5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【篳篥】東儀秀樹の孝明天皇【竜笛】

1 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 23:40:21.25 ID:L6XTiXPb

日本国のために江戸へ逝ってはくれまいか

2 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 23:51:13.99 ID:/qnYlNgJ
「上様、プレミアムローストコーヒーと
マックベーカリー入りました」

3 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 00:28:01.89 ID:a229qVxP
AAになりそうな顔立ちだとオモタ

4 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 00:38:49.40 ID:G2tCrQgC
この人、機械式高級腕時計のコレクターです。
なんでそんな金持ってんのかな?
CDが売れてるんだろうか・・・

5 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 01:59:25.12 ID:myoFisg2
>>4
家柄を考えてみてください

今夜放送分で、なんで東儀さんがこの役に選ばれたのか納得

6 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 02:01:35.32 ID:tbLpRJX9
天皇自ら雅楽の笛を吹くって有りか?
東儀のネタ見せなだけじゃんよ。

7 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 02:18:49.09 ID:Bv2KjS7e
いやらしい演出だったな

8 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 02:31:09.42 ID:jboqK3oR
憂いを帯びた笛の音色と、気高い表情が美しかったからイイ!
都びとの雅やかなたしなみってことで、アリでいいんじゃない?ドラマなんだし。
孝明天皇ご自身はどうだったのか知らないけど、和宮の母・観行院の実家の橋本家は、横笛を御家芸としていたそうだ。

9 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 07:59:38.85 ID:aMlREmeT
篳篥のシーンでは、うちの猫がビックリした表情で辺りを見回してた

10 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 08:04:02.07 ID:sbb+J/Vd
>>6
篳篥など演奏時に顔の形が醜くなる楽器は、
少し身分の低い人の担当だったと思った。

11 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 08:05:31.67 ID:xIRdOhiD
しかし下手糞な演技だな。
片岡孝夫(現仁左衛門)の後醍醐天皇の前では全てが消え去るのみじゃボケ!!

12 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 08:41:39.90 ID:zQOojAZ8
笛は上手いよね

13 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 09:34:17.13 ID:z2nLN4kr
>>5
家柄・・・っていっても、堂上公家や華族だったわけでもなく。
宮廷奉仕の音楽人の家柄で、本流の筋でもないよね、確か。

東儀本人の活動は面白く見ているし才能も認めるけど
家柄だのなんだのいわれると、へ?と思うよ。
>6、>7の意見に同意。

14 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 10:47:13.29 ID:+eDH+hl0
家柄かぁ・・・まだ戦前のくされ習慣が日常を動かそうとしてるな。

日本の屁?なとこよ。

15 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 10:49:00.03 ID:W/oAE2iI
「大河で特技の笛を披露」というと、どうしても田中健を思い出すな。

16 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 13:41:09.31 ID:F+N2qROI
皇女紀宮の相手と擬せられただけに、
昨日の演技は皮肉に思えた

17 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 14:30:07.78 ID:G2tCrQgC
>>13
堂上公家ではなく明治以降の華族でもない、いわば技能でもって朝廷に仕えてきた家系ですね。
でも華族の没落した戦後はむしろ、東儀家のような文化継承者のほうが格上の感があります。
皇女との縁談の噂があったのもその証拠、庶民以下に落ちぶれているものの多い堂上公家など箸にも棒にもかかりません。




18 :13:2008/08/18(月) 18:23:40.85 ID:z2nLN4kr
>>17
どこかのスレで、東儀家のことを「公家」「貴族」なんて
間違いを嬉しそうに書いている知ったかサンが居たので
いつかそのレスに気がついたら訂正してあげてくださいね。

19 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 18:35:12.47 ID:P9EYE2Zi
花柳錦之助と東儀秀樹どっちが演技上手い?

20 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 21:49:02.19 ID:O4uorWMo
>>9
うちの犬もテレビのスピーカーに近寄ってって、何度も首傾げてたよ。

21 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 22:09:53.51 ID:d33+I6YE
>>18
東儀家 確か《地下家》じゃない?
天皇家に近いといえば近いけど 公卿ではないな。


>>20 ビクター犬誕生の瞬間だ!

22 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 23:22:30.59 ID:Hqbi6XJf
いいな公家とか華族とか
ウチは何百年溯っても農民に違いない

23 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 23:57:24.65 ID:nvF9wG6Y
>>22
ウチも平民ダス
間違っても家や族ではないダス

でもなんだかゾクっぽいっス

24 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 01:13:26.76 ID:5a6n9PmK
東儀どんだけ大根だよ、話題づくり特別出演か それなら仕方ないか
孝明天皇は笛は吹かないよ、屁はこいたが

25 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 02:07:38.03 ID:RlSuoOUc
今回、初めて東儀天皇を良いと思った。
笛吹きで万事OK。

26 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 04:19:13.92 ID:HlVNRjZm
幕府に当てはめると、
堂上(昇殿資格あり)=旗本(お目見え以上)
地下(昇殿資格なし)=御家人(お目見え以下)
という感じ。

東儀家は地下家のようだね。
地下家は維新後、華族ではなく士族となった。
しかも東儀秀樹の家は支流で江戸期までは朝廷ではなく幕府の楽家であったらしい(ソースは不明)。





27 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 08:37:24.30 ID:OiXvMW5f




ま た 歴 ヲ タ かw










28 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 08:41:25.56 ID:vyF6xhih
>>26 ソース不明なことを書いていたらきりがないだろう。きちがいやろう。
それからWikipediaからの引用もやめてね。

29 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 10:21:28.29 ID:pZMbGWhs
>>19
漏れは花柳の方が良かったけどな。 >孝明天皇
スレ違いだが、和宮も小橋めぐみの方が良かった。

東儀さんはキャリアを生かした出演としか思えない。
でも当の本人は、まさか自分が仕えていた皇族の
先祖を演じるなんてオファーが来るまで想像だにして
いなかっただろうね。

30 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 12:28:25.40 ID:HlVNRjZm
>>28
おまえ、なんか書く時は必ずソースを出せよ、このキチガイ野郎。
他人に指図するならおまえは必ず守れよ、このチンカス野朗。
それから、今後一切ウィキに載ってることは絶対に書くなよ。

わかったな?
おまえがどこの白痴かはしらんし、コテでもないので俺は監視することはできんけど、
おまえ自身は騙せんぞ。

いいか、このうすら馬鹿が。






31 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 13:12:47.73 ID:5a6n9PmK
どうでもいいじゃねーか、このドラマそのものが田淵の妄想なんだから
東儀秀樹も色物天皇だろ、孝明天皇が笛吹きってかワロタ

32 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 13:24:58.63 ID:tt2nSoIx
そもそも孝明天皇をよく知らんので
細面の色白系ならとりあえずOKかと

33 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 18:20:42.49 ID:figwjlSp
喋りはともかく、外見的にはよく雰囲気が出てるよ。
鼻筋が高くて目は細い、顔立ちもぴったりだと思う。

34 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:24:22.13 ID:Q2c2kLn8
しゃべりを口パクでしてくれ
クオリティー下げすぎ

35 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 03:54:39.92 ID:Kb0Zirh1
篳篥の直前にカットアウトしたBGMは最初から無い方が良かった

36 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 04:28:12.42 ID:qbiyv4rc
天皇や公家切れ長の目です。

37 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 06:11:07.09 ID:MpRKsuBy
ちょい役だから俳優でなく伝統芸能の人をだしたんじゃないかな。
それに天皇役はラストサムライでも伝統芸能の歌舞伎の人だった。
風林火山も天皇は歌舞伎の人(信玄役の父)で信長は能楽師だった。
謙信もミュージシャンで棒だったけどNHKの伝統?

38 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 09:44:35.22 ID:eF1PXDrB
「伝統文化の担い手」のほうがウヨクからの文句を防げるのではないか?
本物の東儀さんはスーツ姿でマックのCM出たり、現代音楽をミックスさせたり
革新的な人ではあるけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)