5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北村一輝】 上杉景勝 【天地人】

287 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 11:58:14.36 ID:Pb2mYCuJ
>>285
佐竹は専門外といいますか、ほとんど関連論文を見ておらず、
たぶんあなたほどの知識はありませんので、
個人として素人考えを述べる程度しか出来ません。ご容赦ください。

佐竹は真壁に義の字を許可したりしているようですから、
これは当時の将軍からもらったものではなく、
佐竹氏独自の通字と考えたほうがいいんじゃないかと。

もし将軍から許された字を勝手に分け与えているのであれば、
佐竹氏はこのような僭越を是認する家風を持っていたと仮定できます。
その場合、権威にやかましい越後上杉氏などが親密にあったことが解せなくなります。
天正以前の越後上杉はただ軍事的な目的だけで割り切って、
どのような存在とも同盟を組めるほど先進的な思想を持ちません。

僕はこういう単純な流れから鑑みれば、
あなたの推測1および2が結合していると思います。

要するに足利家勃興以前から用いている(とされる)
佐竹代々の通字であるため将軍は何も咎めず黙認していた。
これが中国の皇帝と豪族ならそういうわけにもいかなかったでしょうが、
ここは日本、たまたま将軍と同じ通字が使われていただけ。

そして特別に許可を出したわけでもないのに、
将軍からお咎めなく「義」の字を使えたことは、
戦国期になって突然一字拝領を願ったのとは格が違うぞと、
諸大名に対する優越感をもたらしたことでしょう。


と書いているところで286を見ましたw

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)