5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お い 田 淵 久 美 子

1 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 19:28:11.75 ID:62uY3mXL
そろそろ必要かと思い立てました。
大河をお花畑のラブコメホームドラマに仕立て上げた脚本家について語ろう。


2 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 19:29:03.20 ID:JLKKKy+C
また風林火山信者が立てた糞スレか・・・

3 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 19:33:25.90 ID:ThP0+8x+
「篤姫」の設定では、原作と違って脚本家の考えで、篤姫と家定には夫婦関係があったことにするらしいから、
閨シーンは間違いなくあると思うよ。
史実的には、家定は不能で篤姫は処女妻だった、という説があるけれど、まあ実際そんなことはわからないから、
脚本家がその辺は自由に創作してもいいんだと思うが、
しかし脚本家が原作に違えても篤姫と家定に性交渉の事実を持たせたい理由ってのが、
彼女いわく「篤姫は維新前後も実家の薩摩より徳川を大事にして強く生きた人。それができたのも、家定との
LOVEがあったからだとしなければ、現代の女性たちには理解できないだろう。定説どおり、夫婦関係がなければ、
郷里を敵に回しても徳川家を守ろうとした彼女の行動を理解するのに、説得力がない」と。

4 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 19:39:57.71 ID:9oJaE49/
>>2
決め付けるのはおかしいよ。


5 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 19:53:39.94 ID:5reT0gDH
雪やこんこん
クロッカス咲いたら
フランス窓便り
林檎ものがたり
浪漫葡萄酒

6 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 19:56:01.51 ID:GjIz/Fju
>>1


タブチはファンタジー作家なら一流になれるが、歴史モノには向いてない。
時代考証とか苦手そうだw

7 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 20:00:07.28 ID:vVy71jNn
NHKがアホなだけだろ。
くっだらねえ大河ドラマ作りやがって

8 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 21:52:29.44 ID:41yjd6Il
>>1 乙

義務教育の歴史の常識もない人が
大河ドラマを書いたらこうなったといういい例かも

これを別の時間に現代劇でやってたら
ここまで批判されることもあるまいに・・・

9 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 22:09:49.72 ID:cEZapRko
>>2
そうやって何でも風鈴厨のせいにしてろよスイーツ(笑)脳

10 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 22:45:07.67 ID:PCfMVao4
スイーツ大河としてなら楽しめると言っている人の気持ちがわからない。
スイーツだろうが、現代劇だろうが、あの主人公の性格はアウトでしょ。(しかし前回はまともだった。)
むしろ、スイーツ部分に目をつぶって見た方がまだ楽しめる。

11 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 22:57:57.56 ID:QFvbBdu0
スイーツ脳が自己投影するにはちょうどいい主人公なんだよ

自由気ままに振る舞っても愛されるアタシ
どんな社会に入り込んでもすぐ好かれちゃうアタシ
特に偉い人に可愛がられるアタシ
機転が利いて、まわりのアホどもをけむに巻けちゃうお利口なアタシ
史書好きとかの賢い子設定も、あくまで深く掘り下げず入れとくからなんとなく気持ちいいアタシ
勝手に惚れてくれる男がいて、黙ってずっと想い続けてくれて役に立ってくれて
その妻も空気読んで遠慮し続けてくれて、
でも向こうが勝手にやってることでアタシは知らないことだから悪くない
罪作りな女(はーと)なア タ シ ☆

12 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 23:01:30.75 ID:QFvbBdu0
これを田渕が、あの泰葉と組んで、書いてるところを想像してみよう…


スイーツ(笑)

13 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 23:57:36.14 ID:6ZcG7lq5
10分で挫折・・・スイーツ(笑)大河は無理だわ
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1199618034/


はいはいスイーツスイーツ

14 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 00:44:16.48 ID:o49iPd8y
>>11
今回は主人公の姫よりも脇の男性キャラにそれを強く感じる。
自由恋愛を勧める西郷達とか、祝言の席でも他を省みずに泣く尚五郎とか。

こんなんが脚本家の理想なんだろうな、と。

15 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 01:02:37.29 ID:FyPy4sv7
別にスイーツとか言う人がいてもいいけど
ドラマとして面白いのは確か

16 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 01:43:01.52 ID:U6qrEAUH
てっきりこれ書いてる人って三十代の勘違いスイーツだとばかり思ってたらもう五十近いのな。
もうすぐ初老って人がこんなお粗末で底の浅いもの書いていてどうなのよって思った。
そしてそれが高視聴率を取ってしまう日本ってどうなのよ。

17 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 02:15:32.71 ID:/V51SV2s
日本史板でも散々たたかれてたね。この脚本家。そんなに年配だったのか。

18 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 05:59:56.76 ID:d9y0kjnr
敬語も満足に使えないくせに脚本なんか書くな
アホ山羊祐佳子みたいに消えちまえ ( ゚д゚)、ペッ

19 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 08:02:32.94 ID:ma3HZnZu
>>16
大石静も50代で、信長、市、光秀の三角関係とか、ガラシャ、康豊の不倫とか、
半兵衛が死に際に千代に想いを告白とか書いてたんだよな・・・
還暦近いオバさんが妄想かきたてて筆を走らせてたと思うと吐き気がする。

20 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 08:46:07.59 ID:x888gRVY
糞脚本

21 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 08:52:03.98 ID:fF0oJFFd
来年になればきっと田渕も大森(♂)もいい脚本家だったと思うはず・・・orz

22 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 09:55:00.06 ID:x4bUSkM0
なんかスレのふいんきが男女板に似てるんだが…w

23 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 14:23:39.19 ID:j1vCbI2x
>>6
ファンタジーなめんな

24 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 00:54:40.60 ID:OeIK1+vu
>>22
少なくとも今年に入ってこの板の民度が下がったのは確か。
いや、前から民度低い板だったけどさ

25 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 01:37:05.82 ID:rghCrYGW
五十代かwwww
道理で。70年代少女漫画臭ムンムンだと思ったぜ。

26 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 07:58:27.93 ID:ZJrM9OyR
週間朝日で女性ライターからも酷評。

27 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 15:07:07.38 ID:VTuN4P0q
鬼女板でも不評だし
女性向け、てくくりも乱暴な話

28 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 15:28:03.33 ID:OeIK1+vu
ていうか世間一般なら兎も角この板でも結構マンセー意見見かけるのには驚いたわ。

29 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 16:35:10.04 ID:kDWipr0e
>>27
鬼女板で好評だとするならそれは素晴らしいことだね
2ch一の屑のたまり場で不評って名誉な事でしょ

30 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 16:57:03.02 ID:y5weZr+h
鬼女はよくも悪くも冷静に物事捉えるからな
周りに流されるスイーツ(笑)よりマシじゃね

31 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 17:48:35.28 ID:1OHzTFxz
あんな気持ち悪い芸能人の悪口ばっか書いてるような板に対して
冷静に物事を捉えるとか鬼女婆じゃないととてもかけないレスお疲れ様です

32 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 17:55:18.68 ID:ZJrM9OyR
鬼女板は本当に歴史オタがいて史跡めぐりが趣味の人が多い。
専門的な事も知っていて参考になる。


33 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 18:02:20.07 ID:nxTkLkYf
>>29
>>31
あんな気持ち悪い芸能人の悪口ばっか、って
同じような別の板ではおまいらの愛する『篤姫』激賞してるから
逝って感謝の意を表してこいw
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1199588755/l50


34 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 18:41:04.08 ID:MVln0bAR
>>29 >>31
突撃とかやめてくださいよー鬱陶しい
>>1見てどういう傾向のスレか分かんないわけ?

35 :日曜8時の名無しさん:2008/02/14(木) 20:24:43.52 ID:c2YZl91E
>>33
ここの人達ってこういうのにシビアかと思ってたけど、意外だね。
女を毛嫌いしてる割には自分達もスイーツ脳なのね。
中には不平不満を持ってる人もいるみたいだが、そういうの書くと攻撃されて
批判が書き込みにくい雰囲気になってる。この板の本スレみたい。

36 :日曜8時の名無しさん:2008/02/15(金) 00:01:53.11 ID:U6apwD7x
>>28
そう?
時代劇板ならともかく大河板でマンセー意見があるのは別に不思議じゃないなあ。
テレビドラマ板別館みたいな感じだもの。

37 :日曜8時の名無しさん:2008/02/15(金) 04:54:19.22 ID:Lf3l62mR
鬼女婆が開き直れるのが凄いねぇ
鬼女板なんて2ch全体で一番見下されてる底辺板なのに
そのことに気づいてないの?w

38 :日曜8時の名無しさん:2008/02/15(金) 09:51:57.49 ID:uuREG4I6
>>37
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1202857967/42-45


39 :日曜8時の名無しさん:2008/02/15(金) 09:57:54.13 ID:LLeSixGF
>>37
突撃ご苦労さんです

40 :日曜8時の名無しさん:2008/02/20(水) 09:06:11.57 ID:8OmFkGiS
“女の大河”また当たり!? 「篤姫」視聴率 毎回20%超え
http://www.tokyo-np.co.jp/article/entertainment/news/CK2008022002088941.html

41 :日曜8時の名無しさん:2008/02/24(日) 22:09:04.31 ID:MgDQ8aGa
幾島登場で天気良かったのがいきなり雷って
何だよこのベタな展開はw

42 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 17:55:28.87 ID:/7LjVhZ9
>>30

あのいきなりMAXギレのオバハンたちの
どこが冷静だ

43 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 21:46:13.03 ID:ITmModWA
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1202857967/211


44 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 01:19:36.61 ID:sgylGbRn
時代物を書いたのは初めてなのかな?
学生時代は歴史が嫌いだったのかな?基本的知識も常識も皆無なようだ。
ここまで史実無視で当時の風習や因習やしきたりに無頓着な、図太い恥知らずな
神経の持ち主も珍しい。滑稽なのは、遠い戦国時代とかではなくて、たった150年前の
史料も豊富で、人々の記憶にも新しい幕末ドラマで、嘘八百を並べてる事だな。

45 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 06:27:12.84 ID:19HB01du
来年はもっと酷くなるよ (´・ω・`)

46 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 20:15:44.51 ID:RvhFN6E8
さくら以降愚作が多いね

47 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 23:23:53.02 ID:8+Dm0tnd
植民地→新しい市場
外国に侮られぬように日本も軍拡を

やっぱり、何も考えてない人みたいだな

48 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 23:33:59.05 ID:qlho7piq
田渕って、歴史に興味がないんでしょ?

49 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 23:55:02.42 ID:yEZ01ZGS
女神の恋は傑作だったのに…(涙)

50 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 00:08:40.27 ID:s7W91Mx5
ある意味歴史に名を残したなw黒だけど。
>>1激乙。

51 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 00:25:54.69 ID:xBwewQUx
和製マリー・アントワネットを描こうとして空回りしてる

52 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 00:27:08.73 ID:PqEOldke
史上最低の脚本家

53 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 00:30:08.75 ID:s7W91Mx5
>>51
そもそもアントワネットと天章院では(ry

54 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 00:54:11.06 ID:VhgCTdlr
>>49
たしかに『女神の恋』はおもしろかった。ああいう狭い空間しか書けない脚本家だったということだろうか・・・

んで、某スレでめっけてきたが、妙に納得してしまった('A`)

318 名前: 日本@名無史さん [sage] 投稿日: 2008/03/03(月) 00:28:51
田淵や小松、大石も朝ドラ脚本経験者だが。
大河の脚本は重労働なので、もう田淵や小松などの
かえって「怖いもの知らず常識知らず歴史無関心」
・・・な輩でないと、引き受けてが居ないのでは。
憶測だけど、正しい理由の一つだと思っている。

55 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 01:58:41.76 ID:a3ro+Tyn
>>54
あとは、功なり名遂げた脚本家の最後の舞台だな。( 鎌田敏夫、金子成人)

56 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 03:28:07.92 ID:Ie+oScNb
>>55
金子氏,あの義経が最後の舞台とは悲し過ぎるな

57 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 04:29:25.56 ID:sCCSNf9s
今後、大河を書きそうな人

大森美香・・・風のハルカで朝ドラ経験あり、里見八犬伝(TBS)で時代劇経験あり
浅野妙子・・・純情きらりで朝ドラ経験あり、大奥(フジ)で時代劇経験あり
清水有生・・・あぐり、すずらんで朝ドラ経験あり、すずらんは映画化、朝ドラ二回→大河は王道コース
岡田恵和・・・ちゅらさんで朝ドラ経験あり、ちゅらさんは何度も続編をやっている

この四人のうち二人は、2010年(NHK開局85周年)、2011年(大河ドラマ50作目)で書きそうな気がする。

58 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 07:18:13.04 ID:1sMdc7es
大森美香は可能性が大きいと思う。
現代劇ではまあまあ面白いんだが、時代劇ではどうなんだ?
TBS里見発見伝は見てないからわからない。

59 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 14:59:12.88 ID:NpY4S+Qm
あー岡田恵和来そうだな

60 :日曜8時の名無しさん:2008/03/04(火) 01:52:50.40 ID:emumNhJY
例え誰が来ても







田  淵  よ  り  マ  シ  。 。 。

61 :日曜8時の名無しさん:2008/03/04(火) 02:52:52.54 ID:jNXcxzei
「さくら」も後半酷いと思ったが,このドラマは最初から駄目だと思った。
こんな女にオファーした奴は責任もってクビにしろ。
ついでに来年の脚本家もクビにしろ。

62 :日曜8時の名無しさん:2008/03/04(火) 03:35:48.68 ID:bhUyadi8
ここも腐女子が大量に網にかかっとりますな

63 :日曜8時の名無しさん:2008/03/04(火) 12:35:10.65 ID:htF00kSb
まーだ「腐女子」の意味がわかっとらん香具師がいるか
ぐぐってこい

64 :日曜8時の名無しさん:2008/03/04(火) 13:07:37.66 ID:Nrrr8e+c
>>60
来年はさらなる爆弾が待ってます。

65 :日曜8時の名無しさん:2008/03/04(火) 13:34:42.14 ID:htF00kSb
2008〜2009年は
2002年『利まつ』2003年『musashi』
に続く悪夢イヤーズ確定ですから orz

66 :日曜8時の名無しさん:2008/03/05(水) 00:57:26.68 ID:E1uCMMBw
>>64
そうなんだよなあ……
今年でこんだけ破壊力高いというのに、来年になったらどんだけひどいことに……

67 :日曜8時の名無しさん:2008/03/06(木) 02:46:44.25 ID:IVuK9ltB
2010年は開局記念大河だから、義経みたいに豪華キャストと派手な舞台&衣装が目玉な大味大河になりそうだし。

68 :日曜8時の名無しさん:2008/03/09(日) 23:15:59.68 ID:1WK8gQmL
健常者が目を剥くような
知的障害者の愚かしい言動を見せ付けて
笑いと視聴率を取る
ヘキサゴン出演者と田淵久美子には感服した。
この二つの番組はマジでわらかしてもらってる。

69 :日曜8時の名無しさん:2008/03/09(日) 23:23:48.65 ID:l2Pz82+/
こんなひどい脚本書くやつだったのか
もう追放でいいよ

70 :日曜8時の名無しさん:2008/03/10(月) 07:59:06.56 ID:NJiqDrXV
誰かも言ってたがフジ大奥にも負けているらしい。
まだあっちは最後に大きな文字でこれはフィクションです。と出るだけ
良心的かもしれない。

71 :日曜8時の名無しさん:2008/03/10(月) 12:02:01.86 ID:vSJ0PVEe
誰かが少女漫画チック成長物語といっていたが
3/9放送分でそれも嘘だと分かったな
3/2放送分で感動的に今和泉家と別離して決意の上斉彬の養女になったように見えた の だ が
昨日は実家に帰りたいだのわめくわ、それどころか菊本のしつけまでallリセットされてるしw

この脚本家はこれが大河ドラマで連続物って分かったうえで時系列考えて書いているのか?

それと
この大河に出てくる篤姫が可愛い、孫娘の成長見てるみたい、私も篤姫になりたいっていってる
韓流おばはんや爺の脳味噌の中身って、ほんとに痴呆症(古)じゃないのか('A`)

72 :71:2008/03/10(月) 12:06:35.30 ID:vSJ0PVEe
あ、今和泉家離れたのはもう一つ前の週の放送分か。
まあどっちでもいいかw

73 :日曜8時の名無しさん:2008/03/11(火) 22:38:04.09 ID:n4NZYTkp
七夕に篤姫と尚五郎の逢瀬をお膳立てするへたれ斉彬なんか見たくないんだけど。
去年は信玄と謙信は彦星と織姫で川中島は天の川だと若泉Pが言っていたが
今年は尚五郎と篤姫が彦星と織姫なんだ。
こんな捏造ラブコメより早く動乱の幕末の事件が見たいんだけど。話がのんびりしすぎ。


74 :日曜8時の名無しさん:2008/03/11(火) 22:50:55.11 ID:loW1Ebgu
まあまあ
ラブラブするわけでもないんだし見てみないと分からんよ
かくいうこれまでの描写は悪くないし逆にあのままでは中途半端
尚五郎に薩摩を託し去る姫という色恋以上の結びつきは正直好きだ

75 :日曜8時の名無しさん:2008/03/17(月) 00:41:33.91 ID:xnJpAEfM
まあねえ。
歴史の偉人や役者たちを自由に動かせるのは脚本家として嬉しい事なんだろうけど。

方向性間違ってるだろ田淵久美子。

76 :日曜8時の名無しさん:2008/03/17(月) 05:05:39.54 ID:cnx6GySp
大口開けて笑う姫に,父親の注意を無視する息子,全てが下品な現代風なんだが,
この脚本家は本当に時代劇を見たことがないのか?テメーの育ちの悪さを標準に
して日本人の気品を貶めるのは許さんぞ

77 :日曜8時の名無しさん:2008/03/17(月) 12:53:14.83 ID:OqEw3VW9
時代劇や歌舞伎や能狂言はおろか
義務教育レベルの日本史すら全く覚えてないおがくず脳味噌脚本家と見た。

78 :日曜8時の名無しさん:2008/03/25(火) 14:20:34.39 ID:xq8QSDv8
ここまで幕末という時代が、田渕の勝手な脳内イメージの中で、陰惨で暗く嫌いなら、
いっそのこと昔の少年ドラマの「幕末未来人」みたいにSFにしたらいいだろう。
女子高校生のお一が幕末にタイムスリップして波乱万丈の活躍をする。
少年ドラマは、年表と違うもう一つの幕末日本に飛ばされて、最後はイギリスに支援された薩長と
フランスに支援された幕府が、徹底的に内戦をした為に西洋が介入して植民地になり、日本が2つに
分断されるシュールなブラック・ホラーだけど。

79 :日曜8時の名無しさん:2008/04/09(水) 23:05:12.59 ID:y2mbjeOz
話は利まつほどぶっこわれていないが(今のところ)
主人公の性格のぶっこわれぶりが目に余る
今週のに至っては人様のトラウマを踏みにじって人権侵害を推進するつもりか
あんな人格障害者が理想の女なのか 田 淵

80 :日曜8時の名無しさん:2008/04/23(水) 07:32:12.86 ID:JsBv12QF
来年はこれより酷いらしいから戦々恐々。
「坂の上の雲」と時専などで放送される過去大河の再放送だけが楽しみ。
日本の国力低下と歩調を合わせるように、どうしてNHKはこれほど
ドラマ作りのレベルが下がってきたのかな。


81 :日曜8時の名無しさん:2008/06/03(火) 14:56:34.60 ID:rh0iJ8OG
おい大森スレに比較すると酷いもんだな
MVPスレでもスタッフは賞賛されても脚本家褒める奴一人もいないしw

82 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 22:25:32.89 ID:eRWc8NrS
某所によると
『プレジデント』2008年06月16日号 にて
田淵が「今、一歩抜きんでる上司・部下力の真髄7-篤姫」という仰々しいタイトルで
番宣しているようなんだが、読んだ方いる?

83 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 22:38:52.31 ID:0aAE9MuZ
>>73
来年は、兼続とお船が再来年は、龍馬とお龍が
彦星と織り姫になります。

84 :日曜8時の名無しさん:2008/07/25(金) 21:18:52.21 ID:nG8pbU3x
>>81
元々今年の大河を好む人達だと、誰が脚本書いているかとか全然興味ないんじゃね?

85 :日曜8時の名無しさん:2008/08/08(金) 07:32:19.46 ID:G3Kmr9AJ
今年の大河板は全体的にレベルが低いから。
脚本家も原作者も歴史にも興味のない役者オタと色恋しか興味がない
スイーツが中心だから。
初心者質問スレとかが閑古鳥であおいマンセースレしかない。

86 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 23:35:57.94 ID:honSACkm
ふふ・・・w

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)