほとんど一緒で
適当にINT成長してるものに適当なMAT装備でいい

騎乗でATKやらMATをガチで稼ごうとしてるやつはLv199ペット火属性の全増加ステATK(INT)振りなおしの上、
高ランク装備に高額ダイヤ刺しとかやってる

ステの計算式なんかはWIKI
ttp://rocco-cun.wikiwiki.jp/?%A5%AD%A5%E3%A5%E9%A5%AF%A5%BF%A1%BC%BA%EE%C0%AE
で調べて、あとはエクセルでもつかって
自分が騎乗でどれだけ稼ぎたいか検討しつつペットやら装備やらダイヤ考えればいい

92 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 03:45:42.81 ID:nH3yiutc
製造のために必要な原材料の数をシミュしてくれるようなツールってありませんか?

93 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 04:27:10.12 ID:nQeZleJ1
重いけどここいいよ
ttp://com.s206.xrea.com/wlo/

94 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 08:26:15.01 ID:i9/NCQnu
転職後にペットを捕まえる場合モンスターとのレベル差はどーいった計算に
なりますか?転職後50の場合170のモンスターまで捕まえられますか?

95 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 10:10:09.35 ID:jTd/HndV
土地の権利書って捨てても大丈夫ですか?
怖くて捨てられません。

96 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 10:46:19.27 ID:9jGMDPvS
>>94
捕まえられるのはレベル+5、捕獲網で+10まで

97 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 11:26:59.72 ID:Q5SYzvE0
>>91
MATKは1.6じゃなくて1.8です

98 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 12:26:42.09 ID:us5YnK23
>>95
テントの中を広くしたきゃ、必要。(課金でも月単位で広くは出来る)
初期のままで良いなら、いらない。

99 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 12:36:47.88 ID:ZaDMiq52
微妙にズレてる気がしなくもない
ので回答2個置いとく

未登記の土地権利証なら捨てても子供に話しかければまたもらえる
拡張したあとの権利書なら捨ててもテント小さくなったりはしないので捨てておk

100 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 13:02:48.68 ID:8Vwf7zNF
>>94
転職後のペット捕獲可能Lvの計算は(現在のLv+100)+5になっているはず
もしかしたら(現在のLv+99)+5かもしれない
まあ、転職後Lv50なら現時点で実装されているモンスターは全て捕獲可能だし気にしなくてもおk

101 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 13:43:39.17 ID:+Tg9WII7
>>99
95じゃないけど拡張後のあれって捨てても良かったのか
これで倉庫の枠が1つ空くな

102 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 14:58:29.18 ID:eWsMrNlC
>>94
転職後のペット捕獲可能Lvは>>100にある通り、現在のLv+100+5
でも装備が削れないLvの計算は普通に現在のLv+19のままだから気をつけろよ。

103 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 19:36:32.06 ID:aN8O/l+O
アイリーンのプラズマチップクエ2人PTで行こうと思ってます。
60台前半なので傭兵を雇うつもりなのですが100LVの傭兵を一人
雇えば行けるでしょうか?それとも80LV二人雇ったほうが無難でしょうか?

104 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 19:37:51.38 ID:yXPVUpSW
>>103
楽にクリアしたいなら100なり転職済みを
達成感とかが欲しいなら同Lv帯や80の人とかな

105 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 19:42:27.86 ID:aN8O/l+O
書き方悪かったです ウィーリン村に居る傭兵を雇うと言う意味ですが
私がもしかして凄い勘違いをしててクエストで使う傭兵では無いのですか?

106 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 19:49:14.99 ID:yXPVUpSW
>>105
ウィーリン村のWP傭兵はお勧めしない
NPC扱いな分良い面もあるが
明らかに他PCのが良い
カール以外はHP足りなくて即死すると思う
誰か集めて4人で行ったほうが良い(WP傭兵無しで

107 :名も無き求道者:2008/08/19(火) 19:51:28.95 ID:aN8O/l+O
LV100は無茶苦茶強いのだと思ってました。
400円無駄にならなくて済みましたありがとうです。

108 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 01:36:13.06 ID:30myQbuJ
クリフって海賊のアジトのどのへんにいますか?

109 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 01:45:50.50 ID:k6vezpYu
あのへん

110 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 01:48:07.52 ID:+/Ev4QEq
このへん

111 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 01:51:28.88 ID:30myQbuJ
う・・・うぅ・・・・

112 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 01:53:47.99 ID:/tEcoM6X
>>108

■攻略Wiki  ttp://rocco-cun.wikiwiki.jp/

>>109>>110みたいなレスをもらわないために少しは検索するクセつけろや

113 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 01:56:07.02 ID:30myQbuJ
>>112
ありがとう
でもここで調べてもわからなかったから聞いたんだ・・・

114 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 01:59:37.67 ID:7r9fDVyp
リンを助けて仲間にしてるならイベントマークが地図に出てるだろ…

115 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 02:03:06.66 ID:30myQbuJ
リンが仲間にいるのにイベントマークがない
ここ海賊のアジトじゃないのかなぁ・・

116 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 02:11:04.86 ID:KmbN0rQD
アジトなら敵は海賊しかいないはず
地下におりて左上のはず

117 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 02:19:13.18 ID:30myQbuJ
>>116
どうやら、ここじゃなかったみたい
ありがとう!

118 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 05:13:31.29 ID:FRoVSMW3
錬功島って1匹しか出ない奴をひたすら瞬殺するのと
増援が出てくるところで補助狩りするのとどっちが経験効率良いですか?

単純に戦闘時間に対する経験だと前者が上だと思うんですけど
1匹しか出てこないところはやたらとエンカウント率が低い気がしまして・・・

119 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 08:27:24.28 ID:hifrGDnp
適正上限ぎりぎりの増援出てくるところで先制連携1確狩り、じゃないかな?

120 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 08:37:57.74 ID:OBOzP5Nm
リンまだ縛られてるけどクリフが仲間にいます

121 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 11:21:30.26 ID:fHph+YC2
疾風の鞍に乗る場合装備等で補正されたSPDも騎乗者に加味されますか?

122 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 11:23:57.57 ID:DKXfYGiZ
Yes

123 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 16:25:16.62 ID:Rvp+F3ag
本スレ落ちた?

124 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 16:26:25.98 ID:Y4W0IL9k
鯖移転で現在スレをサルベージ中
だから今たってるのは書き込まないようにネ☆

125 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 16:55:30.72 ID:O12GPZFy
質問です。
加奈子のスキル神楽で与ダメ上げるには、ATKを上げればOKですか?

126 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 16:57:15.49 ID:ULcFJ082
おk

127 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 17:37:11.16 ID:O12GPZFy
>>126
さんきゅです

128 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 19:15:34.70 ID:wAc9aYh8
本スレどこいった?


129 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 19:19:05.78 ID:SQ/kpM1v
坊やは2ch検索って知ってる?

130 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 21:33:52.57 ID:wAc9aYh8
>>129
ギコナビの調子が悪かったようだ
最新版インストールしたら見れたよお騒がせしました

131 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 21:55:35.45 ID:MSgBfDBk
歯車錬金やってみようと思ったけどあまりの勝率の悪さに
全俺が泣いた、体感で2〜3割で残りは装備に化けるんだがこんなもん?
銅砂作りとかスズ系は手間が許すなら合成の方が
製作より貼るかに良好率だっただけに・・・

それとも初等錬金術でやるもんじゃないの?

132 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 21:57:55.29 ID:DKXfYGiZ
初級でやるとか愚の骨頂

133 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 21:58:03.96 ID:eziib097
>>131
オレは9割方装備になるぞ。
リサイクルでなんらかの木になるのを期待するのみ。

134 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:24:22.02 ID:LRvwcG7R
>>132
たまにきのこになる程度だから、歯車は初級でも全然問題ないよ。
大問題なのは鉄。

135 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:39:32.69 ID:KmbN0rQD
初級なんて上げてもしょうがないような
中級を上げて上級習得するためにやるのでは?

136 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:40:44.98 ID:Tnbsdi32
錬金うpじゃなくて歯車ほしくてやるんなら初級錬金術とか論外過ぎるだろjk

137 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:41:38.11 ID:eziib097
歯車なんて誰も欲しくないしw

138 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:42:19.16 ID:Tnbsdi32
間違えた丸太

139 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:43:27.66 ID:eziib097
丸太は初級も中級も結局はリサイクル依存とちゃう?

140 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:46:56.76 ID:Tnbsdi32
誰も中級とか言ってないだろ
何も無しでやるのが一番

141 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:48:29.46 ID:MSgBfDBk
そーなのかー
現在絶賛まんkオンライン中だったんだけど煮ても焼いても微妙な
油とか藤を有効活用したかったんだ
トマJに割く枠があるなら余程普通のP系J売るし

歯車錬金言うくらいだから木系のアイテム無限増殖の方が
メインかと思ってたorz





142 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:49:17.06 ID:LRvwcG7R
>>136
まぁどうしても丸太が欲しいってんなら初級錬金術取る前だわな。
すでにスズとか銅もいじってるわけだし、そういうわけにはいかんだろうけど。

143 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:54:21.33 ID:/ONtXK3R
>>134
初級でいいわけないだろww

144 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 22:56:35.11 ID:LRvwcG7R
>>141
藤とテレビンも全部リサイクルに回して等級1のゴミとして使えばいいんじゃない?

多分リモコン戦闘しながら合成ってのを想定してたと思うんだけど、まんkでそれやると
増援ごとにウィンドウが消えて酷い目に合う可能性が。
トマJとか種とかをばら撒いてる人をちょくちょく見かけるよね。

145 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 23:10:57.78 ID:eziib097
>>142
わざわざ取らないようにしない限りは、丸太が欲しくなる頃には、初級を取っちゃってるだろうね

146 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 23:20:03.70 ID:/ONtXK3R
新たにキャラ作ればいいだけの話だろ

147 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 23:24:20.41 ID:eziib097
複垢前提かよ┐(´д`)┌

148 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 23:33:14.14 ID:/ONtXK3R
嫌ならやらなきゃいいだけ。ねだればなんでも手にはいると思ってるんじゃねーよw

149 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 23:38:47.99 ID:LRvwcG7R
これがねだってるように見えるのなら、小学校の国語から教えてもらった方がいいと思う。

150 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 23:49:39.10 ID:/ONtXK3R
>>149
>>134
知ったかぶりもほどほどにね^^

151 :名も無き求道者:2008/08/20(水) 23:57:43.83 ID:s6Id2VMs
どこでねだったの?w

152 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 00:10:44.85 ID:l5NJ02ch
なんかうぜぇ流れになってるな。いい加減に自重しろよ夏厨ども

153 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 00:22:13.36 ID:0j6Kcg+G
ID:/ONtXK3Rが馬鹿すぎて燃料になっちゃったね

154 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 06:19:21.97 ID:8nw+DW2d
おはようございます。
サシャを☆にしてしまったら
マヤの洞窟には入れなくなるのでしょうか?


155 :sage:2008/08/21(木) 08:14:49.93 ID:FFwpW5Ap
>>154
星にする前に入れたのなら入れますよ。


156 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 08:17:12.64 ID:wRIRFKwQ
入れないと☆にできないし、☆にしても入れる

157 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 09:38:11.96 ID:8nw+DW2d
>>155 >>156

入れるのですが☆にしたら入れなくなるのかと
心配で質問させていただきました。
ありがとうございます。
これで心置きなくサシャを☆に出来ます。

158 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 12:32:41.77 ID:ty3j/94e
火近で課金武器を買おうと思っているのですが
天空の刃と獣魔の矛どちらがおすすめでしょうか?

159 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 13:48:12.18 ID:Ac4c0pov
NPCに持たせた場合にHP関係で有用という意味では獣魔

160 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 14:02:54.80 ID:dU1Q+dTY
DEF装備に切り替えて天空という手もある
DEFがイマイチなので微妙だが、SPD調整からみてジュウマかな

161 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 14:26:59.73 ID:SCiz/gWm
>>158
対人するなら天空
しないなら使い勝手の良さから獣魔

162 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 15:57:44.73 ID:XsPn/tGv
火近は対人諦めた方が早いので矛
どうしても対人したいなら火魔作った方が早い。

163 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 17:10:12.98 ID:ty3j/94e
ありがとうございます。対人はやらないので矛のほうを買うことにします。

164 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 22:13:40.38 ID:R8H61Yzv
夏祭り箱ってイベント期間終わったらあけられなくなるのかな

165 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 22:18:13.40 ID:OjONNM69
バレンタインと同じ仕様だろうし、おそらくあけられる

166 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 23:21:21.48 ID:rGyP7rRl
風ナイトなんだが今ステが上から順に
75 118 10 38 85
なんだがspdあげて暴風切り覚えるかagiはここでうち止めで竜魂にかけるか
どっちがいいだろうか
つまりこれからagiに振る必要があるのかどうかアドバイスplz

167 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 23:23:49.63 ID:OjONNM69
個人的には風に求められるのは火力じゃなくスピードだと思うがね

168 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 23:27:01.76 ID:EYin1LQf
SPDなんてイラネ
転職者ならSPD十分足りてるし
転職者でもSPD足りないクエストは風がSPD極にしても先制とれないんだから。

169 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 23:41:06.83 ID:rGyP7rRl
>>167 168
うーん悩むなあ。
ステフリで悩むなんて風ならではだぜ。
とりあえずこのままポイントためて考えておく。

アドバイスありがとう


170 :名も無き求道者:2008/08/21(木) 23:43:19.76 ID:FuQXTr3N
クエストはともかく対人ではSPDが最重要ステなのは間違いない
クエはそもそも先行とれなくてもクリア出来てるのだから考慮するに値しない

171 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 00:17:44.65 ID:UhkdUndk
基本的には>>167に同意だな。もちろん>>168等の言い分も理解できるが、
通常戦闘扱いのところでは高SPDの風が平均SPDを引き上げてくれれば
火力役はATK特化装備にできるのは大きい。風以外のPCだと
廃課金者でもなければせいぜいSPD800程度が限度だし、例えば
竜魂前提の石兵・弓兵あたりだと風なしで先制維持はちょっと苦しい…

172 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 02:52:42.16 ID:NRcxZLgu
温泉で最大値上昇とありますが
上がるのはPCだけでしょうか?
それともチームに出しているNPCもあがるのでしょうか?

173 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 03:00:47.26 ID:KpEH9M/t
自分だけでNPCは上がらない
PT組んだらリーダーだけ

174 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 03:11:32.98 ID:NRcxZLgu
>>173
ありがとうございます。
ずっと気になっていましたので
これから温泉めぐりしてきます。

175 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 04:12:50.55 ID:M2m2fa2G
家具のPCを使って生産予約する場合、同じ生産物を2回予約しようとすると
製作再開のメッセージが出て予約出来ないのですが、これは不可能ということですか?
芝生で大りんごを複数セット予約して放置したかったのですが・・・

176 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 04:34:20.79 ID:aUB+NLQQ
>>175
残念ながら生産物を重複して予約はできません

177 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 13:26:14.43 ID:Rz2cXtJw
>>176
有難うございます。
大人しくぶどうやマンゴーでも作ろうと思います

178 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 15:12:31.72 ID:JXceSSj7
したらば傭兵スレより

844 :名も無き冒険者:2008/08/21(木) 19:39:48 ID:zPfeebmg0
>>841
88火侍参加希望です。
NPC フリ96 加奈子80
矛+4 ガッポン+4


845 :844:2008/08/21(木) 19:41:34 ID:zPfeebmg0
被ってしまったので辞退します。


849 :844:2008/08/21(木) 20:59:12 ID:zPfeebmg0
>>841
火力はたりてるみたいなので再度56水皿で参加希望です

179 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 15:19:15.83 ID:S34t4hKL
それがなんなの?
特定とかしたいんなら晒しスレ行けよ。

180 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 15:28:53.69 ID:KpEH9M/t
誤爆だろうし許してあげなよ

181 :名も無き求道者:2008/08/22(金) 15:48:57.19 ID:ZcUofHS0
水いなかったら延期しそうな感じで、今日は15ステで参加者もそっちいくかもしれないって感じで困ってたみたいだし別にいんじゃないのか?
無事転職もおわったみたいだし募集主も別に文句言ってないだろ?
募集主が納得してるんだし、なんで他人が晒さないといけないんだ?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)