5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポスト梅雀】中村メイコの庭田嗣子【まさに妖怪】

1 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 19:20:51.27 ID:v2vMpqCI
存在感すげえ

2 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 19:22:15.05 ID:S2EVot5x
>>1
中村メイコ妖怪論スレキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
楽しみだなぁ

3 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 19:24:25.34 ID:lF7uZNd0
      ,,,,/"ヽへ、     こんにちは、庭田嗣子です。
    /  由布岳 \    これからハルカ・・・じゃなくて
,,,,,,,/    ´・ω・`   \,,,,,,,  和宮さんを見守っていきます

4 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 19:24:44.30 ID:v2vMpqCI
妖怪をスレタイに入れるの憚れたんだけど
本スレをメイコで検索したら
みんな妖怪と言ってたので
しょうがなくスレタイに入れました

まあ最初は化け物と入れようと思ったんだけどねw
でも失礼かなとw

5 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 20:05:34.40 ID:HcCX3QJO
アキラのミヤコ様みたいだった。

6 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 20:21:37.99 ID:uRE7TzX6
真希タンの可愛さが引き立つから有りだね

7 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 20:39:44.71 ID:nYUnzWUD
>>1
ひつこい!!

8 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 20:43:48.97 ID:S2EVot5x
和宮軍先鋒メイコキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


( ゚∀゚)o彡゚メイコ!( ゚∀゚)o彡゚妖怪!( ゚∀゚)o彡゚メイコ!( ゚∀゚)o彡゚YOUKAI☆

9 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 20:58:44.09 ID:5RyZz6mv
本寿院と歌橋のコンビより強烈な敵キャラになりそうな、勧行院と庭田嗣子のコンビ
勧行院はひたすら冷たい視線で見下した態度しかとらず篤子が話しかけてもひたすら無視しそう。
庭田嗣子はズケズケと篤子の好意を否定しそうだし。

10 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:07:03.31 ID:FA0UUYa5
ばあさんなのに髪が真っ黒なのも妖怪っぽいよな

11 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:12:10.56 ID:v+XIPIW2
小麦粉に顔面突っ込んだみたいなメイクやったのぉ。

12 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:14:24.16 ID:RwdMSEe2
庭田嗣子 1820(文政3)-1867(慶応3)享年47歳。
和宮が江戸に下ったのが1861年。亡くなる6年前なので今日の劇中での年齢は41歳。
74歳のメイコが45歳前後の人物を演じるとはオソロシス。




13 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:16:05.64 ID:7btmIo/n
和宮軍の先鋒なのか( ̄□ ̄;)!!

14 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:17:27.85 ID:5RyZz6mv
庭田 嗣子(にわた つぐこ、文政3年(1820年) - 慶応3年11月9日(1867年12月4日))仁孝天皇の典侍。
父は権大納言・庭田重能。母は大炊御門家孝の娘。兄に庭田重基、五辻高仲がいる。
宮中では新典侍、宰相典侍と称された。

天保5年(1834年)初めて宮中に出仕して、天保7年(1836年)には仁孝天皇の典侍となる。
仁孝天皇は弘化3年(1846年)に崩御するが、嗣子は退く事を許されず、
引き続き宮中に留まり、後宮の指導にあたった。万延元年(1860年)孝明天皇の皇妹和宮親子内親王の将軍徳川家茂への降嫁が決まると、
和宮付きを命ぜられてともに江戸へ下った。江戸城大奥では和宮の生母・橋本経子(観行院)と供に和宮の側近として大いに貢献した。
大奥では観行院と同様に「上臈上座」の位を授けられる。慶応元年(1865年)に観行院が亡くなると、それまで以上に和宮に尽くし、
和宮を批判する天璋院や大奥老女らと対立した。慶応3年(1867年)江戸城大奥で亡くなった。没後に従五位を朝廷より追贈を受けた。



15 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:24:29.10 ID:S2EVot5x
《妖怪庭田メイコのありがたいお言葉》

@ひつこい!九条はんは、ひ・つ・こ・い!
⇒陛下の御前にあっても動じることなく九条を糾弾する攻撃力!なんという胆力!
 その一方、ひ・つ・こ・い!と区切って相手にしっかり伝えようとするやさしさ!

Aあれは、家継さんが八つでお亡くなりになり、そのままご沙汰止みになったはず!
⇒九条の口車に乗らず、過去のこともしっかり把握していることを示す、なんたる博識!

B九条さん!まずは異国の紅毛人を追い払うよう江戸にいいなされ!それが適わぬ上は
 宮中の御料をうけたまわるこの庭田嗣子!断じて承知できませぬ!
⇒公武合体など口実になおも食い下がる九条に、大原則・基本方針を説く
 このゆるがぬ軸!いまの外務省の小役人どもにつめの垢を煎じてのませたい!
Cひつこい!!!!
⇒なおも口をはさもうとする九条を一喝!だれがメイコに口答えできようか

この冒頭シーンで庭田メイコ嗣子が大人物であること痛感させられる
知力:89 武力:98 魅力:93 特技:罵声 (・∀・)イイ!!

16 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:26:36.20 ID:T2uHSJNV
はまり役だね

17 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:28:16.94 ID:p3qcC80A
>>12
んなこと言ったら60過ぎなのに30代の勝海舟を演じてる某白い犬の中の人とか
去年の風林で60代なのに20代の役をやった人の立場は・・・w


にしても妖怪はひでぇ。せめてドラえもんにしてくれ

18 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:48:35.18 ID:RU688ukt
千と千尋にこんな人いた気がする

19 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:51:03.74 ID:jt13eeSW
カオナシ?

20 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:55:05.21 ID:p3qcC80A
ゆばーばじゃね?w

21 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 22:01:08.21 ID:S2EVot5x
予告でほとんど妖怪メイコが主役だったなw

やはり和宮軍先鋒として、ことごとく江戸篤姫側に対抗するのはメイコだな
来週楽しみ・・・(・ω・` )っ/凵⌒☆チン

22 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 23:07:36.35 ID:XxehLqRD
>>18
これ?
ttp://www.kuniomi.gr.jp/togen/iwai/tihiro07.gif

23 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 23:27:47.13 ID:AQDu/gX9
ファイナルファンタジーにもこんな獣が出てこなかった?

24 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 23:34:52.86 ID:eLYcNK9x
失礼ながら俺もユバーバが浮かんだw

25 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 23:39:35.19 ID:5RyZz6mv
ドラクエにもでてたな。

26 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 23:53:17.97 ID:2Etxxjc5
中村メイコ

2歳の時に、P.C.L映画製作所(現:東宝)制作の『江戸っ子健ちゃん』に出演し映画デビュー。
その後、映画やラジオに多数出演。複数の配役をこなす、7色の声として有名となった。
天才子役としてデビューして以来、榎本健一や森繁久彌などと共演。

テレビ番組には戦前の実験放送の頃より出演している。
特にNHKには、テレビ本放送開始以前のラジオ時代から出演し貢献した。
黒柳徹子と並び、日本のテレビ試験放送期を語る上で欠かせない存在となっている。

27 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 23:58:08.21 ID:WhIkVs4i
まじ怖い

28 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 00:09:50.37 ID:AyO4H2xC
勧行院が八重を演じた小川真由美だったら、もっと怖い。

29 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 00:44:25.91 ID:o4TL+cQG
ぬりかべとかぬらりひょんとか、
なんかそっち系の妖怪だよなあ

30 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 01:01:25.58 ID:rDPiW7Jv
まらにかいえんなのら

31 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 01:44:22.17 ID:tbLpRJX9
まさに真打ち登場!って感じの妖怪っぷりw
さすがメイコw

32 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 03:08:49.72 ID:/2rIy3u2
>>28
二年くらい前に舞台で「和宮様御留」をやった時の庭田嗣子役が
小川真由美だったらしい。

33 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 17:43:31.35 ID:yS5eYwV9
なぜメイコなのか
理解に苦しむ。大河の
妖怪枠のひとつなんでしょうか。
鶴ちゃんがまともに見えました


34 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 17:44:29.97 ID:F+N2qROI
>>15
>>Cひつこい!!!!
⇒なおも口をはさもうとする九条を一喝!だれがメイコに口答えできようか

 その嗣子をさえぎったのが、
鶴太郎扮する岩倉だったな

35 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 18:43:08.29 ID:uxT0wKbo
中村メイコって、びっくりの配役
テレビ引退したとおもってた

36 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 19:12:41.18 ID:5ENC5F9E
>>32
小川真由美は和宮やったんじゃないの?

37 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 20:31:03.65 ID:CveenO6Z
本樹陰が霞んでしまった・・・
ひ・つ・こ・い! 流行語にしたいほど。

38 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 21:41:06.91 ID:I0iFyh5T
典侍ごときが関白殿下に向かって言える言葉じゃないけどね

39 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 22:11:17.07 ID:5Y8Y8kRS
庭田嗣子は、和宮生母より位は高いだろ。
明治天皇の子を生んだ、柳原や園より高倉が上だったように。

40 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 22:25:00.04 ID:TZLBZSOh
由布岳の役もできる名優だぞ…

41 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 23:49:08.51 ID:5RLjvNgA
中村メイコは存在そのものが妖しすぎる。
もちろん、いい意味で。

42 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 00:36:13.14 ID:a+B5Hjuu
>>24
>>22の方が失礼w

43 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 13:14:03.63 ID:tt2nSoIx
今でも同姓同名がいそう

44 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 14:17:24.35 ID:Q1ibTMYz
幼い頃、アメのシャーリー・テンプルと並べられて
あまりの不細工さに日本国民は恥をかいた

45 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 14:36:37.75 ID:miEfnUOm
磯部勉がひ弱というのも笑える

46 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 17:07:37.19 ID:jRhnyq79
ひつこいって関西弁だよな

47 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 18:00:38.02 ID:Las4pvVG
雅子様もこういうのにイジメられてるの?

48 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 23:40:20.93 ID:1+SsErCW
宮内庁にはこんなのがウヨウヨいるのかw

49 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 14:23:18.46 ID:FQvdebYw
義経はユババ本人だったけど妖怪だったな

50 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 15:22:19.44 ID:UaAM74Ou
近衛家、近衛忠煕の侍女、村岡がちょうど中村メイコの庭田にそっくり。
肖像画、銅像見るとわかる。
タンコブのあった幾島も実際は樹木希林のようなタイプ。
庭田嗣子が40歳前半でメイコの様に容貌怪異だったかどうかは疑問。
(予告編でメイコ庭田の顔がアップで出たときの衝撃が大きい)
宮内庁の女官なんてのも相当曲者がいるだろうな。

51 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 18:40:29.24 ID:g/U24aW0
怪演が期待できそうだ

52 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 18:52:08.87 ID:J3sh07KE
怖すぎ

53 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 19:56:19.96 ID:MzMsoTaS
ひつこいってこれからも使うかな

54 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 00:32:27.50 ID:9nHotytg
>>53
ひつこい。天璋院はんはひ・つ・こ・い!

55 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 16:30:09.12 ID:1aEW3P//
この人のスレ探そうと思ったが名前が分らず、取り敢えず「妖怪」で検索したら一発ここがヒットして笑ろうた。

56 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 20:00:05.34 ID:nKeQ/dGj


57 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 01:46:36.73 ID:z0oXyIZ2
>>55
ようこそ妖怪スレへ!

いよいよ和宮軍大将軍庭田妖怪メイコの攻撃がはじまるぜ
江戸の武家風情がメイコの先制攻撃に耐えられるかな

58 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 12:47:02.07 ID:7h3Ik2l5
「共に仲ようやって行く道はないものか」

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)