5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人投資家の最終的な勝ち組は1割なのか 8

1 :負け組:2008/06/01(日) 09:51:20.15 ID:4GeKCg3w
これ良スレだと思うので復活させました。
勝ち組目指してがんがりましょう。


参考
クリック証券 トレードアイランド
https://sec.gmo.jp/trade/
株ロボット
http://www.kaburobo.jp/
取引島観測所
http://www.gamusoba.com/trading/island/

http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz08q1/558406/
2007年個人投資家の3分の2が損、かなりの損失は45%、利益をあげた人は1割未満


前スレ
個人投資家の最終的な勝ち組は1割なのか 7
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1202705352/


2 :負け組:2008/06/01(日) 09:59:39.99 ID:4GeKCg3w
株式売買、女性が好調=利益は男性の2.7倍−ネット投資家調査
6月21日21時1分配信 時事通信

 過去1年間、株式売買で得た利益の平均は、男性18万円に対し、女性は50万円−。ネット投資家を
対象に、野村ホールディングス傘下のジョインベスト証券が行ったアンケート調査で、女性の好調
ぶりが目立ち、男女で明暗が分かれた。
 過去1年の損益は全体平均でプラス27万円。新興市場の株価低迷を背景に、昨年の86万円から
大きく落ち込んだ。しかし、男女別で見ると、男性が昨年の110万円から大幅減となったのに対し、
女性は11万円増え、男性の2.7倍を稼いだ。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070621-00000184-jij-biz
https://www.joinvest.jp/about/news/2007/0621/summary.pdf

これらのデータはインターネットで株式売買している人が対象のアンケートで、
そのうちわけは男性70%女性30%
20代10% 30代40% 40代33% 50代17%
過去1年間の損益はプラスの人が33%でマイナスが30%とほぼ拮抗

ちなみにその1年間(2006年5月25〜2007年5月25)の日経平均は15694→17481です
昨年のデータは日経平均11073→16914 20054/25〜2006/4/24
2005年4月末〜2006年4月末の時は口座開設1年未満が31%を占めていたが、今回は14%に減少
新規参入者がすくなかった
初期投資資金は100万未満が50%以上

この1年で株を売買した頻度は「半年に3〜5回」が18%で最も多い
月当たりの頻度の平均は6.4回で、
面白いのが男性若年層では前の年は月平均20回だったのが、今回では7.4回と大幅ダウンしている

損益額30万以下のちょい勝ち、ちょい負けを含めると勝ち42.5%負け39.1%
これまた面白いのは昨年は取引歴、年代があがるほどプラスの率は高かったが、
今年は大きな差はみられないということ。

平均損益額は+27.7万で昨年の3分の1に

デイトレーダーに関して
自分をデイトレーダーだと思う人は5.6%
しかし実際に1日に複数回トレードしている人は3.5%だそうです
これらは昨年と大差ありません

ということで、ネット取引をしている人は30代以上が90%で、そのほとんどが短期売買をしていません
一番多いのは半年に3〜5回取引
日経平均が11.4%上昇した期間で勝っていた人、負けていた人の割合は拮抗していました
短期売買はしている人はものすごく少なく、全体に対する影響度はあまりないようです
年齢や相場歴も結果に相関関係が見られませんでした


3 :山師さん:2008/06/01(日) 13:49:56.09 ID:6LwNYfKW
益人数 : 損人数
614 : 429
収益率平均
1.646 %
収益額平均
67,746 円
収益額合計
70,528,270 円
(2.10 %)

4 :山師さん:2008/06/01(日) 18:00:43.96 ID:UL8Au9B4
>>2
実際に証券会社のデータでは男のほうが勝ってるみたいだぞ
それアンケートだから女は嘘つきの見栄っぱりだと証明されただけw


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)