5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白魔はサポ学で弱体装備を完備するべき。

1 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:03:19.15 ID:rhFFhzie
いついかなる時でも弱体専門の赤魔がいる訳ではない。
赤がポップしにくい過疎鯖のレベリングでは特にサポ学弱体MND装備必須。
蝉全盛期で回復しか出来ない白/黒はいらない。

白はリダ経験薄そうな奴多いから言っておく。

よくあるリダの心境↓
あー赤いないな、だから白誘おうかな、でもこの白/黒は弱体装備持ってるか分からないな
サポ黒オンリーだからそもそも期待するのが無理か。白/黒入れると稼げないんだよな。
でも腐ってもヘイストがあるからな。メンバー待たせるの嫌だな、もう少し赤ポップ待ちしようかな。

こんな感じで苦悩して誘ったりポップ待ちしたりメンバー待たせたりする。

サポ学弱体装備あれば、MPも節約できるし、70以降は自分で回復できるし
なにより、弱体魔法スキルB+。盾がどれだけパライズ、スロウで生かされてるか
前衛経験無い白/黒は分かる?

で、お願いだからサポ学で弱体魔法装備完備して、弱体もすることも白の仕事にしようぜ!



2 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:10:23.20 ID:rhFFhzie
75にしてからサポ学を取ったベテランの白さんは分からないことも
あると思う、通常レベリングにおいてのサポ学。

自分はメイン脳筋後続白でサポ学で50後半〜75にした者です。
何か今後サポ学でレベリングしたい人などがいたらいろいろアドバイス
するので聞いてください。

サポ学白レベリング基本
オートリダ:サポ学のよさを広めるために意欲的にしましょう。
俺のオートリダ率9割。赤いなくても弱体装備抱えてどんどん旅に出ましょう。

食事:赤なし:ゴブリン風キノコ鍋一択 赤あり:好きに汁

装備:属性杖土風氷光闇必須。余裕のある人はHQを。NQしかないお金ない人でもサポ学上げてる心意気をリダは買いたい。
各MND装備。元々MND高めの白。食事も自由度があるのでゴブ鍋で結構な麻痺率、遅延率を発揮しました。
勿論リポ用に神聖装備もね。HMP装備とかリフレ装備は当たり前すぎて書くまでも無い。

構成:70以下はリフレ役いないとそこそこ大変なことも。
コ、詩がいたら是非誘いましょう。相性抜群。
リフレ役無い場合はMP節約を心がけ、緊急時のためジュース持ち歩きましょう。

3 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:15:56.64 ID:rhFFhzie
白は使えない、寄生虫、ダメ、なのではない。
ダメなのはサポ黒で常時闇光杖の人がスペックをフル活用できてないだけ。

そりゃ、赤は凄いジョブで適いませんが、20ジョブ中でも白はかなりの
ポテンシャルを秘めてる。それがサポ学で一気に化けることが可能になる。

サポ学37にするのがそんな大変なのだろうか?
俺はメイン脳筋だけど、後衛オンリーが陰で馬鹿にしてるエースだって
シ・忍・戦とサポそろえてる人が多いじゃないでしょうか?

リアル♀が多かったり、ファーストが多かったり、情報量が少なくて
回復だけしてればいいやと思ってる人が多いと思うので絵に書いたような
回復と盾にヘイストしかしない白/黒ばかりだが

ちょっと考え直してサポ揃えて弱体ちゃんとやって、最大限努力して
スペックを活用してから、それからネガったりして欲しい所ですね。

以上。誰も見てくれる人いないかな。
自己完結したような気がする。

4 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:20:08.75 ID:D1osMp6N
>>1
弱体専門の赤が必須なら、お前が赤やれば良い。
イヤならカンパ行って来い、で終了、

5 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:21:18.24 ID:S8VieBRC
赤になれないのか

6 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:22:46.16 ID:rjuD//kz
赤の名言がここでも通用しますね。

「じゃあ、お前がやれ」

7 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:23:38.05 ID:HFiic9VR
>>1
ですよね 以上

8 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:24:39.30 ID:rhFFhzie
>>4
嫌です。
>>5
超優遇ジョブは嫌いです。Mなのでオートリダするジョブが好きです。
>>6
スレ読み直してください。白/学で50~75にしました。

9 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:27:25.94 ID:YXbrMJ/U
まあ
白/黒と白/学が希望出してたら
リーダーは白/学選ぶわな
白/黒で誘われないとか言ってる奴はアホwwwwwww

さっさと赤/白に着替えて希望出すべき

10 :既にその名前は使われています :2008/07/04(金) 01:28:29.27 ID:h3qvRDfS
学者あげてやっからベラム買ってこい 禿げ!


11 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:31:21.58 ID:zdeTW+SY
遅延より回転上げるためにHMP食事の方がいいと思うけど
MND10上げたところで対して変わらないしな
効率上げる為の弱体なのに弱体に目的が摩り替わってちゃ意味ないでしょ

12 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:34:55.83 ID:PAZ7buQj
今までの白関連のスレじゃ

他ジョブ<白も弱体装備を持つべし
白<普通赤がいるから弱体は赤に任せればいい。白に弱体装備はいらない。
他ジョブ<でも赤がいなかったら?
白<そんなことは無い。赤はどこにも席があって必ず存在する。赤優遇杉弱体汁

って流れになるんだよな。
黒のがまだ弱体装備持ち歩くし弱体サポートするね。

13 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:37:56.58 ID:0WEHg4rO
>>12
白じゃなく
臼の間違いだろう
臼と白一緒にしちゃ
ちゃんと頑張ってる
白に失礼だ

14 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:39:34.06 ID:ab3h+Jc5
>>2
うーん、赤なしの時の食事がゴブ鍋一択かー・・。
確かに闇杖以降は低レベル帯に比べて相対的にhMP食事の重要度は落ちると思うけど。。
リフレ貰えないのであれば、場合によってはhMP食事もあると思うけどなぁ。
それ以外はサポ学ってか当たり前すぎる事しか書いてないな。
弱体装備ってHQ杖とトルクと耳以外、レベルあげで現実的な装備ってなんかあったっけ?

15 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:40:34.68 ID:lIByleVa
AF胴だろjk

16 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:43:35.51 ID:ab3h+Jc5
>>15
やべ、すっかり忘れてたw
AF胴に加えてなんかある?

17 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:45:33.96 ID:QW+9th6s
LV上げの話は74までカンパ専用ジョブだからどうでも
弱体強化回復にリレ持ちだから
サポ詩の歌パニエ効率が召学と並んでトップなんだよね


18 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:47:43.28 ID:rhFFhzie
>>16
他ですと、陰陽のローネットとかいうチンカス装備もありますが
これは+1ですのでMND上げた方がいいので役に立ちません。エリートベレーもありますが74からです。
魔法命中+1のグラマリーケープとかいうこれまた糞装備もありますがMND+した方がましでしょう。
他ジョブメリポで弱体スキル+できれば強いですが、自分はその手の75ないので無理でした。
弱体スキル+装備は全体的に少ないですがMND装備は豊富ですね。
1000ギル程度で買える鍋で+10も出来ますし、指輪、耳、腰、etc揃いまくってるので
かなりの麻痺率が期待できますね。
初心者赤とかと組んだら普通にこっちが担当した方がいいくらいです。


19 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 02:00:39.57 ID:dHDDl8+J
>>9
アルタナ前、たまたま同種族のフレと同時期に白あげてたんだが、希望だすとさ。

[いかにも♀なフレ:白/黒] @×× サポ黒のみ よろしくです
[中性的な名前のme:白/召] @×× サポ黒赤召など 移動○魔法○ よろしくです

このサチコメでいつもフレが先に誘われてた。あの子臼だったんだがなぁ。
レベル上げの白なんて好みの種族の♀から誘う奴もおおいんじゃないの。
カンストコンテンツは別だけど。上手い奴か白しかできない奴しか白指名されないし

20 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 02:02:19.30 ID:tTQqYH8E
弱体装備はいらんから神聖装備そろえとけ
手抜き装備リポーズレジられすぎのやつが多くて困る

21 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 02:06:21.29 ID:S8VieBRC
白/黒 わたしの体で癒してあげる!



22 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 02:07:17.56 ID:ab3h+Jc5
>>18
なるほど・・そんなどうでもいい装備もあった。
エリートベレーは良いモノだけど、レベルあげで、って感じじゃないな。

そう考えると装備自体はそこまで敷居高くないね。最悪NQ杖と首にAF胴あればおけーか。
やっぱ問題なのは今から白のレベルあげするような層がサポ学あげるのか、って事だねw

よく考えるとゴブ鍋もレベルあげじゃ相対的に効果デカいね。
70↑くらいにならんと極端にMND+の装備ってないもんな。

23 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 03:38:36.15 ID:zFsKjcYR
ちょっとでもメリポ振ってりゃ、白でも弱体は入るよ。
属性杖、AF胴、エリートベレー、弱体トルクあたりがあればおk。
サポ学にすればもっと入りやすいんだろうな。試したことないけど。
75以降だと、サポ学で弱体は撃たないんだよなー。

24 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 03:54:56.15 ID:hrpGJjDI
赤の人口は多いから、赤なしでするコンテンツってレベ上げくらいなんじゃ^^;

25 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 04:01:32.68 ID:5a87Iy7S
昔は白で頑張って弱体装備揃えてたが、赤を上げて出番が全くなくなった

26 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 04:14:20.96 ID:veqBqVq/
パンダ駆逐キャンペーンなら賛同したいところだが、>>1はきもいなw
ちょっと頑張って装備集めてレベリングした自分を褒めてもらいたいだけだろw

弱体スキルブースト装備はほとんどがエクレアで75コンテンツに散らばってるから、
競売で買えるの集めたってレベリング段階じゃたいしたブーストできねーよ。

もともとサポ学はスキルB+で入りやすくなってるんだから、
入るまで何回か唱えればいいだけの話だし。

27 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 05:32:27.95 ID:UemO8K/1
弱体いれるために立ち上がるくらいなら
弱体はいらないから座っとけ
忍者が弱体いれるからケアルだけしてくれ

28 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 08:50:06.71 ID:ccY89d84
>>26
>入るまで何回か唱えればいいだけの話だし。


その行為が無駄だとなぜ気づかないのか。
一発で入れろカスw

29 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:49:29.70 ID:rhFFhzie
>>26
スロウのリキャとか知ってる?
>>27
敵のDA> 忍者は捕縄の術を唱えた >敵のDA >空蝉とっさに出来ない

敵の攻撃> 被弾

忍者はできたら弱体毎回やりたくない。

30 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:53:17.55 ID:yByEhVNw
赤やればいいんじゃね?

31 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:54:00.34 ID:UemO8K/1
×忍者はできたら毎回弱体したくない
○忍者はrepを下げたくない

32 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:54:02.94 ID:Ch7qGS0V
いま白あげてるやつはどうみてもメインジョブじゃないしなあ
弱体装備なんてもってくるわけないな
まだメリポで赤がいないときは弱体装備必須!とかのがよかっただろうね
まあメリポで赤いないことなんてないけどなw

33 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:54:42.40 ID:p5IAiNVc
赤に着替えたほうが早いな

34 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:56:32.42 ID:0WEHg4rO
>>32
弱体装備つーが
属性杖とAF胴と弱体トルクだっけ?
普通に後衛ジョブやるなら
持ってる範疇の装備だろう


35 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:58:15.93 ID:isd2gHP/
これは確かにやるべきだとは思うが
マクロ1つじゃ足りないしメンドクセ

36 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:16:30.21 ID:X5TEoky9
>>34
ファーストだったら光と闇しか持ってない子も多いんじゃね?
トルクも安くなったとはいえまだ高いしな

だからやらなくていいとは思わんけど一応ね

37 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:22:55.35 ID:0WEHg4rO
>>36
HQじゃなくNQ属性杖なら
ファーストでもいけるんじゃない?
グリ効果でB+、AF胴で+10、NQ属性杖で+10
トルクなしでもAクラス相当の
魔法命中率には到達可能ぽいし


38 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:28:06.99 ID:rhFFhzie
>>34
他ジョブは持ってる確率が9割だが、白になると持って"ない"確率が9割になる。


39 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:29:11.46 ID:rhFFhzie
>>37
NQ氷土風さえも持ってないのが白クオリティ
着替えマクロ使わないで75にするのが白クオリティ
弱体はリフレ装備のまま入れる奴多し。

40 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:30:59.86 ID:tTxEyqNt
メリポでディア2以外入れる必要あるの?

41 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:34:34.35 ID:0WEHg4rO
>>40
パラスロウも入れとくとベターやね
敵の攻撃阻害すればその分蝉消費が減り
前衛が攻撃する機会増えるわけだし

42 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:34:36.25 ID:qyz5xv8m
サイレスくらいはいれようぜ

43 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:38:20.47 ID:X5TEoky9
>>37
いけるといくは違うからな

44 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:39:10.39 ID:tTxEyqNt
>>41
そんな暇あるか?パラスロウのリキャわかって言ってるのか?
サイレス唱えてる暇に敵沈むだろう
レベルあげじゃないんだぜ?

45 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:39:55.32 ID:Rp8zS+3O
当然アスピル用に暗黒魔法スキルブースト装備と闇杖HQも準備しとけよ

46 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:40:12.48 ID:X5TEoky9
>>41
ネ実補正がかかると、メリポの敵は15秒くらいで沈む計算だからパラスロイラネ^^

47 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:40:58.29 ID:X5TEoky9
>>45
白には強気なんだな

48 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:41:44.49 ID:qyz5xv8m
>>44
殴りだしてからサイレスなんか遅いわ。
釣ってきたときか、寝かしたときに入れとけよ。

49 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:42:05.78 ID:rhFFhzie
パラのリキャは大したこと無い

50 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:43:00.33 ID:0WEHg4rO
>>44
寝かしキープしてる敵に先にスロウして
戦ってる奴にディアパラとかでOK
>>46
補正かかりすぎだろうwww

51 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:44:02.59 ID:X5TEoky9
>>48
それは誤読だろ
「次の敵にサイレスを唱えてる間に」敵が沈むって言ってるんだ

つまり、敵は4秒くらい(サイレス詠唱してる間)で沈む計算

52 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:47:05.62 ID:0WEHg4rO
>>51
毎回サイレス使うような敵じゃなきゃ
特に問題ないんじゃないか?

53 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:47:27.25 ID:tTxEyqNt
>>51
おいおいそれでいくと時給15万いくぞ?まじうらやましい

54 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:47:35.22 ID:qyz5xv8m
>>51
そうだったのかよw
読解力なくてスマソ(´・ω・`)

55 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:50:52.45 ID:X5TEoky9
>>52
確かにサイレスいる敵なんか数匹ごとに一匹だよな

ってことは、4秒で5匹殺す感じか

56 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:54:02.23 ID:BJkIqTnN
白魔そだてちゃってその後前衛育てたけど戦忍じゃないから仕方なくユニクロ白、サポ黒でメリポ行ってる俺。
もちろんフルAF着替え無し

57 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:04:45.86 ID:wWymaL+3


変わりに学者37に育ててくれたら
いくらでもサポ学にするぜ

俺はサポ忍(25でサポ割れ)だけどな

58 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:06:49.67 ID:ispsqqYc
上げたくないでござる

さぽ学上げたくないでござる!

59 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:31:52.68 ID:tTxEyqNt
サポ学なんてアニバーサリーですぐだろうに

60 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:17:52.18 ID:BJkIqTnN
アニバーサリなんてフルで使ってもたった3まんだぞ

61 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:27:14.78 ID:xfmtiSwy
22くらいまでは行けるんだっけかな

62 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:38:22.75 ID:qyz5xv8m
>>60
たった3万だろうが低レベルの割合は大きい。
とくにサクサク上がってくとモチベが保たれるしね。
自分は学者取得して4日で37にしたよ。
オートリーダーバンザイ!

63 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:47:21.51 ID:Nk0+Ywj3
>>62
4日ってどんだけだよww常人の成せる業じゃないだろ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)