5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ土方歳三を作るべき

1 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 03:31:35.58 ID:7H3dVpRW
人気知名度共にぶっちぎりの幕末の英雄土方歳三を主人公にした大河が見たい。
主演福山雅治でお願いします。

2 :長谷部タイ子:2007/09/25(火) 07:02:23.24 ID:crJMlwMr
導尿カテーテル2げと

3 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 11:03:57.35 ID:/u9u0LWA
福山はおいといても
大河土方は観てみたい

つか土方主役のドラマが観たいわ

4 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 14:24:44.83 ID:CZfayp9z
福山主演って・・・

5 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 14:26:55.02 ID:EXs/xsEt
山本耕史の土方では不満なのか

6 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 14:26:57.19 ID:R4xIxQlq
なんで福山主演なのよ。


7 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 14:37:34.91 ID:0aCdvHTK
ガクトよりは上手いから

8 :日曜8時の名無しさん :2007/09/25(火) 14:43:52.33 ID:SYeSytwI
銀魂のニコ中で我慢しとけ

9 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 15:51:54.60 ID:Tat6J8er
燃えよ剣リメイクってこと? ちょっと観たいかも

10 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 16:00:45.39 ID:M1/x3oSo
山本のは無かったことにしたいわけだな?

11 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 16:01:44.55 ID:pWZihSW3
>>9
リメイクもなにも「燃えよ剣」は大河ドラマでやってないよ。



12 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 16:57:40.65 ID:Tat6J8er
ああ、大河ドラマでってことね。 すいませんでした。

13 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 17:17:29.15 ID:0aCdvHTK
>>10
五稜郭で軍議して終わっちゃっただろw
あれはあれで面白かったけど

14 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 00:17:11.07 ID:QtztcSNC
思ったより盛り上がらないなこのスレ

15 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 00:54:20.81 ID:8H+o+6+7
どかた?としぞう?誰?

16 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 01:10:41.58 ID:zje+bTKm
平蔵氏ねスレの姉妹スレだよ

17 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 03:49:14.79 ID:QtztcSNC
>>15
ひじかたとしぞう、新選組副長。学校で習わなかったの?

福山はなかなかよさそうな気がするけど。

18 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 09:35:13.93 ID:zECypdio
山本土方は全然悪くなかったと思う
でもそれとは別に燃えよ剣の現代版が観てみたい

19 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 10:18:00.19 ID:QOSIqdAv
草g主演で頼む
冷徹な役が案外似合うので

視聴率どうなるかは知らない

20 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 10:25:49.43 ID:c1BbNSTY
>>17
>学校で習わなかったの?
・・・って、何を偉そうにw
学校で土方のことを学ばなくても、幕末史は成り立つだろうに。

自分は日野市近隣で育って新選組には親しみがあるし
五稜郭にも江差にもいったことがあるような者だけど、
土方を知らない人がいたって普通じゃん、と思ってるぞ。

21 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 11:49:24.35 ID:EfuLUBEC
「燃え剣」って会津戦争を丸ごとスルーして、いきなり仙台なんだが。
それっていいのかな?

22 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 12:54:05.07 ID:5KllmuFw
>>20
こいつなんでこんな必死なの?

23 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 13:01:29.65 ID:ynr21qiG
>>20
知らなくて普通


この程度ならボーッとしていても勝手に頭に入っていくレベルの歴史知識だ
これもゆとりの影響か

24 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 15:06:13.09 ID:1lxyXCw1
クサナギはひょろすぎないか?


確かに、日本史通を除いた普通の人間にしてみれば
完璧スルーされる存在なんだろうな…
いくら知名度あったとしても結局は内輪人気…かorz

25 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 17:58:35.99 ID:EUYxq5b5
草なぎ主演でやるくらいならやらないほうがまし。

26 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 18:26:22.21 ID:qQesA6JD
キノコでなければだれでもいい気分

27 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 02:59:13.32 ID:fmuX2FsX
土方役者の条件

イケメンでモテ男オーラがある
知的で怜悧な雰囲気が出せる
老けすぎず若すぎず

もちろん演技がある程度できるのは大前提

28 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 12:06:12.41 ID:qyZ7rz5q
>>27
草gのためにあるような役じゃん

29 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 15:01:03.76 ID:K/Op75Tu
燃えよ剣なら
それこそ一度は内野で見たいんだけど、そろそろ年齢制限に引っ掛かるかな。
組!の山本も頑張ってたけど、
燃えよ剣の特に多摩時代のぎらぎらした土臭さが好きなもんで。

尺としては木曜時代劇ワンクルーや正月テレ東くらいのほうがいいかも。

30 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 23:03:45.28 ID:pRABsas+
あんちゃ〜ん、薩長同盟はかんべんしてよ〜

>>29
内野なら絶対近藤勇だよ。

31 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 23:12:14.94 ID:iy+Beq5D
>>30
内野の近藤勇かぁ、ちょっと見てみたいかも…。

32 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 23:15:08.83 ID:TDW1cgqB
大賛成!
やっぱり函館一本木関(異国橋?)での土方散華までやって、はじめて新撰組を
描ききったといえると思う。

でも原作「燃えよ剣」は勘弁。

33 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 23:17:11.71 ID:pRABsas+
>>31
ラブジェネや蝉しぐれでさわやかな役をこなしていたからね。
しかし、福山とは思いつかなかったが、土方と
共通してるのはエロ好きぐらいじゃんw

34 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 23:59:17.97 ID:RD3p6Swo
近藤勇がさわやかなの?

35 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 00:59:09.47 ID:25YNh4MY
大河になんてならなくていいや。
土方の魅力や生き様を描くのが生ぬるくなりそうだからね。

36 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 03:38:54.00 ID:/pqFH6gZ
自分的には

近藤→的場
土方→堤真一
沖田→山P

的場は輪違屋を見てよかったから。

37 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 10:46:12.96 ID:qFgSQsOQ
脚本 大野靖子
土方 栗塚旭

で作れなかったのかなあ・・・

38 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 21:26:48.69 ID:hodJqj6a
>>36
土方がブサイクだな。
沖田は論外だし。

的場はいいな。脇役の近藤としては勝野(@『徳川慶喜』)と同じくらいいい味出してる。

39 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 22:37:02.88 ID:JXek2NvJ
今夜の信長 KING OF ZIPANGUに
山ハゲ、最後の方でちょろっと出る

40 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 05:02:42.50 ID:IaYPNsrM
組!にも勝るようなイケメン新選組きぼん

41 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 13:47:33.73 ID:O6fJBBix
新選組に変な幻想抱いている奴って・・・
沖田でさえ実際ああだったのにw

42 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 17:05:49.03 ID:J83PI2RQ
沖田役にジャニーズあてるのだけは勘弁、萎える

43 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 22:18:18.27 ID:WmygHi4R
なら斎藤を赤西で

44 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 05:30:40.46 ID:Qq03QYcV
斉藤はきのこでよくない?土方には全く見えなかったし。

45 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 06:17:05.23 ID:pkvyvK9D
伊東甲子太郎:谷原章介

これはゆずれない

46 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 06:36:13.61 ID:MQPZNpwU
土方は加藤鷹でいいよ


47 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 06:56:37.28 ID:5Y+T+tpH
>>45
うーん、その通りなんだが、今年もアレだから
せめて今度は生き残る役をやらせてあげたい。

松平容保:谷原章介 でどう?

48 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 12:50:30.66 ID:a6lND46t
悲劇的であることは変わらないわけか

49 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 12:54:56.21 ID:peM85SrA
福山もったいない。

50 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 13:29:43.85 ID:DOcDB82f
組!のイメージが強すぎるからあれに出てた役者はあんまり使わないほうがいいんじゃないかと。

伊東は及川光博なんてどう?貴公子的な雰囲気が似てる気がする。

51 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 14:12:41.13 ID:FmqFmJ/L
組! でもほとんど主役だったからしばらくはやらんでしょ。番外編まであったし。

52 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 14:22:28.00 ID:OIYdfLHw
ていうか、長州ファイブの内容こそ三谷がやるべきだった

53 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 15:02:56.10 ID:Lgfcq0Bw
篤姫サイコ−\^o^/
組ヲタ氏ね。

54 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 16:23:17.78 ID:7kTc1lJN
>>42
あえてジャニを出さなきゃいけないなら藤堂平助あたりだな。

55 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 04:44:24.56 ID:VDLkT7a3
篤姫には組メンってでないの?幕末なんだよね?

56 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 09:08:24.49 ID:GDAZW2Wc
>>55
>幕末なんだよね
・・・幕末の島津や幕府の動向さえ理解してないのが組ヲタw

57 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 14:56:51.55 ID:bDjP5B66
まあ出てこないことも無いだろうけど、
仮に出さないと決めたら思いっきり出さないからなw大河は

58 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 01:19:28.96 ID:kRR6ryt3
土方は福山よりは堤がいい。福山は最近顔たるんでるからやだ。

59 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 03:12:46.73 ID:ycgVhbjt
福山の顔がたるんでいるから堤って
堤のほうが実年齢も顔も体型もオサーンじゃないか

60 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 15:06:24.20 ID:0P+qRn73
>>57
徳川慶喜で龍馬をばっさり切っちゃったくらいだからな。
幕末物で龍馬が出ないなんてあり得ないと思うけど。

61 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 18:15:47.16 ID:GnzPM8qP
源平物で弁慶が出てこなかったという酷い例もあるなw

62 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 20:04:34.23 ID:AcUTA69M
>>61
草燃える?
あれは名作だが

63 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 00:50:13.20 ID:r9Ajg1dR
意地になって豊臣秀長を出さなかった某糞大河

64 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 01:28:42.98 ID:6mB2/p0D
土方歳三役、玉木宏はどうですか?

65 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 05:49:13.08 ID:uveW6gjb
玉木?なんかぴんとこないな。若すぎじゃない?

66 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 08:02:42.99 ID:aX4QgVB1
玉木ね〜役者としての線は細いし上手くもないし顔はおばさんみたいだし・・・

67 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 08:54:53.45 ID:onKHJLlz
>>62
加藤茶がやってなかったっけ?
総集編には出てこないけど。

>>63
Pが浅野氏の子s(ry

68 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 09:34:25.98 ID:RFEln0ea
堺雅人の土方を見てみたい。
今まであんまりイメージじゃなかったんだけど、
函館時代の菩薩土方ならしっくりくる気がしてきた。
洋装も似合うと思う。

69 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 12:03:00.31 ID:pB9RcxWd
>>68
土方って当時ではかなりの長身。
近藤よりも恰幅がよかったという伝承もあるくらいです。
どこにでも湧いてくる俳優オタはもう少し考えてから書き込みましょう。

70 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 13:32:28.77 ID:Vsh+nOzs
山口馬木也で。チャンバラも出来るし

71 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 14:03:19.01 ID:/q90jGAN
>>69
山本オタ乙w相変わらずお前ら仲悪いな。
長身長身と言うが実際は167cmくらいだぞ?
まぁ当時の一般庶民も交えた平均身長からすれば長身な方だけど、
幕末の有名志士の中では大してでかくもない。
沖田173cm、近藤164cm、桂小五郎175cm、
龍馬の182cm(最近では174cm説もあり)や、
大久保利通の178cm、西郷隆盛の182cmに比べればチビだし、
堺でも十分いけるだろ。



72 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 15:37:35.63 ID:RFEln0ea
>>69
勝手に役者オタ認定しないでよw
当方新選組オタだから。
>>71も言ってるけど隊内でも土方はそんなに大きい方じゃないよ。
永倉斎藤辺りも175くらいあった記憶がある。
>>69もちゃんと調べてから発言した方が恥かかないよw


あと大森南朋の土方も見てみたい。
彼は山南のイメージあるけど、ハゲタカ見たら土方もいける気がしてきた。


73 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 16:20:55.48 ID:sAJi7LPT
土方で大河なんてネーヨ!やるなら蝦夷共和国だろ!
と思ってるが気になる話題だったので参加

>土方が隊内でも大きい方じゃなかった

ソースきぼん。
あと永倉は160前後だよ。

74 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 17:53:30.92 ID:oiGvVgba
近藤勇は草薙で。
頬骨のはりぐあいが、
ソックリ。運動神経いいしな。殺陣やらしたら絵になるかも。


75 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 18:28:29.32 ID:NIOvzx/4
土方オタで堺土方主役の大河を見たいという人間がどれだけいるかってことだな
反対者がいたらみんな山本オタということになるらしいけど自分は反対に1票
小澤あたりならどんなものか見てみてもいいけどさ

76 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 18:29:23.83 ID:/q90jGAN
>>73
ソースもなにも、身長判明してる隊士を身長順に並べれば、
隊内で土方がさほど大きくなかったって判るだろ。
あと出てない主な隊士あたりで言うと、
芹沢は179cm、島田182cm、藤堂157cm、山崎168cm、服部170cm
隊外だと武市半平太の182cm、佐々木只三郎の190cmとでかいのだらけだ。
まぁあれだね。
バスケやバレーの選手の中で180cmが恐ろしく小柄に見えるのと一緒。
平均身長より高かろうが、周りがでかすぎて相対的に小さく見える。

あと>>69の恰幅が良かった伝承ってどこの伝承だよと今さらつっこんでみる。
二本松藩士安部井磐根の回顧段によると、
「色は青い方、 躯体もまた大ならず、漆のような髪を長ごう振り乱してある、
ざっと云えバ一個の美男子と申すべき相貌に覚えました」
(『史談会速記録』第一輯)

>躯体もまた大ならず
>躯体もまた大ならず
>躯体もまた大ならず

77 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 18:50:34.06 ID:oCcbIo+2
別に史実の土方が隊士たちの中でどのくらいの身長でも構わないけど、
昨今若い俳優たちが高身長になってきているのに、ドラマの中で
他の隊士に比べて小さい土方は見たくないって気持ちはある。
それに堺→山南、山南→堺というイメージがかなり強くみんなにあるし
わざわざ堺雅人を土方に持ってくる必要はないよ。
輪違屋でシドーが芹沢鴨やっているのを見て気になってしょうがなかったぐらいだ。

78 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 19:59:25.60 ID:cMqvIwME
堺さんが土方なら思いっきりコメディにして甲高い声できゃんきゃんわめく
ハイテンションの土方を見てみたい。
もう大河じゃ無理だろうけど。

79 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 20:08:37.48 ID:oCcbIo+2
>>78
コメディなら三谷に作ってもらえ。

80 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 20:18:06.39 ID:pzNJmI2i
>77
土方に夢見すぎだって。
別に周りの隊士より小さくたっていいじゃん。
それで土方のかっこよさが損なわれる訳じゃない。
俺は堺を山南役で知ったから確かに堺山南への思い入れはあるけど、
土方役もちょっと見てみたいと思うわ。
組!役者ならあとは谷原の土方とかも気になる。
必要ないってお前の意見も尊重するから、
こういう意見があるのも否定すんなよ。
ケツの穴の小せぇ。

81 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 20:26:54.69 ID:rcq2c+Js
もう
猫ひろしでいいよ

82 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 20:41:32.68 ID:pB9RcxWd
>>72,76
69だけど恰幅に関しては五兵衛新田の村人の談話だよ。
すらりとした、という流泉小史の証言もあったな。
165(こちらの資料では)センチの山崎が大柄と言われてるくらいだから
普通に165以上は大きいという認識だったんじゃないかな。
遺品がなければ平均的な身長だと逆に記録に残らないというのもあるよね。

>>80
谷原の土方ならいいかもな。あまり年喰わないうちに。
主役というかんじはしないが。

83 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 20:46:02.41 ID:8cbmRhjt
キャストについては皆さんいろいろ思い入れもおありでしょうが・・・

脚本のほうはどうですか?
三谷「組!」、アレはアレで面白かったけど、正直もうちょっと大河慣れした脚本家さんで
みたかたった気もする。

原作「燃えよ剣」がいやなので・・・
広瀬仁紀の「新選組風雲録」なんて、如何?

84 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 20:58:44.82 ID:/q90jGAN
>>82
恰幅がいいとすらりとしたでは真逆の意味なんだが…
で、五兵衛新田村人のコピペないしURLは?
あと>>76をちゃんと読んでくれ。
市井に出れば平均身長(当時は155〜160が平均)よりは大きいが、
土方以上ででかいのが多い隊内や志士に雑じったら相対的に小さく見えるって言ってるだろ。
それゆえに隊士と一緒にいた土方を見た人の証言だと、
小さいとか華奢とか言う言い伝えが残る訳で。

>>83
広瀬はいいね。
燃え剣は確かに嫌だ。




85 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 21:00:42.15 ID:/q90jGAN
>>72
亀だけど大森南朋の山南見たいかも。


86 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 21:17:56.71 ID:pB9RcxWd
>>84
出典は新人物往来社の「続新選組史料集」ですよ。
新選組ファンの間では結構有名な本だと思いますが。

87 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 21:24:12.56 ID:RFEln0ea
自分への役者オタ認定もだけど、
>>86の決めつけぶりがキモイ件…。
>>86の言う資料見てなきゃオタじゃないみたいだwww

88 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 21:32:24.72 ID:/q90jGAN
>>86
あー、すぎ女の目撃談ね。
つかあれはどう考えても近藤と土方を逆に見てるだろ。
彼女の印象によると近藤は「小柄でいい男」で、
土方は、「近藤さんに比べれば恰幅もよくて」って、
パブリックイメージとあまりにずれてる。
近藤と土方と間違えてたと見るのが妥当。
あと、自分に都合の悪いレスをスルーすんなよ。



89 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 21:37:06.58 ID:pB9RcxWd
自分に都合の悪いレスって何?
人にもの尋ねる態度じゃないのに、わざわざ答えてあげてたんだけど。

90 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 21:41:06.81 ID:Vua2pWaS
>>83
マイノリティーが必死w

91 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 22:06:17.21 ID:/q90jGAN
>>89
最初に>>68に対して失礼な態度をとってるのはどこのどいつだwww
文章読解力無い割りになんかものすごいお高くとまったアテクシ腐女子だな。


92 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 22:26:41.30 ID:2wpQtB+T
なんか実生活で「子分」をいっぱい持ってそうだなw >89さんは
自信満々で強気な人だね〜伊東先生のようだw

93 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 22:40:01.24 ID:RFEln0ea
>>92
それは伊東先生に失礼だよ!w
伊東先生は>>89みたいに頭悪くない。

94 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 22:52:32.14 ID:KuiR2Rrv
>>77
篤姫に土方を出すなら函館戦争だろうな。
馬に乗って名乗りを上げ、突進して討ち死にする場面。

別に出す必然性は無いと思う。
幕末時代は隊服を着た集団を映す程度だと思う。

95 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 23:55:09.47 ID:dKGT390F
最終話「血戦!!五稜郭」で・・・。

96 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 06:13:53.33 ID:wnyqHCGc
堺雅人が土方役ってありえないし、オタって言う人の気持ちもわかる気がするわ。
土方はイケメンじゃないと駄目ですからw

97 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 07:06:53.59 ID:wUm341jW
>>96
堺は沖田か山南しか考えられない。
とくに沖田のハマリ具合は異常だった。

98 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 09:48:51.43 ID:nbR8G4Q/
>>90
オマエは土方といえば「燃えよ剣」しか出てこねぇんだろww


99 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 10:39:38.75 ID:CMPZWpog
壬生の恋歌もありますが?

100 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 14:54:47.86 ID:yc0Ve7WX
>>97
壬生はともかく新選組!の出演者決まった時、
堺が山南ってありえん…!イメージ真逆!と誰しもが思ったものだけど、
今となってはすっかり山南=堺ってのが定着しちゃった演技力を考えれば、
(京時代は山南さんの印象強くてやっぱり想像つかないけど)
蝦夷時代はわりと悪くないんじゃないかと思うけどね。>堺土方
予想を裏切ってきっちりこなしそう。
新選組!やってた頃山本と一緒にトークショー出た時のが新選組!御用達雑誌に載ってたけど、
敢えてそうしたのかどうか土方の洋装チックな黒スーツ着てたのも似合ってた。
母の如しバージョンの土方なら確かに堺で見て見たい。
冷徹かつ鬼な土方なら北村一輝とかもいいな。
前の方で堤真一説もあったけど、堤は山南さんもしくは永倉辺りで見たい。
さらに高橋一生の沖田を見たい。
福山はどちらかと言うと土方よりは伊東さんで。



101 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 15:41:17.67 ID:k2dWufkD
土方と言えば河津清三郎か天知茂

102 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 18:19:58.74 ID:og1CIx0i
堺はビンボ臭いんだよ。
金を持っているとか持っていないとかでなくて将が持つ
力やカリスマを感じさせない。
これは演技ではどうしようもない。
例えば坂口や長瀬は芝居はアレだけどそういうものを持っている。
それがスター性やオーラなのかもしれないけどな。

103 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 18:48:03.63 ID:xRAUa4y+
ヲタがファビョるから堺のことは好きに言わせておいてやれw

104 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 20:50:24.54 ID:wntnJ3Mw
このスレの人ってキャスティングの才能0だね

105 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 21:38:34.92 ID:/zuwZgqw
堺雅人と言えば三谷が鴨をやらせたいって言ってたのを思い出す。
鴨よりは土方の方が…と思うのは俺だけではないはず。
隊士じゃなくてもいいなら武智あたりキボン。
あとは松田龍平の斎藤も見たい。

106 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 00:45:45.03 ID:iGeh0vdG
堺ヲタって本当に痛い…
松田龍平の斎藤はいいかもね。

107 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 03:16:24.39 ID:TWrbM06f
オタ叩きも大概見苦しいがなw
各自の脳内妄想キャスティングなんだから、叩く必然性が見い出せない。
要するにアンチなんだと理解した。



108 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 06:19:31.80 ID:R7zrSHzq
>>107
堺雅人は好きだが土方は絶対に違うだろと思う。
アンチと理解されるのかw
オタ叩きと言うけど、他のスレでも誰々がいいとあれば、下品・演技が拙い・
頭が悪そう・顔が悪いだのの反対のレスは必ず入る。
だがこんなに連投でそれに対して反論をするのは他の候補にはないこと。
だから驚かれるんだろうに。
流していたらすぐに終わっていた話だ。

109 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 08:46:08.86 ID:TWrbM06f
>>108
絶対に違うと言い切れるほど、お前は堺の芝居を見てるのか?
レス見てると擁護も数人いるようだから、
少なくともやれる要素はあるんだろ。
オタならオタで舞台なんかも見てるんだろうし。
のっけから叩いてりゃ、そりゃ反論もしたくなるだろ。

110 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 08:53:36.88 ID:TW9oBi7X
その作品の中で土方をどういう人物に造形しようとするかによるよ、どの役者が合うかは
だから堺が合うような土方だってあり得るさ
阿部サダヲが合う土方だって面白いかもしれんし古田新太でもいいだろう

111 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 09:03:29.85 ID:ifq1iR8e
痛い痛すぎる
ナリキリか?むしろそうであってほしい

112 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 10:05:37.26 ID:SsgrSYlH
複数いるのか。
いつも現れるのが同じ時間帯だから複数ID使っていると
思っていたのによけい辛いところだな。

仕切りなおして内田朝陽。
土方は割とのっぺり顔だし合うんじゃないかな。
内田はNHKのお気に入りだし若いから新選組!のイメージが
薄れているだろう何年後かに大河だったらありえると思う。

113 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 10:32:34.25 ID:pVRGKZYc
北村一輝様以外にはいません
ホストティストな土方をしてくださるに違いない

114 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 10:50:57.47 ID:SsgrSYlH
ラテン、ガッテン土方?

115 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 10:56:34.87 ID:ihFPDgVQ
山本耕史以外に考えられないね
声もいい

116 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 11:31:59.48 ID:SsgrSYlH
輪違屋の感想を読んでいても山本オタでもなんでもなくてもそう言ってる人多かったな。
特に新選組や土方を好きでもない限り、初めて見た土方が山本耕史で、それも
好演していたから1年見ていたらそうなるのも当然だと思う。
だから大河でもし取り上げるとしてもあと5年はあけないと難しいかもしれない。


117 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 13:21:43.43 ID:iGeh0vdG
山本耕史の土方はかなりよかったんだけど、
続編の完成度も高くて自分の中での山本土方はあれで納得いく終わり方をしたから、
今は他の人がやる土方も見てみたいって感じ。

118 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 16:57:26.93 ID:zS4CukrW
つーか・・・土方のドラマなんて本当に見たいか?
壬生義士伝も新選組!も輪違屋も近作なのに、まだボコボコ作る意味などない

119 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 21:07:45.50 ID:/kCZQggO
みんな知っていると思うが史実では土方の死に場所・遺体は不明のまま。

「燃えよ剣」の影響で官軍に単騎突撃して銃弾に倒れたイメージが一人歩き。

実は土方の死に方は日本史上の謎の一つと言っていい。

徹底抗戦派の土方が味方から背後を銃撃されたという説まである。

とにかく、官軍があらゆる幕府軍の埋葬場所を掘りまくって探した

にも関わらず遺体が発見されていないのは、味方が撃ったという説

に説得力を持たせている。

ココをどう描くのか?「燃えよ剣」のとおりだったらガッカリする。

120 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 22:29:17.76 ID:SCvhMS19
>>100
映画の「壬生義士伝」は見た?
不逞浪士討ち入りの殺陣は狂気的だった。
本人自体ニヤニヤ顔だから、余計にね。

平常時の時もやたら愛想が良く冗談ばかり
言うキャラ設定にピッタリだった。
きっと藤原竜也もその辺を教えられたんだろう。

土方は、イケメンだがどっしり肝が据わってる、
普段は眉1つ動かさない仏頂面ってのがイイ。
その点、栗塚旭さんはぴったりだったね。
現代なら山本耕史でいいよ。

121 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 22:52:00.15 ID:z+L2zChd
>>119
一般人は燃えよ剣のイメージでいいw
オタクwwwwwww

122 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 23:38:17.34 ID:tfGFpsb/
近藤 小澤ゆきよし
土方 福山雅治
沖田 窪塚洋介
山南 筒井道隆
永倉 山口馬木也
原田 長瀬智也
斎藤 中村獅童
藤堂 伊藤淳史
井上 小日向文世
芹沢 安岡力也
伊東 野村萬斎

123 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 00:35:29.96 ID:WoNUKaMq
>>122
近藤だけ、同意

芹沢は・・・w

124 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 05:05:41.05 ID:gB0ksHA7
>>122
いい線いってるな。斎藤が獅童はちょっと嫌だけど。

125 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 06:45:44.93 ID:hp3ylWij
飲酒運転現行犯で捕まったやつは二度と使うなNHK

126 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 12:00:15.09 ID:s5G7UW4R
新撰組の大河なんて、いらねーよ。
組!ヲタがいきまいてるだけだろ。

127 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 12:48:49.05 ID:nkXHD9oN
好き嫌いは別として、あれはあれで完成度高かったから
当面新選組物はいらねえな。

128 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 14:05:31.70 ID:m2yojrKu
>>83
>脚本

つ福田靖「救急救命室24時」「海猿」
つ君塚良一「踊る大捜査線」シリーズ
つ江頭美智子「ごくせん」シリーズ

こんなんでどう?

129 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 16:34:16.55 ID:NkwrBCO/
>>122
好き嫌いは別として、割と粒がそろってんな。
伊東、野村満斎。油小路場面が目に浮かんだw

窪塚はDQNすぎるにしても、自分的には沖田にDQN要素を入れてくれるのは
凄くOKな感じ。
殺陣は涙だったが、しょこたんの父親が、気持ち悪くニヤリと笑い
池田屋で切り込むシーンは忘れられん。
もっとも沖田があそこまで綺麗というのはちょっと問題だが・・・。

130 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 04:58:49.95 ID:JDK92Gfm
どうしよう窪塚の沖田めっちゃみたくなってきた。
良い意味でいっちゃってる沖田を見せてくれそうだ。

131 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 15:49:06.94 ID:9DzOPxdB
>>128
大河慣れしてんの?
君塚なんてほとんどコメディだけど

132 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 17:13:51.26 ID:v+06Hsls
近藤・・的場浩司
土方・・松岡まさひろ
沖田・・女帝に出てた男
斎藤・・市川染五郎

133 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 18:13:37.49 ID:Yaar+rk9
>女帝に出てた男

泉谷しげるか

134 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 23:25:50.63 ID:wD7nhC/K
新撰組とかいうテロリストを何故そんなにもてはやすのでしょう?歴史の流れを逆行させることしか
してないんだけど。先ず第一に思想がないよね、存在意義もないし。まあ後世に映画とか小説の題材を
提供したことくらいかな。
 土方も北海道なんかに独立国なんて創ってどうしたかったのか?

135 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 23:41:01.09 ID:k+arEHGq
>>134
攘夷派を取り締まる特殊部隊だわい!
だからゆとり世代は困る。

136 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 00:26:38.26 ID:Pf/PaaMf
新撰組をテロリストとか言ってるのは本物の馬鹿としか思えないぞ。
テロリストはどっちかというと長州だろう。

>>132
松岡が土方なんて絶対嫌。

137 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 00:49:27.33 ID:54VzT2+I
 じゃあ新撰組って何者なんですかね?英雄?ただの人切集団でしょう。
新撰組のとった行動で歴史が動きましたか?停滞させただけですよ。
良し悪しは別として、長州閥の創った明治政府があったからこそ、今の日本が
あるんですよ。まあカエサルを暗殺した共和主義者ブルータスみたいなもんでしょ。

138 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 00:53:16.64 ID:PSpjCYIe
>>137
旧幕府軍が勝ってたら真逆のこと言ってたかもよ^^

139 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 01:04:30.35 ID:54VzT2+I
 旧幕府軍が勝ってたらという虚しい仮定は無意味ですね。改革もできないほどに
疲弊して、寿命がつきてたんだから。それに局地戦でしか勝てなかったでしょ。
勝ってたとしてもその後のプランもないし。結局幕藩体制の維持じゃん。

140 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 01:32:07.75 ID:54VzT2+I
 新撰組は歴史の徒花ということ!ロマンチシズムの観点でみれば魅力もあるし、虚像も含めて
後世の人々を魅了するんだろうけど、歴史的な意義な皆無。まあ旧幕府軍でも河井継之助くらいの
思想があればすばらしいけど、新撰組は武士にあこがれた可哀そうな農民集団かな。

141 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 01:34:04.20 ID:RJ6g1V0I
一個人としての土方の生き方が好きです。

松岡って書いたの自分だけど、初めて土方見た時松岡にそっくりだと思ったよ。

142 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 02:08:55.15 ID:mn6jcL3P
君、目がどうかしてる・・・悪いけど。

143 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 04:24:46.94 ID:pNdM20VE
新撰組で最強なのは斉藤一。
新撰組は農民上がりのチンピラ集団だけど、
奴の大河なら許す。

144 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 18:38:40.11 ID:YLOqgBto
要潤に土方をやってほしい

145 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 18:44:02.78 ID:RJ6g1V0I
>>144
ヤダー

146 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 19:04:08.78 ID:YLOqgBto
要潤はイケメンだからいいじゃん

147 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 23:29:40.27 ID:XcR9jYJ6
>>139
薩長も初めは藩閥政治に凝り固まっていたんだよ。
その中で江藤新介や西郷隆盛といった人物が
潰されたんだわな。
議会政治になったのは随分後の事だよ。

んでもって、日本で初めて政府の代表を投票で決めたのは、
旧幕軍で構成された箱館政府だったんだぞ。

148 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 02:06:21.62 ID:iCoPzNB+
函館戦争で、幕府脱走軍と呼ばれた、歳三たちは
捕虜にした松前藩主たちに、
@函館に残って普通の人間(非軍人)として暮らす
A松前藩に戻り、新政府軍について闘う
B自分達幕府脱走軍に組みする

ことを自由に選ばせた。
ほぼ全員Aを選び、函館戦争の時に歳三たちと壮烈に戦った。

149 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 06:15:33.26 ID:8l8FDjej
>>148
やはり、生まれてくるのが300年遅かったな...
しかし、明治に活躍した人物というのは
かすかに武士道というのを受け継いでいるね。
新政府も、明治時代が一番まともだったと
思う。

昭和に入るとそういう心を忘れていたから、
大失敗を犯した。

150 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 11:03:48.98 ID:iCoPzNB+
>>149
函館に幕府脱走軍を鎮圧に行った新政府軍は
幕府脱走軍の傷病兵がいる病院を襲って殺戮をしたよ。
反抗するものには厳罰を持って臨む姿勢は
土方の作った新撰組の法度と被る。
できたばかりの新組織を維持し、モラルも社会通念もひっくり返った激動を
漕ぎ渡るには、それくらいしないとダメだったんだろうけど
傷病兵を襲ったのは、武士から構成されてるはずの新政府軍にしては卑怯だね。

>昭和に入るとそういう心を忘れていたから、
大失敗を犯した。

明治と昭和の間に大正という時代がある。
調べてみると面白いよ。文化人・知識人・有産階級の人が率先して
人権派・平和主義を自認してて
明治日本が血を流して培ってきたものを否定するのが正義になってる。


151 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 15:52:11.90 ID:s3RUV7yL
>>131
君塚はシリアスや時代ものも案外もいけるよ

つ実写版「はだしのゲン」

152 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 18:37:00.91 ID:wEC5iQxg
草薙が土方っのははまりすぎでしょ
近藤勇はウンナンの南原がはまり役のような気がする。似すぎでしょ
てかいっそウンナン揃って出して色白の内村を土方にするのも面白いかも


153 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 19:42:40.40 ID:C8f+Aook
要潤は冷たげな美貌の青年っていうところは似合ってるけど、鬼の副長の貫禄とか到底出せそうにないな。

154 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 22:36:14.38 ID:8l8FDjej
>>153
山本耕史は冷血さがよく出てたよな...


155 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 22:55:01.57 ID:z5h7ym6E
>>152
ちょっ・・・釣り?www



156 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:21:08.08 ID:Y2xFOd/u
大河ドラマ「エリカ様」つーのはどう?

157 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:40:38.39 ID:d0HpMn5G
草剪…スケール小さい土方だなぁw

158 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 23:54:56.04 ID:I9mmImmK
>>151
時代ものって・・・それは昭和じゃねえかwww

159 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 03:47:48.45 ID:6isIV7rs
「組!」は、キャストが若かった。
だから今度は思いっきりアダルトでいこうや。


近藤勇→山城しんご(名前がね)
土方歳三→松方弘樹
沖田総司→地井たけお

原田左之助→西田敏行
永倉新八→梅宮たっつぁん
藤堂平助→中村勘三郎(おやじの番)
井上源三郎→笹野高史
山南敬助→北大路きんや

芹沢鴨→三国連太郎(おやじの番)


派手な立ち回りはもう無理そうだがw
でも、ちぃちぃの沖田は絶対かわいいと思う

160 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 04:39:35.40 ID:0bvxdhak
このスレは山本オタと腐女子に監視されています。

161 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 10:31:10.96 ID:WQTUZBaL
北村一輝でいいです

162 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 12:56:10.97 ID:tNbC4UN9
>>159
糸色  文寸  女兼

163 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 13:12:50.17 ID:HbeTZLiV
>>158
舞台が現在より昔なら「時代劇」だよ
そういう意味では「三丁目の夕日」も立派な「時代劇」

164 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 19:59:08.19 ID:4kss4B7K
>>163
「バブルへGO」とか「華麗なる一族」も時代劇なのか?
まあ、「はだしのゲン」とか「三丁目の夕日」は時代劇の範疇に入れても差し支えないけど。


165 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 22:03:49.11 ID:6AN+ZWPd
三丁目の夕日が時代劇なら、華麗なる一族は時代劇だろう

166 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 22:16:19.38 ID:njoDRTyh
泳ぐロボットがでる時代劇、うむ〜。

167 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 00:17:10.31 ID:w36sk6MX
>>163
いつ頃までを「昔」と定義するの?
昭和以前はみんな「時代劇」??

三丁目が時代劇だなんて言う人初めてだわ・・・

168 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 19:24:39.33 ID:B+QJqS3b
明白ではないみたい。
明治維新以前を時代劇と言う事が多いってwikiには書いてあった。

169 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 22:11:15.38 ID:rJKsWAex
芹沢鴨→力也
俺の悲願だ…

170 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 22:20:18.32 ID:kiXAPtGj
>>167
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E4%BB%A3%E5%8A%87

171 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 23:16:23.58 ID:w36sk6MX
>>168
普通はそういう認識だよなあ

172 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 03:06:39.46 ID:r3TKNPRw
チョンマゲと刀が時代劇でしょ。

173 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 10:48:07.17 ID:lWP9VhgA
ガリレオを見てやっぱ福山に土方やってほしいかと思った。かっこよすぎ。

174 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 15:00:42.84 ID:q0VvTP+c
近藤     中村しどう
土方     福山
斉藤一    北村一輝
伊藤甲子太郎 堺雅人
井上     わたなべいっけい
藤堂     草薙剛

175 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 15:13:11.51 ID:/nhCWXVK
近藤→浅野忠信
土方→黄川田将也
沖田→早乙女太一
斎藤→松田翔太
藤堂→市川染五郎


若すぎるか

176 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 16:51:59.11 ID:AgPwCEue
おっ、良スレ立ってるな。
俺はやっぱり山本土方がいいな。
「組!」本編と正月の五稜郭特番の間、
つまり宇都宮、会津、宮古あたりをちゃんとやって欲しい。
ついでに長岡戦争とかにもスポット当ててさ。
半年ぐらいのドラマにはなるんじゃないかな。

177 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 18:09:08.49 ID:Q0aid2nt
風林のメンツで出来るんじゃない?

近藤が氏康
土方が勘助
沖田が源五郎
永倉が幸隆
原田が馬場
斎藤が小山田
藤堂が信繁
井上が頼重
鴨が平賀源心
伊東が義元
谷が高遠
武田が相木

松平容守が晴信
将軍様が消臭様

内野は近藤にという声もあるけど、
もともとは神経質で一見クールな役で本領発揮するタイプだと思うんだが。
それにあの殺陣は捨て難い。

178 :名無し:2007/10/16(火) 18:30:23.09 ID:TJybb81h
幕末の英雄ではない

179 :名無し:2007/10/16(火) 18:39:10.73 ID:TJybb81h
>>28
草・って誰だ?
もしかして草なぎ?ブサメンだから土方は似合わなん

180 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 23:19:52.90 ID:pl02Toil
男ですが、ガリレオみてて素直に思った。
福山かっこええー
「おい、総司〜」とか呼んだら。
絶対 様になるな。

181 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 23:28:57.27 ID:PpOl89AI
福山はカッコいいとは思うけど
土方に求めるカッコよさではないな

182 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 01:40:35.11 ID:/sPtX1Al
福山が土方がいいって言ってるけど、それくらいのレベルの男前かつオーラがある人にやってほしいってことだよ。

183 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 15:45:45.90 ID:ArJ7qE5H
山本は「一つ屋根の下」のイメージが強すぎるんだよね。
だから、いまいち鬼の副長に見えなかった。
ひ弱に見える。福山が妥当だろ。

184 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 20:43:08.58 ID:FutdYE4Z
福山の方がひ弱に見えるぞ

185 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 10:31:57.28 ID:o8vS7FkL
草なぎに一票

演技で化けるよこの人

186 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 12:04:32.87 ID:1bH6RLUV
とりあえず福山の土方は見てみたい気がする

187 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 12:27:18.86 ID:8iL2qPED
福山なんか違う
男前でエロいとこはいいけど鬼にはなれない

188 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 12:28:59.05 ID:OFJZBG5H
そもそも史実の土方はあんまりエロいイメージではないしな。
女に淡白そうというか、一人も囲ったりしていないあたり。

189 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 13:29:46.64 ID:4vME6xP3
福山が1番似合うのは桂小五郎だと思う。

190 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 15:00:34.46 ID:90Vjhtfx
>>185
ブサイク草なぎ婆ヲタうぜー

>>189
同意



191 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 16:19:50.43 ID:ZpRgWTmz
>>190
済まんが俺は60代の爺さんだ


192 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 21:28:25.71 ID:HXD8lt/3
玉木の土方が見たい声もいいし山本の土方に負けないと思う

193 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 21:37:55.80 ID:Fsi4yLWc
>>188
君菊って舞妓を落籍して囲ってましたがな
早世したけど女の子生まれたし


194 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 21:42:44.83 ID:9iqUtK+H
76 日曜8時の名無しさん 2007/10/18(木) 20:57:27.70 ID:HXD8lt/3
玉木ぴったりだよ低音で美声だから

玉木の事務所スタッフ、乙!

195 :日曜8時の名無しさん:2007/10/19(金) 19:37:21.38 ID:008H3f8W
玉木の事務所の人じゃないよ自分がレスした
玉木ファンだから残念でした2ちゃん見る訳ないじゃん

196 :日曜8時の名無しさん:2007/10/19(金) 21:21:51.15 ID:aUgB9Mp1
玉木ね〜草なぎがやるよりははるかにましだけどな。

197 :日曜8時の名無しさん:2007/10/19(金) 22:36:04.76 ID:2BomsnVs
草なぎとか言ってる奴って
土方の写真見たことあんの?



198 :日曜8時の名無しさん:2007/10/19(金) 23:00:44.36 ID:VPNRlSqF
195
おまえなあ

93 名前:日曜8時の名無しさん 2007/10/19(金) 19:25:44.27 ID:008H3f8W
大河は新撰組を少し見ただけでリタイアしたけど
来年は玉木が出るので初めからしっかり見る
ちなみにテレ朝で12月に信長役もするので良かったら見て

199 :日曜8時の名無しさん:2007/10/19(金) 23:11:11.03 ID:0sWm1ToQ
まあ、龍馬よりは土方の方が合ってるよ

200 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 06:42:43.50 ID:ndFlt0ii
>>173
エロ好きだしなw
でも威圧感は末弟の方が有りそう。

>>174
堺雅人は沖田しかねえよ。

>>177
はまりすぎてワロタ。
カピ様は西郷どんっていうイメージだけどなー

201 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 12:19:09.80 ID:HHibyn+0
近藤     鶴見しんご
土方     福山
斉藤一    北村一輝
伊藤甲子太郎 堺雅人
井上     わたなべいっけい
藤堂     草薙剛
山南     沢村一樹
河合     ユースケ・サンタマリア
沖田     WATのウェンツじゃない方
谷       今井朋彦
武田     小日向
芹沢     役所広司

202 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 21:12:34.58 ID:WjvO4GBC
それよりも「人斬り半次郎」ドラマ化してくんないかなぁ
桐野利秋は明治維新において土方歳三も目じゃないくらい最高の
キャラクターなのに・・・
最近ミスター中村半次郎とかゆうのが出てきたし潮時だと思うけど

203 :日曜8時の名無しさん:2007/10/21(日) 00:03:56.15 ID:LPX3Iw8q
>>202
おまい鹿児島人だろw。
桐野はただの馬鹿だし、知名度ないから無理

204 :日曜8時の名無しさん:2007/10/21(日) 05:14:46.09 ID:GKE3XBYx
幕末では土方ほどスター性のある人物いないだろう。
生き方といい顔といい最高のアイドルだね。

205 :日曜8時の名無しさん:2007/10/21(日) 15:13:13.36 ID:89h2HGJs
一般受けするようなスター性があるなら、とっくに大河の主役になってるだろw

206 :日曜8時の名無しさん:2007/10/21(日) 16:22:07.14 ID:IkfMMgs7
http://sak2-2.tok2.com/home/toshizou/hijikata-toshizou0003.jpg
和装の写真は初めて見たよ

207 :日曜8時の名無しさん:2007/10/21(日) 20:37:51.90 ID:PrlqWWhj
なんてキモい合成www


208 :日曜8時の名無しさん:2007/10/21(日) 21:00:49.91 ID:f5t3dTHN
>>205
04年は主役じゃないの?なんつって。
でも香取が仏頂面過ぎてやたら土方が目立ってた。

209 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 10:48:28.62 ID:ktwUd8yz
杉村哲太って誰?
鞍馬天狗に土方役で出演するみたいだけど。
大河じゃなくてスマソ

210 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 11:02:46.99 ID:wKUMN5gt
杉本哲太かな?
チャリンコ盗んだ人だよ。
寡黙・冷徹な土方になりそうだ(おそらく土方にそこまでの出番はないが)。

211 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 16:33:00.18 ID:F8H+2UMS
>>206
かこええ(*´д`*) ハァハァ

212 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 23:57:39.41 ID:MNdw7hTl
>>203
真田太平記を書いた作家が中村半次郎について短編を書いてるけど
それ読むと、2時間ドラマくらいでは見たくなるよ。
半次郎どんは香水が好きで、西南戦争の時も軍服に香水振り掛けて出撃。
大山巌が半次郎の遺体を抱きしめて
「おはん、よか匂いごわす」って言って、葬送のラッパを吹く兵士に
「半どんはにぎやかながが好きじゃった。進軍ラッパじゃ!」って。

213 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 00:41:14.17 ID:SNAkZMAa
>>212
池波正太郎の名くらい覚えろや。

214 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 11:15:56.48 ID:w0RWU0GS
>>206
合成して和装にするなら、だんだらはだめだよ
着なかったから
羽二重の黒紋付の羽織に仙台平の袴でね

215 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 19:31:45.10 ID:xQ2R8EBH
役者ではないがチバユウスケ(元THEE MICHELLE GUN ELEPHANT)の土方を見てみたい。


216 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 20:14:18.20 ID:S9ZlKvrb
脚本 大野靖子
土方 栗塚旭
沖田 島田順司

が見たかった

217 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 21:27:08.38 ID:HDCnFrN8
土方歳三とジュール・ブリュネでラスト・サムライをつくり直してくれ

218 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 22:32:13.65 ID:et4hhTBY
>>217
いいね、それ。

219 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 22:42:21.32 ID:VZLOXm24
無知蒙昧な土方なんてドラマにするな。

220 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 22:56:03.33 ID:HDCnFrN8
日・仏合作大河ドラマ

Le Dernier Samourai


221 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 08:06:45.47 ID:UtwgVVlN
五稜郭メインのドラマがみたいな

222 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 11:32:08.92 ID:bh9muK4h
>>214
小学館に言ってくれ


223 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 11:38:18.27 ID:SdVseVod
杉山義法脚本日本テレビ大型時代劇の「五稜郭」を見ればいいんだ。

伊庭八郎に
中島三郎助親子に
古屋作左衛門・高松凌雲兄弟に
松本良順に
こういった面々まで見られる傑作だ。


224 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 04:20:21.98 ID:C+fUMyAK
>>223
伊庭って誰がやってたの?
伊庭は超がつく美形じゃないと駄目だよね。

225 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 14:46:14.81 ID:6pRDgM6u
>>219
正しい者や勝った者をみんながみんな支持するわけじゃない
どこに魅力を感じるも人それぞれ

226 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 15:27:35.93 ID:tX8eq6uq
>>224
舘ひろし

227 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 20:22:51.24 ID:t0LEWIFr
前に東京12でやった渡辺謙の壬生義士伝は面白かったな
特に主人公が切腹した後の話が良かった
貫一郎が土方の夢枕に立つ場面は泣けた

228 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 22:09:56.79 ID:C/gV3ur3
>>225
無知な人に魅力を感じる人は少ないよ。
土方が真面目な歴史ファンから支持されないのはそのせい。

229 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 22:26:15.66 ID:hA9q3Mlk
>>228
貴方はまだ人間の複雑さや心の機微がわかってない
人間ていうのは優れていたり勝利したり
そういうところにだけ惹かれるもんじゃないんだよ

230 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 23:59:16.82 ID:fUUHhrfd
>>227
そこからが面白いんだよね。そして涙。
土方が優しくなっちゃうんだよね。・゚・(ノД`)・゚・

231 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 00:01:00.38 ID:C+fUMyAK
土方を無知とか言ってるやつが一番無知な件

232 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 01:00:10.33 ID:FEFptCpp
まあ近藤さんよりは知的だな

233 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 05:55:26.00 ID:220QFCdu
>>232
近藤勇も無骨だけじゃないんだがな...
あの大河で誤解されてしまったとしたら気の毒だわorz

234 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 08:54:00.18 ID:GleU9/+f
>>233
その誤解は大河のせいじゃないだろ

235 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 10:34:05.67 ID:saXX8DTx
いや…少しは大河のせいもあるかと

236 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 11:19:42.55 ID:kzr8L/2D
田舎者と思われないために影で一生懸命勉強していた近藤土方カワイス

237 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 21:01:53.79 ID:220QFCdu
>>234
映画版「壬生義士伝」の影響もあるな...
小説ではちゃんと土方に負けぬ洒落者に
描かれていたのにorz

238 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 02:36:04.42 ID:gYy8g+tl
スレ止まってるよ

239 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 09:56:59.74 ID:BCwsXCTq
土方役はこの中から選んで
福山雅治・堤真一・田辺誠一・豊川悦司・木村拓也

240 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 23:06:16.38 ID:yqv0P5sp
>>239
福山だな。

土方歳三:福山、勝海舟:堤、沖田総司:田辺、近藤勇:豊川、
松平容保:木村、坂本龍馬:江口

でいいんじゃない?

241 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 03:23:54.34 ID:YKEQb5Z6
>>240
どんだけ豪華かつイケメンなキャストなんだよw
視聴率30%くらいいきそう。


242 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 10:40:55.10 ID:WPcWFbpD
田辺誠一いいな。ルックスが超絶好みだ。

243 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 20:03:43.95 ID:2YwEWkvA
イケメン新撰組,捨助をオダギリジョーがやったら完璧だなw

244 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 14:06:22.99 ID:mLE/YJA0
土方好きは無知な腐女子だけと決め付けてかかるやつ多すぎ
老若男女、純粋に土方好きは存在してる
土方の魅力はきっと分からん人には一生わからんのだと思う

245 :日曜8時の名無しさん:2007/11/14(水) 17:59:00.54 ID:oJw/IrOD
>>201
いっそ北村の土方がいいんじゃねーか?

246 :日曜8時の名無しさん:2007/11/14(水) 18:07:09.68 ID:WUjL3ToK
北村濃すぎ

247 :日曜8時の名無しさん:2007/11/14(水) 18:38:10.52 ID:mpvokgAw
>>240

田辺、江口もいいと思うが
沖田は妖艶美な松田龍平を推したい

龍馬役は市川染五郎の某正月時代劇でのあのコミカルさもいい

ストレートにキムタク土方も観たいけど福山も良さそう
堤はハマりだな


248 :日曜8時の名無しさん:2007/11/14(水) 19:39:11.47 ID:xRlRktfJ
栗塚を四十年前からタイムマシーンで誘拐しろ

249 :日曜8時の名無しさん:2007/11/15(木) 13:14:17.18 ID:PS1ltMfl
市川染五郎でいいよ

250 :日曜8時の名無しさん:2007/11/15(木) 15:08:52.61 ID:GeIsP/A9
上川達也 燃えよ剣やってたしなかなかしっくりきてたなあー

251 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 16:43:24.26 ID:WeQXcnyw
>>248
本物連れて来いよ

252 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 22:36:51.15 ID:SPzuLp+7
>>251
組!の時に連れてきたじゃん。
沖田さんも最後の方で。

253 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 22:46:23.12 ID:hxx6SWo6
上川のやってた燃えよ剣は半ばコメディの大衆演劇だったじゃないか
土方の粋で洒落者なところがひとつも出てなかった

254 :251:2007/11/17(土) 07:51:03.91 ID:wt6ciu6g
>>252
違うよ>>248がタイムマシーンを使ってといってるから、それなら
土方歳三本人を連れてくりゃいいといってるんだよ

栗塚は正直、くどすぎてあんまり土方役として好きじゃないもので

255 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 23:28:17.40 ID:MeNZM/tr
>>247
>龍馬役は市川染五郎

やめてください

現存する竜馬の写真を見ると池鉄がぴったり。

256 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 00:55:34.48 ID:rpi5q7BY
医龍やトリックのイメージが強すぎて・・・w

257 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 16:52:04.59 ID:lCaF6+Cb
徳川慶喜役は組!と同じくカマキリ将軍、沖田はヒラメ顔の俳優引っ張ってきてくれたら最高です。
あと、なるべくその当時の彼らと同じく位の年齢の方だと嬉しい。

258 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 00:42:52.00 ID:5YpDKQbr
五稜郭やってほしいなあ。
榎本武揚主役の大河も見たい。オランダロケやってくれ。

259 :日曜8時の名無しさん:2007/12/10(月) 23:48:36.94 ID:9y8fFvHZ
>>258
だから、それなら日テレの「五稜郭」で充分だ。
若造から見たら、爺い役者ばかりなのかも知れないが
(榎本役の里見浩太郎はいまや水戸黄門だし、
 土方は渡哲也だし)
佐幕、薩長、登場人物の多様さや見せ場
それぞれの個性の演出は非常に良くできたドラマだ。

260 :日曜8時の名無しさん:2007/12/12(水) 23:58:11.71 ID:fJpNOrfi
土方歳三:豊川悦司

近藤勇:伊原剛志
沖田総司:堺 雅人
山南敬助:中野英雄
斎藤一:安藤政信
伊東甲子太郎:谷原章介

桂小五郎:唐沢寿明
高杉晋作:筧利夫
久坂玄瑞:池内博之
吉田稔麿:田中幸太郎

坂本龍馬:大泉洋
中岡慎太郎:?
武市半平太:小木茂光
岡田以蔵:新井浩文

西郷隆盛:宇梶剛士
大久保利通:松重豊

勝 海舟:内藤剛士
徳川慶喜:今井朋彦

芹沢 鴨:佐藤浩市


261 :日曜8時の名無しさん:2007/12/13(木) 00:13:00.84 ID:fZtYjKaJ
やるとしても10年後だな
そして新撰組をこえるものが作れるだろうか
ほとんどネタがかぶるしどうやっておもしろくするかが問題

262 :日曜8時の名無しさん:2007/12/13(木) 11:41:06.66 ID:zVw3k+lo
テロリストを美化するドラマを国営放送が製作するとは・・・

263 :日曜8時の名無しさん:2007/12/13(木) 14:22:25.58 ID:zgncHpXn
領土を拡張する諸外国に憤慨し、それと手を結すび覇権を狙う薩長のテロに対して
既成の秩序に憧れ、守ろうとした、最後の一日、今夜は見るぜ。

264 :日曜8時の名無しさん:2007/12/13(木) 22:16:23.76 ID:l0UA49v2
>>262
戊辰戦争のキッカケが、そもそも薩摩が江戸に放火テロしたからじゃん。
ゆとりは何でもアルカイダに見えるんだねwww

265 :日曜8時の名無しさん:2007/12/13(木) 23:27:59.90 ID:fZtYjKaJ
天皇拉致しようとしたり
というか孝明を暗殺してるし
テロはどうみてもサッチョー側だな

266 :日曜8時の名無しさん:2007/12/13(木) 23:52:09.30 ID:l0UA49v2
そもそも、ご用改めで斬りまくってる場面も
あれは現実にはあんまし無かったんだよね。
基本的に生け捕りモットー。

267 :日曜8時の名無しさん:2007/12/14(金) 00:08:03.42 ID:9d4Ncxrc
新撰組!!続編が面白かったので
大河イラネ

268 :日曜8時の名無しさん:2007/12/14(金) 01:17:43.37 ID:9CYv4ZeS
香取の局長は最悪だった。
今日やった榎本武揚と大鳥慶介と土方歳三の函館戦争編はいい。
大鳥さん、北条時宗の麻呂様だね。いいキャラクターだ。
五稜郭とか北海道独立政府とかロマンを感じる。
新撰組は白黒でレンタルビデオでみた「新撰組血風録」がネ申だ。
土方役の栗塚とか言う人、ハーフみたいでかっこよすぎ。

269 :日曜8時の名無しさん:2007/12/14(金) 02:15:03.23 ID:DJYvQIVs
近藤役が香取じゃなければ
新撰組の評価はもっと高まってたろうな

270 :日曜8時の名無しさん:2007/12/14(金) 02:38:08.14 ID:PLxxCEkb
>>269
段違いだったろうね。
近藤役だけは悔やまれてならない。

271 :日曜8時の名無しさん:2007/12/14(金) 06:22:13.65 ID:KJy8Ogsz
佐々木と配役逆なら良かったのに...
一方、永倉新八は山口以外にあり得ないと
思えるぐらい填ってた。

272 :日曜8時の名無しさん:2007/12/15(土) 15:27:30.60 ID:gNuIvuYc
香取佐々木で、いいのか?
ほんとに、いいのか??

273 :日曜8時の名無しさん:2008/01/01(火) 00:38:23.24 ID:YePBIYKT
明けましておめでとう。
今年も宜しくたのむぜキュイーン!!!!\(^o^)/


土方歳三より

274 :日曜8時の名無しさん:2008/01/10(木) 16:19:40.19 ID:INeDiZ5A
>>257
ヒラメ顔って単に寄り目らしいけど寄り目の役者って誰がいたっけ?

275 ::2008/01/10(木) 21:01:45.73 ID:opYvakj/
沖田の肖像画はショッキングだった

276 :日曜8時の名無しさん:2008/01/20(日) 05:51:23.22 ID:Ymn5d1XK
274 田中要、渡辺いっけい、

277 :日曜8時の名無しさん:2008/01/23(水) 02:38:18.38 ID:D46qWjkf
栗塚旭以外は認めない

278 :日曜8時の名無しさん:2008/01/23(水) 06:59:06.53 ID:7rHxRKSp
山本耕史は認めてもいいと思う。

279 :日曜8時の名無しさん:2008/01/29(火) 04:38:08.91 ID:BzxV7IN6
いずれやってくれると信じている

280 :日曜8時の名無しさん:2008/03/20(木) 00:27:35.49 ID:RMB7oZJQ
>>279
その時は「おう、待たせたな」ではじまる。

281 :日曜8時の名無しさん:2008/05/16(金) 23:05:48.13 ID:GKhVpd6Q
>>1
同感

282 :日曜8時の名無しさん:2008/05/16(金) 23:54:43.18 ID:cd8YdpHH
燃えよ剣がいいなぁ
七里研之助とか出てきてさ

毎回ドロンジョ一味みたいにやられて帰っていくの

283 :日曜8時の名無しさん:2008/05/18(日) 00:06:01.48 ID:E2PB+VUU
>>275
死後50年たって描かれたへたくそな絵の事?
デッサン狂ってるし、明らかに本人を知らない素人が描いた絵だ。
70歳過ぎたおみつさんが、社交辞令で「似てるわ」と言ったというが・・・・

284 :日曜8時の名無しさん:2008/05/18(日) 00:41:42.37 ID:jFv69cW/
>>143
>新選組で最強なのは斉藤一
修羅場をかいくぐって生き延びたから、「運も実力」と考えればそうだよね。

でも、純粋に剣の実力なら服部武雄もお忘れなく!


285 :日曜8時の名無しさん:2008/05/18(日) 05:07:46.73 ID:Yevb8uPV
山本耕史・・・・サムライとヤンキー兄ちゃんの区別がつかないアホw。

286 :日曜8時の名無しさん:2008/05/19(月) 10:26:12.61 ID:IVS0LpWy
>>260のキャスト良いな。
トヨエツは土方と顔の系統が似てる気がする。


287 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 22:51:24.13 ID:x/BPqGwV
>テロリストを美化するドラマ
幕末京都での長州、土佐のテロリスト集団を美化した大河ってなんだっけ???

288 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 23:02:46.65 ID:/viQIgeE
山本の土方も悪くないけど、ドラマとしては磐音やってるほうがいい

289 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 23:32:23.51 ID:IT+ltkZf
>>286
それはちょっと…
やっぱり純粋な日本人に演じて欲しいよ。

290 :日曜8時の名無しさん:2008/05/23(金) 19:43:44.43 ID:OlwrlC1a
土方玉木で見たいな
山本とは又違う土方になりそう
洋装似合うし

291 :日曜8時の名無しさん:2008/05/25(日) 00:13:45.74 ID:PS6tHRZ3
俺的には「組!」で、はまり役が多かったからなぁ。
江口龍馬、山本佐之助、山口新八、オダギリ一
いや、全員これ以上のキャスティングはどうもね。
局長は除く。

292 :日曜8時の名無しさん:2008/05/26(月) 01:36:49.60 ID:TsZgtbKE
玉木に鬼副長の貫禄が出せるのか…。
福山の方が良い気がする。

293 :日曜8時の名無しさん:2008/05/26(月) 02:28:46.65 ID:1SYKDbyg
玉木の土方意外と合うかも。
この前やってた信長も悪くなかった。

294 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 12:57:23.05 ID:KutvXUk7
考えてみた!配役はこんな感じか?
脚本『組!』に続き三谷さんがいいなぁ…。

土方歳三…小栗旬
土方為次郎…唐沢寿明
佐藤のぶ…常盤貴子
佐藤彦五郎…香川照之
近藤勇…伊藤英明
芹沢鴨…中村トオル
沖田総司…小池徹平
井上源三郎…大泉洋
島田魁…佐藤隆太
斎藤一…市原隼人
山南敬助…瑛太
伊東甲太郎…池内博之
相馬肇…小出恵介
野村利三郎…勝也涼
市村鉄之助…神木隆之助
松平容保…市川染五郎
君菊(鶴)?…小雪
明里…上野樹里
お梅…木村佳乃
榎本武明…江口洋介
大鳥圭介…阿部寛
勝海舟…高橋克典
清河八郎…上川隆也



295 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 14:21:02.10 ID:1eRQbLEF
294重役濃いw
内藤剛士もいれてやってください

296 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 20:40:46.77 ID:6Ad+PkRI
アゴ男の土方なんて却下 >>294

297 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 21:00:59.05 ID:nslxx9Gk
小栗土方は十人並みな容姿のくせに妙にすかしたキャラになりそうで嫌だな

298 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 22:23:48.95 ID:8LK+hhAD
山本耕史と玉木も入れてよ

299 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 22:55:21.96 ID:mZOpZwBR
>>294
なんちゃってイケメンの小栗なんてあり得ない
土方を侮辱してんのか?

300 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 00:54:58.38 ID:kUKcGz4K
>>299
結構考えたんだけど手厳しいね
だって2つの性格(明と暗)を演じられそうなのは、今の若手で考えたら小栗くらいしかあてはまらない。
玉木ではしょぼすぎる気がする。

結構史実の歳三さんと小栗は似てると思うけどな
人それぞれだね。
失礼しました

301 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 05:44:56.32 ID:/7IjD1Rl
小栗はルックスも大してさほど良くないが肝心の演技が全く良くない

302 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 22:20:14.55 ID:o03UBizl
>>260
斎藤一:安藤政信

桂小五郎:唐沢寿明
高杉晋作:筧利夫
久坂玄瑞:池内博之
吉田稔麿:田中幸太郎

坂本龍馬:大泉洋
中岡慎太郎:?
武市半平太:小木茂光
岡田以蔵:新井浩文

西郷隆盛:宇梶剛士
大久保利通:松重豊

勝 海舟:内藤剛士
徳川慶喜:今井朋彦

>>294
佐藤のぶ…常盤貴子
佐藤彦五郎…香川照之
芹沢鴨…中村トオル
島田魁…佐藤隆太


明里…上野樹里
お梅…木村佳乃

は、2人とも中々良いと思うよ。
ただ土方は2人とも俺のイメージとは違うな。
俺も考えが纏ったらのせるわ

303 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 23:40:35.17 ID:PHPrStcO
竹野内豊の土方が見たい。

304 :日曜8時の名無しさん:2008/06/13(金) 20:11:24.97 ID:eooj6A/+
篤姫に新選組でてきそうな雰囲気

305 :日曜8時の名無しさん:2008/06/13(金) 21:26:39.52 ID:/OJlwUNw
新撰組!には篤姫出てこなかったから、
篤姫に新撰組は、意地でも出すまいと思っている悪寒。

306 :小川和子:2008/06/13(金) 21:55:44.57 ID:dsg1bKSk
              ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;! 国会中継見ない
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    非国民ども氏ね
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘


307 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 00:55:18.89 ID:APNpFKhe
時代劇マガジンに篤姫に新選組を出すか出さないか考えてるっぽいことが書いてあった。

308 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 01:20:14.08 ID:VF0qmt39
栗塚旭 さん土方役です。

309 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 06:05:39.96 ID:HJ3AzS/G
★これが日本の本当の仕組みだ★

右翼団体の正体
http://uyoku33.hp.infoseek.co.jp/

@統一教会
→日本人信者から2兆円を搾取。日本の国会議員に100人以上の秘書を送り込む。
 韓国の田舎の独身ブ男に、若い日本人女性を人身売買してまた儲ける。
A朝鮮総連
→自民党大物議員や社民党議員に賄賂を贈り、拘束。朝銀に巨額の税金を投入させる。
 その金が北朝鮮にいき、ミサイルや核開発の費用になる。
Bパチンコ屋
→年商30兆円産業で、その8割が在日系企業。日本人をバクチ漬けにして
 生活費を搾取し、その金を自民党と社民党に献金。
C創価学会
→池田大作はじめ幹部はことごとく在日朝鮮人。庶民階級を騙してお布施を集金し、
 在日の特権拡大に政治力をふるう。韓国の侮日運動を組織をあげて支援している。
D暴力団
→50%が在日(ちなみに在日の比率は0・5%)。麻薬や覚せい剤を南北祖国から
 安く仕入れて、日本人をドラッグ漬けにして金を稼いでいる。反コリア運動を
 暴力と脅しで監視し、ときには偽装右翼を演じる。
番外
在日の2大ウソ
→@「我々は戦時中に強制連行されてきた」
 A「戦時中に無理やり日本人にしておきながら、52年にその国籍を奪った」

310 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 11:53:28.25 ID:JftYckjv
>>308
俺も土方=栗塚さん以外考えられないが
今の歳でやるのは無理だからな。


311 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 15:55:46.84 ID:3daFwdgI
土方はやっぱ山本だよ
篤姫是非新撰組出してほしいな
新撰組の同じメンバーで

312 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 16:42:24.47 ID:VmvHV9bj
討幕派から見ると、ナチスの突撃隊みたいな存在になるんだけどな。

313 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 22:43:35.82 ID:mioiU1F8
人気や知名度があるからって接点ないのに無理矢理出てくるとしらけるからやめれ。
組!で高杉が出てこなかったように(声の出演はあったが)土方は出なくていい。

314 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 08:31:23.74 ID:IZzgi0iS
小栗旬なら沖田しかないだろ。
土方はやっぱ山本耕史という固定観念があるが、
山本耕史に斉藤一をやらせても合うんじゃないかと思った。

>>311
赤マフラーも是非w

315 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 11:00:24.91 ID:ewPh8ERT
『翔ぶが如く』では京で薩摩藩士と新選組が対峙するシーンがあった。

316 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 11:21:52.01 ID:sQ0ijkjZ
山本耕史は土方の伝法な台詞回しが印象的だったので、
出来たら寡黙な役よりも、粋で江戸っ子気質な人物をやってほしいな。

317 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 12:26:13.32 ID:FMNAN3KS
日野の在なんですが…。

んだ、んだ、べー、ちゃった、ちゃって

じゃなかったのかなぁ。


318 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 23:53:02.90 ID:pMhi066u
篤姫に土方歳三でるってよ

319 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 00:05:23.11 ID:pMhi066u
細川茂樹?

320 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 00:55:49.09 ID:gNmUnr1c
wikiにあった。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%B0%E5%B7%9D%E8%8C%82%E6%A8%B9


321 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 00:56:18.07 ID:L4RYagHm
まだ噂の域だ。決定ではない。

322 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 12:31:56.58 ID:qhHyc+/H
レンタルして見たけど白黒の「新撰組血風録」の栗塚旭の美形度は最強だな。
土方は和風美男だけど、栗塚はヨーロッパ人みたいだ。
三谷の新撰組にも土方の盲目の兄役でゲスト出演。一話完結も見やすい。
新撰組の人間ドラマとしては秀作だと思う。
あれには五稜郭編もあって、三谷の新撰組SPの五稜郭編と比べてみて見た。
安部公房の「榎本武揚」を読んでも、蝦夷共和国はロマンがあって好きなので
北海道開拓史とか興味がある。
里美が榎本の民放の超大作「五稜郭」とか過去に何度も新撰組・幕府物はドラマ化・映画化
されたので、いまさら大河には採用されないと思う。
今度つかこうへいの舞台の幕末純情伝をやるみたいだね。渡辺謙で昔映画もあった。
見たことないけど、民放では若林豪の「燃えよ剣」も放送していたらしい。


323 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 22:46:26.90 ID:L4RYagHm
↑結局のところ 何が言いたいんだ?

324 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 22:53:39.96 ID:ILT81d78
>>322
山南切腹の回の後に喜劇回しをやる辺り、
三谷の神経を疑ったけどね。
桜田門・キャンプファイヤー・芹沢暗殺・池田屋・山南切腹・油小路・最終回
だけならあれだけ酷評される事はなかっただろうな。

325 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 23:41:41.08 ID:zooG3gED
>>324
わかってないなあ

326 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 02:03:02.21 ID:EGUV8FGI
で 結局のところ、『篤姫』に新選組は絡んでくるのか?

327 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 03:58:06.57 ID:nUv7pUBP
>>326
とりあえず細川茂樹が土方役らしい

328 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 04:23:19.64 ID:Xr46SAIj
そんな細川ファンにもネタ扱いされてる情報・・・

329 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 04:47:22.25 ID:OMvzvGz5
土方役は無名の役者を発掘してもらいたい
山本は微妙にイメージじゃなかった、あの作品の空気感には馴染んでいたからあれはあれでいいんだが
しっくりくる役者がいない
土方は元々は繊細で自分に甘く弱い人間なんだと思う、近藤を立てる為に汚れ役を買って出ただけに過ぎないし、立場や役割から出来上がった人間像
自分も含めて組織を俯瞰し自分自身も駒にして隊を操縦してたんじゃないかな。
新撰組のネタでドラマや映画多すぎるし、どうせなら今まで見たことない設定でやるのも有りかな



330 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 05:39:59.72 ID:XvmUADwP
脳内に土方のイメージを作っちゃってる人は
誰が土方役者でもきっと気に入らないと思うけどな
結局はその役者が好みかどうかになってしまうでしょう

331 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 07:46:22.47 ID:8oeXTiTC
>>324
山南の死は重くて悲しい話だったので、
それをふっ切るような喜劇仕立ては、ちょっと救われる気がした。
ただ、永倉がこれから囲う自分の女を紹介する際に
「山南さんにとって、明里の存在が云々」
と近藤に同意を求めるシーンは頂けなかったが。

332 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 08:39:32.03 ID:omBlO94g
土方の死の真相は、死体の場所がわからないところを見ると
味方の砲弾の誤射でバラバラになってしまったらしいのう。


333 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 09:13:29.39 ID:nUv7pUBP
>>331
組!に限らず永倉ってそういう頂けない発言をする
キャラにされちゃってるよね。
何でも正論を振りかざす優等生タイプみたいな。
こういうのはきっと土方でなくともイラっとするに違いないw

334 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 16:13:43.61 ID:8oeXTiTC
>>333
ドラマ的に見ると、こういう集団には必ず一人、
永倉のような役回りの人物が欲しいところではあるよね。
いつも、衝突を恐れず痛いところを突いてくる、流されない人物。
その人物が、今回は「自分も女囲うから局長も気にしないで」みたいなノリがどうもね。

335 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 16:28:51.17 ID:CWVU6YxH
一歩間違えばノリの悪さでいじめに遭うタイプだな

336 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 18:29:24.71 ID:nUv7pUBP
>>335
禿同だが、指一本触れたら銅を真っ二つにされる罠(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
組!でも所々で嫌味な優等生振りを発揮してましたなー
ただ、情の深いキャラでもあるので憎めないわけですが。

337 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 16:03:42.85 ID:cjCoLT4N
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ptravel&nid=63007&start_range=63002&end_range=63023
土方歳三画像

338 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 18:22:02.20 ID:QzU5HEEw
細川茂樹が土方役やるなら嬉しいかも

339 :日曜8時の名無しさん:2008/07/13(日) 00:54:28.40 ID:U01yX9J4
篤姫で細川が土方歳三役ででるって噂はあったよな。

340 :日曜8時の名無しさん:2008/07/15(火) 16:15:40.26 ID:Fdw6Ocdj
原作の『天璋院篤姫』にゃ新選組の「し」の字も出てこなかったけどな。
まぁ、それを言ったらドラマでは主要人物の小松帯刀の「こ」の字も出てなかったんだが・・・。

341 :日曜8時の名無しさん:2008/08/03(日) 11:44:10.11 ID:ZSVMSlov
>>340
今年の正月の『スタパからおめでとう』の篤姫の特集にて、「京都を我が物顔
で歩いてた新撰組も、小松帯刀の前ではタジタジ。」みたいな事を言ってたから
最悪、平隊士ぐらいは出るんじゃないか?つーか細川=土方説が段々広まりつつあるな・・・。

342 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 19:40:41.16 ID:eVpYdSma
あえてちょい役で組!のメンバーを出すのもいいかも。篤姫と廊下ですれ違う程度で。実現はしないだろうが。
ってか霊山歴史館(幕末維新関係の博物館)で聞いた話しじゃ再来年の大河は龍馬らしいね。

343 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 20:35:06.69 ID:8u9zFV/K
龍馬なら新選組出さざるをえないんじゃないかな。
篤姫に出なくてもいいから、そっちがいいキャストになって欲しい。

344 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 23:17:49.50 ID:53Z3fqos
>>342
博物館で聞かなくても

NHKからとうに正式に発表されていますが>2010年大河は龍馬伝

345 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 00:16:09.43 ID:nJzLOw28
篤姫には新選組は必要なし。

346 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 00:23:26.53 ID:JLrcmRfF
監察の山崎烝は組!から連投しそうな気がするな。
洛中で帯刀とたまたま街角で遭遇、ってな程度で。
中の人も前の連ドラで評判良いしな

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)