5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSU】プロトランザースレ Lv15

1 :名無しオンライン:2008/06/04(水) 03:28:48.80 ID:ujyOfBnn
前スレ
【PSU】プロトランザースレ Lv14
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1199796795/l50



        [ ゚д゚]
       /ヽ /ヽ
      ノ ̄ゝ  ◆

2007/10/29現在の仕様
◆タイプ条件    :ハンターLV5 レンジャーLV5 フォースLv5
◆フォトンアーツ:スキル LV30 バレットLV40 テクニック×
◆装備可能武器
  Sランク(近接) :ソード、ナックル、スピア、アックス、セイバー
  Sランク(遠隔) :ショットガン、ロングボウ、グレネード、レーザーカノン、ハンドガン

◆使用可能トラップ
対象数1、所持上限10 
ダメージ、バーン、フリーズ、ポイズン、コンフューズ、スリープ、ウィルス、ショック、サイレンス
対象数4、所持上限5 
ダメージG、バーンG、フリーズG、ポイズンG、ウィルスG、コンフューズG、スリープG、ショックG、サイレンスG
対象数5、所持上限10
バーントラップEX、フリーズトラップEX、スタントラップEX

●武器性能・その他基礎知識は下記サイトにてどうぞ。
 【Wiki】 ttp://suimasen.sakura.ne.jp/aaaphp/

●次スレは、 【>>970】 さんよろしくです。970が逃げた場合は臨機応変に。

2 :状態異常まとめ(以下ガンナー系スレより抜粋:2008/06/04(水) 03:29:37.52 ID:ujyOfBnn
スリップダメージ系を除いた状態異常の効果時間は状態異常レベルによって決まっていて、
Lv1で4秒間、Lv2で6秒間、Lv3で8秒間、Lv4で10秒間となっている。

・燃焼
エフェクト:炎に覆われる。
効果:10秒の間、2秒毎に最大HPのn%(小数点以下切捨て)のダメージ。この効果により死ぬ事はない。
使用した燃焼Lvによって減少するダメージが変化する。
燃焼Lv1:最大HPの2%(小数点以下切捨て)のダメージ。
燃焼Lv2:最大HPの3%(小数点以下切捨て)のダメージ。
燃焼Lv3:最大HPの4%(小数点以下切捨て)のダメージ。
燃焼Lv4:最大HPの5%(小数点以下切捨て)のダメージ。
備考:凍結・毒・感染とは同時にかからず、また、毒・感染には上書きされる

・凍結
エフェクト:氷の柱に閉じ込められる。
効果:一定時間攻撃・移動不可。回避が発生しない。
備考:燃焼とは同時にかからない

・感電
エフェクト:黄色い光に覆われ、電気が流れるエフェクトがつく。
効果:通常攻撃の使用不可

・沈黙
エフェクト:紫色の線が周りを回る。
効果:テクニックの使用不可。

・麻痺
エフェクト:赤色の光に覆われる。
効果:一定時間、移動や攻撃不可、アイテム使用不可。回避が発生しない。

・毒
エフェクト:時間毎に毒(紫色の泡のようなもの)が出る。
効果:一定時間、3秒毎に最大HPの2%のダメージを受ける。ただし、この効果により戦闘不能になる事はない。
備考:燃焼・感染とは同時にかからない

・混乱
エフェクト:黄色い曲線が周りを回る。
効果:入力通りにキャラが移動しなくなる。また、主観視点射撃での狙いがぶれる。敵が混乱した場合、敵味方関係なく攻撃する。敵が放つテクニックはプレイヤーに対しての当たり判定を失い、敵同士でのみ当たるようになる。
備考:凍結とは同時にかからない。凍結を上書きする(凍結<混乱のみ確認)

・睡眠
エフェクト:光っている★が周りを回る。
効果:一定時間攻撃・移動不可、アイテム使用不可。ガードが発生しない。

・感染
エフェクト:黒い霧のようなものに覆われる。
効果:一定時間、4秒毎に最大HPの5%のダメージを受ける。ただし、この効果により戦闘不能になる事はない。
備考:燃焼・毒とは同時にかからない。燃焼を上書きする(燃焼<感染のみ確認)
感染中に凍結また、凍結中に感染のどちらの場合でもスリップダメージが入り続ける。

3 :属性バレット一覧:2008/06/04(水) 03:35:04.34 ID:ujyOfBnn
*ステータスはLV1,11,21,31,40の順に表記。

種類.....     | ●状態異常Lv(x-x-x-x) ●属性値(x-x-x-x)
..........      | 消費PP/fG消費PP(y-y-y-y)
..........      | 倍率(氷雷光-炎土闇)/命中
────────────────────────────────────────
ショットガン...  | ●状態異常Lv:(LV 2-2-2-2) ●属性値:(5-11-17-23)
...1弾2HIT判定 | 消費PP/fG消費PP:(9/7 - 12/9 - 15/12 - 18/14)
..........       | 倍率/命中:(126-131)/56 , (136-141)/66 , (156-161)/75 , (171-176)/75 , (180-185)/75
─────────────────────────────────────────────
ロングボウ...   | ●状態異常Lv:(LV 2-3-4-4) ●属性値:(19-25-30-38)
.主観◎, 射程長| 消費PP/fG消費PP:(8/− - 10/− - 12/− - 14/−)
..防御無視    | 倍率/命中:(116-121)/53 , (131-136)/63 , (141-156)/72 , (171-186)/72 , (180-195)/72
─────────────────────────────────────────────
グレネード..   | ●状態異常Lv:((LV 1-2-3-3) ●属性値:(9-12-18-27)
複数判定(4HIT) | 消費PP/fG消費PP:(20/16 - 25/20 - 30/24 - 35/28)
.........        | 倍率/命中:(147-152)/41 , (167-172)/51 , (187-192)/62 , (208-213)/62 , (???-???)/62
─────────────────────────────────────────────
レーザーカノン....| ●状態異常Lv:(LV 2-2-2-3) ●属性値:(6-11-16-23)
.貫通弾(×多段)| 消費PP/fG消費PP:(12/9 - 15/12 - 18/14 - 22/18)
..主観◎     | 倍率/命中:(127-132)/54 , (147-152)/63 , (167-172)/73 , (188-193)/73 , (215-220)/73
─────────────────────────────────────────────
ハンドガン   | ●状態異常Lv:(LV 1-2-3-3) ●属性値:(5-13-23-29)
..ステップ撃ち◎ | 消費PP/fG消費PP:(6/4 - 7/5 - 8/6 - 9/7)
主観◎     | 倍率/命中:(111-116)/56 , (126-131)/66 , (137-142)/75 , (166-171)/75 , (175-180)/75
───────────────────────────

4 :射撃奥義バレット:2008/06/04(水) 03:35:40.75 ID:ujyOfBnn
パルム東ガーディアンズ支部にてPAF使用で貰える奥義バレット(全て無属性)
*ステータスはLV1,11,21,31,40の順に表記。

種類...   レート | ○効果 ●欠点
........  バレット名 | fG消費PP(消費PP)攻撃力/命中力
──────────────────────────────────────
散弾銃.   60 | ○命中・回避ダウン(LV 1-2-3-4) ○命中高
.....  バラタ・マガ | 14(18)106/81 19(24)121/91 24(30)135/101 ??(??)???/???
──────────────────────────────────────
散弾銃.   25 | ○挑発(LV 4-4-4-4) ●弾1発に付き1HIT(2HITしない)
...バラタ・チャムンガ | 7(??)126/41  9(??)141/61 12(??)156/71 ??(??)???/???
──────────────────────────────────────
長弓.     75 | ○命中高 ○威力高 ●隙大
........ チョウセイソウ | −(12)131/62 −(15)146/82 −(21)161/101 −(28)192/111
──────────────────────────────
長弓.     75 | ○麻痺(LV 1-2-2-2) ○ダウン ●射程短 ●隙大 ●命中低
.......... マセイソウ | −(16)111/32 −(20)126/42 −(24)141/52 −(28)156/64
──────────────────────────────────────
榴弾砲.   90 | ○凍結(LV 1-1-1-1 確実に凍結※1) ●対象数少(※2)
.   ボンマ・マガ | 40(60)120/25 ??(??)140/25 ??(??)160/25  52(??)162/25
──────────────────────────────────────
榴弾砲.   50 | ●ダメージ反射(LV 2-2-2-2 ※与ダメの15%) ○威力命中高
. ボンマ・ドゥランガ | 32(??)205/55 36(??)255/66 40(??)305/77 44(??)355/86
──────────────────────────────────────
光線銃.   90 | ○吹き飛ばし ●射程短
.....マヤリープリズム | 28(36)121/46 33(40)136/56 38(44)???/?? ??(??)???/???
──────────────────────────────────────
光線銃.   25 | ○睡眠(LV 2-2-2-2) ○ノックバック
..ファンタズマプリズム | 14(18)132/54 17(22)152/64 20(26)172/74 24(30)193/84
──────────────────────────────────────
短銃.     60 | ○HP吸収(LV 1-2-3-3) ○対象数+1
. .   マヤリーヒット | --(--)116/47 --(--)131/57 --(--)147/67  ??(??)???/???
──────────────────────────────────────
短銃.     90 | ○貫通弾 ●威力命中低
..  ペネトレイトヒット | 8(10) 71/37  9(12) 81/47 11(14) 91/57 12(??)101/67
──────────────────────────────────────

※1 凍結の状態異常に耐性がある敵、登場時演出の有るボス敵を除く
※2 ボンマ・マガの対象数、バレットLV1~10で1体、11~20で2体、21〜40で3体

5 :その他備考:2008/06/04(水) 03:36:22.63 ID:ujyOfBnn
■属性バレット必要経験値
------------------------------------------------------
     Lv.11  Lv.21  Lv.30
散弾. 6,800 34,000 74,320
長弓. 2,630.  9,240 19,248 
榴弾. 4,170 16,680 34,320
光線..10,920.. 43,680 87,600
短銃. 6,160 24,640 50,560

■射出速度
------------------------------------------------------
長銃 0.537秒/セット
散弾 1.115秒/セット
長弓 0.821秒/セット(準備時間除く場合 0.790秒/セット)
双短 0.703秒/セット
弩弓 0.714秒/セット


FAQ
Q.「プロトランザー」の正しい区切り方は?
A.PSU英語版表記は「Protranser」。ゆえにプロ・トランザーであることが
推測できるが、「プロト」等と略されることも多いのでお好きに。

6 :wikiより罠ダメージ計算式:2008/06/04(水) 03:38:04.62 ID:ujyOfBnn
【基本計算式】
{ (100+基本Lv) × (罠係数) × (プロト補整) }÷5 = 実際のダメージ
プロト補正は1.5倍の固定で、タイプレベル上昇や攻撃力・法撃力の影響は一切受けない。
但し、敵の防御力や打撃耐性の影響を受け、ダメージは全て無属性であることに注意。

【】内は罠係数

−ノーマルトラップ−

ダメージトラップ【16】
バーントラップ 【12】
ウィルストラップ【14】

−G系トラップ−

ダメージG【14】
バーンG【10】
ウィルスG【12】

−EX系トラップ−

トラップEX系【5】


(例)
基本LV100の他職が無印ダメージを使うと640ダメージ
同、プロト(1)が使うと960ダメージ
同、プロト(15)が使っても960ダメージ

また、上記計算式には若干の誤差がある事を留意して下さい。

7 :前スレより小ネタ抜粋:2008/06/04(水) 03:41:53.42 ID:ujyOfBnn
933 名前: 名無しオンライン [sage] 投稿日: 2008/05/18(日) 20:58:41.49 ID:5VkHP3Hv
小ネタ:スタンEXは1発目で麻痺させると次に麻痺するのは14発目

987 名前: 名無しオンライン [sage] 投稿日: 2008/05/28(水) 23:56:10.28 ID:LSwP2wBM
んじゃー小ネタをひとつ
PC限定かもしれない
スタンEXを1発目で槍に持ち替えてマジャーラ>JA2段目>JA3段目まで出すと
3段目が当たった直後に麻痺が解けてほとんど吹き飛ばない
(麻痺は解除された瞬間にどんな状況であってもニュートラル状態に戻るため)
全段必中でダメージもなかなか、ジャブはJAなしなら同じ状況になる

8 :名無しオンライン:2008/06/04(水) 03:44:23.04 ID:ujyOfBnn
次スレが見当たらなかったので建ててみた。
不足している点があったら補足よろしく。

9 :名無しオンライン:2008/06/04(水) 05:25:55.33 ID:dDjp4tUV
落ちたのにたてんなよ
これだからPSU民は…

10 :名無しオンライン:2008/06/04(水) 09:08:41.55 ID:OMLwcv4V
>>1 立ててくれてありがとう
>>9 980越えればどんなスレも自動で落ちる

11 :名無しオンライン:2008/06/04(水) 18:46:46.67 ID:+6HKSsww
あなたは、人に褒められたいためにプロ・トランザーやってるの?

12 :名無しオンライン:2008/06/04(水) 23:28:31.43 ID:sSk3g0NG
いいえ トラップが心底好きで好きで 堪らないからです
気が向けば 求められなくても トラップを使います
気が向かなければ 求められても トラップを使いません

13 :名無しオンライン:2008/06/05(木) 01:29:11.35 ID:qQikkFmX
実は俺こう見えても人と違うことをするのが大好きなんです

14 :名無しオンライン:2008/06/05(木) 10:36:43.66 ID:iVyNPF9q
>>1
おれも立てようかと思ったんだが
テンプレ修正するの面倒で立てれなかったwwwwwwwwww

15 :名無しオンライン:2008/06/05(木) 10:38:58.70 ID:XZziUbYO
最近プロトが楽しい
罠おいて無くなる前に脳筋前衛に催促
そして罠を置く

罠買いに行くくらいだわ、たるいの

16 :名無しオンライン:2008/06/05(木) 10:50:18.88 ID:iVyNPF9q
*ステータスはLV1,11,21,31,40の順に表記。

種類.....     | ●状態異常Lv(x-x-x-x) ●属性値(x-x-x-x)
..........      | 消費PP/fG消費PP(y-y-y-y)
..........      | 倍率(氷雷光-炎土闇)/命中
─────────────────────────────────────────────
ショットガン...  | ●状態異常Lv:(LV 2-2-2-2) ●属性値:(5-11-17-23)
...1弾2HIT判定 | 消費PP/fG消費PP:(9/7 - 12/9 - 15/12 - 18/14)
..........       | 倍率/命中:(126-131)/42 , (141-146)/61 , (156-161)/70 , (171-176)/70 , (180-185)/70
─────────────────────────────────────────────
ロングボウ...   | ●状態異常Lv:(LV 2-3-4-4) ●属性値:(19-25-30-38)
.主観◎, 射程長| 消費PP/fG消費PP:(8/− - 10/− - 12/− - 14/−)
..防御無視    | 倍率/命中:(126-141)/53 , (141-156)/63 , (156-171)/72 , (171-186)/72 , (180-195)/72
─────────────────────────────────────────────
グレネード..   | ●状態異常Lv:((LV 1-2-3-3) ●属性値:(9-12-18-27)
複数判定(4HIT) | 消費PP/fG消費PP:(20/16 - 25/20 - 30/24 - 35/28)
.........        | 倍率/命中:(147-152)/41 , (167-172)/51 , (187-192)/62 , (208-213)/62 , (235-240)/62
─────────────────────────────────────────────
レーザーカノン....| ●状態異常Lv:(LV 2-2-2-3) ●属性値:(30-35-40-45)
.貫通弾(×多段)| 消費PP/fG消費PP:(12/9 - 15/12 - 18/14 - 22/18)
..主観◎     | 倍率/命中:(127-132)/54 , (147-152)/64 , (167-172)/73 , (188-193)/73 , (215-220)/73
─────────────────────────────────────────────
ハンドガン   | ●状態異常Lv:(LV 1-2-3-3) ●属性値:(5-13-19-23)
..ステップ撃ち◎ | 消費PP/fG消費PP:(6/4 - 7/5 - 8/6 - 9/7)
主観◎     | 倍率/命中:(111-116)/56 , (126-131)/66 , (142-147)/75 , (166-171)/75 , (175-180)/75
─────────────────────────────────────────────

17 :名無しオンライン:2008/06/05(木) 19:46:24.67 ID:kePU93Wc
てかEXのおかけで
ショット、レーザー全然つかわんな
まじどうにかしてくれw
前衛の敵のとりこぼしにマジャ
でかいロボの先手にジャブぐらいだからな・・・

18 :名無しオンライン:2008/06/05(木) 20:45:19.45 ID:oMfCbJGc
マヤプリやショットはむしろ俺のメインなんだが

確かにトラップ使えば楽かもしれんけど
お互いに味気なくなってくるんだよな

リアフレとしか潜ってないからかもしれんが
本当にヤバイって時以外は極力控えるようにしている

19 :名無しオンライン:2008/06/05(木) 21:29:15.57 ID:nmOReYZ/
EX使ってて思ったんだけど、敵がノックバックする方向って
吹き飛ばしと同じく自分と敵を結んだ延長線上なのかな?

20 :名無しオンライン:2008/06/06(金) 11:18:56.31 ID:PYuLhiv6
>>19
ノックバックする方向
●  ● ●
   罠
●  ●←敵

この状態で敵が正面むいていたらすべて同じ方向にノックバックする

21 :名無しオンライン:2008/06/06(金) 15:40:21.51 ID:ve01CZAR
>>20
そっかー敵の向きで変わるのね
ありがと

22 :名無しオンライン:2008/06/07(土) 04:50:49.58 ID:1d9vyNCb
ふむ・・・参考になるな

23 :名無しオンライン:2008/06/07(土) 18:32:15.73 ID:VbR1TEtT
気になったので試してみたけど、こっちだと敵の向きに関係なく
>>19のような現象になるなあ(ちなみにPS2で)

自 敵 罠
だと敵は右方向にノックバックして、
敵 自 罠
だと敵は左方向にノックバックしてた。

PCとPS2で違ったりするのだろうか?

24 :名無しオンライン:2008/06/08(日) 02:58:40.89 ID:WPs6u/H3
ランダムです

25 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 12:03:55.20 ID:ObPqnt6w
俺がランダムだ

26 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 00:20:24.88 ID:wyrTzXYT
ランダム大地に立つ

27 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 10:38:52.98 ID:yzjhuc8v
黒いランダム

28 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 01:15:26.55 ID:O0g4vyHg
ランダムトラップEX、一発づつ異なった効果の状態異常を付与する。(即死あり)

29 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 20:14:52.98 ID:m6RvO8FE
SEEDアーダイトって氷EX効くっけ?

30 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 20:22:20.42 ID:gWN5xyp6
>>29
効くよ、状態異常は入らないけどちゃんと3Hitする

31 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 20:43:56.33 ID:auKHgM0J
それは効かないと言うんじゃないだろうか
罠は混乱巻くくらいしかないな

32 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 08:40:48.20 ID:M+E2hEPe
>>28
さあ一緒に要望を送る作業に戻ろうか!

33 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 15:38:23.78 ID:l9XYUk0U
そんなことより、好きなトラップについて語り合おうぜ(・∀・)
俺の好きなトラップはバーントラップさ

34 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 18:01:37.11 ID:Fda1EQFx
フリーズトラップが大好きだぜ!
EXが出てからは凍結も珍しくない光景になっちゃったけど。

35 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 20:53:41.08 ID:tD44by9Q
こんにちは〜(^-^)v
PSUを12月から初めて…(T_T)
そろそろ一年になりますが…
一向にうまくなりません…(((・・;)
オススメ武器や
プロトのたち回り方とか教えて頂けないでしょうか?

36 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 21:15:13.68 ID:A1yDKc6X
スリップ目的のバーン、ウイルスは外せないがフリーズ、サイレンス、コンフューズも好きだな

ゴーモン系みたいなテク主体を封じれるサイレンス
テク主体の敵を味方につけれるコンフューズ
一時的に敵を戦局から消せるフリーズ
使いどころが良ければどれも良いトラップ

電撃MCのサバイバルではEXよりフリーズGのお世話になったよ

37 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 21:40:04.27 ID:3gxJqxol
>>36
なるほど〜w
勉強になります(^^)
がんばって〜
FGよりも〜つよ〜いw
PRになりたいので〜w
罠使い方覚えてみますね♪


38 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 22:40:21.10 ID:cglvdvk7
他「より」強くなりたいのなら
ランザーじゃない職をオススメする






ランザー「として」強くなりたいのなら歓迎する

39 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 22:54:38.34 ID:GXYFfO+m
>>38
PAレベルやレッドもったらランザーも並のやつより十分強いだろ

40 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 23:19:22.67 ID:my9mxOTB
>>39
〜を持ったらという条件では対等じゃないから意味ナス。

41 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 00:31:27.46 ID:m7Jkb3cy
プロトは装備制限が無いから
PAをちゃんと上げて防具も武器もAでいいからちゃんと揃えると結構強い
ただやはりEX罠で自分が動けなくなるからPTに入ってこそ本領発揮な気がする

42 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 00:42:54.03 ID:yBYaYWEL
PTじゃどんなにPA上げても、高属性武器であろうとも結局求められるのは罠のみ

そんな現状に嫌気が差してソロしかしなくなったな

43 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 03:35:32.55 ID:M0JGBuMe
廃人の俺からいわさしてもらうと別に罠いらない。だから普通にマジャブッとけばいいと思うぜ

44 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 07:56:45.96 ID:1OyfZHXV
理不尽な敵を完封できるのが強みと思ってる。
スパアマはExで止まるし、重量射撃でで集団ごと壁ハメ可能。
対処法のない敵は前衛っぽく火力で押せるのも良いね。

ちょい危険なゴヴァーラやジャバン群はレーザー+グレで角に押し込みグルグルまわし、
スパアマ犬をExで硬直させてニヤニヤするのが好きだ。

45 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 15:41:06.97 ID:HrLROiP2
TAスレとかでも普通レベルのタイム出てるじゃん
ガチで装備揃えれば普通に強いさ

ただフリーズEXが便利すぎると言うかイカレ性能だから
どうしても本体の性能が霞んで見えるだけで…
レッドは命中高い職にカーズ使われるとどうにもならないので…
プロにカーズは打撃はなんとかなるが射撃がつらい…

46 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 21:49:42.09 ID:8Lv5qqVZ
色々参考になるお話ありがとうございます♪

とりあえず当面の目標は装備を固めることですね〜(^-^)v

あと〜
槍が一番よさげ〜?
個人的にはナックルが好きなのですが〜(((・・;)


47 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 21:52:06.78 ID:juZpV97j
>>41
動けるだろ
継続効果はないけど
敵の動き止めれてPA1セットいれれるし

48 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 23:31:48.89 ID:AFXbll0B
>>46
正直な話、好きでプロトやるのなら何使っても良いと思う
罠だって必要だと思ったら使えば良い
プロトはやれる事が凄く多いんだから色々やってみるのが一番

49 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 23:49:37.07 ID:sbDeV5jI
>>47
Exじゃなくても...っていう気がする
すぐに解除する事前提なら、漏れはGトラ使う。
問題はパレット不足。
頻繁に入れ換えまくり(;´д`)

50 :名無しオンライン:2008/06/18(水) 07:57:38.32 ID:7E6m3yzy
>>46
職Lv5までは弱い(主にHP)ので、ガンナー的に動くのがお勧めだ。
初期は寄生ぎみにトラップばら撒き貢献するのが一番いい。あと弓。
職Lv6いけば、もう何やっても生き残れるしぶとさになってる筈だ。

51 :名無しオンライン:2008/06/18(水) 19:05:11.02 ID:zY1FFCAx
>>48
>>50
ご指導ありがとうござい〜ます♪q(^-^q)
プロトは〜6ヶ月間続けてて〜♪
弓だけ全部40いきましたよ〜(−−)/===卍
ただ…ほかが全部1桁…(((・・;)


52 :名無しオンライン:2008/06/18(水) 19:14:39.31 ID:6uFQr9nU
真っ先に弓上げたのか…
取り敢えずショットとレーザーを上げ名され

53 :名無しオンライン:2008/06/18(水) 19:51:49.51 ID:cWrRGoyl
このスレの方はみんな親切ですね〜^^


54 :名無しオンライン:2008/06/18(水) 19:53:22.86 ID:tVrR4zD6
ショットって単体用だから
ナックル好きならナックルで良いような。命中も高いしな、イガックお勧め。

ナックル



グレ
辺りでいい感じだと思う。

55 :名無しオンライン:2008/06/18(水) 20:29:00.25 ID:oWFBQvWU
距離を置けば、複数相手でも使えるぜ?ショット。
バレットの中でもレベル上げやすい方だし
状態異常ばらまきで、PTに貢献できるからオススメ。
ソロでも燃焼、感染ばらまけばいいしね。

レーザーは使いどころが限られるし、上げるの大変だから
余裕があったらでいいと思うけどね。

56 :名無しオンライン:2008/06/18(水) 20:38:28.72 ID:gpne7znp
ペアで列車行っているんだけど・・・パラタ・マガ上げておけばよかったぜ・・・

57 :名無しオンライン:2008/06/18(水) 20:48:38.63 ID:zY1FFCAx
>>54
>>55
アドバイスありがとうございま〜すq(^-^q)
斧ですか…(;_;)
硬直時間長すぎで〜す(;_;)


58 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 04:36:27.32 ID:h4ZQf34e
a

59 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 06:00:25.40 ID:yLZTsOfR
>>57
セイバー+ハンドガンならかなり身軽に動ける

まあ、好みと状況で変えるのが一番だけど

60 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 09:06:12.66 ID:38GHVYZF
状況に合わせて武器やPAを用意できたら
プロトの汎用性は比類ないほど高くなる
逆に言うと、どこにも通用する戦いってのが無い気がする
それがプロトランザー

個人的には頭使って戦ってる感じが好きだけどね

61 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 11:57:00.16 ID:AfkYIESs
ウバクラダも頭使って戦ってる感じがして好きです

62 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 14:59:51.06 ID:IzhIVrin
わがまま女キャラのロールプレイに見えてきたな。
弓だけ鍛えたナックル好きーなら、こうで良いんじゃね?
 ナックル(ズッパ
 ナックル(イックヒック
 弓(単体用
 ショット(集団用
 レーザー(プリズム
 グレネード(ドゥランガ


63 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 19:40:44.50 ID:An850yte
>>62
プリズム?そりゃレーザーはプリズムだが・・・

64 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 22:23:39.45 ID:VsQBtEiO
>>56
マガあげすぎてPP消費がきつい
21〜30まではいいんだが31↑になると消費に目がいっちゃう

65 :名無しオンライン:2008/06/20(金) 11:39:40.00 ID:Vv85NQGA
浮上

66 :名無しオンライン:2008/06/20(金) 16:48:12.40 ID:OYWQCNiq
>>63
マヤリープリズムの事だと思うぞ、吹き飛ばしの。
おそらくグレとセットで壁ハメ用ってとこだろう。

たしかにレーザーは6色は育てるの大変だし、吹き飛ばし専用って考えはありかも。

67 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 00:13:37.95 ID:a8xR7GQu
5匹以上ハメる機会なんて早々ないだろーし、
吹き飛ばし専用で1からマヤプリ育てるくらいなら、最初からグレ撃ってた方が良いような気もする
威力と燃費に命中を考えたら、余程のレーザー好きでも無い限りマヤプリは微妙

無理にバレ6色揃えんでも、とりあえず需要の多そうな属性バレだけ揃えて
あとは打撃で補うって考え方もあるでよ

68 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 12:31:00.21 ID:n/5DPmhN
もう罠追加とかないのかな?
プロト専用の罠もっと増やしてほしいなぁ

69 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 13:27:00.38 ID:Ly70IEgg
装備がもまともじゃないプロトが増えるだけだから勘弁だ

70 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 13:34:58.42 ID:1X8SCrGv
ダメっ子スリープトラップもExになれば最強に!

71 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 13:38:05.19 ID:1X8SCrGv
MF「ダメトラExでデルジャパン打ち上げまくるの止めてください!」

72 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 23:04:26.92 ID:AYUi7boB
ならばせめてアイテムパレットを増やして欲しい
それこそ全罠をセットできるほどに

73 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 00:36:28.53 ID:E2Dz4Og1
プロトランザー始めたんですが、長射程武器(主観あり)はやはりレーザーでしょうか?

74 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 03:04:12.11 ID:7DX9h/nj
>>73
戦い方は人それぞれ。
漏れはレーザーはマヤリーしかセットしてないから主観で撃つことはない。
弓は多いが。

75 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 14:17:57.69 ID:ooQc5qAa
>>73
初期体力はFT以下だから、職Lv5程度まで弓を多用するといい。
レーザーの射程は中近距離。最大射程は案外と短い。

76 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 16:26:01.77 ID:Zj5+HYkM
昔と違い、今のFTLv1はGT1やfG1よりHP高かったりする

77 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 01:39:34.89 ID:SptwdSlU
ラボルクエスタをSランクにして下さい。
Sランクのユニットがいつまでも眠ったまんまだ。
プロト専用防具ってクエスタ以外ないよね?

78 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 02:15:34.45 ID:gnBNe57c
存在しなくても、スティークの様に新しく作って欲しいよな。
防具はグラもないんだし、追加は楽そうなもんだが…。

79 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 02:52:02.46 ID:e5Stl1q3
PSPのプロトの装備制限ワラタw
罠の使用仕様良くなってるといいな

80 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 11:42:31.22 ID:SptwdSlU
ちなみにほかのプロトの面々は防具なに使ってる?
僕はシノワちゃん!!

81 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 11:56:22.40 ID:4p0CEwF8
>>79
生涯みてきた
PSPだとFMでもテク使えるみたいだな

セイバー・ハンドガンまで捨てて
完全に両手武器マスターになったわけだな 面白そうだ
PSP買わんけど

82 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 11:58:17.52 ID:283RDcux
だってオフだから…
こっちのオフもハンター・レンジャー・フォースつええよw

83 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 12:13:16.44 ID:e3w4PrZM
ちょっと質問。
効率PTは別として、みんなはExトラップはあるだけ使いまくる?
例えば二人ぐらいPTのメンツが毎周Exフリーズを10個買って持ち歩いてくれたてしつ、
30個のExを使いまくる?

効率PTなら使うのは極当たり前の事として、普段はどうなのかなー?と。
限られた数でこなすのも楽しみの一つだよなーと思ったり。
効率PTじゃないなら好きにすれば良いのだけれど、他のプロトはどう考えているのかなー?
と、ちょっと気になってます。


84 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 12:47:46.73 ID:EEKIS+Es
ハゲとかならともかく通常ミッションで
トラップマンさせられるくらいならソロする

85 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 13:14:14.36 ID:dMkuXGVq
すべてのミッションを熟知してるわけじゃないけど
EX各10発持ってれば、ほぼすべての厄介なポイントは完封できるとおもう
的確な場面で的確な罠を使っていけば十分じゃないかな。
そもそも効率パーティならば、なおさら無意味に連発する必要はないんじゃないだろうか
効率パーティに参加する前衛なら、雑魚くらい駆け抜けるように疾走できる戦力をもってるだろうし

86 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 13:17:47.54 ID:GQzZ+pKC
メンツが受諾可能Lvギリならするかもな
今回のイベントだとLv160の敵に対してメンツがLv100とか

味方の戦力に余裕があるな要所だけ

87 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 13:32:49.45 ID:2EFnaBRE
俺は罠撒きが楽しいんで、今回の殲滅イベントみたいなのは
いくつあっても足りない
フリーミッションだと、10個使うと大分使ったなと感じるかな
面倒なとこしか使わないし

88 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 16:05:42.02 ID:borKzA/5
最近、罠の声が聞こえるんだ・・・
罠<ココニオイテヨ!

89 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 17:26:45.44 ID:yspJnIiX
パーティの殲滅力足りなくて罠連発するくらいなら、俺はアタッカーとして殴りにいく。
殲滅力足りてれば、Exを仕掛けつつ軍師のごとく戦況を見渡して楽しむ。
どちらにしろスタンExとフリーズEx計20で足りてるな。

90 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 17:56:52.84 ID:tzc/rxtK
最初は危険だと思ったところで手当たり次第に仕掛けていくけど、
メンバーとの共闘に慣れてきたら、周囲の状況に応じて少しずつ使用数を減らしていく感じ。
ここは仕掛けなくてもいけそう、と思ったら使わないような具合だなあ。
MAGのように長いミッションなら使い切るけど、大概は余ってるね。

戦力不足を補うためというよりは、メンバーが楽に戦えるようにするために使ってる。

91 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 18:00:16.47 ID:LzcXWsS8
基本10個で足りないと思った事はあんまり無いかな
箱プロトでEX置きまくりのSUV撃ちまくりも出来るけど、中の人が楽しくないから自重する方が多い
PTのコメント次第だが、良いふいんき(何故か変換できない)PTに巡り合えた時は
ボスに普段使わないバーンEX撃ちこんで遊んだりもするw


ところで話は変わるが
電撃PSのPSP記事ページの枠外(えび他3名のキャラ紹介のとこ)に
「プロト人口はイルミナスで2%まで増えたが最近また1%に減少」みたいな事が書いてあって吹いた

2周年イベントでの各職人口調査が楽しみになってきたぜw

92 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 19:06:12.91 ID:d8PqVHNz
>>88
不覚にも

93 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 07:25:40.24 ID:bjI4NfYm
思えばもうプロト実装から1年と9ヶ月・・・
もうすぐ2年じゃないか
プロトだけでもうすぐ2年とか良く続いたな俺・・・未だに基本とプロト以外1とか・・・
ソニチ調教されすぎか?

94 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 09:04:58.36 ID:WFUw4NNq
1%を支えるプロトの中のプロト
お前がプロトマスターだ

95 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 12:42:32.94 ID:Gv6nRued
さすがに異議なしだわ…

96 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 23:27:53.74 ID:P+IuE3EI
そういえばテンプレのバレット属性値のレーザーの値って、昔のままなのかな?


97 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 02:10:23.01 ID:/15/dPtW
>>16が修正版だと思う

98 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 10:17:15.97 ID:SFDjVwJm
プロトで1%ってGTやWTは1%以下ってことか?w
プロトより見かけないんだが

99 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 11:02:02.01 ID:xf+n1k7e
>>98
GTは普通に見掛けるが。
WTは確かに見掛けないな。
でも、プロトもイベントの時は多数見掛けるが、
それ以外はあまり...
(´・ω・`)

100 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 11:04:52.57 ID:d7wWjTI+
今のイベント職がウマいせいか、どれも結構見かけるな

101 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 20:18:01.55 ID:9TaFazLI
あとEx罠が廊下で強力というのもありそう

102 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 21:14:11.44 ID:jV5b5wxu
>>101

あそこでEX置きまくってサボってる
ライグタスが出てきた時はショット撃つけどな
今回もプロトさんがご活躍できるので嬉しい限りです

103 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 13:43:26.24 ID:SXhFwPi8
>>102
ライグタスに罠はつかわないのか?

104 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 13:49:01.36 ID:js4NxI87
使わなくなったなぁ
一緒に殴ってた方がマシのパターンの敵だねあれは

105 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 14:28:18.73 ID:eM/lhv/c
感電ウザいから漏れは使ってるなぁ。
突進も何気に痛いし。
ジャーバとライグタスにはExスタン、スヴァにはExフリーズ。
殲滅速度によるが、10個づつで足りない時はGフリで。
そんな感じでやってる。

106 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 14:57:55.14 ID:4jqWVGqj
スヴァルタスの吹き飛ばしとB3の沸き沸きに比べて
ライグタスのギゾは500程度のかわいいもんだから
ショット使ってるぜ
GMいたら罠置く暇もなくショットでしゅんころだったりするし
B2ラスに残しておきたい

107 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 20:38:50.58 ID:uHkGvaVL
最後にとっておいた複合職のプロトランザーに
最近ジョブチェンジしました。
沼子の身でプロトはきついかなと思っていましたが、
レベルキャップのせいか思ったほどきつくなく、
今まで使ったこと無い斧と榴弾使えて新鮮。
GJ言われるためにB2でフリトラEX仕掛けてます。


108 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 23:05:50.92 ID:BqiliGAH
>ジョブチェンジ
>沼子

109 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 01:40:37.23 ID:630MC98J
>>107
このスレでいうのも何だが、他の職をやった割に、斧とグレには手を出さなかったのか。


110 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 03:53:26.79 ID:iFaa4IgP
複合職の中でプロトだけ残してたんだろう そう読める。
ニュマ特化はfGはまだ良いがfFは辛そうだな。

111 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 07:58:50.63 ID:E4LaSQej
ソロTAとかするなら確かにつらいが
普通にPTで遊ぶ分にはFTとかよりも楽だぜ

112 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 14:26:47.02 ID:LMynIHkp
言えてる
今回はゴルドルバ以外は罠で完封できる訳だし

113 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 12:34:01.32 ID:tCwKZUrk
ウパクラダageせざるを得ない
ついにプロト歓迎かっ・・・ゴクリ・・・

114 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 12:49:29.46 ID:DmFlO8Qx
今現在もプロト歓迎ムードな気がするのだが
まぁ今日のメンテ待ち待ち

115 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 13:31:59.30 ID:chZ+2uJn
今日も定時に帰れず0を連発するmyビス子が泣いてるのを想像してハァハァする日々が始まるぜ…
プロトが実装された時からプロト一筋なんだが昔から0しか出ないのを見てると安心する
逆に当たってると不安になる俺は間違いなく何かおかしい

116 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 13:44:04.25 ID:XK9MJbcW
今日もミッションは知らないけど
まともな装備持ってる連中にはまったく歓迎されてなくね?
むしろイラネある(ry


117 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 14:04:35.74 ID:tLOo5BHh
歓迎も糞もこんなぬるゲーになったんだから何でも好きな職で突撃すればいいんだよ

118 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 15:14:30.85 ID:m9EfQ4Co
日本語で

119 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 15:26:40.11 ID:S0CljBvx
>>116
まともな装備と薬さえあれば仲間すらいらんぜ?正直なところ。

そんな人は野良には来ないから迷わず乱入すればおk

120 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 17:42:24.32 ID:4pIo9Jrg
ちょ、範囲外に敵を入れないように…って
プロトランザー始まりまくりかな?

121 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 18:11:31.44 ID:tLOo5BHh
プロトこれすげー活躍できるぞ
マヤリープリズムもあるし

122 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 19:25:41.35 ID:UgNne4h5
迫ってくる敵は罠で足止め、侵入した敵はマヤプリで押しだし

プロト元から始まってたけどさらにハジマタ

123 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 19:34:09.55 ID:N6SMEIRx
俺のチャムンガ始まる?
始まっちゃう!?

124 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 19:36:28.42 ID:DfHkbhFK
>>123
(´;ω;`) ブワッ

125 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 19:38:38.99 ID:N6SMEIRx
>>124
(´・ω・`)b

126 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 19:59:37.09 ID:js42/Xy2
プロト役に立つけど火力あるなら誰でもいいって感じはするな
パーティの火力が低めだと罠が活きてきて楽しい

127 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 20:11:54.97 ID:+FtXjA7o
行くか、マセイソウ…
お前が経験する、初めての晴れ舞台だ

128 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 01:28:03.86 ID:eELh8gSA
撃ってる暇がありません
本当にお疲れ様でした。。。

129 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 13:32:18.43 ID:JXAlQX1t
フリトラEX店売りが来た時、「プロト始まった!」と思ったのもつかの間
それからしばらくしてプロトやめてしまったんだ
みんなはフリトラEXの出現によってモチベーションは下がらなかったかい?

130 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 14:01:05.51 ID:wAQLPPWh
かなりKYなんですけど
「「「レグランツのが助かるんでお疲れさまでした」」」

131 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 14:17:35.88 ID:XDveI4U0
>>129
βでEx使って「プロトはじまったな」とか思ったら、
実際にイルミナス導入されたらプロトが普通のキャラになっていて、物足りなく感じた事はあります。

132 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 18:36:51.22 ID:G1CBLDBg

よくわからない
プロトやるのにモチベとか関係ある?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)