5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【演出】 堀切園健太郎 【読みにくい】

1 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 11:40:59.14 ID:HjaSlb1Y ?2BP(113)

なかなかええやん

2 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 12:07:24.29 ID:aeklcpgj
鹿児島にご縁があるんじゃないかなあ。
漢字三文字の姓って鹿児島に多いし。
出身はちがうけど親戚とか。

3 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 13:58:11.64 ID:j8YRkr14
今頃立てて何を語るというのじゃ。遅いわっ

4 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 15:28:04.75 ID:Hny4iCKt
堀切菖蒲園

5 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 15:58:01.14 ID:HjaSlb1Y ?2BP(113)
直近の26%越えは全て堀切園健太郎なんだよね。

6 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 16:22:09.80 ID:+gJTTJ7E
おい!!堀切園!!!!






天才

7 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 17:22:30.23 ID:HjaSlb1Y ?2BP(113)
前後の回を比較するとちょっとずつ視聴率が高い。

第3回 21.4% 岡田健    薩摩分裂
第4回 22.7% 堀切園健太郎 名君怒る
第5回 24.0% 堀切園健太郎 日本一の男
第6回 22.7% 佐藤峰世   薩摩藩の郷中教育

第20回 24.2% 佐藤峰世   婚礼の夜
第21回 24.4% 堀切園健太郎 妻の戦
第22回 24.8% 堀切園健太郎 将軍の秘密
第23回 24.8% 岡田健    器くらべ

第26回 24.7% 渡邊良雄   嵐の建白書
第27回 26.0% 堀切園健太郎 徳川の妻
第28回 26.2% 堀切園健太郎 ふたつの遺言
第29回 24.3% 岡田健    天璋院篤姫
第30回 25.8% 佐藤峰世   将軍の母
第31回 24.6% 渡邊良雄   さらば幾島
第32回 26.4% 堀切園健太郎 桜田門外の変
第33回 27.7% 堀切園健太郎 皇女和宮

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%A4%E5%A7%AB_(NHK%E5%A4%A7%E6%B2%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E)

8 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 18:35:43.75 ID:EIpdeM12
>>5
誰が担当しても大河の視聴率は変わらない。
演出が誰なのかもその日のOPで初めて知るレベル。

9 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 18:53:30.62 ID:2nQWN4qB
まあ堀切園だから見るとか言う人はいないよね


10 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 19:00:17.42 ID:oANC2PB5
何て読むの?

11 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 19:14:31.13 ID:nclWjPz3
>>9
ここに約1名いるぞw

まあ堀切園が演出の1人なら見てみようかなあというきっかけになっただけで
他の回も楽しんでみてるけど。そんな奴あまりいないわな。


12 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 20:55:35.84 ID:HjaSlb1Y ?2BP(113)
>>8-9

と云うか、大河は演出家が誰それだから見る人はいないと思うけれど、
演出(not演出家)が面白かったので、途中からチャンネル変えなかった人はいると思う。
で、その日の演出をしていた演出家が堀切園なんだろうね。

13 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 20:59:26.23 ID:HjaSlb1Y ?2BP(113)
ちょっとググッたんだけれど、下の回を演出したのが堀切園なんだ。

http://www3.nhk.or.jp/taiga/diary/mobile/img/mobi_img1203.jpg

14 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 21:57:17.61 ID:+3iFEvZV
>>13
妄想シーンワロタww

15 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 22:25:18.02 ID:LzH0ClV9
堀切なのか堀切園なのか堀切園健なのか
名字と名前の区切りが分からん

16 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 22:43:24.58 ID:HjaSlb1Y ?2BP(113)
結構エキセントリックな演出で有名なディレクターだったのね。
と云うか、降板なのね。残念。

17 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 22:49:49.53 ID:S6m+VFUG
>>9
堀切園だから見てるよ、自分も。
ハゲタカオタでそういう人多いんじゃねw

18 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 22:50:39.39 ID:lD6ggLGO
なんで降板なの?
ハゲタカ繋がりで興味を惹かれる名前だったけど、情緒よりの演出は上手かった。

19 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 22:53:14.90 ID:S6m+VFUG
ちなみに、ハゲタカスレでは33話の放送で、大奥のシーンの演出が堀切園らしくない、と何人か指摘してた。
違う人が撮ったか、何かの原因があったんじゃないかと推測されてた。

20 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 23:07:12.26 ID:OromSD3q
>>9
ここにも一人。
そして、ついつい引き込まれるww

21 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 23:14:59.89 ID:Q+WKBHnr
ココにもう1人
堀切園ワールドが楽しみでした。

22 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 23:29:31.69 ID:z3GMeUCu
堀切園は朝ドラちゅらさんでも揺れ揺れ画面の演出をして
悪評判を巻き起こした問題児。
土曜ドラマ系の方が似合っているとオモタ

23 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 23:39:13.08 ID:13/epN4B
このスレにいる 特 殊 な人間と
視聴率に寄与するほどの不特定多数の人間とを一緒にするなw

24 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 23:46:45.31 ID:HjaSlb1Y ?2BP(113)
宮崎あおいが演出家をクビに!「あの人とはやっていけない」

大ヒット中の大河ドラマ「篤姫」で史上最年少ヒロインを演じている女優の宮崎あおい(22)が、
撮影中の大河ドラマの“演出家をクビにした”という。
高視聴率を記録している同ドラマだが、舞台裏では「あの人とはやっていけない」と宮崎が抗議。
撮影真っ只中に演出家が飛ばされるという異例の事態が起こっていた

(以下引用)
今回移動になったのは「篤姫」演出担当のHさん。7月に関係子会社であるNHKエンタープライズに
移動になった。スタッフから見ると“クビ同然”なのは一目瞭然。
Hさんは94年にNHKに入局した中堅のディレクター。ヒット作は多く、「篤姫」ではタイトルバック
の演出まで担当していた実力派。
「発端は、宮崎さんが“こういう撮り方をされるとテンションが下がる”と、プロデューサーに抗議
したことです」
と、あるドラマスタッフは打ち明け、こう続けてくれた。
「H さんは4人いる『篤姫』担当の演出家のひとりなのですが、ふつう10カットくらいで終わるシーン
を40カットぐらい撮る人。熱心といえば熱心なんですが、それだけのカットを撮るには時間も通常の
収録の4倍以上もかかります。演出家からすれば、たくさんのカットを撮ることでいろいろ編集できる
というメリットもありますが、役者さんは、どれがホントに必要なカットかは、なかなかわからず、
困惑してるんですよ」
スタジオでは3台ものカメラがいろいろな角度がから演技や表情を常に追っているという。だから、
どのカメラが狙っているかもわからないまま、何度も同じ演技をさせられることがしばしば。そんな
ときに、宮崎の不満が爆発した。
「どこを撮っているのかわからない!」「さっき撮ったのは使わないの?」
そう宮崎は直接、Hさんに抗議したという。[PR]バストアップ・エクササイズ
「決定的だったのは、宮崎さんが“あの人は演出がわかっていない。あの人とはやっていけない”と、
いい始めたからです。ここで宮崎さんのテンションが下がっては一大事と、周囲のスタッフも右往左往。
主役の宮崎なくしてドラマは成立しないわけですから。つまるところ“私とアノ人のどっちを取るの!”
ということでしょう」(前出・テレビ局関係者)
(引用「週刊女性」より8/19・8/26合併号)

信じ難い話ですが、実は、宮崎がスタッフを“クビ”にするのはこれが2度目。
同誌によると、「純情きらり」のときにも、“人間的に合わない!”から始まり、最後は“私か彼か、
どちらを取るの!”と、演出家のクビを飛ばしたことがあるとか・・・。演技にこだわりが強すぎるあまり、
自分の思うような演技を撮ってくれない人とは仕事をしたくないということでしょうか・・・。
ただし、この飛ばされた演出家も以前、ある俳優からクレームがあったほどしつこい撮影をすると評判の
人なのだとか。(詳細は同誌で)
NHK側は“クビ”を否定し、“7月の定期異動”としていますが、あえてその異動時期まで待ったという
話もあります。
また、以前に宮崎と確執がささやかれた、女優・堀北真希の撮影も開始。現場でのピリピリしたムードも
報じられていますが、詳しくは「週刊女性」で。
http://entameblog.seesaa.net/article/104215616.html

25 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 23:51:48.27 ID:HjaSlb1Y ?2BP(113)
せっかく名前を覚えたのに残念。

>>19
おそらく第33回の回の途中までが彼の担当だったのね。

桜田門外の変の回は、ゴッドファーザーみたいで好きだったのに…。

26 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 00:05:05.97 ID:ybD4Vlb4
普段、映画しかやらないからどこから撮ってるのかわからないとかいってるんでしょ
映画1カメ、TV複数カメだもんね
堀切園はもっと骨のある俳優を使った作品をどんどん撮ればいい

27 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 01:12:14.31 ID:fS4/0+ld
キタヨー
ここが堀切園公式ファンサイトですね。

28 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 01:55:59.52 ID:jqki7e/Y
エンタープライズ所属になっても、今までどおりに演出はできるんでしょうか?

29 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 01:59:57.24 ID:nPscPbnK
何ですかここは。
堀切園が次の大河に登板するまで体育座りで持ち続けるスレですか?

30 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 02:10:34.05 ID:zcmFBvYj
>>25
微妙な演出だった箇所をらしくないから別な人が担当したとか痛すぎ。

31 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 02:27:49.94 ID:d6yIVwSP
>>30
大奥のシーンって微妙だった?
ただ堀切園らしくないというだけで誰も微妙とはいってないと思うけど。

32 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 07:05:38.74 ID:YAXOcKpg
>>28
問題ないよ。けど、もう篤姫の降板は決定なんでしょ。

>>29
再来年の龍馬伝には参加するかも。ハゲタカの大友Dがメイン演出だし。

33 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 10:39:45.54 ID:heu4Wy7M
堀切園、井上剛の大河みてーな

34 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 10:54:42.54 ID:pCXY0d1z ?2BP(113)
>>1を訂正

第4回 22.7% 岡田健    名君怒る
第5回 24.0% 堀切園健太郎 日本一の男
第6回 22.7% 堀切園健太郎 女の道
第7回 21.6% 佐藤峰世   父の涙

第20回 24.2% 佐藤峰世   婚礼の夜
第21回 24.4% 堀切園健太郎 妻の戦
第22回 24.8% 堀切園健太郎 将軍の秘密
第23回 24.8% 岡田健    器くらべ

第26回 24.7% 渡邊良雄   嵐の建白書
第27回 26.0% 堀切園健太郎 徳川の妻
第28回 26.2% 堀切園健太郎 ふたつの遺言
第29回 24.3% 岡田健    天璋院篤姫
第30回 25.8% 佐藤峰世   将軍の母
第31回 24.6% 渡邊良雄   さらば幾島
第32回 26.4% 堀切園健太郎 桜田門外の変
第33回 27.7% 堀切園健太郎 皇女和宮

35 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 12:23:17.85 ID:J048AcVe
>>24
宮崎よ…。
丁度和宮とか興味も引いてきた篤姫なので、観る機会は減るかな。

36 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 12:41:12.51 ID:kbGvw8VZ
>>33
基本はチーフディレクターの方針は守らないといけないじゃないかな
と思っていたら堀切園の回は異質だったが。

37 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 12:54:29.44 ID:mbLaK6tF
堀切園Dは大友Dの粗悪ピーコ

38 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 15:21:20.01 ID:3G4WGHZ0
エスペランサ監査法人の馬鹿杉です。
天璋院副社長の企画だけ広告宣伝費が突出しています。
しかも、語学番組 歴史探訪番組 報道番組の制作費の中に
同企画の実質上の広告宣伝費が多く含まれています。
このような不明瞭な決算は承認できません。

ホライズン・インベストメント日本支社の禿鷹津です。
ミセス天璋院の企画が、コンスタントに好ましい成績をあげていることに
大株主としても、賛辞の声を贈りたいと思います。
しかし我々は慈善団体ではなく「花よりダンゴ」の視点で経営陣を見ています。
この企画も前編が終了したことでもあり、
制作費の早期回収を図り、資金効率を上げるために、いくつかの提案をいたします。
まず、前編総集編DVDの早期発売。
更に、前編製作NG集の番組化とポータルサイト会社への売却。
そして、海外受賞ドラマ作品と同企画とのストーリーを融合したドラマ制作です。
 そのコンセプトとなるサブタイトルは、“腐ったこの大奥を買い叩け!”です。

39 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 15:24:11.42 ID:pCXY0d1z ?2BP(113)
NHKに問い合わせた。
「ご好評いただいていたのですが、残念ながら今後堀切園が担当する回はございません」
との事。

甚だ残念。

40 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 15:39:38.85 ID:yMUMYlPi
>>39
聞いたんかいw
ついでに今後携わる作品の予定とかも聞いてくれたらいいのにw

41 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 16:36:45.90 ID:x+RbDmxc
でももうそろそろ篤姫の撮影自体終了じゃね

42 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 20:10:26.92 ID:qOCaECxs
演出家の個人スレが立つのって初めて?(清水大先生は除く)

43 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 21:20:50.92 ID:HK4OwzNJ
だね。
まぁ今回の佐野CDも、利マツん時に菜々子とぶつかって
1日まるっきり口聞かなかった+撮影なしってあったらしいけどな。
1年以上一緒に居りゃそりゃそういうピリピリする時があるのも解るが、
何とか大人な態度で乗り切った菜々子。首にした宮崎。幼さが出たのかな。

44 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 22:35:49.88 ID:YLnLClhx
>>42
黛りんたろうスレはあった。

45 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 22:49:21.04 ID:6Uoa2OSB
宮崎の阿呆が阿呆が阿呆が

まぁほぼ撮り終わっている薩摩パートの殆どを掘切園が担当していた事を切に願う。
せめて寺田屋・生麦を・・・

46 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 22:54:24.96 ID:HK4OwzNJ
残念
寺田屋・・・岡田
生麦・・・渡邉

47 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 23:25:21.56 ID:kzFbWbHy
「週刊女性」ならほぼ間違いなくガセ


48 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 23:30:06.11 ID:YAXOcKpg
> 堀切園Dは大友Dの粗悪ピーコ

堀切園はドラマ全体の構成力作りの点で少し落ちるかもしれんが
カット割というか構図にセンスが感じられる。
つか、ハゲタカの強烈演出見てから、演出がダメなドラマを受け付けなくなった。
どうしてくれるw

49 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 23:41:32.43 ID:6Uoa2OSB
>>46
それでも彼のシーンが生存していりゃさ・・・

50 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 01:20:09.08 ID:4tw5aki7
誰とは謂わないが、もう少し肩の力抜いて見たら?

51 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 01:40:10.81 ID:/mK20p2i
>>48
ハゲタカは好きでDVDも購入してるけど演出的に
凄いことはやってないと思う。
ハリウッドに勉強に行ったって言う大友と同じく映画の
手法をドラマに持ち込んでるだけだよ。

52 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 02:51:03.41 ID:tYvGxRTt
たかがドラマと言われる日本でソレをやっていること。
また、幾ら映画的手法をしっていた所で、その手法が活きる場面で使わなければ
ただの頭でっかちでしかないが、堀切園氏はその手法が一番ストーリーを
引き立てられる場面で使用しているし、カット割りやライティングはやはり持ち前のセンス。
安政の大獄の茶室ではレンズも換えての力作だった。

ハリウッド的手法やイングルマン・ベイルマンやウッディ・アレンなどの手法を
パクっただけとは言い難い。
映画的手法なんか民放の連ドラでも使用してるが、「だから?」的な使い方。
どの場面でどういう手法を使えばいいか+ライティング+カット割や画面のフレーミング
が、やはり彼の勉強しましただけでない「才能」を感じさせる所。

53 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 05:54:52.00 ID:j/7rx1Iw
オレが一番好きなのは「恐れ恐れ恐れ入りたてまつりまする〜〜〜」

54 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 11:04:38.15 ID:vyPITt3J
先週の放送を見て脚本やひとつひとつの画はよかったが
カットがやはり切り貼りっぽかった。
役者の顔がその時々で微妙に違う。
センスはいいだけに
何カットもとらずに済むような技量を身につけることが
まずは当面の課題だろうと思う。
何様だよ、と言われるのを覚悟で。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)