5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マビノギ】過疎化が止まりません

1 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 21:43:18.68 ID:2irKJe2f
古参が引退していき、新規も入らない状態が続き過疎化が深刻になってきています。
これを機に、皆さんもマビノギにチャレンジしてみませんか?

公式
ttp://www.mabinogi.jp/

2 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 22:28:50.69 ID:6UdhqzIs
マビって今どれぐらい接続してるんだろーな?

そこまで多いとは思えないけど少ないとも思えん

3 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 22:31:59.37 ID:apHH+wHd
ニコニコに各サーバーの状況あるよ
マリー、ルエリは足の踏み場のないくらい人がいるね
他サーバー(都市伝説とか言われてる鯖も含む)もかなり活気あることが伺える。

4 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 22:35:01.05 ID:VIPTdkjL
確かに中がスッカスカなイメージはないな。
しばらくつないでない絵k度

5 :名無しオンライン:2008/06/21(土) 22:56:41.69 ID:DVtK6zmJ
PSUのスレかと思った

6 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 04:01:40.64 ID:wd1Z30pz
本当に過疎ってるのはMoEとPSU
工作員乙ww

7 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 06:04:11.06 ID:k0mgtmJa
その二つがどうかは知らんが、マビノギは過疎って印象はないなぁ
公式掲示板見ても、書き込みが多すぎるくらいだし…

8 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 13:16:26.24 ID:Sr0gogft
関係ないけど
ジャイやらエルフで始めて『なにこの過疎ゲーwww』って言っている新規さんはたまに見る(´・ω・)

9 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 16:01:53.73 ID:k0mgtmJa
ああ
それ俺だ
最初エルフで始めて
アシカードの事も知らず、フィリアは人っ子一人いない
(その頃はchとかよくわからないしね)
エルフ始まってすぐだったかわからんが、その頃はまだガードもいない時代
だから、チュートリアルマップ(初心者とNPCしかいないようなマップ)かとマジで思ってたw

10 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 17:01:25.36 ID:rmUIe2/E
age

11 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 17:35:15.31 ID:MuqP/i5b
エルフで始めて
街には誰もいねーし
ダンジョンはソロクリア無理だし
アルバイトしかやることなくて
何このクソゲーwwwwとか思ってた

12 :名無しオンライン:2008/06/22(日) 17:59:14.54 ID:HZNLtyew
http://www.4gamer.net/games/041/G004174/20071229003/
4Gamer:
 日本のゲーマーは,どうですか?
David氏:
 割と我慢強いなと(笑)。
David氏:
 ゲーマーに限らず,全体に消費者が我慢強い気がするんですよ。やりやすいといえば,やりやすいんですけど。

http://www.4gamer.net/games/033/G003334/20080328042/
ウィ氏:
 端的に言えば,市場の拡大が見込めない,ということでしょうか。新規プレイヤーの流入が目に見えて減っている,というのが所感です。
ウィ氏:
 まずオンラインゲーム産業自体の内部的な要因で言えば,日本のオンラインゲーム産業がマクロ的な戦略に失敗した,というのが挙げられるかと思います。
 と言うのも,日本でオンラインゲームというと,RMTだとか詐欺だとか引きこもりだとか,いわゆるネガティブなイメージとセットで語られるものになっていますよね。
 メディアで取り上げられるときは,ほぼ間違いなく「事件」ないし「問題」がある場合だけですし。
ウィ氏:
 そう,それ! 搾り取る!(笑)
 新規のプレイヤーを獲得するという方向に比べて,既存のプレイヤーから「搾り取る」というのは,実はそんなに難しいことではないんですよ。例えば……,そうですね,うんと刺激的なアイテムを出せば良いんです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)