5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSU】ウザい敵が多すぎる3

1 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 07:29:19.65 ID:Qwesq4iq
カクワネ・クデトウブ・ウバクラダ・オルクディラン等々・・・

前スレ
【PSU】ウザい敵が多すぎる2
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1210413124/
初代スレ
【PSU】ウザい敵が多すぎる
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1207931155/

2 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 07:32:12.73 ID:8NiJ9hbf
うざいスレッドがたちすぎる

3 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 08:12:54.51 ID:8fRn9ij5
>>1

4 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 10:12:50.56 ID:nHggDa/V
>>1乙、なんか増えてるw

5 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 11:55:17.73 ID:jTMsVtkT
http://dojos.org/cgi-local/search/html/01_06.html
ここで常に自分のHPをトップに上げているジム ウザイ

6 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 21:47:57.44 ID:37mMRF+K
無印時代
大体の敵は打撃がメイン。遠距離攻撃はメカやキャスト系の弾丸が精々であり、テクを使うモンスターも
前駆動作があり、たっぷり溜めたあと発射する流れであった

イルミナス
殆どの敵がテクニックをもち、且つ連射してくる
敵の挙動はすばやく隙がなくなり、プレイヤーのできる行動を一つずつ潰すように対策が立てられている
一撃が酷く強力になり多段とコンボを重ねてくるので、面白い面白くない以前に理不尽に瞬殺される仕様

7 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 22:51:24.28 ID:eyrYEwV1
でも無印も決して面白くはなかったよな…判定おかしいのは昔からだし

8 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 22:58:51.90 ID:uoxAEbsY
ミッションをクリアして手に入るもの
 
  無印だと徒労感

  イルミだとメセタと職ポイント


なんか手に入るぶん、イルミが俺的にはましって感じ
ただ、敵がうざいのはほんとどうしようもない

9 :名無しオンライン:2008/06/11(水) 23:42:48.72 ID:8fRn9ij5
今でも判定おかしいのは残ってますけどね

10 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 00:05:22.17 ID:Rxb0PZvZ
敵が速いのはレベルが高くなってるからだろ。

11 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 00:10:05.33 ID:c3shImgp
そもそもスピードをクロックアップさせる必要はないんじゃないのかとか
AやSで頭打ちにするべきだろうと

そのうちダム系が残ってるのにもう一度ダム系を吐くカクワネとかになりそうだなw

12 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 00:11:29.40 ID:508Iznt1
「レベルが高い敵は速くなる」っていう仕様がゲームを面白くしているのかっていうのが問題なんだろ

13 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 00:13:09.19 ID:lrqM75ih
シャグリースなんか早すぎて当てんのも一苦労だぜ
2、3発は無駄弾になるわ

14 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 00:16:38.76 ID:Ao8CU+Km
イルミ敵に銃や口からテク発射するザコ敵多いけど、
新アクションを考えるのが面倒だったからだよな

15 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 00:47:10.77 ID:p3g/fbJi
>>14
それは俺も思った。遠距離付けてごまかしてるだけだなってな


ソロでも死ぬ事は滅多にないと言ってもやっぱうざいもんはうざいんだよなぁ
とにかく現状のままでもアクション要素がもうちょい高ければそれだけで面白いんだけどねぇ
これだけ自由にキャラメイク出来て、それが動かせるってだけでそれなりの魅力を持っているのだから
もっと色んな動きが出来れば俺的には大満足なんだがなぁ

16 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 03:20:19.09 ID:onXq4IPr
>>15
ボタンが足りないので回避行動なんかはつけません、
とか言われそうだけどなー

銃系スキルがまさかカラーボールの色が変わるだけとは思いませんでした。
デビルメイクライみたいなアクションも出るかと思ってたんだけどねぇ。

17 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 03:53:52.48 ID:1s3GN4ps
>>11
既にジャーバがやってる

18 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 07:07:35.55 ID:pHnDPD01
>プレイヤーのできる行動を一つずつ潰すように対策が立てられている

ほんとだよな、これ・・・
背後なら回避されずダメージが通る仕様→なら背後に回ろう→バックアタックで潰される
打撃もテクも届かないところに当たり判定がある(それが弱点設定されてたりする)→射撃耐性付
突進や敵の特殊行動を止めるためには、打ち上げ・その他のPAが有効だ!→無効化・耐性実装

何が面白いの、これ
そりゃこの仕様思いついた奴にとっては楽しいんだろうけどさ

19 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 08:23:15.55 ID:h8EZ8EWU
確かに、4つ足は背後攻撃しても自然だろう。いろんな耐性付いてる敵がいてもいいさ。
だが、何でもかんでも付けるのは違うだろ。
背後攻撃ならこっちがコンボ切らしたりスカった時だけとか
耐性はレアエネミーだけとかいくらでもやりようがあるだろ。
オンラインゲームのピリリとした部分、だっけか?
香辛料の味しかしねぇんだよ。そんなん料理でもなんでもねぇ。

20 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 08:25:11.93 ID:ypkWo207
>>19
激辛ばっかだしな。

21 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 10:05:11.94 ID:4g2C4/VQ
ピリッはないけどピキッならしばしば

22 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 10:10:00.88 ID:lrqM75ih
(#^ω^)ピキピキ

23 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 10:56:27.95 ID:1cDHUUJz
(#^見^)ピキピキ

24 :名無しオンライン:2008/06/12(木) 11:21:43.23 ID:lrqM75ih
>>23
お前が怒る理由はねぇだろwwwwww

25 :名無しオンライン:2008/06/13(金) 18:51:26.65 ID:J59H/pHb
次回作(有り得ないが)が出るとしたら、
最低限任意ガードと前転側転(無敵時間あり)、移動起き上がりぐらいは実装しないとな。
ユーザー側が取れる回避行動がサイドステップだけではロクに攻撃回避もできん。

敵はスーパーアーマーで突進攻撃してきたり、状態異常付加の範囲攻撃したりで
ストレス溜まりまくりなのに、それに対抗する手段がEX罠と一部PA連打だけとかアホすぎるw
簡単操作≠連打ゲーってことをいい加減ソニチは理解すべき。
ユーザーの選べる行動が少なすぎて、売りのハズのアクション部分でストレスが蓄積する。
こんな連打ゲーじゃアクション苦手なユーザーやライト層も裸足で逃げ出すわw

26 :名無しオンライン:2008/06/13(金) 19:23:03.66 ID:vlEmJle0
あのサイドステップで攻撃よけれた試しが無い
やべえ!避けなきゃ→あれ?真横を通り過ぎたはずなのに何故かダメージが…

27 :名無しオンライン:2008/06/13(金) 19:33:10.89 ID:WoGeaSPg
前転側転があれば楽しいだろうなっては思うけど、アクション苦手な人には使えないかもしれない
初心者やライトユーザーでも楽しめるように、っていうなら、
サイドステップや普通に横に逃げた時点で避けられるような挙動と当たり判定にするべきなんだよな

28 :名無しオンライン:2008/06/13(金) 19:35:06.46 ID:TxRsubcL
気分のいい時は、PSPのモンスター図鑑を見てイライラすることにするんだ

29 :名無しオンライン:2008/06/13(金) 19:56:49.59 ID:TL2G2JyL
気分がいい時は普通に別なゲームするなりで楽しめよw

30 :名無しオンライン:2008/06/13(金) 23:41:19.20 ID:Pzj7bGJL
前転やら側転を実装したら、走るより転がった方が早くなったりしそうだ。


31 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 00:02:38.89 ID:osFQ/byj
DMC2っていうクソゲーもそんな感じでした

32 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 05:57:36.05 ID:iXQBuQ40
サイドステッポって聞くともっと瞬時に横へ移動するイメージあるけどね
PSUのはただの劣化反復横飛びだろう。そもそもあれは回避用じゃなくて軸合わせ用だしな
回避するなら普通に移動したほうが移動速度も早いし

>>25
無敵時間つけるとどうなのかね。ダンプリングの前後に若干硬直ありで
硬直中は無敵じゃないとすればアリだと思うが
あと緊急回避行動があれば任意ガードはこのゲームには無くても良いかな
任意ガード導入するなら回避のステータス完全に消去しないと色々と問題が発生する

個人的には吹き飛ばし、ダウン、打ち上げ後のダウン回避と前後左右のダンプリング
この二つ実装されればおkだと思うわ

33 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 08:27:02.81 ID:z22UhDMD
側転を実装しても敵の攻撃のあの追尾性能がある限り、結局は攻撃を避けられない気がするんだが。

34 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 08:49:19.14 ID:qx4gNCpj
>>32
ガードに関してはスキル含め攻撃モーション中に発生してるのが問題だと思うんだ。敵も同様にね。
任意ガードになればそんな事もなくなるだろう。
広範囲攻撃でダンプリングで範囲外に逃げれそうに無い時はガードにするとか、選択肢は多い方が楽しいと思う。
あとガードはノーダメージじゃない方がいいかもね。

ただね…任意ガードにしてもダウン回避にしても、実装したらしたで敵もバンバン使ってきそうで、もうね…。

35 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 10:53:29.06 ID:xrYKNG1l
我慢して遊ばない方がいいよ

このゲームは出来が悪いし、作っている側のポリシーも間違ってる
お前らが本来やりたいゲームの「皮」を被せて騙す詐欺ゲー

36 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 11:05:54.61 ID:d5efffPq
ていうか一番つまらないのがミッションやってる時だったりするんだよな
ツレとチャットしてる時はかなり楽しい

37 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 12:08:06.88 ID:4iTOJB8n
>>34
任意ガード
「アンチマテリアルシールド、展開」

38 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 12:18:58.79 ID:fzRVRNzK
マザー両手落とした状態でも0連発するときあるよな

アレはPT全員がミスしてるとは思えないんだがどうなんだろう?

39 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 12:44:10.25 ID:Mfuh/pIO
マザーは処理が遅れてる気がする(同期ではなく)
鯖側の処理に時間かかんのかねえ?オフとで比較できないから分からないけど。
シールド消えても0連発とか、もうね

40 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 14:03:45.91 ID:2NQJiKj4
>>33
そこでダンプリング中の無敵時間ですよ
たださっきも書いたように出初めと出終わりは硬直有りの無敵時間無しにしないとアカンね
連続回転でずっと無敵とかアホゲー丸出しだしな

>>34
任意ガードは確かに欲しい。物凄く欲しいんだけど
そうすると回避の値をどうするかという問題が出てくるよね
今はAFだとJC出きれば結構な強さを発揮するけど、
この回避をガードモーション無しの絶対回避とするか、それともいっその事回避の値を無くすか
何かしらの対策をしないと回避が高い職のアドバンテージがごっそり無くなるから何かしらの措置が必要かなと
まぁ俺が作ったゲームじゃないし、手直しする側でもないからこんな事言ってもしょうがねぇんだけどさw

>>39
遅れてるな。仲間が物理でダメージ通してる時に必中であるテクで0が出る時あるし
あんな適当な処理にするくらいならマザーの攻撃方法とルーチン変えろよと


さて、長文書いたしまた寝るか・・・

41 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 15:50:42.86 ID:x8AUk6UI
ママンのアンチ連発と押し戻しの連発は悪意としか思えない
無駄に時間使うだけでなんもたのしくない

うぜー!とか言いながらワイワイやってくださいね、って事なんだろうかね

42 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 15:54:23.18 ID:d5efffPq
PSUのコンセプトって「遊んでて楽しいゲーム」じゃなくて「とにかく時間稼ぎしてライセンス料むしる」だからな

まぁそれでもアイテム課金よりゃマシなのかも知れないが

43 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 16:29:23.50 ID:lWieFv2I
50円くらいで経験値2倍になるなら課金してやってもいい

44 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 16:31:57.65 ID:Ob2Fo2ue
>>42
それなんだよなあ。
今のソニチはユーザーを楽しませることを念頭においてない。
いかに効率よく金を落とさせるかに腐心してばかりだ。

まずユーザーありきというのはゲーム作る人間が一番忘れてはいけないことのはずなのに。
メガドラのソニックを作った頃のセガに戻ってほしいよ…

45 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 17:50:15.16 ID:gWN5xyp6
>>44
昔のセガ…とファンタシースターを絡ませると

2の極悪難度なダンジョンとダークファルス
3の難度とテンポの悪さ、シリーズ中一番厄介な毒

なんてのが頭に浮かんでくる、千年紀はシステム面では遊びやすかったな

46 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 17:51:27.16 ID:rnSJ/Wmp
マザーたぶん腕破壊してから攻撃して下さいって事なんだろう
本体だけになると腕修復リブートしますの間殴り放題になるし
だがバリア張りっ放し押し戻しっぱなし腕攻撃するチャンス職によっては殆どなしだしなぁ
一人で戦って欲しくないって事なんだろうな恐らく

47 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 18:02:27.91 ID:gWN5xyp6
>>46
マザーとファキス1段階目は押し戻しラッシュ除けばPSUの中じゃ結構まともなボスだとは思うな
近づけば高確率でバリア張るから退いて腕回避して攻撃…のパターンで腕落として
両腕落としたら腕が戻るまでラッシュって感じだから
飛ばれるまでフルボッコなドラ、羽落とさなきゃずっと上空のオンマディマ、
ランダムでワープのデガーナマガス、隣接ランダムなロレイファルス
よりはまだ行動の誘いも出来るしさ
つか他のボスは基本ダメージ無視で力押しだけどそういうゲームって結構多い?

あと関係ないけどマザーブレインは海外版の方がカッコイイな
http://jp.youtube.com/watch?v=FPd5WI2DyoU

48 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 18:10:52.65 ID:rnSJ/Wmp
英語の声のほうが良いな
あと身長高いと有利だなコイツは

49 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 18:13:06.89 ID:z22UhDMD
マザー戦での押し流し、後ろ向いて座ればダメージ食らうけどスルーできるが、
おそらく想定されてない戦法だとは思う。

とすると本来はどうやって攻撃することが前提なんだあれ。

50 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 18:18:05.27 ID:rnSJ/Wmp
>>49
戻る→走る→戻る→走る→戻(ry

51 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 18:27:23.73 ID:lWieFv2I
ライフルマンが一人でもいると多少違うけどな
戻されずにずっと後ろから1000ちょい出るライフルでチクチク

52 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 19:40:35.03 ID:WO+LhK4a
どちらにしても遠距離から攻撃することを念頭においたボスだよねぇ
でもそれなのに射撃耐性ありってのはやりすぎと思うが
レンジャーのスナイプの見せ場をつくるってより、わざわざ遠く高いところに
弱点設定しておいて「触らせない」って考えというか?
マザーブレインは間違いなくPSU一の駄ボス

53 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 19:59:36.10 ID:bOh3zcr9
駄ボスが多すぎて、どれが一番の駄ボスか決めかねる・・・

54 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 20:25:55.03 ID:RjULwx1J
駄ボス筆頭のダークファルス、ディマゴラスが居るし…

55 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 21:53:04.34 ID:IwEyjVyP
マザー考えた奴は基地外。そうでなければ、面白いゲームを
一度もプレイしたことがない悲しい子だよ。

56 :名無しオンライン:2008/06/14(土) 21:59:14.87 ID:oUrVFg0e
赤ナノしてPAボタン攻撃連発でずっと転がして殺してやんよ!
と思って連打してたら全弾アーマー攻撃合わせられて逆に殺されたわw

57 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 00:26:29.01 ID:AY+V/fQV
マザーブレイン設計した奴とディマゴラス設計した奴は同一人物だと思う

58 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 01:06:01.52 ID:rWhA4bRi
僕の考えた最強の敵

59 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 01:12:37.16 ID:F/fRsOwV
最強なのはディーロレイとダークファルスだな。

プレイヤーの射程外から超長距離攻撃なんて、健常者には
まず思いつかない。

60 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 01:14:49.86 ID:rWhA4bRi
ボスのターンが、どいつもこいつも長すぎだしなぁ
回避不可能っぽい攻撃ももりだくさん
…いやはやさすがはソニチ

61 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 01:47:01.48 ID:qye+hLLq
マガス・マッガーナ「我々の評判は悪くないようだな」
レンヴォルト・マガシ「私は優しいからな」

62 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 02:07:34.54 ID:4k3zfGvo
結局レベル上げて装備整えて殴られながら殴るしかないって言うのがなぁ…

63 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 03:54:18.71 ID:O2bqwO+p
>>61
ストミでランク選べなかった頃あんたの絶望感といったら…

64 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 09:23:27.65 ID:mXaN5EEz
とりあえずメトロリニア突破のSランクに行ってみてくれ。
ガーディアンって無属性なんですね。
ハハア…。

まったく。S2が出たら、このスレ恐ろしく伸びますね。

どうしようもねえわ。あれは

65 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 09:24:34.51 ID:P1SCZ6Lo
ワープだって頻度落として隙があってキャンセル可能だったり
事前行動からワープアウト位置が特定できてそこに攻撃入れると
大きな隙ができて防御力も弱くなるから攻撃チャンス!
みたいな仕組みがあれば大分違ったんだがな

チャレのガルグリは配信当時こそ恐怖の対象だったが
行動予測する事で安全確保とこちらの攻撃チャンスを
最大にすることの両方が同時にできたからいつのまにか
玄人好みの名ボスになってたのに当時のノウハウは
どこへ行ったんだよ

66 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 09:30:58.98 ID:yStCPTLL
あの足踏み衝撃波で何度も死んだのはいい経験

67 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 09:33:50.71 ID:LZqA6CHi
メトロSソロはカンストキャラで行ってもブロック5だけはそれなりにきついからねぇ
キャスならダメージ食らいまくってパラディー使いまくってすぐ終わるんだろうけど
他の種族だとそうもいかねぇからな
猫耳剣士を極力倒さず、ライフルマンを一匹しか出ない状態にして一匹ずつ駆除が案牌だな
下手に猫耳倒すとライフルマンが鬼湧きしてめんどくせー事になる
ま、使う職にもよるけどな。ガンナーならライフルマンより猫耳剣士のが数倍うざいし

68 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 12:14:48.62 ID:l2OEWJJP
PSPの情報がだいぶ出てきてるけど、肝心の戦闘システムは改善されてるんだろうかねぇ。
戦闘面での情報って出てないよね?

・敵が敵を押す
・超追尾
・スパアマ
・見た目と違う敵の飛び道具属性
・素股
・後ろ蹴り
・ボスのずっと俺のターン

最低限このあたりはなくなってて欲しいもんだが。

69 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 14:36:42.05 ID:rWhA4bRi
見「もちろん今までのPSUユーザーを飽きさせないためにも、エネミーたちに新たなアクションを追加しました!」

超絶イライラ攻撃が追加される敵たちであった

70 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 14:39:08.36 ID:AN9etklL
あと敵と重なり合う
壁に当たると滑って超高速移動とかもあるな
あきらかに仕様なのは諦めるとしても
上記のや素股や敵のテクだけ貫通とかバグすれすれのアホ仕様残ってたら
さすがにあきれる

71 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 17:00:33.26 ID:4k3zfGvo
>>69
飽きないどころか、一度やれば二度とやりたくなくなる素晴らしさになってるよな

72 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 20:18:16.57 ID:/jT3sQXx
>>65
ものすごく納得した。ソニチはそういう敵を作ろうとして失敗しているのか!
「ウザい敵≠攻略しがいのある強敵」ということがわかってないんだろうな。

たぶん「単に辛い敵」としてそういうものを認識して、
何も考えずにそのイメージでだけ作ったからウザいのばっかりができたとすれば辻褄が合う。
何が面白いのか理解できないんじゃ、そりゃ面白くなくなりもするわなあ。

73 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 20:27:06.50 ID:yKVa9QSw
>>71
今でも、十分、一度行ってやだなと思ったところは行ってないわw

74 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 20:57:56.10 ID:rWhA4bRi
ゴウシン考えたソニチは天才

75 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 21:18:14.06 ID:C1bu/n47
>>74
潜るだけならいいけど、やたらと潜る上に出てくるときに
攻撃判定持ってておまけにダウン補助使ってくるとかなんやねんって感じだよなw

せめて中型まではどれか一個にせいwww

76 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 21:25:18.56 ID:rWhA4bRi
おまけに転倒させられるもんな…そんなゴウシンだが、ここ数ヶ月会ってない気がする

77 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 21:32:14.37 ID:QX1AH41q
起き上がりにフライングボディアタック被せるとかお前はザンギエフかアーダイト。
回避できない上に麻痺とかwwwwww

78 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 21:41:50.38 ID:4k3zfGvo
工夫できるように見せかけて実は回答が物凄く限定されてるのが鬱陶しいな
属性高い防具と状態異常無効化ユニットでゴリ押ししてくださいっていうのがほとんど

79 :名無しオンライン:2008/06/15(日) 22:41:05.29 ID:L81Rumzm
気分転換に最近ご無沙汰なミッションに行ってみよう!
「SEEDの胎動S2」

・・・長い
ボス直前のガオゾランラッシュを設置したバカは誰だ
ダルクファキス第1第2形態を倒して終了
緑と青のアイテムしか出ず

気分転換どころか苦行でしかなかったよ

80 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 00:33:28.34 ID:X5xEvtox
攻撃力高い or 状態異常がうっとうしい、じゃなくて痛い上に状態異常ありってのがねぇ。
エネミーだけじゃなくトラップまで、数秒拘束した上に状態異常のお土産つけたりとか。

81 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 02:52:42.24 ID:/524zCTM
>>80
拘束系トラップってゴーグルで確かめても壊せないのがうざいよなw
場所わかっててもふっとばされて、ひっかかって、コンボがくるってどーなのよ

82 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 03:25:44.72 ID:OaymEuVm
・PMorNPCを処理班として突入させる
・4Hit攻撃の1Hit目でトラップに突撃
(イック、ブテン、トルダン、アブダンorマジャ二段目推奨)
・めんどくせーからさっさと突っ込んで仲間に壊させる(PT推奨)

とりあえずあの罠は馬鹿だと言っておこう

あとプロトの透視な。見えるだけで破壊するにはゴーグルサーチ後とか
どんだけ意味ねぇ機能なんだとwそんなにゴーグルの手間かけさせたいんかとww
ならせめてPTにプロトが居たら全員透視可能にしておけと

ほんとソニチって助け合いっていう考えが念頭にないよね
役割分担の考えができねぇから全員脳筋最強ゲーになるんだっていい加減理解しろよw

83 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 05:08:31.90 ID:GFqootNz
トラバサミは扇子でも壊せるよ〜
トラバサミの少し手前で弾撃ってすぐに自分が引っ掛かれば時間差で弾がきて壊れる
オヌヌメ^^

84 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 10:49:18.18 ID:b6dW6Wt7
・馬鹿の行動パターン
やるべきことはやらずに、どうでもいいことばかり熱心にやる。

ウザイ敵やトラップ考えるヒマがあったら、どうすればゲームが
面白くなるか考えるべきだった。糞ニチ的にあれが面白いと
いうならどうしょうもないけど…w

85 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 13:41:36.74 ID:uD9dAnXX
バイボルックのオルクディランの項目。

・突進が得意でよく使ってくる。突進後の隙が狙い目。

死ねばいいのにと思った。

86 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 14:44:17.75 ID:ahYhEOq3
突進後にゲロ吐き始める
     ↓
スキルでダウンさせる
     ↓
   寝ゲロ
     ↓
立ち上がってゲロ吐きながら突進

オルクディランの突進ってぶっちゃけ凍結即死以外で止められない
2HITのトルダンだよな。

87 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 15:00:22.37 ID:fE+2hY7j
吹き飛ばしじゃなくて転倒だなんてうらやましーなー

88 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 15:08:10.71 ID:AYTBndCV
転倒だからはじめにかかるともう一回確定であたる(ガードする可能性はあるが)んだよな

最悪埋まって引き回しとか笑うしかねぇw

89 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 17:37:08.36 ID:RqyDXb3X
>>83
お、そいつはいいこと聞いた。
今度からやってみるわ。サンクス。

90 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 17:44:07.17 ID:/524zCTM
>>85
突進よけて攻撃しようにもはるか彼方にいるしなw

91 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 17:51:12.91 ID:uD9dAnXX
>>90

なんつーか、プレイしてないのがありありと分かる無責任な書きくちなんだよなぁ。

最初に視界に入ったターゲットに「必ず」突進を仕掛けてきて、

・必ず当たる
・当たるとこける
・起きた頃には振り返る

隙ドコー?
あ、味方をデコイですね!

92 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 17:58:58.42 ID:AYTBndCV
特急の長部屋に沸く

開幕突進で前の部屋に押し戻される

突進終了後ワープで初期位置へ、以下繰り返し

こうなることが時々あって笑えるw

93 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 18:17:42.61 ID:Fda1EQFx
>>92
あるある……
電脳なんかだと、こっちが消失ラインよりも後ろで待ってると
出現→突進→消失ラインで初期位置にワープ→以下ループ
なんて光景になって、ぼーっと見てたりする。

どっかで見たことがあるなあと思ったら、
東方だったかのオルアカでも同じようなことがあったんだよね。

94 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 18:44:01.93 ID:vlGbMX1B
>>91
FS1なら一応初期突進避けられるよ
つっか、ここに書き込んでいる人ってFS0が多いと思うんだがどうだろうか

FS0だとイライラしてしゃーない場所でも、FS1で行くとそれなりになったりする辺り
FS1前提で敵のスピード&攻撃頻度を設定しているような気がする今日この頃

95 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 18:44:02.01 ID:ahYhEOq3
東方のB1最初とB2最初がそうだな。

96 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 18:52:43.75 ID:H3BxkCLG
FS0に慣れちゃうとFS1でガクガクした画面や
もっさりしたインターフェースは気持ち悪くなってくるんだよね。

気のせいかもしれんけどメニューカーソルの移動もFS1だとレスポンス悪くね?

97 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 19:09:58.51 ID:X5xEvtox
というか、本来フレームスキップってそういうものじゃないよね……。

98 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 19:41:45.44 ID:b9VLpr+v
東方のオルアカリバーはPSU一番の名所だと思っている

99 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 19:44:32.21 ID:y0DFt8I0
あの頃はウザかっただけのオルアカだが今じゃトロイだけのザコだよな…

100 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 21:55:33.47 ID:MaJldqof
>>96
そう。FSが上がるとレスポンス悪くなっていくよ

>>97
表示処理だけ省いて他の処理は普通に回していけばいいのに
何故か他の処理もスキップしちゃってて
FS0だと処理もn回/secなところがFS1だとn/2回/secに落ちちゃう仕様は酷すぎるよね

101 :名無しオンライン:2008/06/16(月) 22:22:10.45 ID:/524zCTM
>>96
前はFS2でやってたけど、グラ作成する時はFS0にしてた。
連打速度に追いついてこないからいらいらするんだよなー。

今はFS0で動くPCにして快適っちゃ快適だけど、あんまりINしてないな

102 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 00:15:09.09 ID:Mcbm6YA6
俺は常にFS3だぜ!

103 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 02:55:56.74 ID:htrlCfZ/
>>102
何…だと…?

104 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 03:04:50.43 ID:hZ2uVspJ
修正入れてオルクディランのハイパーアーマーをスーパーアーマーに格下げすることって出来るんかな〜
レンカイのアーマー潰したから出来るとは思うがメンドーだからソニチはそんな事しないかw

105 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 09:07:13.56 ID:PosZWrUn
面倒とか以前に「ボクの考えた最強超人」を弱体化させるわけが・・・。

106 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 09:53:46.99 ID:NNd0FvH/
バイブルックによるとオルクディランの持久力は100%…のわりに状態異常がやけにかかりにくく感じるが。
せめて状態異常がかかりやすければ、まだ攻略のしようもあるんだが。

どうでもいいけど敵の人間連中がデフォで持久20あるのが納得いかん。

107 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 10:04:28.38 ID:RZLKqszc
FSの差で個人的に割と気になったのが
「FS0だとカクワネがゲロ吐きながら走ってくるけどFS1だとゲロ吐きがちゃんと終わる」

どういう設計してんだろう、コレ。

108 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 10:13:07.07 ID:CaKNQM1Z
>>107
なに、FS1だとゲロ吐きちゃんと止まるのか!
ダムディの攻撃判定持続時間と硬直時間のどちらかだけがFS依存なのか

109 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 10:22:56.70 ID:RZLKqszc
といっても体勢を崩すと普通に吐きながら攻撃してくるけどな

110 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 11:50:56.25 ID:wEJBlsJ4
全体的にFS1だと敵の動きが鈍くなるんで、試せる人は試してみるといい
多少は理不尽さが抑えられるから

ただ、戦闘は楽になってもその他の部分でFS1はキツく感じるのがなんとも

111 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 16:14:00.78 ID:7irbrKQS
(・見・)<環境の違いによる格差を減らす仕様です。えっへん。

112 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 16:23:05.56 ID:Xzn3Rmt/
>>111
格差ありすぎだろwww
もはやゲームとして別物だぞwww

113 :96:2008/06/17(火) 17:47:34.04 ID:c1rf3CL4
やっぱFS1はレスポンス遅いか、気のせいじゃなくてよかったよ!
よくないよw

当たり判定変わったり環境によってはログインで問題でたりほんと頭わりー仕様のゲームだよなあ・・・
エンジン作りなおせっつーのなあ
PS2はそのままでいいけどPC版は内部的にFS1と同じ判定をやらせて
表面上の表示はPC限界まで好きなだけ回しときゃいいのに。

ゲームって楽しくなるためにやるもんだよな、修行じゃないんだから。
せっかくこんないい世界観持っているゲームなのに
高ランクミッションはプレイヤーにストレスを与えるしかできないから人が残らない
ソロであそぶとストレスしか残らないゲームは空いた時間にちょっと遊ぶという楽しみ方が見いだせなくなるので
時間を共有しているグループ単位でしか人が残らないから過疎りやすい。
ネトゲはソロでもそれなりに楽しいがPTだとなお楽しい!という方向で設計してほしいわ
たぶんそのほうが野良で遊ぼうぜ!って勧めるより日本人向き。

114 :名無しオンライン:2008/06/17(火) 22:54:24.84 ID:AkYbwbEK
>>85
隙ないどころかワープで逃げるよなw

115 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 10:51:56.15 ID:kjg6Sj/t
ネタ切れ?このスレなんだか好きだから、
そろそろSEEDガーディアンズ・Shが来てくれないと困るよ!

116 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 11:05:57.52 ID:2L49ZzPi
あれはステージもウザいから…

117 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 11:36:42.22 ID:dcNca82d
PPあと1回分残ったときガードで弾いてPP無くなった時のウザさと言ったら・・・

118 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 11:55:13.84 ID:L/9HzOu9
もうどこがウザいとか語り尽くしたからなぁ…
スパアマ、遠距離攻撃多用、当たり判定、耐性、ワープ、超威力攻撃、高持久力、高速移動、素股、押し合い、無敵時間
システム的問題と指先ひとつで直せる問題が半々くらいだな

119 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 12:18:04.57 ID:r0JS+fFn
>>118
全部ソースもらったら自分で直せそう
鯖と蔵ソース付きで配布しちゃえばいいよ

120 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 13:39:29.98 ID:3QysKUH+
新しいミソが出るまで黙ってりゃいいとおもうよ

121 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 18:37:36.45 ID:r0JS+fFn
自分が凄い仕事をやってのけていると勘違いしてる社員さん乙です!
PSUが売れたのは全部先輩のした偉大な仕事のおかげ!

122 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 18:51:40.51 ID:3QysKUH+
ようするにPSUうざい

123 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 19:01:50.29 ID:r0JS+fFn
手を抜かなければいいゲームになったと思うけどね

124 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 19:10:41.45 ID:EfiqAy3g
むしろセンスの悪い人間が全力出したから
どうにもならないモノになったのでは。

125 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 20:33:19.43 ID:YAvAOHy4
>>123
ソニチ自身が素材の良さに気付いてないんだろうな

126 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 20:52:05.50 ID:r0JS+fFn
というか延命対策に色々絞りすぎなのと、テストやリサーチをせず
無考えに自分のアイディアを正しいものとして安易に実装しすぎ、反省しなさすぎ修正放棄しすぎ

エラそうな事を述べて意地を張るのはいいけど、結果として面白くなっているのかと
手も付けられず予算もかけられず顔も出せなくなってる現状じゃ言い訳できんだろうにさ

127 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 21:46:16.95 ID:B7xxTsUP
改めてほんの数回でもテストプレイしてくれれば、敵の性能が異常なことぐらいわかりそうなんだけどなあ……。
仮に50%武器防具+Lvカンストでテストしていたとしても、ステータスの高さだけではどうしようもない部分が多い。
この現状じゃ、プレイヤー側から「テストプレイしていないだろ」と言われても仕方ないような感じだ。

128 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 21:54:20.76 ID:WC9m5YO2
普通は装備とかLv低くても、頭を使ったり仲間と協力したりすれば進めるもんだが…(PSOep1とか

今作の敵はインチキすぎる

129 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 22:27:55.80 ID:3QysKUH+
ゴリ押しすればクリア出来るんだから良いじゃんっていうのがソニチの意向なんだろう
ほとんどのスキルにダウン、打ち上げ、吹き飛ばしのいずれかが付いているあたり、間違いではないでしょ
マスター職以外はテクター、ガンナーといえども緊急回避用なのかセイバーは必ず持てるようになってるし
圧倒的な戦力を前に戦術など無意味だ状態で、皆でボコればOKって考えで作ってるんだよ

130 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 22:37:31.17 ID:mqSwfEs7
PTで遊ぶとゴリ押しでなんとでもなっちゃうのがなあw

131 :名無しオンライン:2008/06/19(木) 23:21:21.00 ID:8izfDrZ/
やはりミッション選択時に一人用選べるようにしておくべきだと思うな。
乱入かツレ待ちならPT用を一人で遊んでてもいいわけだし。

132 :名無しオンライン:2008/06/20(金) 02:37:45.01 ID:MXPFAptJ
>>127
一回でもテストプレイしてれば気付く不具合(大型の素股とか)がイルミナスで見つかってしまったからな
それでも社員が言い訳してるの見た時は完璧に腐りきった会社だと確信したね

133 :名無しオンライン:2008/06/20(金) 11:04:54.63 ID:y03WlWbM
>>127
完全無敵のデバックモードでテストしていると予想していると思う俺

134 :名無しオンライン:2008/06/20(金) 12:08:47.09 ID:6gVJWs5H
>>133
それすらしてないにカテヒを掛けるゼ

135 :名無しオンライン:2008/06/20(金) 13:26:13.41 ID:u5OTwfG8
「開発者じゃないと直せないバグは気にしなくていいよ
 今開発者いないからw」

実際に言われた台詞

136 :名無しオンライン:2008/06/20(金) 14:43:05.48 ID:HbEm3bYm
>118あたりに書いてあることが修正されたら楽しいゲームとは言わないが苦痛を感じるゲームからは脱せそうだなw
戦略うんぬんよりまず『湧いた瞬間に倒さないとダルい』戦闘から抜け出してほしいわ

レベル上げより戦闘自体がダルいRPG()は初めてだ

137 :名無しオンライン:2008/06/20(金) 21:51:02.77 ID:2jVpEoDA
レベル上げにしろアイテム掘りにしろ、戦闘ありきで初めて成り立つゲームなのに
くそつまらん戦闘を問題視してない時点で、ゲーム会社として終わっとるわ



138 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 08:46:50.15 ID:mDCOT9yP
何もかも中途半端なんだよなー
無双系意識したいなら敵の妨害行動多すぎなのが目立つし
かけひき強くして戦略性持たせたいのなら敵の単純な行動パターンが目立つし
ゲームなんて突き詰めればオナニーの延長線上に位置してるんだから
「おめぇの攻撃なんてあたんねぇよカスが」とか言いながらカカッとボタン押して軽快に回避してみたり
そういうアクション面で自己満足出来る要素が何一つ無いってのが問題だよな

自己満足する部分なんて時代遅れな「強い装備を集める事」と
ファッション弄って遊ぶくらいしかねぇのがなー
アバター級に自キャラ弄れる点は大成功してるものの、肝心なアクションがこれじゃあなぁ

139 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 11:33:28.37 ID:0Y/iIfDp
満足してるのは紳士だけです。

140 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 11:35:55.00 ID:LIt4Lqc5
戦闘に関してはやっぱPvPはできなくとも
NPCとのバトルロワイヤルができたらそれでいいや
ライアとルミアはフルボッコにして蹂躙してやりてぇ

141 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 11:46:05.68 ID:b5v7ie9O
>>140
EP2ストミのイーサンやネーヴ先生みたいに無敵で出て来たりして

142 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 12:19:33.47 ID:33KSDIXM
どうも開発陣は無敵=強いとおもってるみたいだからな

雑魚にすら無敵時間があるとか何考えてんだよと

143 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 12:50:11.72 ID:enRxWghh
敵の突進で押されてる間は連続してダメージ受ける仕様なくしてほしいね
あれで理不尽に殺されるのは頭にくるよ

144 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 12:57:24.83 ID:DVtK6zmJ
市中引き回しの刑

145 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 13:44:47.15 ID:Hbmgxw6O
無料期間だからPSOBBやってきたけど、ファミ通のボーナスステージ
みたいなクエが配信されてた。狭いエリアに敵が次々沸いてくると
いうやつ。ああいうのこそPSUで出すべきだろ、ソニチはいいかげん
学習しろよ。

146 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 19:31:34.23 ID:DD51RbNY
電撃の時に復帰してそれなりに楽しかったけど
さすがにももうボルコインを貰いに行く以外にほとんど触らなくなってきた

ああいう短時間でぶらっと遊べてそこそこおいしいミッションが普段もあればいいんだけど
軒並みうまみもないしつまらんのだよな・・・
いまんとこ報酬は別にするとヒューガ救出しない作戦Cのタイムアタックが一番楽しいのが困る

147 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 23:37:17.74 ID:R8Egm9q6
とりあえずソロだと1回行くと異常に眠くなる
6人でも5回も行けば眠くなる
わざと長時間のプレイに耐えれないように作ってるんじゃね
飽きられたら卒業されるのがゲームなのに随分思い切った作りにしたもんだな

148 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 02:16:51.33 ID:iVHPjAI7
デルジャバンとか4つ足の馬キックとか、ただのザコ敵の攻撃くらうだけで吹き飛ぶのがウザいんだ…

149 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 02:34:05.22 ID:zso3hsb8
ゴバジラやディストバでピンボール状態とか、ウザイを通り越して狂ってるとしか思えない。

150 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 02:41:19.71 ID:iVHPjAI7
確かにゴバジラ突進でゴロゴロ吹き飛ばされるのは、最高にイライラするな
一番のザコ敵になんであんな…

151 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 08:49:15.99 ID:+8W/PmM6
>>147
俺いつそんな書き込みしたっけ?
全てに同意出来るわ

152 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 09:52:17.26 ID:uU7WVDJW
久しぶりに炎属性のジャーバさんと戦ってきた。
後ろに回りこもうとしたらダムバータ使ってきやがった。で、死亡。
自分が炎属性なのに、使用テクはダムバータとメギド?

まあ、そこまではいいとしてそのジャーバが4匹同時に出てくるってどうすりゃいいんだ?

ハンター系は絶望的だろ。マジで

153 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 11:28:07.28 ID:Tg5gIR8K
そんな所には行かないで解決

154 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 11:32:29.84 ID:ln4zF9ST
それ言い出したら「こんなクソゲーはやらない」で解決になっちまって
全部終わるわけだが

155 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 11:35:38.99 ID:Tg5gIR8K
その発想はなかったわ
課金停止してくる!

156 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 11:43:35.98 ID:6e4yAKpx
そしてまた一人、ガーディアンズが、グラール太陽系を後にしたのだった。
これが本当の、、、、、







、、、、ごめん、何も浮かばんかった。


157 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 12:14:02.84 ID:oJbVl8E6
>>156
我々の世界も、既に滅亡に向かって進み始めようとしているんだ!

158 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 12:19:22.58 ID:HiPoJRaX
早くリアル合の時を!

159 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄:2008/06/22(日) 18:32:42.63 ID:Fz5jET2r
     ,ィ, (fー--─‐- 、、
.    ,イ/〃        ヾ= 、
   N {                \
  ト.l ヽ               l
 、ゝ丶         ,..ィ从    |   
  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |   
   `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ   
.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ   
    ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン  
      l     r─‐-、   /:|   
       ト、  `二¨´  ,.イ |   
     _亅::ヽ、    ./ i :ト、   
  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、 
    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
   ヽl \\‐二ニ二三/ / /

160 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 18:47:59.61 ID:+1p9rhMD
なんだろう、よけたい攻撃の前には確かに予備モーションがあるのが多いが
予備モーションになると吹き飛ばしですら無効・物によっちゃ無敵になるとか
予備モーションいらなくね?とか

161 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 18:55:49.13 ID:iv7tze0j
>>160
最近よく遭遇するシチュエーションだとバル・ソーザだな。
杖かざして殴ってくるのが見えている&対応する時間もある。なのに予備動作中でも超追尾のせいで逃げられない、
攻撃が始まったら始まったで早すぎて避けようがない。


162 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 19:08:26.16 ID:enm5hrHA
そもそも奴にタゲられてる場合回避不可能
後ろに回りこんでも当たるし
しかもその後重なり合って行動不能になる事もある
それからステータス異常になった状態でワープすると消えたまま出現しなくなるバグもあり
姿も見えず当たり判定も消えたままでテクニックや殴りで攻撃してくる
もう一度ワープするまで出てこないので近付かないでいるとそのまま数分出てこないこともある

163 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 19:29:24.15 ID:iv7tze0j
>>162
ただまあ、不思議とウザ「過ぎる」とは思わんのだよね。理不尽には違いないが。
攻撃頻度の少なさと全体的にスローな点、あと同一種だけで群れて現れないからだと思ってるけど。

164 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 19:47:42.28 ID:enm5hrHA
敵が全体的に弱いからな
グラスアッサシンを後から攻撃してたらケツから引きずり込まれて前面に飛び出し
麻痺唾食らった時は吹き出したが
そういうバグを直してくれればまぁいいかとは思う

165 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 21:59:31.44 ID:+8W/PmM6
傷跡あたりはやっててまだ面白いと感じるミッションンだけど
雷ソーザのうざさは異常だなぁ
殴りもサイドに回って2キャラ分くらい空いてても普通に食らうし
ただまぁ予備動作中に打ち上げと吹き飛ばし受け付けるのはまだまともか
雷ゴバジラの突撃ハイパー無敵モードに比べれば良心的すぎる処置だ

166 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 22:22:33.82 ID:iVHPjAI7
マザーの押し返し波の鬼連射とか、ずっと降りてこないディマやデロルレとか狂ってるとしか思えん
どうせならDF隕石みたいなほうがマシだ

167 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 23:35:32.84 ID:UN8vaXgs
ソーザなんて正直打ち上げ吹き飛ばしで消える上に
殴りに吹き飛ばしはもちろん睡眠までついてる
氷コウマヅリの足元にも及ばないなと個人的に思っている

168 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 23:58:03.18 ID:zOtBNMxY
んなことより文明の機器を使って戦ってるって感覚が全然ないんだが
何故にがーでぃあんずにはミサイルとか戦闘機とか戦車とか
ビームライフルとかバリアとか手榴弾とかないのかね
敵のほうがやべーよ

169 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 00:03:26.12 ID:Z/xzVfs3
>>168
んなことよりこのスレでもはや何をどうしたいのかわからんw

170 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 00:07:55.30 ID:NBg+yswf
>>169
SUVで我慢してください

171 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 00:12:42.89 ID:BqxHVwKq
>>168
それに、エネミーどころかローグスですらテク連射するのに、ガーディアンズは
単発しか使えない。どれだけ技術劣ってんだよ。

172 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 00:14:33.78 ID:/JkY0eKt
やつらはビーストとはいえテクターでもLv150でHP5桁だからな

なにか釈然としないものはある

173 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 02:31:37.93 ID:MrguyaS5
>>158
ホット侵食とクール侵食が交互に襲ってきたりとかですね

174 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 08:42:21.66 ID:SDXVssLS
>>168
なんかどうせなら昔あったようなアクションゲームみたいに
一定時間特殊な武器が使えたりとかオールクイックが付くとか
一定時間全攻撃がクリティカルになるとか乗り物とか取った時点で効果が発動するインスタントアイテムを
ミッション中の箱から出すようにすりゃ良かったのにな

MOでもRPGの形に捉われないで、こういうメリハリを付けるその場限りのアイテムがあれば
単調さは少しでも薄れるとは思うんだけどなー

175 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 09:30:37.42 ID:Pl50WCza
久々にドルソ掘りで滝にこもってて思った事がある。
ラストに出てくるスタティリア犬、全面混乱つき攻撃判定丸出しで走りっぱなしのことがよくある。

強くは無い。でもクソニチに連中はこんな敵と戦ってて「おもしろい」と感じるんだろうか?

ラグナスもそう。ジャブだマジャだですぐ沈む。
でもパターン見てると、弱点の頭を壁に突っ込んで足踏みしっぱなし尻尾振りっぱなしていうのが時々ある。

バッカじゃねーの?

長く愛されてるゲームについて今のソニチに聞いたら「遊ぶ要素がたくさんあるから」とか見当違いな回答が返ってきそうだ。
ちげーよ。「やってておもしろいから」長く愛されてるんだよ。

もうソニチにはアホしか残ってないの?

176 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 09:52:42.80 ID:u9tQlndV
ガオゾラン系はどれもうざいな・・・

177 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 10:07:36.79 ID:KNw9QvGe
バルソーザの打撃とかな

178 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 11:55:25.84 ID:Xs9fVYQR
一般的RPGにおける強い、厄介なザコ敵の定義
・HPが少ないが攻撃力がやたらと高い。
・HPは並で範囲攻撃を使用
・攻撃面はからっきしだが回復手段を持っている
・HPは高いがステータス異常に弱く、攻撃頻度が低い
・回避が高いがHPは少ない

一般的アクションゲームにおける強い、厄介な敵
・素速いが攻撃力とHPは低い
・硬いが動きが遅い
・攻撃力は高いが攻撃前のフリが長い
・長射程攻撃を使用するがHPと攻撃頻度は低く、近付かれると何もできなくなる

PSUにおけるザコ敵の位置付け
・HPが高く素速く硬く超射程攻撃を連射しつつ近づいたら無敵の必殺パンチ。
・HPが高く素速く硬く突進攻撃多用しつつ範囲外ワープの繰り返し
・(略)謎の超追尾攻撃常用


ばっかじゃねーの

179 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 12:10:48.27 ID:S7098NDn
>>178
なにを今更…もう3スレ目だぞ?












バカなんだよ

180 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 12:21:08.50 ID:N8Qtkgmx
雷ソーザとゴバジラの突進は無敵みたいだな。
罠抜けてくるとかどんだけwwwwwww

181 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 12:32:40.26 ID:mTv/XPoP
エネミーも罠にかかればいいのにね
トラバサミにかかったバルソーザとか面白そう

182 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 12:45:44.67 ID:Pl50WCza
そもそもかからないのもおかしな話で。
エネミーが設置した罠でもないだろうに。

エネミーの通過にあわせて機雷を爆破とか戦略の幅が出そうだけど、現在のソニチでは鳥や馬で引きずって罠にゴールインが精々です。

183 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 13:47:53.97 ID:Xs9fVYQR
>181
トラバサミ→構わずゾンデ

トラバサミ→ワープ→移動先でゾンデ

どちらの未来がお好みですか?

184 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 14:26:06.56 ID:S2L1eMpA
しかし、仮に敵が遠近万能じゃなくなったとしても、1ブロックに3種までしか敵が出せないという制限のせいで
単調な動きの敵が大量に湧く、ということになっちゃうんじゃないか?
現在は万能な敵が大量に湧いてるわけだけどさ

PSP版もこの制限を継承すんのかねー?

185 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 16:03:57.11 ID:VrhuAt1/
>PSUにおけるザコ敵の位置付け
・無視して先に行っても壁貫通ゾンデを撃ちまくってくる

これも追加な

186 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 19:49:22.84 ID:FPF5Qz45
ゾンデで思い出したけど、 GBR で雷獣とか回ってると
高低差あってもがんがん撃ってくるよね、ディストバとか。
まぁテクニックっぽい特殊攻撃であって、プレイヤーの使う
テクニックとは別物ってことなのかもしれんけどさ。

187 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 20:06:41.84 ID:N8Qtkgmx
レンガとかで飛び回ってると斜め上に撃ってくるから
当たらないんだよなアレ。
両手爪の一番安いPAの1段目も飛び上がるから当たらない。
ダメージも安いけどなwww

188 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 20:07:37.01 ID:mTv/XPoP
テクも主観で撃たせろってことか

189 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 20:47:48.36 ID:587O7DeD
地面の罠もそうだけど
自爆ロボの自爆が敵も巻き込んでくれれば
連鎖を起こさせて一気にデカロボ破壊とか夢がふくらみんぐだったのにな

プレイヤーしか巻き込まない自爆って慎重にプレイしなきゃならない要素が増えるだけで
ただ鬱陶しいだけ

>>188
テクとかボウガンとか主観で発射できないのって意味わかんね
主観にすると歩けなくなるのも意味わかんね


語れば語るほどほんとにこのシステムは糞だ
なにがすごいってスレが荒れもしないしソニチ擁護する意見もまるで出ないところがすごい
こんな意見のまとまったスレ他に知らんw

190 :名無しオンライン:2008/06/23(月) 23:28:18.49 ID:NBg+yswf
PSO(ep1)はソニチもがんばってたよ!

言ってやった言ってやった^^

191 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 01:27:11.02 ID:78pvmUtR
MFソロで星をやるとヴァーラが飛んでくるだけで即死だったり
もし耐えたとしてもメイト食おうとしてる間に死んでたりレスタ
してるのに死んでたりします。

そしてそこから学んだ事は敵が攻撃する前に倒すかハメる
コレしかありません。ヴァーラが出たら壁の向こう側からダムディーガ
正面から出るなら飛ぶ前にダムディーガでハメる

結局ゴリ押し最強、戦略不要、殴られながらメイト食えって言うゲームw

192 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 01:31:21.04 ID:os3PBv6k
星って何だろう思ったら傷跡の事か

193 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 01:52:56.13 ID:60nzl01c
アクション性無視でひたすら殴りあうなんて、どうみても
PSOから劣化してますな。悪い意味でMMOっぽくなってる。

194 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 03:33:47.95 ID:HlQvD3/S
社員が言ってたよ
アクションあるけど表記はRPGだから大味でも良い
って

195 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 06:36:16.42 ID:0qJ2HtEM
デルジャバンに正面からボッガ・ロバットすると2段目のアッパーから打ち下ろしの間を両手パンチで割り込んでくるな
他にも通常攻撃→PAをJAしたりすると割り込まれる組み合わせが多い
敵のレベルが上がってくると動きが速くなるがソニチはテストプレイしない主義を貫き通してるから理不尽なところに気付かないんだよな〜

196 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 08:25:56.45 ID:b8H7LYJA
>>195

敵に反撃を許さない神速のスキルであるらしい「クロスハリケーソ」で試してみてくれ!

当然、結果の報告はしなくていい。

197 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 10:26:57.88 ID:CCjhkjL/
>>194
要約すると、「調整すんの面倒くせぇ。」 ですな。

198 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 12:07:18.58 ID:u5Ly+AJ/
使い回しとかシステム的な手抜きってのは大抵、作り手側とユーザー側で
力の入れる(入れて欲しい)場所がズレてることが多いからな…

ソニチ:エフェクト武器やテクのエフェクト格好いいでしょ!!
ユーザー:エフェクトうぜー

ソニチ:PPTには毎回美しいムービーを用意しました!!
ユーザー:ムービーとかいらねぇ。それくらいならまだ船内歩かせろや

ソニチ:楽しいストーリーを用意しました!!存分にご堪能ください!
何度も楽しめるように限定レアアイテムと分岐シナリオを用意しました!!
ユーザー:安っぽい人形劇を繰り返し見るのマジ苦痛。
分岐発生条件がわかりにくすぎ。あと一度分岐させたら戻せねぇじゃねえか


PSUは、その最たるだな

199 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 12:10:28.52 ID:78pvmUtR
ロバットはキャラにもよるけど、後ろに回って通常+JAPAの
連続で聖地時代は使ってたな

なにぶん2段目は遅いから余裕がないときは出せないし
デルジャバンは回避が高いから正面からだと当たるのか?と思うけど

クロハリはPPがすぐなくなる感じがする。早いPTだと通常+JAPA
のみでやらないと全然追いつかなかったな。AFなのに

AFやるとファイガンやる気がどんどん無くなって放置気味になってる
結局敵の動きが早いから、こっちもそれに対応するためにモーションが
早い職にならないと駄目と言う感じか

200 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 12:20:52.57 ID:os3PBv6k
聖地時代にJAとな?

201 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 12:32:54.95 ID:78pvmUtR
ああ、聖獣だわ

202 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 13:55:36.44 ID:I5d0VvtS
>>199
後半三行すげぇ同意
正直S2の特急と電脳でfFとかφGでやってる人って尊敬に値するわ
あんな攻撃止められまくりでイライラしないのかね
日本に関しては後ろ回ったところでピョン跳ねでご丁寧に正面向いてくれるしな

203 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 14:07:39.26 ID:eaInZ/7Z
>>191
ヴァーラはまだ見きれるだろ。先に避けてからテクで。
5匹くらいの群れなら突っ込んでギディーガでもノーダメージでいける。

何、8匹で波状攻撃してくる?
すまん、そりゃ無理だった。

204 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 14:26:04.13 ID:0qJ2HtEM
>>199
>>202
もちろん側面とか背後から攻撃すれば安心だが
あんな大量に湧くザコ相手にいちいちビクビク周りこみながら戦うのも変なゲームだよなw

205 :名無しオンライン:2008/06/24(火) 20:11:27.63 ID:pZVFWVvZ
>>195
正面から通常1段→JAPAで割り込まれるってのは、調整具合としてはいいんじゃないか?
PSOのノケキャンを念頭においてディレイかますみたいに、そこだけは多少工夫する余地があってさ。

まあマジャだとその割り込みをPA1段目の後退でスカせたりするけど。

206 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 05:30:35.59 ID:eJfCI4Sc
雑魚相手に正面から戦えないゲームwwwww

207 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 06:00:04.46 ID:huGGUrVI
HPがゼロになるまで勝手に動く敵の形をした3Dオブジェクトの近くで攻撃モーションを再生するボタンを押し続けるゲーム

208 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 07:11:02.75 ID:g3lxgtlU
LVが上がれば上がるほどつまらなくなっていくのがちょっとなー

209 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 09:51:27.79 ID:ZtdaFXfP
敵の動きが早いとか言ってる奴ら正気か?
今の敵はかなり遅いだろう…


超ホーミングで回避不能ってのは別の話な

210 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 10:55:32.07 ID:2QkoKkxx
動きは遅いけど攻撃判定の発生が異常に早いがな

211 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 11:35:43.83 ID:BDhW0G9j
おまけに攻撃で潰しても、暫く攻撃判定が残って吹っ飛ばされるしな。

212 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 12:41:11.74 ID:v07W02BU
>209
じゃあお前、猛ダッシュで逃げるゴ・バジラ走って追いかけてみろよ。

213 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 12:43:24.29 ID:Zc/UoiUx
>>212

節子、それ逃げとるんやない。ヌーパーアーマーチャーヂで突き抜けて走り去っとるだけや。

214 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 13:26:01.24 ID:d/8g9o3j
>>212
いや、無印の原生S2配信直後のポルティとかヴァーラと比べてると思う

215 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 13:28:50.16 ID:uWYVHVmN
成程
臭い所には蓋をということで
動きが元からとろい敵前提で語ってるのか

216 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 15:04:47.86 ID:vD9F179F
汚物ラッピーが遅いと感じるSPEEDKINGがいると聞いて飛んできました

217 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 15:13:29.37 ID:Zc/UoiUx
確かに駄鳥の開幕DASH散り具合は腹が立つほど早いなw

218 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 16:38:17.74 ID:DN726OVS
こっちの飛び道具は面白いぐらいにサイドステップしやがるしなぁw

219 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 17:13:10.00 ID:v07W02BU
>213
いや、たまにヌーパーアーマーチャーヂとは別でものすごい勢いで遠ざかっていくじゃん。

220 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 21:05:14.99 ID:Nmyq0laL
コルトバ系の全然こっち見てないダッシュと
マシナリーのカニ歩きは
鬱陶しいと思う

221 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 21:40:08.06 ID:9uIAtFvz
だがコルトバはうざくない方のベスト10には入るな

222 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 21:42:43.58 ID:xKLOBX15
コルトバはとろいからいいけど、オルアカなどの
凄くこっち見てるダッシュも御免だと思うのです。

223 :名無しオンライン:2008/06/25(水) 21:45:19.82 ID:3Hed9Cxr
おまけに後ろ蹴りと属性によっては光弾発射してくるしな

224 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 00:13:44.46 ID:V9nbZwUG
速いと言えばラッピー・グッグだな
暴走モードになるとあの巨体でPCより遥かに高速で走るからド迫力
張り手も止らなくなって普段の倍位連打するし

225 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 01:01:30.73 ID:zXmvKoFT
どの敵も突進は無敵&吹き飛ばし属性

イライラ^^

226 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 01:15:20.44 ID:qzwjDsxr
ブーストも終わりだけど、これでもウザい敵は少ない方だったんだよな。
NDの糞っぷりに比べればかなりストレス少なかった。

227 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 01:30:19.93 ID:Cnqp2mKP
明らかに攻撃判定おかしい奴一杯いるのに
見た目どおりの判定にしました
なんて嘘付いてる糞ニチを訴えてもいいんじゃないかこれは
パッケ買ったらそれまでのオフゲと違って接続料継続して払うネトゲなのに
このぞんざいな運営体制は詐欺と一緒だろう・・・

228 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 03:46:43.40 ID:n9UohIIu
ムービーに紹介されているヴァーラの攻撃だけ見た目通りにしました^^って事じゃね?w
ゴバジラ突撃や殴りソーザなんて少なく見積もっても1キャラ分くらい間が開いてて食らうし

>>226
確かにパルムGBRルートはまだ救われている方だな
近接だと単純にミスが目立ってイライラって事はあるが
敵の攻撃がどうしようもなくうざいというレベルには程遠い
ま、それでもS2雷ゴバジラの突撃頻度だけは頂けなかったがな

229 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 04:37:56.39 ID:E3zlQQxe
バル・ソーザの突進プレイヤー貫通がすんげえイライラする
ほんと考えた奴死ね

230 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 09:07:57.55 ID:X0xec3Dn
>>222

「凄くこっち見てるダッシュ」にやられたw

231 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 10:52:33.27 ID:M+y80HOH
ゴバジラの飛び掛かりを読んでかわすとざまぁwwwって感じで気持ちいいぃぃぃいい
・・・と思ったら2匹目が横から(´・ω・`)

232 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 11:50:02.74 ID:kagkkklT
オルアカは「顔」「姿」「声」の全てがイラつく。
とくに攻撃当てた時と断末魔の声聞くとピキピキくるぜ。

233 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 11:50:55.52 ID:kagkkklT
オルアカじゃねぇや、コルトバだ。
思い出すだけでイラつくので正気を無くしてた。

234 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 12:17:25.86 ID:Fkq4Zr1z
このスレで指摘されている部分が改善されない限り追加ディスクが出てもすぐ人がいなくなるだろうな

235 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 12:24:29.81 ID:TVhZZQjL
新グラ・使いまわし無しの武器を100個も追加すれば敵がうざくてもがんばれるよ!

236 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 12:25:46.41 ID:Cnqp2mKP
がんば・・・れるわけねぇだろ糞社員
お前らもウザイ敵だわ

237 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 12:52:59.09 ID:SEbTkEsz
敵無視して傷痕やってたんだが
無視したゴバジラに追いつかれて突っつかれた。
移動速度もこちらより速いのな。

238 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 12:53:55.53 ID:A2GnCX3v
ゴがつくだけでウザイ敵に早変わりだからな…

239 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:06:56.53 ID:n9UohIIu
S2の敵が本気出して走るとほとんどの敵はプレイヤーより早いでしょ
あのプオウオプオウオ鳴き声のヴォルフですら突っ走って駆け回るとおいつかねぇぞw

240 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:12:07.54 ID:1JXyG5Ot
>>238
GMで遠くから走ってくるゴバジラを、ライフルLV50で狙い撃って3発くらい当たってるのに。
そんなの関係ねぇ、状態で飛び掛られたあげく更にシッポフリフリされた日には、ね。
なんだかなぁ、、、と思うのですわ。

241 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:16:01.53 ID:Cnqp2mKP
足で地面を蹴るモーション有りの突進は
通常攻撃や打ち上げ吹き飛ばしない属性の攻撃だと
突進とめられないっぽいな

しかもその突進食らったら尻尾攻撃が確定するし・・・

242 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:22:39.71 ID:X0xec3Dn
果たして安藤汲ノ与えられたPAのなかで「1段目がhitしたら2段目確定」というものがどれだけあるでしょうか。

243 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:29:35.55 ID:n9UohIIu
初段打ち上げ吹き飛ばしダウン付きのPA数を考えれば結構あると思うが・・・
決して少なくはないと思うよ
そういう意味じゃ不安定なのってソードくらいなもんだわな

244 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:34:49.44 ID:A2GnCX3v
でも1段目1ヒット目から打ち上げついてるのなくね?

245 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:37:17.94 ID:SEbTkEsz
ボッガ・ズッバ

246 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:39:45.67 ID:Cnqp2mKP
ズッバを突進に合わせたところであいうちが関の山だな

247 :ご・ばじら:2008/06/26(木) 13:41:39.61 ID:X0xec3Dn
>>246

発動見てからダッシュで迎撃ゆゆうでした^^

248 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:43:58.06 ID:n9UohIIu
一段目と書いてあるから一段目の全てを含むものと判断した
1hit目というならズッパ、トルダン、ドゥガレガ、etc好きなものを選んでくれ
考えるのがめんどくさい

249 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:45:02.29 ID:Cnqp2mKP
トルダン以外出が遅いからつぶされる可能性大だなw

250 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:50:03.13 ID:X0xec3Dn
つーか、トルダンにしても無敵判定まではついてないから正面からガチ勝負すればゴバジラたんのチャージに一方的に負ける。

251 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:52:02.49 ID:A2GnCX3v
小型のザコにすら正面殴り合いで負けるガーディアンズって…

252 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 13:53:51.25 ID:/VccxIw8
C難度のオルクディランでダメ0完封トルダンで勝負しても一方的に引きずられていく理不尽

253 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 14:41:30.01 ID:SEbTkEsz
昨日、フカミサキの凍結でゴバジラ突進に打ち勝った。

254 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 14:44:50.62 ID:yvKdtfu5
突っ走って散ってくつったらジャグリースだっけか
アレもたまーに攻撃当てても落ちてこないことがあったりするんだが

俺の一撃が弱いのか?

255 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 18:20:10.74 ID:n9UohIIu
飛行状態ならカスダメージでも落ちるけど、なんだかの行動入った最中は
お得意のスパアマ状態で迎撃出来なくなる

256 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 18:49:07.67 ID:Cnqp2mKP
クデトウブの集団に囲まれたらとめられない&高速発動の往復体当たり
このコンボで延々と何もできないままころがされ続ける

257 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 19:07:04.58 ID:Cnqp2mKP
今回のイベントで
ゴルドルバにぶちきれる奴多いだろうな

258 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 19:48:06.16 ID:s0IE2agQ
ライグタスのスーパーぬるぬるタイムにブチ切れたわ

259 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 19:54:44.33 ID:aInPOxdV
何やっても降りてこないしな。

260 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 21:04:10.43 ID:n9UohIIu
何体も何体も出てくるだけで特別強い敵ではないな


261 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 21:10:25.80 ID:wq5UQ6AJ
ライグタスすげえわ。何当てても降りてこない敵ってのは予想外だ。

とりあえず、開発はマジで病院行った方がいい。
精神も身体も心配になってきた。

262 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 21:23:53.46 ID:E3zlQQxe
これツインハンドガンが持てなくてナノブラストできないキャラだと相当イラつくぞ…
ガンナーだったから楽は楽だったけど、それでも25分かかった
近接職でやろうとは到底思えない

263 :名無しオンライン:2008/06/26(木) 22:53:15.19 ID:Cnqp2mKP
SFの癖に移動は基本徒歩で
敵に飛ばれたら何も出来ないとかマジ笑えるな

264 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 00:18:02.18 ID:na666/YX
>>261
もうここの反応見て喜んでるとしか思えんな

265 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 00:32:16.16 ID:nYo7w/sq
ハンターだと、スヴァルタスにイライラきそうだな
円形の衝撃波、吹き飛ばし属性はやめとけよ…と

266 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 00:35:02.29 ID:mI5tE379
マジャーラの1段目を当てながら離れる
振り返りながら2段目を出す
これを繰り返すだけ。

267 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 02:16:01.69 ID:1AOZGO3+
マジャありゃそれで攻撃食らわないから楽だな
あとはまともにやんのめんどくせーならトルダンでゴリ押しとかね
ま、FMだったら素直にジャブっときゃおkだべ
吹っ飛んで潰されたら素直にマジャかトルダンでもしとけと

268 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 02:19:44.66 ID:d2gewZm8
そういう問題じゃねーだろ
大体このスレはウザイ敵について語る趣旨のスレだぜ?
プレイヤーのスキル云々はスレ違い

269 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 03:30:04.75 ID:6XzQ0K10
むしろスヴァはジャブで沈む
鳥は翼を広げてタックルされると回避する場所が無い
高属性光防具なんてねえってゆうの

一番弱いのはどう考えてもドラ
ボスの威厳が全く無いw

270 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 04:17:44.41 ID:ScBr2DHE
炎侵食マップからドラへ転送されるとフィールドが晴れてるのがウザい
使い回しにも程があるっていうか

271 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 04:28:27.35 ID:d2gewZm8
たとえフィールドが炎侵食になったところで
それも使いまわしなんだけどな
無印から存在してるデータだろうし

272 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 04:45:03.18 ID:/52yhU44
うざいってわけじゃないんだが、ヴァーラの移動って前からあんなひどかった?
前みながら右斜め下走ってる姿みて吹いたんだが…

273 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 10:59:39.09 ID:OcFkie6d
なんかさ、火ゴ・ヴァーラの殴り判定直ってなくね?コレ

274 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 12:46:43.61 ID:rvRxE1RV
>>271
ダメージ床が存在でイライラ倍増しそうだがなw

275 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 13:03:29.72 ID:YcV92cMP
今回のイベントのヴァーラ、Lvの割には動きがとろくて
「お?ソニチ少しは学習したか?」と思ってるんだが。

オマケにあのヴァーラから攻撃なんてほとんど喰らわねぇし。

276 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 14:16:54.51 ID:NhPs7gjj
ほぼ真後ろ向いてるのにこっちに歩いてくるな・・・

277 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 14:31:59.74 ID:SinzJn9d
ゴヴァのシフト移動はイルミからだったような気がする。
ずっと変だと思ってたんだけど。

278 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 14:42:29.51 ID:KY1+/5e1
あー、あれってイルミからだっけ?
記憶が曖昧すぎる・・・

279 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 15:38:54.94 ID:1AOZGO3+
でも火ゴヴァだけだよな。雷の方は普通だし
飛び道具持たせてるから挙動不審なのか?
だとしたら、そんな調整も出来ないならこれ見よがしにフォイエなんて持たせんなやw

280 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 18:04:06.29 ID:tzc/rxtK
炎ゴヴァーラって前から挙動不審だったよね。
卵でもDMCでも。

281 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 18:27:51.03 ID:6XzVMXRl
DMCの時のフォイエは一撃で瀕死状態になったから危険だったな
今のは瀕死ダメじゃないけど若干コントロールが良くなってるカンジがする

282 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 19:56:32.74 ID:b3CDQYYD
ヴァーラー豚地帯は正直特徴が無くて何も言う事は無いが
その前の狭い場所でジャーバが二匹同時に盛大にダムバはじめたりすると逃げようが無いのと
狭い上に素股の所為で壁にカメラがドカドカ当たりまくるスヴァ&鳥がウザイ

283 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 20:27:51.39 ID:mI5tE379
B1
ラストのジャーバ発生地点の柵の当たり判定がおかしい。
カメラが壁の後ろに回るから何も見えなくなるのが難点。

B2
スヴァルタスのスマタうざい。
さらにひっかかって離れられなくなることも。

B3
コルトバもゴヴァーラもかたまって出てくるから
遠くからチッキ撃ってるだけでいい。
2番目に楽なブロック。

ボス
1番楽。

284 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 20:37:29.81 ID:1AOZGO3+
>>283
B1のあの柵の狭さどうにかしてほしいわな
見た目キャラ4,5匹並べたくらいの幅あんのに実際は1.5人分くらいしかないとか罠もいいとこだ
しかもあそこにちょうどジャーバが湧きやがるから来るまで後ろ取れなくてうぜぇったらありゃしねぇ

285 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 20:37:30.89 ID:qBQ8yYhx
>>283
元々狭いフロアについたてのような壁を設置したりするあたり、わざとカメラが遮られるようにしてるんじゃないかと思う。
あの通りにくい柵といい、ああやって戦いにくくしないとジャーバといえども瞬殺されるのがソニチの癪に障るとか。

286 :名無しオンライン:2008/06/27(金) 21:29:51.86 ID:mI5tE379
>284
>285

もういっそのことB2の細い通路で
プレイヤーをはさむようにフルパワージャーバ出せば
最高難易度に出来たのにな。

287 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 03:44:55.76 ID:L9EYYZok
今回のミッションの属性はかなり考えられているな

火着てたらジャーバのダムバで即死
ダムバ対策に氷着たらバジラの攻撃がけっこう痛い
メギド対策に闇着てたらゴルモロの攻撃がかなり痛い
かといって光着たらメギドのダメージだけで即死
ならいっそ無属性にしたら全部痛い


しねくそにち


288 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 05:25:06.81 ID:7ZFNUygZ
シールドラインの属性意味なくなってきたよな

289 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 05:33:25.94 ID:frmd/BLE
光着てメギドは避けるでいいだろ

290 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 06:44:26.58 ID:3AsTRCGp
壁がなぁw

291 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 10:37:22.37 ID:wMHk4Dr4
社員頭悪いな
避ける避けないの問題じゃねーよ
装備変更に煩わしさがあるのに一つのミッションに
色々な属性のモンスター配置しすぎだってんだ

292 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 11:43:43.55 ID:UftxKw6c
トルダンで空飛んでるFMが、ジャーバ様のダムバで凍結してた。

あの格好で凍ってるのは笑える。

293 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 13:40:00.94 ID:L9EYYZok
最近会うことがなかったからあまり触れられてなかったが
やっぱり火属性のモンスターが氷攻撃を行うことが最大の問題であり
ジャーバ考えた奴は現時点で人類最高のアホ

294 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 15:06:14.45 ID:qkcLPft2
ジャーバは瞬間旋回とか無駄にでかいテクダメージとか
理不尽モンスターだから何やっても許されるんだよ
そのうちダムバ吹きつけながらプレイヤーに向かってトルダンとかしてくるようになる

295 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 16:05:59.91 ID:Rzfb7Qmo
5ウェイメギドと4ウェイメギドを交互に撃つんですね?わかります

296 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 16:13:23.83 ID:KybWqxSw
ものすごい遠くに3体現れてノス・ディーガとノス・ゾンデ連射してくるとか

297 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 16:18:41.41 ID:LjgTEBNL
まだSUV撃ってくるザコがいないだけマシかもしれん

298 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 16:24:31.97 ID:rUwJcQY9
>>294
どうせ即死するなら、いっそ攻撃力53万位にしとけばいいんだよ。

299 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 16:48:58.29 ID:/NO98dTV
>>294
むしろ現時点でダムバしながら歩いてたりする気がするぞ

俺の気のせい?

300 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 16:55:19.49 ID:YzTIVWPb
>>299
いや、実際そうw

301 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 17:30:21.75 ID:y4gzISJv
無敵ナノ終了とともにダムバ吹かしつつ歩いてきたときといったらもう・・・

302 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 17:44:44.30 ID:jo9y9QMc
ジャーバもウザイが「○○ですね、わかります」って言い回しを使うヤツもいいかげんウゼェ。

303 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 17:45:46.83 ID:wMHk4Dr4
ジャーバにノスディ撃たれたら終わるな・・・
接近できずに全滅


304 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 18:10:24.42 ID:zondNZ0X
今回のイベント始まってから20週くらいしたけどジャーバのダムバなんて一度も見てないよ
やわらかいからすぐ沈むでしょ

305 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 18:21:24.79 ID:YzTIVWPb
ガンナーなら氷ショット接射とウイルスGでいけるが
問題は他のタイプだな

306 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 18:45:51.40 ID:ft7Zj7VI
>>304
そりゃそうだがスパアマ発動しながら馬鹿高い法撃力でダムバ使うのは事実なので
事故死はありうるだろう、1ロックで射撃以外全部半減だしな

307 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 19:18:56.00 ID:GaXzmiwq
特定条件下で余裕余裕言ってる奴を殺すために
理不尽さに拍車がかかってるんじゃないかな

あ、ここでいう「奴」ってソニチのテストプレイキャラの事ね

308 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 19:41:44.83 ID:UftxKw6c
接近するとダムバ使ってくるはずだが。

2人で回ったりすると近接職は一回は事故死する気がするが

309 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 20:14:04.75 ID:Rzfb7Qmo
ジャーバの何が怖いってラグでダムバ撃ちながらワープしてくるところ。

310 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 21:18:17.16 ID:7ZFNUygZ
光属性の敵がメギド撃つとかなー
何故ゲームをつまらなくするんだろう、どうせ見吉のアイディアなんだろうけど

311 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 21:21:33.52 ID:wMHk4Dr4
アイデアだけで敵を作ってて
それと戦った時こうなるとか理解して無いんだろうよ
テストプレーもしてなさそうだしな

312 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 21:22:39.88 ID:mXZx905+
ていうかコンセプトが「時間稼ぎ」で、やってて面白いかどうかじゃないんだよ

313 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 21:33:47.74 ID:45MOzHMl
PSOは賞味期限短かったからPSUは5年持たせるとか言ってたしな

314 :名無しオンライン:2008/06/28(土) 21:41:50.78 ID:ft7Zj7VI
>>275
突っ込むの忘れてたがイベントの敵の速度はCと一緒になるので
あれはなにか考えて遅いわけじゃない
ところで何故かディラガンは速い気がするが気の所為か?
ボスは関係ないんだっけか

315 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 02:07:00.10 ID:Qz6k12NS
>>308
密着だと平気なんだよね。感覚的には2、3キャラ分くらい開いてるとダムバってくる
つまりマジャの攻撃範囲が一番ダムバり易い仕様となっております
他の密着突撃型のスキルだとダムバを拝む事は滅多にないだろうな
精々2匹湧きのところで片方のジャーバが近寄って来た時に気まぐれに撃って来るかも程度

まぁそんなことはどうでもいいから、いい加減テクだけで倒そうとしてくるマンネリな敵達をどうにかしてくれ
思えばうざい言われている敵って90%以上がテク使う敵じゃん
必中でプレイヤーが食らうと高威力だからってなんぼなんでも使わせりゃいいってもんじゃねーっつーのだっちゅーの

316 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 03:09:09.50 ID:9Om8X52F
ライグの滑空突撃の攻撃力設定&多段はガチでアホとしか言い様がないな…。
スヴァがマシに思えてくるわ。

317 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 06:46:43.60 ID:0akzU4sU
ライグタス突進が2HitしてHP蒸発したときはわけわからなかったな
あとゴルドルバの突進で中に埋まるとメイト連打くらいしかやることがない

318 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 16:41:39.98 ID:JdmeQghx
ゴ・ヴァーラがまったく打ち上げ効かねぇ
なんかもう歩くだけでスパアマ発動してるように見えるんだが…

319 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 17:27:57.58 ID:K2+e4USM
炎侵食ゴ・ヴァーラとゴル・ドルバはちょっと頭が弱い子っぽいからなんか許せる

320 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 18:25:46.76 ID:hkisWAsv
マップがまだ良心的だしな、あの牧場は

321 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 19:39:55.81 ID:75gWYMNH
確かにHP低いし威力の高いスキル使ってりゃどうとでもなる
しかし問題はそこじゃなく前回のデル・ジャバンといい段々と打ち上げスキルの価値がなくなってきてるところだ
マジャ・ジャブオンラインと言われてる中、パーティの被弾を減らす為に別のスキルを必死に活用しようとしているのに
運営がそれをどんどんゴミ化してくるのが許せん

運営的にはプレイヤー全員FMでマジャ・ジャブだけしてるのが理想の状態なのか?と思いたくなる

322 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 19:56:37.78 ID:rfbYMQuJ
>>321
(ー見ー)<とりあえず延々月額料金払ってくれたらいいよ。
      ゲームが面白いかどうかなんてどうでもいいよ。
      カネが入るか入らないか。そこが一番大事。

323 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 21:18:15.78 ID:FJZGYXUU
>>319
ゴルドルバは向きをPC座標とイコールで結んだように完全追尾してくるけどね

324 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 21:40:12.39 ID:7blgpxQt
高難度ミッションのゴルドルバの攻撃って
かわせなくね?横に逃げても縦に逃げても食らうし

325 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 22:12:15.93 ID:Qz6k12NS
どう頑張っても常にこっち向いてるからかわしようがない
と思いきや距離があればかわせないこともない
近接だと狙って避けるのは不可能に近いね

326 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 22:19:49.09 ID:aKyrJ412
>運営的にはプレイヤー全員FMでマジャ・ジャブだけしてるのが理想の状態なのか?と思いたくなる

FMの装備武器見てたら、まさにそのとおりだろう

327 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 22:38:45.28 ID:CIUWuANQ
ライグタスの混乱つきの変な弾が壁貫通してくるのがうぜー。
滑空もなぜか2ヒットするし…
ソロするとこういうダメな部分がとくに目立つな

328 :名無しオンライン:2008/06/29(日) 22:42:38.26 ID:8dRwlgx7
ソロでやればやるほどソニチは何を作りたかったのかわからんね
ムカつかせる要素ばっかりだな

329 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 00:15:21.50 ID:Bn39BUAX
>>325
ガンナーに側転をってな意見も聞くけど、ああいう追尾性能見ると
結局そんなアクションじゃかわせねーじゃんとか思う。

プレイヤー側に何か追加するにしても、敵の挙動をまず変えないことには何も変化しないだろうな。

>>327
ライグタスの滑空2ヒットって、PCにダウン中無敵が無いから発生してるんじゃない?
「2ヒットする」という設定になってるわけじゃなくて、

1ヒット→吹き飛ばし(この間アタリ判定から外れる)→着地してPCの移動が止まる→さらに滑空が当たってくる
みたいな。


330 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 00:17:52.56 ID:221JcSRB
吹っ飛ばされてダウンしてるときに追撃が来て死んだ
ゲームとしてこれはどうなんだろうか

331 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 00:20:21.08 ID:L3cZjMjb
イベント終わったら戦う機会もないだろうし我慢我慢

332 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 01:18:46.70 ID:W61nwmJQ
>>330
まさに世紀末

333 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 01:18:48.70 ID:yV5270HO
ライグタスの滑空、MFなら50%着てても1ヒットで即死だろ、これ
しかも前フリなしで超スピードとか、今回一番ウザいのは間違いなくこいつだな

334 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 01:41:39.07 ID:URFYAG6G
あたれば死ぬぞ!なんて台詞叫ばせるくらいだし
そういう攻撃なんだろう

335 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 01:43:56.47 ID:0nBPT1r/
糞鳥の滞空性能高すぎ
ジャーバの方向転換早すぎ
大豚コケなさすぎ

336 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 03:21:51.18 ID:+cXwANB3
46%の防具着てるが1ヒットで1400位食らうなあれ
ハンター系以外は2ヒットしたらまず即死
テストプレイして無いんだろうなぁ
してたとしてもフォース系は確実に使ってない

337 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 03:51:45.76 ID:0nJc/qAe
あのモーション入ったら運良くガードする以外に
避けようが無い所に救いようが無い

338 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 03:54:07.54 ID:4Xxjcap/
>>318
ディストバとか後ろに振り向く動作にハイパーアーマー付いてる時あるしあきらめなw

そんなことよりスヴァルタスの話題が出ないのは意外だな
あいつのトルブレ範囲広くなってね?

339 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 04:56:53.59 ID:TOtXTT8R
炎鎧に着替えるのを忘れていたとはいえ
ゴヴァーラの攻撃で4000食らって即死した時はどうなの?と思った

スヴァも背後取られたら回転斬りしときゃいいだろ的なAIが全くもって気にくわないが
ライグがありえなさすぎて霞んでる

340 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 05:16:40.68 ID:ifLDuhhH
>>330
大味なんだよな色々と
敵もそう、ダウンしてる時に攻撃が当たったり当たらなかったりする
ゲームルールがはっきりしてない

341 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 05:56:23.06 ID:FMdCnUIC
>>338
スヴァはジャブ一撃で沈むしねぇ。
うざいと言う前に既にいなかったりするからじゃね?

とりあえずライグを配置しようと言った奴は反省しろw
うちのMFあげがマゾイなんてもんじゃねえぞwww

342 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 06:15:54.12 ID:4Xxjcap/
ひさしぶりにバイブルック見たらライグダスのところに
「攻撃受けてもひるまないので注意」
みたいに書いててワロタw
逃げ場もない細い通路でどう対処すんだよ…

343 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 06:28:46.51 ID:duHIowkI
テーレッテー

344 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 07:28:11.25 ID:myhfSm1V
滑空は逃げても鬼追尾してくるから一緒一緒

345 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 13:59:56.08 ID:0jW/hAR0
>>342
フォルテファイターなら近づいてって、Tセイバーのクロスハリケーンごり押しがけっこう有効かも
2段目まで綺麗に入る、GMならライフルで完封できるが、他職はどうなんだろう?

346 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 14:06:28.41 ID:uHEiUChi
ディラガンのあのスピードはどうなんだ?

この調子でマッガーナでも登場した日にゃ地獄だぞw

347 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 14:16:37.22 ID:NaxC6IDM
>>345
GMはむしろショットで即殺のLV
ライグタスは出現直後は地上判定らしくライフルで転倒するんだ。
打撃職なら出現直後と要所で転倒PA使えば早期決着いけるんじゃないか?


348 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 14:20:19.78 ID:0jW/hAR0
>>347
いや、飛ばれちゃった時の話してたんだ。
言葉足らずで、すまん。

349 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 15:05:37.27 ID:4Xxjcap/
まあアレだ、ライグダスのタックル2HITを考えた社員はすごいなw

350 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 15:18:58.69 ID:FMdCnUIC
>>349
>>329にも書いてあるけど、

1ヒット→吹き飛ばし(この間アタリ判定から外れる)→着地してPCの移動が止まる→さらに滑空が当たってくる
みたいな。


だから多分考えて2HITしてる訳じゃないと思うぜw

351 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 20:41:48.02 ID:mtfBmzjr
同じ悩み抱えてる人多くてワロス
滑空2段攻撃はタイミングよくトリメイトしか手段がなさそうだよねぇ

352 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 21:00:47.27 ID:dNIS744f
ていうかスマタのせいで近接で大型と戦るのがすげぇウザい
攻撃モーション分かってて下がろうとして位置がブレまくって結局食らうとかもうね

353 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 21:13:29.31 ID:ifLDuhhH
密着してショットガン当てようとするとスマタ食らって背後に出る
振り向いて当てようとすると再スマタで反対側に出る
スマタが落ち着いて抜け出せる様になるまでいつまでも弾が当たらない

354 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 21:15:22.67 ID:mtfBmzjr
ありすぎて困る

355 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 21:57:00.98 ID:VNpAWw5Y
スヴァのスマタはサービス良すぎ。女ならソープ嬢が天職だわ

356 :名無しオンライン:2008/06/30(月) 22:43:48.17 ID:vgYEFVIg
無印の時は男性型で、イルミナスになって女性型にな(以下略)。

357 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 00:07:34.16 ID:uQ499Mkq
今日やっと気づいたわ
ライグタスの滑空に予備動作あったのね…すげーわかりづらいけど
でも折り返してくるときは速攻w

358 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 00:15:06.82 ID:gYHKZ9Pv
例え予備動作が確認出来ても
避けようが無いんじゃなぁ

359 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 00:20:41.54 ID:IzXKcgwQ
無印エネミーみたいだな

360 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 00:23:19.67 ID:uQ499Mkq
大丈夫、密着してれば後ろに回り込んでかわせる…密着してればの話だが。
でも安心して振り返ったら、もう折り返して目の前まで来てた\(^o^)/

361 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 02:14:43.29 ID:MU7YBAkP
>>321
PSOBBのEP4で、ただでさえRA最強ゲーなのに
RA向けの強力装備ばかり増えまくったのを思い出した
最強のセイバーがRAも装備できたりとか

ライグはあのマップで出す辺りたぶんわざとなんだろうな
難易度が高い=攻略法がロクに無い みたいな感覚でまさに制御塔のノリ

362 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 02:29:10.76 ID:4Fqa8vZf
ライグは滑空させないように戦えってことなんじゃないの?
あれは発動距離があると思う。
スヴァは回転切りはスヴァとの位置関係で発動してくるだろ。
PT戦ではすぐ蒸発するから気にしないし、
ソロならそのへん気をつければ回転切り発動させないで沈むぞ?
脳筋ほんとに増えたな。

363 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 02:47:12.71 ID:99Eem469
社員ほんとに増えたな。
PSP発売前のイメージアップ作戦ってか

364 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 02:56:08.19 ID:MU7YBAkP
ぶっちゃけ回転斬りさせないように動くより、
させたのをかわして突っ込んだ方が楽じゃないか前衛は

365 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 03:44:25.30 ID:N8PcSmSv
イベントのスヴァはソロでもジャブで蒸発するからな

つかそれ以外だとスマタでガクブルでやってられねえ

366 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 04:00:47.54 ID:TumhRTGw
>>362
結局火力に任せて消し飛ばす脳筋プレイしないと殺されるんだから
そもそも噛み付き合う意味ねーって
大体滑空で気が付いたら蒸発してるのは火力なしHPなしのFoタイプの職位だし
HuやRaとは話し合わんだろう

367 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 06:30:57.29 ID:2JaGxR2X
スヴァのトルブレはワザと打たせてかわして斬りかかろうとしても技にスキがなくてすぐに2発目打ってくるから
結局ハンターはジャブなんだよな
ライグダスの滑空はGMだとセラフィ42%でも即死だから滑空させる前に倒してくださいですね、わかります^^

368 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 06:47:24.48 ID:4Fqa8vZf
スヴァのトルブレはスヴァの背面方向に近距離でいると連続でうってくる。
中距離ならのそのそと旋回してこっち向くスキができるんだが。
俺はイックヒックで倒してるな。イックヒックの当たり判定がでるころに
ちょうどスヴァがのそのそ歩いてきて当たる距離から撃ち始める。
JAでだすから一段目HITするだけでスヴァ蒸発。

369 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 07:02:42.78 ID:svsUECeK
挙動もさることながら、最高水準の防具でガチガチに固め(られないシステムだけど)ても
どんな種族&タイプだろうと2〜3発で必ず死ぬ攻撃力を持った敵がいる
その敵の攻撃がダウン中にも当たりますってのが一番ウザい
っていうか対処しようがない

370 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 07:44:37.49 ID:MU7YBAkP
ゴリ押しでなんとでもなるシステムな分余計理不尽になってる気もするな
薬とかほぼ使い放題みたいなもんだから、難易度上げるために
麻痺とかで動けなくしたり回復する間も無く即死する攻撃ばかりになってるというか

まぁ、ソニチの事だから
例えアイテム使用とかに制限入ったとしても敵は理不尽なままになりそうだが

371 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 10:35:16.09 ID:99Eem469
のそのそと旋回だと・・・?
高難度だと高速旋回してくるんだが

372 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 10:55:38.66 ID:NDehADWC
スヴァに回転斬り撃たせたあと二回目が来る前に打撃→離脱は
一段止めくらいなら普通に間に合う

素股が発動しなければな

373 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 10:58:13.67 ID:MC/B8kVC
回転斬りの当たり判定が見た目より狭いから(しかも無印の時点で)逆になんかムカつくぜ!

374 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 13:39:34.27 ID:YLJ8fAKv
爽快感をください…

375 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 14:01:22.97 ID:idN1Sp22
>>374
別のゲームに移住してください

376 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 14:38:15.71 ID:vpKNw+um
かわした>反撃>素股>回転切り

この糞コンボがムカつくしな

377 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 14:40:33.09 ID:svsUECeK
素股→素股ホールディング(動けない)→回転切り

も追加しておいてくれないか

378 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 15:27:46.29 ID:pXvfWneq
スピブレがやっとこ活躍する敵のはずなのにスマタサービスの所為で台無しだわ

379 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 17:48:58.20 ID:MU7YBAkP
とりあえず動けばいいや的クソスタンスだからなぁ
まぁそれだけなめられてるとも言えるが

ネトゲ自体そういうの多いけど…

380 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 19:21:47.94 ID:RFbkv4Y3
馬鹿の一つ覚えで、難易度上がるごとに高速化するからタチが悪い。
回転斬りなんてFMのトルブレくらい早いぞ。しかも連発するときあるし。

381 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 20:21:12.27 ID:vpKNw+um
避けられるかどうかなんてレベルじゃないからなぁ


382 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 20:38:53.74 ID:MU7YBAkP
次のミッションがまたクソ内容の予感がするぜ

383 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 20:40:03.08 ID:MC/B8kVC
次回作が出ると仮定して、また紹介ムービーでハルが

「次のポイントはモンスターの素股行為。モンスターが素股しなくなりましたよ!
 これが前作。・・・ちょっとぶるぶるしてますねぇ。
 そして、こっちが今回のもの!ちゃんと素股しなくなってます!」

とか言っちゃうと思うとなんかムカつくぜ!

384 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 20:43:32.69 ID:MU7YBAkP
そもそも当たり判定改善を大きく紹介するようなゲーム今まであったんだろうか

385 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 22:48:27.68 ID:na5uW4U/
バグを出した事、それまで放置した事をを悪いと思っていないとしか思えない

今回のイベント告知にあるSSのチャットミスタイプを見ても分かる通り、頭おかしいんだよ
普通気づかないわけないし、放置してそのまま載せたりしない

386 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 22:50:17.04 ID:na5uW4U/
>>をを

:<( 'A`)>: ゥァァァァ
 (ヘヘ:

387 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 23:13:55.92 ID:MU7YBAkP
ふいた

388 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 23:33:00.58 ID:Jn5Eaw/9
>>383
どっかのスレで書かれてたことだけど、
直して当然のものを「凄い追加要素」みたいな言い方をしてアピールしてるのがそもそも間違ってるんだよね。
もともとマイナスだったものがゼロに近づいただけなのに……。
それどころか、無印→イルミでカクワネの異常攻撃判定やら素股やらでさらに悪化してるんじゃないか。

389 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 23:36:49.36 ID:vpKNw+um
僕ちゃんがんばって直しちゃったよ!って態度だからな
そんなもん直して当然だから胸張って言わなくていいよって感じ

390 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 23:42:19.55 ID:Xg4GqrsR
元々0だったものがマイナスになったものもあるわけで…

391 :名無しオンライン:2008/07/01(火) 23:48:11.25 ID:na5uW4U/
1だと思わせてマイナスを有料で売り、0.4にしてアップデートなどとほざく
嗚呼やられたり

392 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 01:14:06.82 ID:Q8pSFv2Z
ここで聞くのもなんだが、修正要望スレってなんで次スレ立たないんだ?
週末いなかったので流れがわからん・・・。いらないって結論になったのか?

393 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 02:33:01.15 ID:JlLbRwmO
お前が立てろ

394 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 03:16:04.43 ID:Szs9C21x
ハルがスマタサービスをしてくれると聞いて

395 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 03:23:57.47 ID:I25pzrll
上の方に書いてあった2Hitで思い出したけど、
ディラガンとかアルテラツの着地の際に、なんで2回ダメージ受けるんだ?
着地によるボディプレス(1回)→衝撃波(1回)みたいな判定でもしてるんだろうか。


396 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 03:27:56.14 ID:MuvTfPZt
一つ聴きたいんだけど
おまいら現状把握してるって事はやっぱり現役なの?

397 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 03:29:31.29 ID:A+bPZdGR
リアル世界でPSUエネミーと戦ってる奴なんかいるのかよ

398 :名無しオンライン:2008/07/02(水) 11:26:51.08 ID:Q8pSFv2Z
>>393
そういうことか。さんきゅ!

399 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 01:20:55.44 ID:OvjR0x8n
今更ながら遠距離攻撃の威力が狂ってるのは
前衛不利にさせたいためなのかもなとふと思った

後衛はもっと脆いなんて事は全く考えずに

400 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 03:39:31.15 ID:hIa1dJVa
でも敵の遠距離は近づけば近づく程当たりにくいぞ
普通にガンナーやテクターへの嫌がらせとして設定してるでしょ
前衛への嫌がらせは吹き飛ばしだの何だの散々言われてるアレが沢山あるしな

401 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 07:04:30.50 ID:OvjR0x8n
いやほら、一体ならその通りだが
大体遠距離攻撃してくる奴って複数で出てくるじゃない
近づいてたら画面外からのテクとか回避困難だしな

402 :名無しオンライン:2008/07/03(木) 09:07:41.09 ID:EFIyDtPI
近づいたら近づいたで
見てからじゃ回避不可能な高速ストンプやら
回転攻撃でなぎ払われるわけだが

403 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 16:50:05.07 ID:HwTBA/lA
ソニチに素股の件は仕様か不具合か聞いてみた
調査して不具合なら検討、更に個人的な質問には答えられないとのこと

うまく逃げたつもりなんだろうけどな
もう知らんage

404 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 17:49:15.63 ID:8x/X7p58
誰も書かないから言うけどスヴァルタスの剣から撃ってくる烈風拳って
ふつうにライフルより射程長いんすけどアホですか?

405 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 18:18:48.14 ID:CpJHRbo9
何をいまさらwww

406 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 18:33:35.86 ID:7hcJgJmr
駄レスしてる奴が社員に見えてしかたないんですがw

407 :名無しオンライン:2008/07/04(金) 18:35:22.42 ID:8x/X7p58
>>405
無印からしてるからとっくに知ってたけどウザイと思う人少ないのかなって思ってな…

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)