5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマのセット村を作ってはどうか?

1 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 12:34:54.13 ID:1Zm+Viee
イメージとしては、京都の映画村の戦国時代バージョンに近いもの。

どこかの山奥に広い土地を買って、戦国時代大河ドラマの撮影に必要と思われる基本的なセットをあらかじめ、
集中的にそこに建てておく。
城館と城下町、山城、田畑付きの農家、寺など…… 近くに野戦シーンのロケができる原っぱがあればなおよし。

初期投資は莫大なものとなる反面、その後の毎年の大河ドラマでは、多くのセットを新しく建てる必要がなくなって、
制作費を抑え、浮いた分を他のことにも使えるようになる。
また半ばテーマパーク化すれば、大河ドラマの撮影現場を見たい人も多いだろうから入場料収入を得られるし、
大河ドラマの撮影に使わない時には、他の映画やドラマの撮影に貸し出して使用料を得られるかも知れない。

毎年スタジオの中にセットを組み、一年だけ使って壊すよりは、
こうした施設をあらかじめ整備して、屋外の広々とした空間で撮った方がいいんじゃないのか?

2 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 12:46:57.81 ID:/vPba/FX
毎年戦国時代のある特定の時期、特定の場所のドラマをやらないと元が取れないと思う。

3 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 13:30:47.91 ID:b2L9KjAM
>>1
つ「えさし藤原の郷」

4 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 13:57:05.32 ID:JQIEZEeE
中国には>>1が言うようなのがあるけどな
                  つ横店影視城

5 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 14:02:09.93 ID:f6MG5v80
あと今世紀になってからワープステーションでのロケは定番だな

6 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 14:03:05.20 ID:paqJK4wo
風林火山館

7 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 21:05:33.14 ID:SL3+K3Yy
‐葛笠村テーマパーク‐

あばら家で草粥を食べ、畑仕事を体験。
武田家家臣と村人のチャンバラショーあり。
有り合わせの武具を拾って来て飛び入り参加も出来ます。
深夜には乱捕りパブが開店致します。

8 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 23:49:33.58 ID:PS6+Kxux
>>2
確かに、日本で時代劇の制作数が減っている点が、このセット村構想の大きな問題点ではある。
だけど、時代劇の制作数が減っている原因が、
時代劇はセットや衣装で金がかかるので敬遠されるという部分もあったりする。


9 :日曜8時の名無しさん:2007/12/25(火) 01:09:49.58 ID:9yp6rT/b
伊勢の戦国時代村はほとんど遊園地みたいなところだしなあ

10 :日曜8時の名無しさん:2007/12/25(火) 02:18:54.39 ID:b02bI6uH
姫様のコスプレしたい

11 :日曜8時の名無しさん:2007/12/25(火) 07:15:44.81 ID:es677Zuu
庄内映画村

12 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 23:01:22.05 ID:AA7DDSn7
>>4
フジテレビが作った映画の西遊記も、
横店の秦王宮のセットを借りて撮っていたね。

13 :日曜8時の名無しさん:2007/12/27(木) 02:57:43.53 ID:zH7mQ6Wp
 

14 :日曜8時の名無しさん:2007/12/27(木) 11:31:56.88 ID:W5Z5QFWb
>>4>>12
横店影視城は、太秦映画村の数百倍のスケールだぞ。
実物大の紫禁城だってあるし。

15 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 10:14:32.72 ID:L75yJ/Pl
あるじゃん。山梨県に。知らないの?

16 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 11:35:05.99 ID:DSjz5xUK
もっと、大規模かつ総合的なもののことを言っているんだろ。

17 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 13:20:36.51 ID:5elYy9z5
だからそんなの予算的に無理だって。

18 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 15:56:38.74 ID:a/69acj/
>>3で結論出てるなこのスレ

>>17
毎年大掛かりなセット組む予算がないから炎立つのときに
江刺にテーマパークとして「藤原の郷」を作ったんだよ。

翌年の琉球の風もセットは今テーマパークになってるはず。

19 :日曜8時の名無しさん:2007/12/30(日) 09:55:55.20 ID:3dvSHhWc
>>1は一度何年か分の予算をまとめて投資して巨大なセットを作り、
それを毎年使えばいい、と言っているんだろう。

20 :日曜8時の名無しさん:2007/12/30(日) 20:18:34.00 ID:NXbUon6c
時代考証無視か、毎年同じ時代のドラマをやることになるだろうな。

21 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 01:27:02.53 ID:YeiiV2l3
とはいえ「藤原の郷」も何回も出てきてる
平安時代だけじゃなくて「秀吉」に出た民家もある


22 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 02:18:18.32 ID:6V7zjOBQ
ある意味、大河をマンネリ化させている主犯かもなw

23 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 11:07:20.27 ID:AIGdfjlV
川とか武家屋敷とかの基本セットだけでも常設してあれば、結構違うと思うけど。
細かい部分は大河ごとに変えるとしても。
いちいち電線消しをCGでやるのも大変だろう。


24 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 12:47:44.88 ID:SpyUCoNV
同じ建物でも、ドラマごとに装飾を変えたりすれば、
全く別物に見えたりするよ。

室町時代ぐらいを想定して、基本的なセットを建てれば、
鎌倉時代から江戸時代までは、何とかカバーできるんじゃないかな。

>>1は最初に集中して建てるような意見だけど、
あらかじめ広い土地を用意しておいて、
毎年の大河ドラマごとに、セットを1つずつ建てて、
増やしていくという方法もあるかも。

年を経るごとにセットの数が増えて、大河ドラマの中身を充実させていくことができる。

25 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 13:09:08.76 ID:yWw5Wslt
既に色々使い回してるじゃないか。
同じ川をいくつかの大河で見たし、建物セットもばらして組直してるようだし、
五つ位の大河で使われた小道具や、手を加えて使われた衣装もある。

26 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 15:08:28.75 ID:SgXAZW6Q
セット以前に映像使い回してるしなw

27 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 16:24:11.04 ID:/iBg+Tnn
都内のスタジオで撮るんじゃなくて、
そういう田舎のセット村に長期間制作チームが滞在して、徹底的にロケしてもらいたいな。
合戦シーンは無論、庭とか山道とかの屋外場面をスタジオの中で撮られるとすごく萎える。

東京から離れるとジャニタレとかは出れなくなるんだろうけど。

28 :日曜8時の名無しさん:2008/01/02(水) 02:45:50.98 ID:Yz86+Ugc
>>1
つーか「利家とまつ村」と「風林火山村」を作って
戦争させね?

29 :日曜8時の名無しさん:2008/01/02(水) 11:48:46.27 ID:FZjDyq7j
>>27
そうやって制作陣を東京から田舎に引き離してしまえば、
1年間大河ドラマ1本だけに集中できる役者だけが参加できる。

これはかなりいいんじゃ?
ジャニーズから出ないなんて最高じゃないか。

30 :日曜8時の名無しさん:2008/01/02(水) 11:56:54.29 ID:YmFQywtA
>>1
ヒント:維持費

その年に使われない時代のセット村はどうやって維持するんだ?
他の局の時代劇の撮影に貸出すとしても、
時代劇は制作本数自体少ないからとても足りないぞ?
テーマパーク化したって遊園地じゃないんだから、
そんなに数多くの客入りは見込めない
今は太秦の東映京都撮影所でさえ経営がヤバいと聞くのに
第一、そんな広大なセット村を建設する土地自体がないだろうに
DASH村みたいに毎回何かやって中継するのか?

31 :日曜8時の名無しさん:2008/01/02(水) 23:03:08.68 ID:E+Yp5hTD
だが、その時代劇の制作本数が少ない理由が、
セットに金かかるから、だったりするしな。

こういう施設を整備することで、
時代劇の制作費を抑えて、制作本数が増えるかも知れない。

やっぱりモデルは中国の横店映画村だろうけど、
あそこは年間のスケジュールがぎっしり埋まって、
ハリウッド映画のロケまで誘致しているな。

32 :日曜8時の名無しさん:2008/01/04(金) 22:02:17.17 ID:7e2SE9X1
セットよりも専用合戦場作ったらどうだ。
普段は牧場として使っておいて馬もそこで調教する。


33 :日曜8時の名無しさん:2008/01/05(土) 18:16:43.12 ID:KokdXUb1
同じ時代劇でも年代ごとの建築は違うからそんなセット村が有ってもほとんど開店休業状態だろ
江刺ですら違和感あることが多いのに無理すぎる

34 :日曜8時の名無しさん:2008/01/05(土) 18:37:46.97 ID:YboLRzFs
観光客が減って駒っている市町村が、そこにゆかりのある例えば城。例えば町並とか作ってくれれば…

35 :日曜8時の名無しさん:2008/01/05(土) 19:27:38.57 ID:KAZTroMD
>>32
JJがやってくれるでしょ

36 :日曜8時の名無しさん:2008/01/05(土) 21:45:34.59 ID:3ggZ17b9
ディズニー「白雪姫と7人の武士」、来年浙江省でクランクイン

関係筋から17日得た情報によると、『Dead or Alive』、『黄石の子供たち(The Children of Huang Shi)』、
『The Forbidden Kingdom(功夫之王)』、『ハムナプトラ3』に続き、ハリウッド映画の大作が浙江省の店
影視産業実験区店影視城で撮影されることが決まった。撮影されるのはディズニー社が投資する『白雪
公主与七武士(白雪姫と7人の武士)』で、2008年5月にクランクインする予定という。

ディズニー社は、同映画を中国のほか全アジア市場に進出するための目玉作品として、1億ドル以上の
制作費投入を予定している。すでに監督にはフランシス・ローレンス、主演にはジェット・リーの起用が決定し
ている。同映画は店影視城で撮影されるジェット・リー主演の映画としては5作品目となる。今回の撮影に
は店影視城明清宮苑景区が主に使用されるという。

米ハリウッドは近年、「中国版ハリウッド」と称される店影視城との協力を強めていが、これに関して業界
関係者は、「米ハリウッドが遥か遠方にある中国の店影視城に来て映画を撮るのは、主に撮影場が広大
なことに加え、古代から清までの映画セットがクリエーターを刺激するからだろう。また、店の優れたスタッフ
や各種設備とサービスの充実も、彼らを引き付ける重要な要因となっている」と述べた。(編集FN/A)
ttp://www.newschina.jp/news/category_8/child_27/item_8162.html

37 :日曜8時の名無しさん:2008/01/06(日) 10:23:50.19 ID:TlT0O2IU
>>1
ありえないけど、それがTDLやディズニーシーの並びにあると笑えるよな。
ミシュランガイドに載れば興行収入は見込めるな。
そうだな、欲しいのは・・・
安土城でしょ、信長の鋼鉄船でしょ、それから・・・
躑躅が崎の館でしょ、それから・・・

38 :日曜8時の名無しさん:2008/01/07(月) 09:24:48.63 ID:bi8U0df3
>>25
「篤姫」で極貧農民の小屋は「武蔵」後半の農場だったな
あそこはワープステーションだったっけか?

39 :日曜8時の名無しさん:2008/01/09(水) 10:54:58.55 ID:7tP2OzJq
今までの大河に出演していた主な役の
リアルな蝋人形館があればいいのにね。

40 :日曜8時の名無しさん:2008/01/09(水) 12:00:17.58 ID:nymm/GL5
>>32

それは強烈に思うなぁ
風林火山見てて思ったけど、広ければいいってもんじゃないからな。
人が少なくても効果的に見えるとか
いい感じの起伏に富んでいるとか
空間デザインみたいな人を呼んで、本格的にやって欲しいかも

41 :日曜8時の名無しさん:2008/01/09(水) 15:07:31.11 ID:39os6CQg
某国ドラマに通常の三倍の金を使うくらいなら
先行投資として結構な額使って立派なセット作ってくれよ

42 :日曜8時の名無しさん:2008/01/09(水) 18:38:39.72 ID:Pj10pEyq
>>39
「関ケ原ウォーランド」に武者の人形がたくさん置いてあるけど、
木が茂ってて原っぱって感じじゃない

43 :日曜8時の名無しさん:2008/01/09(水) 23:39:19.36 ID:ABCk/wvX
とりあえず、必要なセットを考えてみるか。

1 室町時代の守護の館な感じの城館(庭園付きのかなり豪華なもの)
2 1の城下町(市場とか)
3 1よりは規模の小さい家臣クラスの武家屋敷(鎌倉〜室町までカバーできそうな感じのもの)
4 砦な雰囲気の山城(攻城戦シーンを主に撮影)
5 農家(畑付きバージョンと水田付バージョンの2つ)
6 合戦シーンを撮るのにぴったりな野原

他に何があるかな。

44 :日曜8時の名無しさん:2008/01/19(土) 10:50:56.15 ID:Du8Ev96C
馬小屋

45 :日曜8時の名無しさん:2008/01/20(日) 14:49:45.86 ID:qc5wveCL
パリ万博・鹿鳴館・川上座・東京裁判の法廷・マンザナール収容所・高原病院・・・
欲しくない?

46 :日曜8時の名無しさん:2008/02/15(金) 18:37:59.97 ID:K4q9YX0K
鞍馬天狗は松竹京都のオープンセットだっけ?
開放感があっていいよね


47 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 12:15:08.22 ID:zwgw0jn6
>>43
港町も欲しいぜ。
いかにも中世って感じので。

48 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 15:34:28.54 ID:0ZZCKH4Q
時宗のときの博多はどこだったんだ?

49 :日曜8時の名無しさん:2008/02/17(日) 12:37:41.74 ID:2qOoM537
>>48
当時は博多の海岸で大河イベントやってた。終了後撤去されたのでは

50 :日曜8時の名無しさん:2008/02/17(日) 16:16:57.72 ID:5xNMp/Yq
>>43
遊廓

51 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 14:34:46.59 ID:isoGRHbe
まず時代劇の制作数を増やさないとな。

時代劇の制作数が増えれば、施設の稼働率も上がって、
採算が取りやすくなるだろう。

52 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 22:14:23.84 ID:Y+PDqdX1
>>45
ちょw現代の題材かよw

明治以降って第二次大戦の「山河燃ゆ」しかないんだっけ?

53 :日曜8時の名無しさん:2008/02/19(火) 00:36:22.06 ID:neJgfoCS
江戸城御殿は原寸で再現できないかな
松の廊下とか見たいし

54 :日曜8時の名無しさん:2008/02/19(火) 00:42:28.39 ID:Ti/tLj/K
>>53
実は松なんて描かれてない事がわかって、がっかりするだけかもよ
アホな奴なら抗議しそう・・・


それはさておき、こういうセット村みたいのは良いアイディアだよね
岩手にある藤原の郷なんて義経で使われたし結構観光客が来てる

55 :日曜8時の名無しさん:2008/02/19(火) 09:32:19.59 ID:neJgfoCS
協力:奥州市
と出るとあそこのことかな?

56 :日曜8時の名無しさん:2008/02/19(火) 23:48:42.41 ID:3b0aJk7+
しまいには>>36みたいにハリウッド映画を誘致できるぐらいのやつが欲しい

忍者ものとか、侍ものとか、日本題材の作品はわりとあるぞ
映画鬼武者も、日本国内でロケ地を見つけられずに、
仕方なく、日本の城のセットを作ってくれる>>36で撮影するそうな



57 :日曜8時の名無しさん:2008/03/12(水) 00:33:37.40 ID:l/vGfGP4
もう日本で時代劇は作られなくなるよ

大河ドラマもいずれは中国に外注だなw

58 :日曜8時の名無しさん:2008/03/12(水) 02:03:06.32 ID:UqgkBAtR
ラスタサムライみたいな珍妙な時代劇もどきはかんべんw

59 :日曜8時の名無しさん:2008/03/12(水) 11:00:20.59 ID:W9JIlJ9P
昔、「信長」のオープンセットを岐阜まで見に行ったっけなあ。
かなり立派だった記憶が。ああいうのはもう無理かな。

60 :日曜8時の名無しさん:2008/03/12(水) 22:24:03.40 ID:w/vetbAF
大阪城の炎上シーンっていつだかの大河で大型の精密大阪城模型燃やして撮った

映像が秀逸でその後何回も炎上映像が使い回しされてる。


61 :日曜8時の名無しさん:2008/03/18(火) 14:09:16.58 ID:UHunDYuG
↓このスレでも話題の中国の横店、BSで紹介してくれるってよ

BS世界のドキュメンタリー
<シリーズ 中国(仮)> 世界最大 横店映画村のすべて(仮)

放送予定: BS1 4月4日 金曜深夜[土曜午前] 0:10〜1:00

上海から北に車で5時間。浙江省の横店という町の郷鎮企業が10年前にわずか250ドルの投資で始めた映画撮影所が、
中国の経済発展の波に乗り、世界最大の規模に成長した。
敷地内には実物大の秦王宮や紫禁城といった歴史的な建物が再現され、「始皇帝暗殺」や「英雄(HERO)」など、
数々の中国映画の名作を生み出している。
その経営者や制作スタッフのインタビューを通し、中国映画の制作手法から観光に訪れた際の見所スポットまで、
巨大映画村の全貌を紹介する。

http://www.nhk.or.jp/wdoc/yotei/

62 :日曜8時の名無しさん:2008/04/07(月) 12:10:54.14 ID:sid6EeG3
>>60
葵のCGが秀逸だったからもう使われることはないだろうな

63 :日曜8時の名無しさん:2008/04/07(月) 20:46:32.53 ID:qVG1F9P/
CG使うなら使うでもっと大胆に使わんとな

64 :日曜8時の名無しさん:2008/04/10(木) 10:36:26.84 ID:XjdE9J9g
大胆に使ったら使ったであんなことになるから

65 :日曜8時の名無しさん:2008/04/11(金) 18:04:34.06 ID:hDgXtLyF
CGのあおいの着物はクリムトのパクリだよね?
最近のNHKはエロビデオ作ってる奴ら並のパクリ軍団。

66 :日曜8時の名無しさん:2008/04/12(土) 04:06:33.67 ID:I8apdMMc
エロビデオのパクリなら、疑似本番ぐらいやれよあおい

67 :日曜8時の名無しさん:2008/04/16(水) 09:36:51.31 ID:oJ3YMVd9
あおいの本番見たくねえ

68 :日曜8時の名無しさん:2008/05/11(日) 12:05:51.40 ID:FYIK5mkZ
スタジオの中の撮影だとしょぼいな

69 :日曜8時の名無しさん:2008/05/11(日) 12:21:01.22 ID:9l+OO/4p
スタジオなかでも、明かりがライトじゃなくて青天井なら、それらしく見えるんだけどな。

70 :日曜8時の名無しさん:2008/05/11(日) 12:26:54.46 ID:iSBN3OGG
>65
江戸時代の京都や江戸の金箔工芸の職人に謝れ。

71 :日曜8時の名無しさん:2008/05/11(日) 14:31:07.56 ID:pev2kC9K
視聴者「ん?この村は去年の大河に出てきた村と全く同じじゃないか。時代は全然違うのに…」

72 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 11:06:26.19 ID:PTH289Re
枠だけつくって置くもの変えたらわからないよ。

73 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 11:04:02.59 ID:5YUv2yQb
>>45 明治村で充分!

74 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 16:48:49.92 ID:5YUv2yQb
>>54  いや実際は、松並木が書かれていた。大きい松の絵は映像うけの為。  

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)