5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

篤姫関連のイベント

1 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 13:33:16.22 ID:VI9M++8y
について語るスレ

2 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 13:33:41.93 ID:VI9M++8y
なんか需要ありそうなんで立てた

3 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 15:53:40.85 ID:5NMStUVu
直筆短冊「年をへし池の岩ほの亀も猶 うこかぬ御世に契りてやすむ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080712-00000916-san-soci

4 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 18:47:18.07 ID:RcXOe2m/
「平和な世の中で過ごしたい」って訳はきれいすぎるんと違うん?
「亀のように安泰な暮らしをしたいものぢゃ」ぐらいの意味じゃないかと。

5 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 19:12:22.60 ID:5NMStUVu
そうやな。
平和って言うより、死ぬまで徳川家安泰の世が続けばいいなあ
じゃね。 

6 :日曜8時の名無しさん:2008/07/13(日) 22:31:20.02 ID:aWstwKZ5
【展覧会/鹿児島】篤姫 同時代の群雄 遺墨展 PartII [2008/07/11-12/11]

PartIでは、天璋院篤姫と共に生きた幕末から明治維新に活躍した群雄の遺墨にスポット
を当てて紹介されました。PartIIにあたる同展では、幕末に生まれ若くして明治維新を迎え、
明治以降に活躍した東郷平八郎、松方正義、五代友厚らの群雄が浮彫りにされます。
書を通じ、激動の時代を駆け抜けた群雄の胸に秘めた熱き思いに触れる展覧会です。



関連スレ
【展覧会/鹿児島】篤姫 同時代の群雄 遺墨展 PartII [2008/07/11-12/11]
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/ticketplus/1215651854/


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)