5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大奥入りしたとされる実成院を無視

1 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 01:28:33.66 ID:0kNOAFvS
徳川家茂の実母で、家茂の将軍就任と共に大奥入りし、篤姫、和宮、瀧山と激しく対立した実成院を無視するなんて・・・

実成院 vs 篤姫、和宮、瀧山を楽しみにしていた自分としては残念。

2 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 01:31:14.79 ID:0kNOAFvS
かつて演じた人物も野際陽子や江波杏子とそうそうたるメンツなので今回も楽しみにしていたのですがorz

3 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 01:53:40.22 ID:myoFisg2
知りませんでした、そうだったんですか
原作でも無視されてるのですか?

4 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 02:33:47.40 ID:tXRIlMes
フジの大奥では、家定死後の篤姫がほぼスルーで、和宮と実成院の対立がメインだったよな

5 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 02:36:40.77 ID:wN04tIyP
実成院は酒飲みで遊ぶのが好きであまり権力争いには興味なかったような

6 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 04:13:52.74 ID:ppM3YvFw
原作の実成院もかなり影は薄かったけどね。
篤姫や和宮の婚姻のキーパーソンである姉小路をスルーしてるし、実成院スルーも想定の範囲かな。

7 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 06:06:41.10 ID:QE0FNLvV
フジの大奥では、篤姫(菅野)VS和宮(安達)がスケジュールの都合でできなかった
から、実成院(野際)に置き換えただけでしょうが。


8 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 07:04:13.79 ID:GnT7kVVi
それはない

9 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 09:36:52.56 ID:ivmHtsXh
実勢院は滝山を殺そうとしたらしいね。

10 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 10:02:16.99 ID:z2nLN4kr
なんで出ないのかは単に構成上の都合、人物の整理なんじゃないの。
和宮と篤姫の相克をメインに目立たせるためとか
強烈な姑像は本寿院だけでじゅうぶんとか。

つい最近も再放送があったし反響もあったから
贔屓にしている人も多いのだろうけど、
なにかにつけで「フジの大奥」を例にして何だかんだ言うのも変。
フジなんかは観行院や庭田典侍を出していなかったけど
それも人物の整理のためとかだろうからさ。

11 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 10:31:11.03 ID:n/4cysnU
原作でも登場回数こそ少ないものの
酒飲みで天璋院を困らせる強烈なキャラであったのは覚えてる。

12 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 12:13:28.22 ID:ZVqoTD5a
>>10
>なにかにつけで「フジの大奥」を例にして何だかんだ言うのも変。

でもさ…そもそも「篤姫」自体がフジの「大奥」のヒットを受けて作られてると思うわけよ。
漫画「バガボンド」が人気→「MUSASHI」
若者に新撰組ブーム→「新撰組!」

13 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 13:31:46.51 ID:6Q7LCcqW
個人的にそう思うのは勝手だけどねえ

14 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 13:37:07.09 ID:wN04tIyP
>>10

フジの大奥にも観行院は出てたよ。
なんとかまゆみさん、すごくうまかった。

江戸には行かれなかったけど。

15 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 13:46:15.75 ID:tS2uxTWG
いてもいなくても、出来には響かないでしょ

16 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 13:49:38.19 ID:p0aaASYK
でも、事実観行院は和宮に付いて江戸に来たよね。
すぐ死んじゃったけど。

実成院は徳川斉順の側室になった時からすご〜く苦労していたらしいから
酒は好きだったろうけど、そんなに我侭だったとも思えないのだが・・・

17 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 14:15:50.66 ID:0kNOAFvS
ていうかこの時代の大奥において実成院は結構重要人物だと思うわけですよ。
なんだかんだ言って明治37年まで生きてるし、江戸城開城後は田安家で和宮といっしょに暮らしてるし。
あと姉小路スルーもよくないと思う。
姉小路は、11代将軍の時代から15代までを大奥で暮らし、大奥最高権力者とまでうたわれたひと。
ちなみに和宮の母、観行院は姉小路の姪で、徳川家茂の御台所に迎える手助けをしたひとだし。

18 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 14:19:59.30 ID:p0aaASYK
すべてスルーしないと50話では収まらないからでは?w

19 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 14:34:50.69 ID:0kNOAFvS
>>18
どうでもいい登場人物(ともさかりえ、メイコなど)を出すくらいなら、主要人物を出せと言ってるんです。

20 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 14:37:59.00 ID:G2tCrQgC
将軍実母実成院にしろ紀伊の分家の出で側室。
天璋院は近衛家娘とはいえ、薩摩の分家の出。
将軍家茂自身が将軍家の出ではなく紀伊出身。
いちいち身分だの格だの言い出したら皇女和宮は江戸になど嫁げません。




21 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 14:54:12.73 ID:p0aaASYK
>>20
将軍家茂の父親は、家定の父親家慶の弟だから徳川本家の出と言っても良いのでは?

22 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 16:05:46.34 ID:oJWSdHTD
>21
んな事言ったら、天璋院だって薩摩藩主の孫なんだが?

23 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 16:18:55.00 ID:yS5eYwV9
実成院がいないことになってんのは
家茂と天璋院との擬似恋愛のような
(義姉弟の間のイケナイ雰囲気)感じを
描くのに,不必要だったからでは

24 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 16:32:12.84 ID:ppM3YvFw
>>20
スレ違いだけど、実成院て紀州の分家の出なんだ。
姓は松平だとは知ってたけど、側室とはいえ出自はまあまあ高い方だね。
生家の格は篤姫の今和泉家と同じぐらいかな?

25 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 17:37:48.92 ID:yS5eYwV9
>>24
下級武士・松平六郎右衛門晋の子で16歳で女中奉公で紀州徳川家
に出されたとある。この松平家を紀州藩の高家としている本もあ
るが,仮にも分家の姫で藩主の孫娘の篤姫とは家格が違うと思う。

26 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 17:48:47.25 ID:GnT7kVVi
篤姫が家茂将軍の母、家族っていうのを印象づけるために生母はいらない

27 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 17:54:12.50 ID:QLgIVZfh
もう本寿院という濃いキャラがいるから、目立たなくなるから出せないんじゃないかな。
「義経」でも、知盛とかぶるからか、平家最強の武将と言われた教経が出なかったように。

28 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 18:02:34.49 ID:z2nLN4kr
>>19
庭田典侍は和宮の御側日記をしたためているし
朝廷との連絡係も勤めているので、和宮サイドとしては重要。
中村メイ子を配した点で、少々過剰に描くのであろうけれど。

>>17
和宮東下に関係する頃に活躍もした姉小路だが
降嫁折衝の具体的映像がなく、ただ一回ですましたドラマで
勝光院を登場させる余裕もないだろ。
実成院のどんちゃん騒ぎが見たいなら、お台場大奥を見直せば?

29 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 18:40:44.06 ID:p0aaASYK
>>25
実成院は下級武士・松平六郎右衛門晋の子なの?
松平家を紀州藩の高家の娘なの?  どっち?

30 :訂正:2008/08/18(月) 18:42:39.32 ID:p0aaASYK
すみません
松平家を  を削除願います<(_ _;)>

31 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 18:49:25.28 ID:uxT0wKbo
昼まっから酒あおって、ドンチャン騒ぎしていたと
いうじゃないか
観たかった気もする

32 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 23:29:24.87 ID:pckGoQZT
そういう本寿院とは別の強烈なキャラを出して
篤姫をぎゃふんと言わせるのもありかなw


33 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 23:55:20.70 ID:0kNOAFvS
>>28
どちらにせよ姉小路や実成院は重要な役割をドラマ的にも持っていると思います。
将軍生母というだけで、大奥をメインとしている篤姫にとっては重要な人物であるし。
ただ、どうでもいいシーンや人物をはぶけばよかったのではと言っているだけで、どんちゃん騒ぎが見たいとは言ってません。

34 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 00:06:42.01 ID:YbhOysZG
映像化のために登場人物を整理、省略したりする
ドラマの狙いや展開の速さによっては出さない人物も発生する

そういう事をどうしても理解したくない人が居るらしい。
昔から、どの大河作品でもあることなのに。

35 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 00:12:42.04 ID:tRHLME+y
>>33
重要なのはこのドラマにいるかどうかでしょ。
ドラマの家茂と天璋院の関係描写には邪魔だったんだろ実母がいたら。

36 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 00:23:18.42 ID:FmuZoBLw
むしろそういうヒステリックなレスでも、
ふむふむそういう人もいたのかと納得し、
一つ利口になった気分になるのが大人の反応

37 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 01:42:34.47 ID:YbhOysZG
勝光院(姉小路)の詳細や和宮降嫁のさいの活動も知ってるし
実成院のこともわかってるし、大人の反応と言われても・・・

38 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 02:52:33.17 ID:NSDj41R/
>>35
邪魔もなにも、さっきも言ったけど大奥がメインのドラマには主要だと言ってるんです。
>>34
> 昔から、どの大河作品でもあることなのに
そういう疑念を答弁するところが、そもそも掲示板なのだから仕方がない。

39 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 08:41:36.70 ID:OiXvMW5f
>>38
>大奥がメインのドラマには主要だと言ってるんです

お前にとってなだけだろカス野郎w

40 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 10:06:24.33 ID:h+Ku9l3V
>>38
このドラマのメインは天璋院(篤姫)ですが。


41 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 11:03:59.80 ID:Efvq24rk
うむ。これから先は政変が物語の骨格になるから人物を思い切って整理したのかな。
しかしそれでは「大奥」自体が描けない。これまでも大奥の人物の描き方は薄い。
突然お台場大奥のようなスキャンダルを描いても不自然だしねぇ。
悩ましいところだな。

42 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 12:18:32.08 ID:8+Slwxrq
実成院ひとりに何だかご執心なお人もいるものだ。
そんなに気になるんなら、NHKの大河制作陣に
実成院省略の意味を問う質問状でも書いたらどうですか。

本寿院対篤姫が済んで、嫁であった篤姫が立場をかえ姑になる。
篤姫と和宮の政治的背景、御風違いからの確執を丁寧に描くため、
家茂と篤姫の交流を親しく脚色したいため、
実成院を登場させなかった・・・くらいの制作上の都合でしょう。
別に、彼女が歴史から居なくなったわけでもないんだから
「今回のファンタジー幕末では居ないことになってるんだな」
ほどに思えないのかね。

この篤姫万能(賞賛しているわけでは無い)大河の設定では、
居なくても展開に差しさわりのない人物だと判断されただけだろう。


43 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 13:44:31.53 ID:KLOwftgQ
妄想史実厨に何を言っても無駄。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)