5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和天皇】昭和を描く大河を考える【山河燃ゆ】

1 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 11:42:44.56 ID:9JKFes9F
近現代大河第1作として「山河燃ゆ」は、描き方に議論はあるが、大日本帝国の昭和の出来事を相当扱った。
昭和20年から50年以上が過ぎ、平成が20年を超える中、ポスト「坂の上の雲」で昭和を描いて欲しい。

2 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 11:52:24.73 ID:9JKFes9F
「山河燃ゆ」で扱った昭和の出来事
当時の歴史観も反映されているにせよ、随分と盛りだくさん

・226事件
・上海事変
・南京虐殺
・戦艦大和建造
・ハルノート他、開戦前の日米交渉
・真珠湾奇襲
・在米日本人の強制収容
・日本陸軍での新兵しごき
・独・米での原爆開発
・フィリピンでの日本軍迷走
・東京大空襲
・広島原爆投下
・敗戦前夜(御前会議等)
・被爆者
・東京裁判
・GHQの横暴


3 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 11:58:50.48 ID:kdtKZJxf
うわあ、2chで暴れるやつらがたくさん出てきそうだな
「南京で虐殺なんかやってねーよw」とか言い出すバカとかさ

4 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 15:01:12.96 ID:0mgK8bma
五味川純平の『人間の条件』とか良いと思うけど

5 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 15:15:26.67 ID:tHCAtVJP
あと400年もすれば、南京大虐殺なんか比叡山焼き打ち程度の扱いになるんだろうなw

6 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 15:21:25.68 ID:Kcj/Ahnq
>>5
いや、それは無理。
国際的事件と国内の内乱では全然違うぞ。

そういう発言する人がいるのはよっぽど恐い。

7 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 15:35:13.53 ID:4qf3xCOx
無かったことにしたがる奴よりはマシ

8 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 16:25:14.04 ID:1O+aL/ba
昭和天皇を中心に昭和史を描くと、「山河燃ゆ」とは違う世界もあるだろうな。
たとえば、南京虐殺なる戦争犯罪は東京裁判が始まって、初めて知ったことだろうし。
欧州訪問→摂政就任→ご即位→張作霖爆殺(田中義一叱責)→226事件激昂
このあたりを丹念に描いて、理想と現実の間で苦悩された果ての、満州事変以降という扱い
役者としては、市川染五郎か。

9 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 16:43:59.76 ID:D6xzpCNe
いいね!
昭和という国家存亡の危機も経験した激動の時代を総括する指針となる大河を作るべき

10 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 16:55:21.04 ID:NKeGvjqL
実際にNHKがやるとしたら、女子供受けがよくてしかも周辺諸国
の反発の少なくてすみそうな嵯峨浩あたりかな?

11 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 16:55:43.57 ID:XFhuuksR
>>5
400年後には人類は存在していませんw

12 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 16:56:56.89 ID:Kcj/Ahnq
だけど、昭和天皇は政治に関わらなかったとも聞くし・・・
軍隊増長させたきっかけは昭和天皇らしいけど「どうなった?」
と聞いただけらしいし。

このままではチンの国民は一人もいなくなる
と言って第二次大戦を止めたなんて話も出てきてるけど
どこまで本当だかわからない。

植物の研究ができないから戦争は嫌がっていたという元侍従とやらの
発言を見た事もあるけど、食い物無くて命も危なかったり大怪我して
腕の一本も無くなった人にとっては腹立つ話だろうし。

まぁ昭和天皇はせいぜい100年後ぐらいですね。

13 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 16:59:36.39 ID:1O+aL/ba
12のように噂話と史実の区別もつかないバカが多数になる前に、昭和史大河を放映すべきだなw

14 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 17:02:50.10 ID:Kcj/Ahnq
>>13
とりあえず昭和天皇の為に氏ねと言われて大変な目にあったひとは
まだ生きてるから。

私的には大悪党だけどね。

15 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 17:06:56.19 ID:0mgK8bma
国破れて山河あり・・・

16 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 17:16:07.73 ID:1O+aL/ba
>>14
賛否両論ある人間はドラマにしてはいけないのか?
仮に、悪人でも、というかだからこそ描きたいという考えは普通にある。

そもそも、漏れもこのスレも昭和天皇マンセーとは一言も言っていないだろ。

本当にバカなんだなw

17 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 17:17:45.54 ID:1O+aL/ba
西園寺公望:大滝秀治(舞台で演じているし、似ている)


18 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 17:22:31.78 ID:Xpw5iKz9
昭和天皇視点の大河なら誰が悪役になるのか
広田と松岡か?

19 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 17:27:36.18 ID:1O+aL/ba
>>18
悪役という視点はどうだろう?
昭和天皇が好しと思わなかった人物=昭和を困難な時代に追いやった人物の確度は高いが、
逆もまた真なり、とはいかない。
なぜなら、東条英機を昭和天皇は最後まで好しと思っていた可能性が高いから。

まぁ、松岡以外では、田中義一や小物では杉山元は、好しとされぬ悪人か。
あと、226事件を昭和天皇は憤ったが、その実行者達は決して悪人ではないわけで。


20 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 17:55:10.30 ID:wU3Qwham
昭和天皇の教育係乃木は当然仲代で頼む。

21 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 18:05:53.17 ID:e412Cr0R
もちろん天皇機関説の美濃部達吉もでるよね。

22 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 18:20:44.27 ID:FjzQdapK
宮中某重大事件

23 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 18:23:39.26 ID:+ImoMwjj
悪役扱いされた人物の遺族やそれを支持する勢力が猛反発しそうだが
右翼系政治家や財界人や遺族会は松岡や広田や関東軍幹部を擁護しそうだし。
「山河燃ゆ」は広田を被害者的に描いていたのでまだよかったが。

24 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 21:12:16.73 ID:wKOJAbSB
「山河燃ゆ」での主な実在人物

東郷茂徳
東条英機
広田弘毅
荒木貞夫
岡田啓介
高橋是清
斎藤実
鈴木貫太郎
渡辺錠太郎
栗原中尉
木村兵太郎
来栖特派大使(三郎)
賀屋興宣(蔵相)
嶋田繁太郎(海相)
鈴木貞一(企画院総裁)
岸信介(商相)
杉山元(参謀総長)
岡敬純(軍務局長)
永野修身(軍令部総長)
塚田攻(参謀次長)
伊藤整一(軍令部次長)
星野直樹(内閣書記官長)
武藤章(軍務局長)
阿南陸相(阿南惟幾)
梅津参謀総長(梅津美治郎)
豊田軍令部総長(豊田副武)
米内海相(米内光政)
小磯国昭
木戸内相

25 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 22:43:53.77 ID:Xpw5iKz9
近衛をどうかくのかも問題だよな
責任の重さは松岡や広田に劣らないし昭和天皇にもあまり好かれてなかったらしいが貴族で身分も高い

26 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 23:15:11.08 ID:kdtKZJxf
昭和天皇も人の好き嫌いが激しいな

27 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 01:54:46.95 ID:kUv2GohQ
好き嫌いよりも
信頼できるかということジャマイカ

28 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 02:03:57.04 ID:kUv2GohQ
昭和天皇か秩父宮なら
原作は保阪本で良いんジャマイカ
まあ無理だけど
外務官僚では
幣原、東郷、吉田、重光あたりか
陸軍はないだろなー
海軍なら
阿川本かー
止めてほしいなw
高松宮から見た昭和は面白そうだけどね
吉田が妥当だけど孫さんの政敵は反対するな
東郷が一番安全そうだけど
微妙な話もあるからな

29 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 10:27:30.90 ID:Ph6zDvOU
主な登場人物
<皇室>
昭和天皇、秩父宮、高松宮、三笠宮:4兄弟の絆の強さ、自由や人気を巡る天皇の想い、戦争を巡る拮抗
皇后良子:貴重な女性の登場人物。女性大河の主役とは対極の女性として
<側近>
西園寺公望:最後の元老として、天皇を時には叱責
木戸内大臣:戦争の中での内大臣として最も天皇の側にいた
<政治家・軍人>
乃木希典:学習院院長として、また、その死に様を以って、幼少の天皇に大きな影響
田中義一:無能で厚顔無恥な軍人政治家(本当か?)として天皇が嫌悪。その叱責が招いた死が天皇に大きな変化を
犬養首相:護憲の神様として右傾化する世情に対峙するも、515で凶弾に倒れる
226事件関係者:軍部幹部の暗躍、曇りなき実行犯、犠牲者一人ひとりの想いなど、大きな山場
近衛文麿:対英米関係悪化を望まぬ天皇の最後の期待を担いきれなかった華族
東条英機:天皇を心から敬愛し、天皇にも期待されながら、その期待とは真逆の結果を招いた軍人
外務省関係者:広田、東郷、吉田茂。軍人とも政治家とも違う、もう一つの戦争観。決して、絶対善ではないが。
<その他>
現人神天皇という位置付けから直接に交わった人間が限られてしまうのが難点。最近の大河でありがちな同時代人との知られざる交友はありか?南方熊楠とかw

30 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 10:41:00.68 ID:I4eRIF3w
ロシアの監督がつくった「太陽」は正面から昭和天皇と皇后を描いていたな。
日本人もタブーに挑戦してほしい。

31 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 12:58:43.47 ID:4K/PzMJH
タブーというより分からないんじゃないの?
昭和天皇を主役にしてその心情を描ききれる書き手なんかいないよ。

32 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 14:11:42.48 ID:0YIZEmmN
>>25
松岡や広田どころか、東条を超えて、一番責任がある政治家だろう。

まあ、昭和モノは無理だな。
遺族が騒ぐから。
田中角栄のドラマ化も娘がぎゃーぎゃーわめいて中止に追い込まれたし。

個人的には「吉田学校」をやってほしいが。
吉田茂=津川雅彦、三木武吉=緒方拳あたりで。

33 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 15:53:25.49 ID:Pywy9Cb4
>>31
>昭和天皇を主役にしてその心情を描ききれる書き手なんかいないよ。

そうだね。
今の段階で昭和天皇を無理に描くことは不可能だし、必要もない。
後年になれば、創作的妄想で悪役にするなり、ヒーローにするなり、
思索的深みのある人物にするなり、自由にできるだろうけど。

34 :日曜8時の名無しさん:2008/01/15(火) 05:43:15.26 ID:iaVqpz0o
近衛や吉田あたりは
子孫が大物だからなー
主役級ではムリ
重臣たちの昭和史をベースにして
周辺人物で大物を描けばいけるんじゃない
一回ドラマ化されてるのが
ネックだけどね

35 :日曜8時の名無しさん:2008/01/15(火) 14:07:10.82 ID:Z13QPZSW
>>32
「吉田学校」で敗戦〜独立〜吉田内閣総退陣までやってほしい。
NHKのドキュメントドラマ「日本の戦後」は戦後史の10の大きな出来事
を当時の大物役者を動員して再現していて見ごたえがあった。
吉田茂=松村おいちゃんがよく似ていた。森繁と双璧!

36 :日曜8時の名無しさん:2008/01/15(火) 21:38:26.81 ID:7pnxU9hU
最低でもあと半世紀はあり得ない話
まぁ半世紀後、照和朕皇が決定したとしても在日や左翼、チョンや南チョン人、そして韓流に汚染された腐女子やババァが騒ぎ立てて製作中止の憂き目に遇うだろけどな


37 :日曜8時の名無しさん:2008/01/15(火) 21:51:14.27 ID:of4LcMKA
右翼や保守派のせいにしないあたりに
お里が知れるっつうか

38 :日曜8時の名無しさん:2008/01/16(水) 12:59:24.44 ID:03OgAYw7
そうだね。今やっても結局一番大騒ぎするのは右翼だと思うね。

39 :日曜8時の名無しさん:2008/01/18(金) 18:17:59.79 ID:7R1/nwxi
 戦争推進者には当時は戦後左翼になった人物もいたが
子孫が今も政財界に影響力あるのは保守系ばかり
左派系は子孫は政財界からはほとんど消えている
(番組に登場するようなレベルでの戦争協力者は)


40 :日曜8時の名無しさん:2008/01/19(土) 01:30:53.87 ID:n87nVQ0E
だから何? 何何?

41 :日曜8時の名無しさん:2008/01/19(土) 17:41:07.03 ID:MyZAyi/+
遺族で政財界の要人がいる人物を悪く描くには圧力を受けるということ
(例 統帥権干犯問題や滝川事件の鳩山一郎,帝人事件で検察ファッシュ
の平沼騏一郎,岸信介,近衛文麿など)

42 :日曜8時の名無しさん:2008/01/19(土) 20:45:43.67 ID:6TcYkBuW
太平記ですら大変だったらしくて、壬申の乱はいつまでも実現不可能
昭和天皇ものなんて100年後でも可能かどうか

43 :日曜8時の名無しさん:2008/01/21(月) 03:06:37.51 ID:CtKDjGNv
右翼に保守、左翼に在日、南北チョンに韓流婆や腐女子に…etc
頑張って長生きすりゃ〜もしかして?って思ってたがこりゃムリぽorz


44 :日曜8時の名無しさん:2008/01/24(木) 09:17:46.72 ID:FYECuGMm
太平記ですら大変だったって、
それなら映画で明治天皇やら描いてヒットさせた新東宝って一体。。。

45 :日曜8時の名無しさん:2008/01/24(木) 12:16:41.07 ID:D0qE3E6O
まあ戦後からしばらくは左右も本気で戦っていたというか、
賛美も批判もある意味自由だったのかもしれないね。
むしろ、タブー化した今の方が陰湿。

46 :日曜8時の名無しさん:2008/01/30(水) 04:17:21.01 ID:v7JMnYCe
あんなことできたのは後にも先にも新東宝だけw
当時でも風流夢譚事件みたいなのがあったわけだし

47 :日曜8時の名無しさん:2008/01/30(水) 11:56:39.31 ID:sx3fJOY4
今だったらスクリーン切られて終り。

48 :日曜8時の名無しさん:2008/02/02(土) 14:06:51.31 ID:BKvsMOdi
昔より抗議や煽動が簡単になったからな。
2ちゃんねるなんかは絶賛されても商業的なヒットにはたいしてつながらないけどマイナス方向の嫌がらせ、
中止、廃止、謝罪に追い込む時には強力すぎ。

49 :日曜8時の名無しさん:2008/02/04(月) 15:20:17.86 ID:v0A3eQVU
まあ2chで簡単に扇動されるのもどうかと思うけどね。

50 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 00:03:34.73 ID:LJ8ki/fj
むしろ2chでは普通に叩かれるだろう
アカドラマ、反日大河とかなんとか

51 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 01:49:44.96 ID:S31ZTCW4
題材がまず一般層受けしない時代だからな
歴史好きでもこの時代を敬遠したがるヤツって多いよな
幕末、明治、日露辺りまでは大好きだけど、ソレ以降はチョットねって

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)