5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天璋院付】 重野 中嶋朋子 【御年寄】

1 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 10:50:26.06 ID:o3luxVoW

ついに公式ホームページに登場!
http://www3.nhk.or.jp/taiga/cast/sigeno/sigeno.html

2 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 10:52:56.45 ID:Vs5oqjns
2

3 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 12:34:33.85 ID:sOoLG3Pu
今回は架空の人を演じているな

4 :日曜8時の名無しさん:2008/08/12(火) 23:22:17.30 ID:ErpwMqpe
昔ドラマで木村タエと谷原章介と片瀬奈々と及川ミッチーを殺して
竹ノ内豊と松島奈々子を殺しかけた凶悪犯です。

5 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 00:40:44.17 ID:oj9vauQV
松坂幾島が去ったあとの交代は、高橋由美子だったんじゃなかったけ。。

蛍じゃ、絵的にも、オーラ的にも、あまりに松坂と落差ありすぎやろ

6 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 00:46:22.11 ID:mi4lD7Tp
高橋由美子はかつて毛利元就の娘役で3本の矢の逸話を
ムリヤリ4本の矢にしたツワモノだからな

しかし、絶世の美女・唐橋役はチト役不足でないかい

7 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 02:13:36.60 ID:EvTRM1qQ
重野も唐橋も天璋院の時代では架空の人

唐橋が絶世の美女というのは水戸に手篭めにされた時代の人の話

ttp://www.nhk.or.jp/taiga/cast/cast1.html
を見ると苦心の跡が見えて取れる

いまだに唐橋のところの説明は「幾島に代わり」って書いてあるし、
まぁ多分直し忘れだが

8 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 13:19:42.28 ID:4rKQ0f+c
重野については、モデルとみなせる女中が何人か存在する。
明治以降も天璋院に仕えて女中頭だったさかとか、冨野(留野)とか。
ただ、彼女等はいずれも薩摩藩士の娘で天璋院や幾島と共に江戸城に入っているのが、原作の重野とは異なる。
原作で大活躍の唐橋は架空の存在だし、天璋院と薩摩のパイプが切れていないことを示す
実在の薩摩藩士の娘である女中たちを無視しているのが、原作の問題点の一つ。

9 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 14:01:24.24 ID:wowrraOj
歯グキが気になってしかたありません。

10 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 15:37:45.21 ID:S0hJnE1B
それについてはナンシーが悪いW

11 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 22:33:20.92 ID:BJmdsDdC
>>8
原作者を擁護するわけでもないけど、
近世を舞台にした作品の場合、
(例えば)逸話取材をしたり、子孫から話を聞いても
先方の希望やら事情でそのまま登場させられないこともあるだろう。

また、作者の主観や作品構成の手法のなかで
数人の実在人物の軌跡を一人のまとめたり、
展開上に必要なら、創作上の人物を活躍させ話をまわすこともある。

「小説」なんだもの。
実在人物の言動を創作物のなかで忠実に再現する必然性もない。

12 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 20:07:17.68 ID:kvkUjcou
かつてテレビ東京で「クリスマスキスイブに逢いましょう」なる低視聴率ドラマがあり中嶋朋子、佐藤敦啓出演であったが。
目がチカチカして見るに耐えないドラマであった

13 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 22:16:22.25 ID:dJxwFaM2
話が急展開しているせいか(それが、このドラマの良いところだけど)、今日の回で重野が篤姫が薩摩に里帰りする時もお供すると言ったのが、唐突に聞こえた。
あまり、これまで重野と篤姫のきずなが判るエピソードが少なかったせいだが。
初登場後、しばらく出番が少なかったことも影響している。
>>11
8だけど、ポイントがずれているのでは?
重要なのは、重野のモデルと目される篤姫の側近が「薩摩藩士の娘」ということ。
それを原作者が無視していること。原作は実家の薩摩より徳川大事な篤姫だが、
個人的には本当は違ったのでは?という気になる事実だ。
永井路子が「毛利元就」の原作で書いた、実家と婚家との間をつなぐ外交官としての嫁
が実際の姿では?と思う。個人的には宮尾版篤姫より、そちらのほうが魅力的だと思う。



14 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 00:47:00.04 ID:ppM3YvFw
原作の唐橋好きなキャラクターだっただけに残念だなあ。
なんか天璋院様命!って感じだったね。
家定が死んだ時や、江戸城落城の際は大活躍だった。
ただ原作の設定はツメが甘いとは思う。
堂上家の娘なのに、和宮が京の風儀をまき散らすのに不快感を感じたり(そもそも唐橋は和宮の大叔母)。
重野は原作では手裏剣が得意だったっけ。

15 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 07:16:55.64 ID:GnT7kVVi
キツネ狩りか

16 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 09:57:12.53 ID:z2nLN4kr
>>13
小説やドラマで現実に居たお側を出す、出さないは
作者の物語や人物造形に関する展望や狙い、
構成や物語世界の雰囲気によって自由じゃないのか?
女性の歴史人物を描くうえで、側近の侍女はとても重要なことが多いけど
実在の人物に忠実に即さないと気にいらないのかね。

永井路子、杉本苑子もそうだが、あの両御大が
政略婚での女性の役割について述べている文はたくさん読んでるよ。
でも、だからといってその他の創作物に「永井路子が言ってたから」を
当てはめることもあるまい。

>14さんみたいな書きぶりだと「それもそうだね」なんて思えるけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)