5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART25】

1 :山師さん:2008/06/02(月) 07:54:25.98 ID:GhxxIBuj
・株式ほか債券・商品・為替・先物・オプション・博打・一般知識まで、投資に役立つと思われる本を紹介しましょう。
・荒らし・煽り・宣伝は完全無視です。

まとめサイト
http://topix.s225.xrea.com/

http://www8.atwiki.jp/topix/(旧まとめサイト・更新停止)
http://www9.atwiki.jp/xxtopix/ (旧まとめサイトミラー・更新停止)
http://bk.xrea.jp/ (旧まとめサイト・更新停止)

前スレ
【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART24】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1206947126/

2 :山師さん:2008/06/02(月) 07:55:59.44 ID:vX62qYBd
【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART25】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1212358136/


3 :山師さん:2008/06/02(月) 08:02:31.35 ID:h/mdiafO
誘導

こちらが先に立ったスレです
【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART25】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1212358136/

 


 

4 :山師さん:2008/06/02(月) 08:22:09.46 ID:GhxxIBuj
>>3
のスレは>>3=ID:h/mdiafOが
もとのまとめサイトのアフィリを自分のに貼り変えたサイトへ誘導するためのスレです

5 :山師さん:2008/06/02(月) 12:50:31.37 ID:yN5GsCdM
>>1gj
しかしあれだな。これからもこういういたちごっこが続きそうな予感が…

6 :山師さん:2008/06/02(月) 19:23:30.11 ID:h/mdiafO
誘導

こちらが先に立ったスレです
【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART25】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1212358136/

 


 

7 :山師さん:2008/06/02(月) 19:54:19.43 ID:sM9GmLDh
>>6
のスレは>>3=ID:h/mdiafOが
もとのまとめサイトのアフィリを自分のに貼り変えたサイトへ誘導するためのスレです


8 :山師さん:2008/06/02(月) 21:03:31.06 ID:h/mdiafO
誘導

こちらが先に立ったスレです
【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART25】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1212358136/

 




 

9 :山師さん:2008/06/02(月) 21:28:32.19 ID:Cn0Kh/Yq
>>1


10 :山師さん:2008/06/03(火) 19:24:32.83 ID:0SRZqhf9
おいおい。一気に2つも3つも立って何がなんだか分からんぞアホドモ。

11 :山師さん:2008/06/03(火) 22:04:38.18 ID:KGXh8y0h
3つは立ってない罠w

12 :山師さん:2008/06/04(水) 00:33:00.38 ID:tusayKXU
>>1
そこのサイト、もとのまとめサイトからコピペってアフィリのコードだけ変えてあるみたいだから、貼り直してあげたぞ

まとめサイト
http://c225.web.fc2.com/

 


13 :山師さん:2008/06/04(水) 11:13:07.49 ID:8wmL18Th
しつこすぎ。ウザイ。


14 :山師さん:2008/06/04(水) 12:18:45.85 ID:kwttf1rw
>>13
その一行レスすら我慢出来ないお前もウザイ
以下ループ

15 :山師さん:2008/06/04(水) 13:47:16.69 ID:MTwk+tqR
>>14
どうみてもアフィ厨の逆ギレですね、わかります

16 :山師さん:2008/06/04(水) 15:49:51.24 ID:8wmL18Th
>14
>その一行レスすら我慢出来ないお前もウザイ
それはお前だけ。


17 :山師さん:2008/06/04(水) 16:33:49.26 ID:PBL0XTIy
たった一行のレスすら我慢出来ない>>14がウザイ
以下ループ(笑)

18 :山師さん:2008/06/04(水) 17:41:38.49 ID:vt5NzRU6
お前ら釣られすぎだろ

19 :山師さん:2008/06/05(木) 16:43:13.60 ID:+EwneB2K
ファンダ派はテクニカル派をバカにするし、テクニカル派もファンダ派をバカにするが、どっちもバカ。
結局可能な限りの材料を需給関係に還元できるかどうかだね。

20 :山師さん:2008/06/05(木) 17:05:51.92 ID:s/0KBMSW
バカっていうやつがバカだ

21 :山師さん:2008/06/05(木) 22:41:12.94 ID:7Og3i36x
「需給」って言葉を使った時点で、当然逆張りはNGって解釈だよな?

22 :山師さん:2008/06/05(木) 23:57:05.91 ID:XEDaFQ3J
正統の新スレはこちら
【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART25】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1212358136/
 


23 :山師さん:2008/06/06(金) 02:22:31.80 ID:eOBWJBy+
>>22
のスレは>>22=ID:h/mdiafOが
もとのまとめサイトのアフィリを自分のに貼り変えたサイトへ誘導するためのスレです
騙されないよう。


24 :山師さん:2008/06/06(金) 02:25:50.45 ID:eOBWJBy+
【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART24】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1206947126/
のテンプレ

1 名前:山師さん[] 投稿日:2008/03/31(月) 16:05:26.64 ID:hUW5RIzW
・株式ほか債券・商品・為替・先物・オプション・博打・一般知識まで、投資に役立つと思われる本を紹介しましょう。
・荒らし・煽り・宣伝は完全無視です。

まとめサイト
http://topix.s225.xrea.com/

http://www8.atwiki.jp/topix/(旧まとめサイト・更新停止)
http://www9.atwiki.jp/xxtopix/ (旧まとめサイトミラー・更新停止)
http://bk.xrea.jp/ (旧まとめサイト・更新停止)

25 :山師さん:2008/06/06(金) 02:33:44.77 ID:3vs3jYaa
スレ違いっぽいけど
副島隆彦の「連鎖する大暴落」はどう?

26 :山師さん:2008/06/06(金) 02:52:09.43 ID:zVhCXaAr
ウォール街のランダムウォーカーは相場張るなら
必ず読むべき

27 :山師さん:2008/06/06(金) 08:11:53.33 ID:pTbGxuH8
『人々はなぜグローバル経済の本質を見誤るのか』という本が
アマゾンで物凄い評価を受けているけどどうなんでしょう?
2200円と少し高いですが、相場師として買う価値はありますか?

28 :山師さん:2008/06/06(金) 08:56:06.59 ID:jJT42Lvh
ない。

29 :山師さん:2008/06/06(金) 08:56:50.05 ID:jJT42Lvh
アマゾンの高い評価はあてにならないよ。
高い評価と低い評価があれば、低い評価を参考にすべし。

30 :山師さん:2008/06/06(金) 09:06:04.81 ID:pTbGxuH8
ありがとうございます。因みに今更ですがフィッシャーの本は
尋常じゃないほど滅多糞に叩かれてますね。パンから出せばいいのに。

31 :山師さん:2008/06/06(金) 11:15:18.91 ID:t/alzLjm
 テクニカル信者には、穴のあいた靴や襟の擦り切れたシャツを身
にまとっているものが多いということが知られている。私個人の経
験では、失敗したテクニカル信者のなれの果てを何人か知っている
が、成功したテクニカル信者というものには、ついぞお目にかかっ
たことがない。もちろん、これはテクニカル分析を自らの投資に応
用した人のことである。どのような手法にせよ、顧客に売り買いを
させてコミッションを稼ぐ手段にしている連中にとっては、常に実
入りのよい商売なのである。

 ところで不思議なことに、文無しになったテクニカル信者は、こ
れを用いたことを決して後悔したりしないのだ。それどころか、以
前にも増して熱心な信者になるのである。無礼を承知で、そういう
連中が文無しになった理由を尋ねてみるがいい。恐らく彼らはなん
のためらいもなく、「私はチャートに疑いを差し挟むという、全く
人間的な、お恥ずかしい失敗を犯したのだ」と答えることだろう。
恥ずかしい話だが、私はかつて、ディナーの席で友人のチャーチス
トがそう答えるのを聞いて、食事を喉に詰まらせてしまったことが
ある。それ以来、私はチャーチストとは食事を共にしないことにし
ている。消化に悪いからだ。

  中略

 それでゃなぜ、彼はそのシステムを自分のためだけに使って儲け
ようとしないのだろうか。誰もが、このような疑問を抱くであ
ろう。これに対してグランヴィルは、「私が触れたすべての人
を金持ちに」というのが彼のモットーであり、彼自身ではなく、
他人を金持ちにすることことが、彼の生涯を通しての使命なの
だと答えている。

32 :山師さん:2008/06/06(金) 11:19:49.72 ID:LdXcP/qE
長期投資ファンダメンタル教

最も布教活動に熱心な宗教です。
この宗教の信者は、どんな会社にも適正な真の価値が存在すると心から信じています。
財務諸表を分析すれば会社の真の価値が割り出せるのです。
そして、株式市場で「たまたま」ついている株価が自分の信じる真の価値より大きく下がった時に買えば長期的には儲かるのだと考えます。

この宗教の教祖は株式投資で4兆円稼いだウォーレン・バフェットです。
信者はみなバフェットが大好きで、バフェットの本を教典のように読んでいます。

しかし、その崇高な理念と強烈な信仰心とは裏腹に、なぜか儲かるのはバフェットだけで他の信者はあんまり儲かっていないのが特徴です。
この宗教の信者たちは「ところで結局いくら儲かったの?」とか言う実に本質的な質問をする人がとても嫌いなようです。
信者たちはどうやら単に金儲け以上のとても社会的にすばらしいことをしていると考えているようで、そんな下賎な質問には答えられないと言うわけです。

非常に布教活動に熱心なのがこの宗教の信者の特徴です。
まだ、この宗教に入信していない人をみつけると、盛んに説法をして入信、または他の宗派から改宗させようと布教します。

イスラム原理主義のように異教徒に対して攻撃的な信者もかなりの割合で存在します。
彼らは特に短期売買デイ・トレーディング教徒を攻撃するようです。
自分たちこそ社会の発展のために必要な崇高な民族であり、下等なデイ・トレーダーは殲滅しなければいけないと考えたりします。
そんなデイ・トレーダーがいなければ自分が株を買いたいときに流動性がなくて買えないじゃないかと論理的に考えれば思うのですが、やはり下等な民族は滅ぼさなければいけないのでしょう。
オウム真理教の麻原がポアしたりするのと根っこの部分では同じなのかもしれませんね。

33 :山師さん:2008/06/06(金) 11:26:02.16 ID:vVILGryH
>31

わしはファンダメンタル派だが、テクニカル指標も騰落レシオとか逆ウオッチ
移動平均との乖離率とかは参考にする

ファンダメンタル派でも、証券会社の営業マンや株式評論家が勧めるような
現在、業績絶好調で株価も高値圏の銘柄を買うことはない

バリュー投資なので、バフェットも言っているように、有望企業が相場全体の調整や暴落
また一時的な業績悪化や特別損失、また人気離散などで売り込まれた局面で買うわけだから
買値から安くなったら、どんどんナンピンして、買い増していく投資法だ

悪材料で短期指向の投資家が売るとき、十分検討して将来性のある銘柄なら
買い向かうバフェットのような投資法だ

参考図書
★億万長者をめざすバフェットの銘柄選択術
http://www.tradersshop.com/bin/showprod?c=9784532149772

34 :山師さん:2008/06/06(金) 11:29:46.29 ID:vVILGryH
33に追伸

もちろん 最近のように短期で急騰した場合は、利食い売りもする

中長期で銘柄選択するが、短期でも+30%以上上昇したら、すこしずつ利食う

下がったら、また買い直す

35 :山師さん:2008/06/06(金) 11:31:26.41 ID:rphrqMjw
下がっていってる中で買い向かうのは大口がやる手段なのでは?
下落トレンドを壊すことなく、買い集めるためにやる。
個人ならさっさと投げて様子を見る方がいいと思うんだけど。

36 :山師さん:2008/06/06(金) 21:16:03.81 ID:sTh9k7TN
なぜ人が自分と正反対の手法を用いることが気に入らないのか理解に苦しむ。
「自分の方が正しい」と相手を論破して何になる?学者でも目指しているのだろうか?
自分は誰が何をしようが勝手で気にもしない。自分が市場で勝てればそれでいい。
何を批判されようが知ったこっちゃない。そんな無駄なことに費やす時間は無い。

37 :山師さん:2008/06/06(金) 23:26:03.99 ID:H35lANhp
そのレスが無駄なんじゃry

38 :山師さん:2008/06/06(金) 23:26:44.91 ID:sTh9k7TN
そのレスが無駄なんじゃry

39 :山師さん:2008/06/06(金) 23:28:07.42 ID:AKDNopU3
お前の人生(ry

40 :山師さん:2008/06/06(金) 23:33:17.64 ID:3dEgUJZh
お前の存在(ry

41 :山師さん:2008/06/07(土) 00:42:12.86 ID:nXHd7ort
お前の価値(ry

42 :山師さん:2008/06/07(土) 01:26:24.36 ID:nXHd7ort
今から「プロの株価測定法」という昭和の神本を久々に読むから
読書の邪魔をしないでくれるかね?

43 :山師さん:2008/06/07(土) 02:58:23.90 ID:XchMcGAB
あれが神本なら株関連は神本だらけだな

44 :山師さん:2008/06/07(土) 12:52:55.85 ID:2SjTFouL
べレス新刊まだかなー

45 :山師さん:2008/06/07(土) 13:31:55.52 ID:h8mwh6pQ
よし、じゃ
やっと勝てるようになった俺が、何を捨てて今に至ったかヒントをくれてやる。

そう、 ”捨てて” だ。
得て成れるものじゃなかった。
それに気付くまではブロイラーのように涙目で詰め込んでたよ。
今のおまえらのようにな。

ヒント:五行

46 :山師さん:2008/06/07(土) 17:50:09.79 ID:gq2xxQa4
陰陽五行ですね。わかります。

47 :山師さん:2008/06/07(土) 18:11:26.67 ID:FFb4CWuE
ある株スレでは、本も読まないしセミナーにも行ったことがないやつが
ネットの情報だけで売買して利益を上げている

俺は株本を50冊読んで、さまざまなセミナーに行って自分にあった手法を取捨し
手法を改良して銘柄を研究して売買し
日々売買記録をつけ反省点を書き出したりしている
利益?今年すでに−15%くらいだ

結局才能なの?
それとも長期スパンでみればは結果的に俺が勝てるの?
みんな死ね

48 :山師さん:2008/06/07(土) 18:53:18.77 ID:BhjBeMmS
こんなもん才能に決まってるだろ

49 :山師さん:2008/06/07(土) 20:01:54.31 ID:gq2xxQa4
テクニカルの短期売買の手法ならプログラム覚えてシステム作ってその手法で実際に利益でるのか検証してみたら?

50 :山師さん:2008/06/07(土) 20:10:51.77 ID:rB6fUwJ9
TFブレイクアウト、ウップス、TDトラップ、いろいろと検証したけどどれもまともに
取引できるような手法ではありませんですたよ。

51 :山師さん:2008/06/07(土) 20:30:49.50 ID:uztCE+Uk
>>47
本当に才能ないやつならもっと減らしてる

52 :山師さん:2008/06/07(土) 20:35:21.18 ID:gq2xxQa4
デイトレードからスイングトレードに乗り換えたら急に勝てるようになった人がこないだいた。
人によって向いている手法と向いてない手法があるのはご存知のとおりで、
どうあがいても稼げないならいっそほかの期間の手法に乗り換えちまえよ

53 :山師さん:2008/06/07(土) 21:05:17.74 ID:9PicrXOZ
>>50
またキチガイ信者が暴れだすからヤメレ

54 :山師さん:2008/06/07(土) 21:07:35.64 ID:GltJaZlF
フロイトの精神分析入門

55 :山師さん:2008/06/07(土) 22:52:18.20 ID:yKEr2+1Z
中原のブログ、2008年6月7日、11:01:28 にこの内容ってのが、いかにも
前日のダウ暴落をみて安心してアップしたって感じだよな。
後だしジャンケンなら誰でも勝てる。

2008年06月07日読者からの質問
http://blog.livedoor.jp/asset_station/archives/51436329.html

56 :山師さん:2008/06/08(日) 02:22:57.24 ID:i/7S+KWd
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''> 潜伏員Aさんのドコモの含み損も見ていってね!! <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─

平均取得単価167,000×200株 ぷくさん頑張れ!!!!
ttp://kabutomo.net/img.php?filename=d_89489_1_1212490978.jpg

57 :山師さん:2008/06/08(日) 03:55:57.99 ID:8wGDvOb0
>>25
副島がその本で暴落開始予想してた日からずーっとあがってる
ロックフェラーの陰謀だと主張するとんでも本

58 :山師さん:2008/06/08(日) 07:02:33.05 ID:erYTBJNv
ここでは最近べレスが話題になってるが、あの黒人はそんなに凄い結果を
残しているのか?

59 :山師さん:2008/06/08(日) 11:39:01.02 ID:Pc7nlfQ2
べレス黒人なんだ


60 :山師さん:2008/06/08(日) 19:29:41.73 ID:FKmBcF33
価格だけを検証しまくって得られる結果は長期的なスパンではトレンドに追随するのが
もっとも成績がよく数日程度の短期では微妙に逆張りが有利ぐらいのもの
どうフィルターつくっても大差はない
逆張りの優位性は微々たるものだから結局でかい相場に参加できるか否かにかかってくる
全体が動かない状況ではがんばってもしょうがない

61 :山師さん:2008/06/09(月) 08:50:12.00 ID:wVHadbll
小手川が笑ってらぇ

62 :山師さん:2008/06/09(月) 16:15:37.32 ID:XmErMbAj
>>58
セミナー屋さん

63 :山師さん:2008/06/09(月) 17:03:11.91 ID:aChPM3xV
る〜るるるるっる〜♪

64 :山師さん:2008/06/10(火) 11:03:15.21 ID:hLK5UK09
Strategies for Profiting on Every Trade:
Simple Lessons for Mastering the Market
by Oliver, L Velez (Hardcover - Jan 26, 2007)

Swing Trading with Oliver Velez Course Book with DVD
(Trade Secrets Course Books)
by Oliver L. Velez (Paperback - Aug 31, 2007)

Power Trading: Winning Guerrilla, Micro, and Core Tactics
by Oliver L. Velez (Paperback - May 28, 2008)

3つめの本のこと?

65 :山師さん:2008/06/10(火) 12:37:55.44 ID:fJs8adYT
>>64
原書タイトルは
Strategies for Profiting on Every Trade : Simple Lessons for Mastering the Market
by Oliver L. Velez



66 :山師さん:2008/06/10(火) 19:12:53.56 ID:hxFWr9gE
ベレスの会社のサイト見たけど
胡散くせーw

ttp://www.vcmtrading.com/

67 :山師さん:2008/06/10(火) 20:06:12.40 ID:PjxCM6Li
突如このスレでべレス騒動が勃発したな。
今まで話題にもならないし、全然メジャーでもないのに。
少なくともウィーザード認定されなきゃな。

68 :山師さん:2008/06/10(火) 21:45:32.89 ID:pRjOxmNE
英語よめねー

69 :山師さん:2008/06/11(水) 00:16:30.99 ID:kQEheH4p
マスコミ「他の人々が負けるのを防ぐことはできますか?」
ベレス「とんでもない。他の人々が負けることを食い止めることなどできるわけがない」

70 :山師さん:2008/06/11(水) 22:58:22.34 ID:p6B6FIFF
やっぱり中原本が一番って結論か・・・。

71 :山師さん:2008/06/11(水) 23:04:45.03 ID:IgT6n4nv
アホか

72 :山師さん:2008/06/11(水) 23:48:24.73 ID:hsSjx1dO
中原本人か儲か知らんが必死だな

73 :山師さん:2008/06/12(木) 01:50:16.71 ID:P+30sS7W
ま、ほんとに良い本は絶対こんなところで紹介しないよなw


74 :山師さん:2008/06/12(木) 01:51:30.79 ID:TwFsGrk5
>>73
それに尽きる
ちょっと評価されてたあなたも株のプロになれるも糞本だったし

教訓
「株本を買うならいまだこのスレで挙げられていないものを買え」

75 :山師さん:2008/06/12(木) 06:07:55.70 ID:zKrr583D
じゃあ知られたくない本当にいい本はスレで積極的に名前出していった方がいいな。

76 :山師さん:2008/06/12(木) 06:38:34.84 ID:31X/WUHa
山本有鼻さんの本最高です!!!!!!!!!111111

77 :山師さん:2008/06/12(木) 07:51:11.75 ID:HqEWE9vO
>>73

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

78 :山師さん:2008/06/12(木) 08:10:19.57 ID:YV11VQEK
>>73
もう聞き飽きたよ。

79 :山師さん:2008/06/12(木) 08:19:30.60 ID:PuIovcw6
マーケットの魔術師豪州編
マーケットの魔術師大損失編
トレーディングエッジ
最強の経済学者ミルトン・フリードマン
24時間投資大作戦
バリュー投資の強化書


読んだYO!面白かったYO!!

80 :山師さん:2008/06/12(木) 08:27:01.21 ID:lJvlkg5n
面白かったYO!!でも役には立たないYO!!


ですね、わかります

81 :山師さん:2008/06/12(木) 08:51:24.58 ID:PuIovcw6
プロの銘柄選択法を盗め!
株のプロは何を買っていつ売るのか
あなたも株のプロになれる
プロの株価測定法
株を極める!仕掛け・損切り・利食いプロのノウハウ
株を極める!リスク管理・資金運用プロのノウハウ


これだけで十分。必要な知識は術で身につきますYO!!
私はこれでプロになりましたYO!!

82 :山師さん:2008/06/12(木) 09:02:12.54 ID:lJvlkg5n
素晴らしいYO!!

83 :山師さん:2008/06/12(木) 10:48:01.73 ID:g5MDUrIn
>>81
自分的には結構どまんなか


84 :山師さん:2008/06/12(木) 11:43:45.67 ID:45CFjfRL
ある程度の本を読んだら、BNFとか儲かってる人の書き込みログを読んで、
研究した方がよっぽど役に立つことが分かった。


85 :山師さん:2008/06/13(金) 18:42:50.62 ID:hPyAAcUt
>>81
バランスいいね。
ファンダ、テクニカル、トップダウンにボトムアップ、
資産管理、システム、うねり、鞘、玉転がし、ニュースの見方、、、etc

86 :山師さん:2008/06/13(金) 19:17:09.08 ID:dkX/yyMQ
マーケットの魔術師大損失編
トレーディングエッジ
24時間投資大作戦

こんなのが面白かったとか言ってるわけか
人それぞれだねぇ

87 :山師さん:2008/06/13(金) 19:23:01.76 ID:W7f3fQXH
何が良本かなんて人それぞれだし、その人の状況(その時点での知識・売買手法・資金量)
によってもまた変わってくるしね。
糞本評価されていたり、自身はトレードしていないようなセミナー屋が書いた本の中にも
売買のヒントになるような事が書いてあったり。


88 :山師さん:2008/06/13(金) 19:25:07.20 ID:W7f3fQXH
あ、別に>>86の本がどうこう言ってるわけじゃないからね。
読んだことないから分からないし。

89 :山師さん:2008/06/13(金) 20:50:22.23 ID:Dc0QRfve
1000%の男、もうすぐ読み終わりそうだけど、あれから何かを得る事は、それだけで相当レベルの高い話なんじゃねえかと・・・
フェアリーはブレイク戦術云々言ってるけど、読めば読むほどシストレ風裁量トレードに見えてね、天才のトレードは参考に出来ないだろ。

90 :山師さん:2008/06/13(金) 21:03:00.40 ID:S1byNjcG
ツバイク、ウォール街を行く
グリーンブラット投資法
フィッシャーの「超」成長株投資
オニールの成長株発掘法
オニールの相場師養成講座

これらの本の感想を教えてください

91 :山師さん:2008/06/13(金) 21:28:21.63 ID:Y7/jYgXJ
>>90
上から


読んでない
難しい、日本で通用するところが少なそう
情報が古臭い
日本でry
日本でry

92 :山師さん:2008/06/13(金) 23:03:15.69 ID:Sd2kTmqc
たまにいい本も紹介されてるよ
当然誰もレスしないけど

93 :山師さん:2008/06/13(金) 23:17:31.39 ID:fad8TXyy
書籍は参考書、相場が教科書。
というような台詞を掲示板で読んだ。そうかもと思った。




94 :山師さん:2008/06/13(金) 23:20:23.65 ID:Y7/jYgXJ
参考書と教科書の違いがわかりません

95 :山師さん:2008/06/13(金) 23:36:38.07 ID:epZp7UYO
>92

だねw


96 :山師さん:2008/06/13(金) 23:54:06.55 ID:NFNZdvGH
バーナンキの口先介入をどう評価し、リスクをどういう風に考え、どういう戦略を立てるかを考えることができるような本が今必要だと思う。

97 :山師さん:2008/06/14(土) 00:03:34.47 ID:ZtGjvXOx
高勝率トレード学のススメ
生涯現役の株式トレード技術[生涯現役のための海図編]

panで両方とも6千円くらいの本
高勝率 テクニカルが詳しくなかなか良かった。
生涯 1500円本のレベル。買って損した。

98 :山師さん:2008/06/14(土) 00:05:13.51 ID:RJ2cS4vX
バーナンキは本だしてるし彼について関係の本も結構でてるよ

99 :山師さん:2008/06/14(土) 00:09:47.87 ID:cJg8NFwU
バーナンキが犯した過ちはバーナンキやその弟子スジの本ではわからないんじゃね?

100 :山師さん:2008/06/14(土) 02:50:20.95 ID:Nh5nP6N0
ゆりかきもいよね

100?

101 :山師さん:2008/06/14(土) 11:26:07.16 ID:srcH6Iir
オニールは成長株発掘法だけでいいな。書いてることが大体一緒だ。
グリーンブラッドは「魔法の公式」の方がいい。最初に出たのは初心者にはちんぷんかんぷんだろう。
高勝率は高すぎるけど価値はあった。生涯現役はあっぷるっぽかった。

ビル・エモットの最新版「三国志」でしたかな?どうですか?

102 :山師さん:2008/06/14(土) 11:27:11.89 ID:Mh+/yhac
成長株発掘法もいらんだろ

103 :山師さん:2008/06/14(土) 13:14:43.63 ID:Nh5nP6N0
しかしなんだ、カリスマは本は読んだことないってひとが多いよねw

104 :山師さん:2008/06/14(土) 13:40:02.78 ID:g97/jJUN
成長株発掘法じゃなくて別の1冊に重要なことが書かれているのに。


105 :山師さん:2008/06/14(土) 14:30:23.46 ID:ResdTIXd
>>103
例えば?
バフェットとソロスは読書家だって自分で言ってるけど
本読んだことないっていう大物は思い浮かばない。

106 :山師さん:2008/06/14(土) 17:05:05.70 ID:odFMxhjm
>>105
BNFはほとんど読んでないって言ってるよ。
でも、氏の書き込みを見ると、"フォース"や"時間軸"とかの言葉が出てくるから、
絶対読んでるな。

107 :山師さん:2008/06/14(土) 17:36:04.67 ID:rd+ZMmBJ
青い表紙の「マーケットの魔術師」ってどうよ?
前スレでシカトされたんだが


108 :山師さん:2008/06/14(土) 17:53:12.79 ID:YxtlKGtd
>>105
2ちゃんのひきこもりのヒーローはBNFなんだよ。
察してやれよ。

109 :山師さん:2008/06/14(土) 18:18:52.03 ID:Xw2zulJP
>>107
個人的感想だが
マーケットの魔術師と新マーケットの魔術師はどちらも読んで損はない
株式編もまあまあ
オーストラリア編は時間の無駄
シストレはまだ読んでないからわからん

110 :山師さん:2008/06/14(土) 18:21:28.47 ID:k375R9mi
>>108
サーファーのヒーローだって最終的にはBNFくんになるよw
(なまいきいってゴメソ)

111 :山師さん:2008/06/14(土) 18:32:44.53 ID:gGgRyhVV
つ「人それぞれ」

112 :山師さん:2008/06/14(土) 18:44:56.74 ID:k375R9mi
おまえが謝れ!


113 :山師さん:2008/06/14(土) 18:54:14.01 ID:d1m+0ShZ
「規律とトレーダー」のオーディオブックCD買った。
これひどい。CDの多くがジッターがむごく再生できない。
再生できるものもザーザーとノイズあちらこちらに。朗読が途中で切れてるものもあった。
反射層に黒い点があったりしたので、安物CD-Rメディアにドライブ最高速で書き込んだっぽい。
新品なのにキズが何十箇所かあり、不良返品されたものをチェックせずに新品に回してるようだ。
内容は良いのにメディアが外れ。ご注意。

114 :山師さん:2008/06/14(土) 18:54:24.99 ID:8eGwgrBM
え、オレ?

115 :山師さん:2008/06/14(土) 18:54:39.09 ID:vNtM3FNp
本を読めば読むほど、思考が混濁する。
決断に迷いが生じ、怯えてしまう。

案の定、「完全」「鉄板」を求めはじめる。 そんなものあるはずがないのに。
騰落レシオとかV指数とかにハマりはじめる。

絶対イケると確信する機が訪れる。
さんざん待った分、大きく張り、以後連日値動きに一喜一憂。
頼む、思惑どおりに動いてくれ。 チラッ。 ギャー。
鉄板だったはず。満を持して投入したのに。
こんなはずじゃなかった。
おかしい。
市場がおかしい。間違ってる。
俺は努力した。勉強した。
報われるべきだ。


116 :山師さん:2008/06/14(土) 19:50:11.08 ID:Ld4JuugD
文章うまいね

117 :山師さん:2008/06/14(土) 20:09:28.32 ID:ZD/rtyjU
これを読んで本を全部投げ捨てた
http://3913.ld.infoseek.co.jp/tom%20bordwin.htm

118 :山師さん:2008/06/14(土) 20:22:23.75 ID:k3SKH9XF
>>117
どうして投げ捨てたんだ?
市場で稼ぐのは無理だと悟ったのか?

119 :山師さん:2008/06/14(土) 21:01:58.10 ID:VusSTFq/
魔術師青本とか白本とかに記されているトレーダーのその後ってどうなってるのか分かる本とかってない?

120 :山師さん:2008/06/14(土) 22:19:31.28 ID:75UIcs3L
いいサヤ取りの本を教えてください

121 :山師さん:2008/06/14(土) 23:30:21.70 ID:YxtlKGtd
>>116
なんか文章おかしい奴多いよね。
株本以前に一冊くらい文章読本を読んで欲しいもの。

122 :山師さん:2008/06/14(土) 23:36:02.45 ID:k3SKH9XF
どうも。
文章読本なんてのがあるのか。
俺、2chとかで長文書く自信ないから一冊読んでみるか。

123 :山師さん@トレード中:2008/06/14(土) 23:37:02.06 ID:S0YwQzth
谷崎のでも買って読めば

124 :山師さん:2008/06/15(日) 00:56:36.03 ID:8TSxHE8d
小説書くわけじゃないんだからさあ

理科系の作文技術
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4121006240/
日本語の作文技術
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4022608080/

このあたりでしょ。

125 :山師さん:2008/06/15(日) 01:39:29.31 ID:bmUWkLzt
>>119
その程度のリサーチすら出来ない人間に株なんて無理。

126 :山師さん:2008/06/15(日) 01:46:06.40 ID:RNSbDUJd
リサーチつってググっても英語サイトだろ?
あ、英語できなきゃ株やるなってことか

127 :山師さん:2008/06/15(日) 01:49:21.56 ID:cj84SFoQ
>>125 ありがとうございます。
で、その後どうなってるのか分かる本とか教えてください。

128 :山師さん:2008/06/15(日) 01:56:00.13 ID:3i4RZuzW
本はないでしょ?あんの?
株式編は増補版で載ってるけど

あとWIKIで名前ある人もいる

129 :山師さん:2008/06/15(日) 08:10:40.73 ID:/HkArYgM
ググることをリサーチって言わないよ。単語一つ調べる気が全くないから英語できないんだろ。
著者や本人にメールしてコンタクトとればいいだけじゃん。

130 :山師さん:2008/06/15(日) 08:27:14.17 ID:bYgZDOx+
リサーチの定義なんぞどうでもいい

131 :山師さん:2008/06/15(日) 08:33:19.28 ID:/HkArYgM
そうだな。英語できない時点で終ってるからな。

132 :山師さん:2008/06/15(日) 08:35:17.78 ID:SQlJt86H
リンダ・ラシュキやらトニー・サリバは
その後が載ってる本あるよね
カタカナで検索しても


ありゃ?
ベレスの本の評価来てない?
パンの本は最近になって新刊買うの辞めてるんだけど
本屋行ってくるかなあ

なぜ日経BPでそれ以降でないんだろ
徳間とかまたいい本出さないかな

133 :山師さん:2008/06/15(日) 08:40:26.16 ID:bYgZDOx+
英語をNGワードに設定。

134 :山師さん:2008/06/15(日) 08:48:34.88 ID:/HkArYgM
ベレスの本ってどれのこと?

135 :山師さん:2008/06/15(日) 08:54:44.27 ID:bYgZDOx+
はいはい。

136 :山師さん:2008/06/15(日) 09:05:30.87 ID:SQlJt86H
>>65のこと

グレッグ・カプラとは何者だったんだろう

137 :山師さん:2008/06/15(日) 10:06:06.54 ID:2U9CpW5q
>124
2chに書き込むのに作文の勉強かよw

138 :山師さん:2008/06/15(日) 11:25:58.82 ID:pTNj/wWb
タートル流投資の魔術を半分ほど読んだけど良さ気だよぉ

139 :山師さん:2008/06/15(日) 14:26:04.42 ID:xiSD20X6
英語使えるだけで儲かるなら英米人はみんな大金持ちだなぁ(爆

140 :139:2008/06/15(日) 14:44:19.50 ID:xiSD20X6
おっといけね。
程度の低い相手に程度の低いレスをつい返してしまった。
139は脳内あぼーんで無視してくれ。

141 :山師さん:2008/06/15(日) 17:45:36.14 ID:JccI1vgc
予約してたアマゾンは調達失敗したようだ。
しょうがないので、直でパンに注文した。

あ、べレスの本ことね。

みんな買ってんだなwww


142 :山師さん:2008/06/15(日) 18:59:07.53 ID:hvY+ArNN
>>132
黄色い本のことか?

143 :山師さん:2008/06/15(日) 19:15:42.87 ID:2U9CpW5q
>139
いえてるw

144 :山師さん:2008/06/15(日) 20:58:18.21 ID:uRg2whmG
マーケットの魔術師の日本版でないかな?
個人投資家だけじゃなくファンドマネージャー入れて。
正直日本のマーケットしかやらない俺としてはアメの話されてもピンとこないときがある。
それで儲ける手法をしりたいわけじゃなく読み物として。

145 :山師さん:2008/06/15(日) 21:46:33.73 ID:oAUaCUDs
心の悪魔を手なずけろっ!!

146 :山師さん:2008/06/15(日) 21:50:14.03 ID:oAUaCUDs
相場は不条理への朝鮮だ!!

147 :山師さん:2008/06/15(日) 22:01:52.65 ID:oAUaCUDs
死ね!みんな死ねっ!


ば〜か、ば〜か、ば〜〜か

148 :山師さん:2008/06/15(日) 22:24:25.30 ID:cj84SFoQ
>>144
しsとか小手川とかにインタビュー着たって話、ありゃどうやら嘘ぽい。

149 :山師さん:2008/06/15(日) 22:40:52.14 ID:wZEWsiMG
今日変なタイトル(題名忘れた株日本選手権王者)の本を立ち読みした。煽り系タイトル
は好きじゃないので普段ならスルーです。
でも書店の立ち読みで引き込まれてしまいました。
これは買いですね。

内容は決して自慢でもなく煽りでもなくテクニック偏重でもなく、
著者は長い投資実体験(長期投資ではない)をもとに投資方法や市場環境を冷静に解釈批評しています。
いわゆる渋谷高雄さんのようなチャートテクニック本ではありません。
株式投資をもっと多角的な視点で捉えていて投資のヒントとして
活用できそうな心がまえが随所に書かれています。

自分の場合は第一章を読むだけでも、うなりっぱなしでした。
PERなどの使い慣れた指標についても現場主義で長所短所を解説していて
今までとは違う見方ができるようになりました。

150 :山師さん:2008/06/15(日) 23:18:25.68 ID:wZEWsiMG
>>144
パンからオーディオブックで出てるはず。

151 :山師さん:2008/06/16(月) 00:05:47.06 ID:RZCSlDDw
>>132
ベレスの書評なら市況2の本のスレあったぞ

152 :山師さん:2008/06/16(月) 05:23:07.96 ID:ejaNq1vL
オーディオブックのCD-R版は止めとけ。

153 :山師さん:2008/06/16(月) 10:22:45.56 ID:a+KTK+6F
>>152
なんで?
俺はダウンロード版にしようか、CDR版にしようか迷ったけど、後日ヤフオクで売る事を考えてCDRにしたよ。
ダウンロード版だと自分でCDRに焼いてそれを売るとなると著作権侵害になるからね。
CDR版を売るのなら所有権の移転。単なる中古品の転売で問題なし。

154 :山師さん:2008/06/16(月) 13:09:39.11 ID:9UEGVSV5
もう経済の勉強はやめます。
株の売買をするに当たって百害あって一利なしと確信しました。
今回のG8やマクロ情勢を考えると日経の上げは無かったはず。
しかし今日は狂ったように上げています。
完全に乗れませんでした。
経済知識がつけばつくほどブレが生じてきました。
昔のような感性が削がれてます。
経済学は相場の逆を行きます。
相場を張るにあたっては、テクニカルオンリーで行くべきでしょう。
経済学は逆指標でしかありません。

155 :山師さん:2008/06/16(月) 13:43:07.15 ID:PLdIZuro
> 今回のG8やマクロ情勢を考えると日経の上げは無かったはず。


> 経済知識がつけばつくほどブレが生じてきました。
> 昔のような感性が削がれてます。


> 相場を張るにあたっては、テクニカルオンリーで行くべきでしょう。


> 経済学は逆指標でしかありません。
×

156 :山師さん:2008/06/16(月) 14:19:14.71 ID:Lc3jMf4I
経済学が無駄だとは思わないけど、オレも勉強するのやめた。
知らなくても利益でるし。
でも、株の短期売買やってるのに知らないと恥ずかしいレベルのことは勉強した。


157 :山師さん:2008/06/16(月) 15:00:10.33 ID:6imVdkVZ
小手川君が経済番組、経済新聞・雑誌等を一切排除した理由が
よく分かりました。ブレますね。テクニカル的にシグナルが灯っていても
大変な何かが押し寄せているという付け焼刃のような情報に翻弄されました。
年に数回の大儲けの局面でしたが・・・・。
いつもの自分でしたら既に仕込んでいて、今日高値近辺で売り抜けてます。

158 :山師さん:2008/06/16(月) 16:38:31.30 ID:Ybla9Rba
夜更けに統計学の本とか読み耽りなさい

159 :山師さん:2008/06/16(月) 16:51:34.76 ID:lXgAD+FL
っていうかオリバーくんの新本高すぎるんとちゃうんか

160 :山師さん:2008/06/16(月) 17:36:01.02 ID:+Sv5Gslv
買ったぞ!
100万倍の価値あり!

161 :山師さん:2008/06/16(月) 17:51:00.25 ID:lXgAD+FL
なんだとー!

162 :山師さん:2008/06/16(月) 17:57:07.38 ID:L0htPMK7
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *


163 :山師さん:2008/06/16(月) 18:06:36.14 ID:lXgAD+FL
なんやそれは

164 :山師さん:2008/06/16(月) 19:49:49.92 ID:YGOV2Zwp
>>154
「投資家が15分間経済の勉強をすると、10分間を無駄にしたことになる」
byピーター・リンチ

「グレアムとフィッシャーを読みなさい。年次報告書を読みなさい。そして
ギリシア文字が入ったような方程式を使うのをやめなさい」
byウォーレン・バフェット

「投資家としての成功に微分関や代数が必要なら、私は新聞配達の仕事に戻るしかないだろう」
byウォーレン・バフェット

「予測が教えてくれるのは、未来のことではなく、寧ろ予測者のことである」
byウォーレン・バフェット

165 :山師さん:2008/06/16(月) 21:35:52.80 ID:IvwVbK+8
BNFは勉強しないで勝てている。だから俺も勉強しない。
みたいな思考法はBNFは昼食にカップ麺を食べている。俺も昼はカップ麺にすれば同じように
勝てるはず、くらいどうしようもない思考法だな。

166 :山師さん:2008/06/16(月) 22:07:41.65 ID:3ywrE7ny
BNF=勉強は必要はない
>>164=経済の勉強は必要はない

前者は全く勉強しない
後者はほかに勉強することがある、という意図が隠されている

それに気づかない短絡的な>>165はバカということ


はい 論☆破

167 :山師さん:2008/06/16(月) 22:18:21.24 ID:ojVkcuXp
>>151
ありがとう
でも購入者がナニを目的に買ったのか
わからないうえでの書評でした
テクニカルはもうどうでもいいんだがメンタル面についてのことがどうだったんだろう

168 :山師さん:2008/06/16(月) 23:31:16.14 ID:l6IfZaSY
 テクニカル信者には、穴のあいた靴や襟の擦り切れたシャツを身
にまとっているものが多いということが知られている。私個人の経
験では、失敗したテクニカル信者のなれの果てを何人か知っている
が、成功したテクニカル信者というものには、ついぞお目にかかっ
たことがない。もちろん、これはテクニカル分析を自らの投資に応
用した人のことである。どのような手法にせよ、顧客に売り買いを
させてコミッションを稼ぐ手段にしている連中にとっては、常に実
入りのよい商売なのである。

 ところで不思議なことに、文無しになったテクニカル信者は、こ
れを用いたことを決して後悔したりしないのだ。それどころか、以
前にも増して熱心な信者になるのである。無礼を承知で、そういう
連中が文無しになった理由を尋ねてみるがいい。恐らく彼らはなん
のためらいもなく、「私はチャートに疑いを差し挟むという、全く
人間的な、お恥ずかしい失敗を犯したのだ」と答えることだろう。
恥ずかしい話だが、私はかつて、ディナーの席で友人のチャーチス
トがそう答えるのを聞いて、食事を喉に詰まらせてしまったことが
ある。それ以来、私はチャーチストとは食事を共にしないことにし
ている。消化に悪いからだ。

  中略

 それでゃなぜ、彼はそのシステムを自分のためだけに使って儲け
ようとしないのだろうか。誰もが、このような疑問を抱くであ
ろう。これに対してグランヴィルは、「私が触れたすべての人
を金持ちに」というのが彼のモットーであり、彼自身ではなく、
他人を金持ちにすることことが、彼の生涯を通しての使命なの
だと答えている。


169 :山師さん:2008/06/16(月) 23:38:49.10 ID:4ZkHl2v2
   {ヽ  ,,,,,, __,ノ}             ∧             /i,  /|
   ヽ. Vノ巛(  ,ノ     .      ヽ Y   ∧     ,.   | ,'//
     レ彡ノ川 | ヽミミ 、          'i |   i !    / |  i ' /
   / く 〉リリ  | 川ヾヽ          i i ∧/ /   / i  /  /
 .  {=、 `'  ィ=、|リリ川ヾヽ.    .    'i ',ヽ ' /   〈  i / /
   ゝ'     `ィ 川川川リヾー-     | ' j |    ヽ. V /
    |       } 川川川リヾヾ.     ヽ、 i !     〉 ./
   | }   :  ノ|  川川リリリヾ        ヽ,,; |    //
   ‖ |  / //  リリリリリリリ.         i:〉 ´''''''''゙'r ´`>
   |l. ;  : ,'.,'           .      i´ : :,.,.,. :. ヘ/
   |ゝ-ー-、ノノ                  !: : :,'r‐ァ : : ヽ               
   @1⌒ヽ.ゝ   .              /: : ,',. `´: : : : : ゝ、             
   `ト、 :;;;イ}t'|                ;;;;;;; : : : : : ,.;;; : : : : `‐ .,          
    ヽ.}::_ソ |   ..            ヽ,_ : :_, 1:;:;'' : : : : : : : :ヽ.、         
         |                     i': : : : : : : : : : : : : ;`‐- .,  

170 :山師さん:2008/06/17(火) 02:22:40.70 ID:qZCf408d
漢字で書けないのかね

171 :山師さん:2008/06/17(火) 03:43:41.51 ID:hv0+AEms
>>166>>165を論破してる様には見えない件について

172 :山師さん:2008/06/17(火) 05:37:41.49 ID:UeIZqMOi
>>153
おれの場合CR-Rが糞メディアで半分以上が読み込めなかった。
新品なのにキズありで不良返品を回してるみたい。

173 :山師さん:2008/06/17(火) 12:12:19.81 ID:tiE1OUST
>>171
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーた感情論はじまった。根拠あげれば?
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


174 :山師さん:2008/06/17(火) 12:40:07.08 ID:7yzwdwDX
>>166
????

175 :山師さん:2008/06/17(火) 14:01:34.21 ID:vh7hBJua
>>166
俺はお前の言いたいこと、分かるよ。

176 :山師さん:2008/06/17(火) 16:15:02.71 ID:MNaolT3k
662、亀田がなぜ書籍化されないのか謎である

177 :山師さん:2008/06/17(火) 16:26:05.22 ID:vGcWTZCg
まだとどかねー

ベレスーーーーーーーーーー



178 :山師さん:2008/06/17(火) 17:20:18.83 ID:8yiUlqur
金持ちだなw

179 :山師さん:2008/06/17(火) 23:52:44.93 ID:rcR86OrD
投資で良本と言うのは、
その人その人の経験に応じて、ピンと来る本が良本になるんじゃないかな。

端的に言えば、自分の経験、能力より、ワンステップだけ上の書籍がその人にとって良本となりうる。

180 :山師さん:2008/06/18(水) 00:18:34.83 ID:AXRVdnc/
大学受験の時も予備校や参考書オタクみたいなのいたが
そういう奴に限ってあんまし成績よくなかったような希ガス

181 :山師さん:2008/06/18(水) 01:25:46.90 ID:eFblUcqy
東洋経済の6/21特大号見ましたか?
今流行の勝間さんやレバレッジの伝道師こと本田さん等
読書のプロ6人が,最大の効用を引き出す究極の読書ノウハウを
惜し気もなく公開していますYO!

182 :山師さん:2008/06/18(水) 03:57:12.43 ID:Cg7e77uG
読書のプロてw

183 :山師さん:2008/06/18(水) 05:45:53.67 ID:f5ecxOSx
勝間とか本田が書いてる「本の探し方」みたいな本が本屋に並んでるのって
すげー皮肉だと思う

184 :山師さん:2008/06/18(水) 12:28:41.57 ID:MPHLbtKM
『新版 魔術師たちの心理学』
これ買おうかと思ってアマゾンで検索したら
ボロカス叩かれてますね。
前作ではウィーザードと担がれてましたが、
今回はド素人の初心者オヤジのドタバタ劇場追加ですか?
評価が地の果てに落ちた感じですね。

185 :山師さん:2008/06/18(水) 13:06:28.32 ID:MPHLbtKM
『罫線売買航海術』

やっと読み終えた。
マーケットの基本、テクニカル分析、チャートの見方、いろいろなチャートパターン、
マネーマネジメント、トレーディングプランの作成法、相場の心理、生活資金と資産形成用の
口座の必要性など詳しく論じられている。100近いチャートを使って具体的に説明される多様な
トレード手法は読み応えありました。日中の株価反転のチャンスをとらえるチャートの見方を
来週から実践します。「一般的な株式入門書には書かれていない強力なトレーディングツール
としての知識である」と言うだけあり、かなり実戦的です。すべての時間枠やどんなマーケットでも
機能する戦略なのでしょう。

186 :山師さん:2008/06/18(水) 13:09:11.74 ID:vKba9Syx
>>185


187 :山師さん:2008/06/18(水) 13:41:32.39 ID:lrP6gfJX
>>184
各トレーダーの売買を記した章より、アメリカのファンダメンタルを説く章が一番いらなかったと記憶している。

188 :山師さん:2008/06/18(水) 13:50:49.21 ID:9LnwQ5/M
>>184
加筆された章はホント読む価値がないよ。
加筆したことで、化けの皮が剥がれたって感じだねw
大した頭の持ち主じゃないっていうのが感じとれる。

189 :山師さん:2008/06/18(水) 17:46:53.33 ID:hJDZrlT+
オリバーくん買っちゃおうかな・・

190 :山師さん:2008/06/18(水) 17:49:46.03 ID:LalJ8tDl
ベレスきたー









































薄い・・・・・
この薄さでこの値段って・・・w



いまから読んでみるが、内容は期待してるよ!(T_T)


191 :山師さん:2008/06/18(水) 18:16:26.02 ID:hJDZrlT+
薄い・・・って


言葉を慎みたまへっ!!

192 :山師さん:2008/06/18(水) 18:19:12.04 ID:vKba9Syx
238頁か。確かに薄い
なーにコレを読めば数百ドルの株式トレードセミナーを実際に受講しているのと同じ価値がある(パン談)
全然お得じゃないか
でもやっぱう(ry

193 :山師さん:2008/06/18(水) 18:19:57.66 ID:hJDZrlT+
こらっ!!

194 :山師さん:2008/06/18(水) 18:49:05.93 ID:Wqgz8duJ
この相場に完全に取残されました。何が悔しいって、自分は自動車関連を
得意とし、電気自動車時代の到来で歴史的大相場が待っていると仲間に吹聴し続けていた。
今上げている銘柄全てを数年前から知人に勧め、監視するよう唱えていた。
しかし何故か見過ごしてしまった。少し動いたら買おうと思っていたのに・・・。

なので新刊の
『株価指数先物必勝システム』
『トレーディングエッジ入門』
『罫線売買航海術』
『オプション売買の実践』
『魔術師に学ぶFXトレード』
を買おうかと検討しています。この中で必要ないものがあれば教えてください。

195 :山師さん:2008/06/19(木) 00:11:03.80 ID:zrC1RrkY
>>154
「はっきりしていることは、株で金儲けをするのに株式市場全体の予測をする必要は
ないということだ。そうでなければ私は1ドルも儲けられなかっただろう。私の人生を
変えるかもしれない酷い下げを事前に予測できなかったことが何度かある。警告できな
かったのは私だけではない。私同様に予測できなかった有名な予測の権威や、預言者や、
その他大勢のプロに囲まれていたのは事実であった。毎年私は千以上の会社の経営陣と
話し、FRBの金融政策を注意して見ているFRBウォッチャーや、金利や金の専門家、新聞に
よく名が載る評論家たちの話を否が応でも聞くことになる。何千人のプロが買われ過ぎや
売られすぎの指標、テクニカルチャート分析、オプション取引などの影響、FRBのマネー
サプライ政策、外国からの投資状況、宇宙の星の動き、樫の木の苔の状態などを勉強して
いながらも、ローマ皇帝にフン族の襲来を警告した者がいなかったのと同様、誰も継続的に
役立つほどの相場予測が出来ないでいるのだ。株式市場は景気動向とかなり密接な関係に
あるので、相場の予測に先立って、インフレやリセッションの傾向、景気の良し悪しや金利
動向をまず見極めようとする人々もいる。確かに金利と株式市場の上昇は反比例的に動き
やすいが、この金利の動向とても、そう正確には見極めれない。米国の6万人のエコノミストが
もし続けて2度当たったら、もう遠の昔に百万長者になって、カリブ海にでも隠退して、ラムを飲み
カジキマグロでも釣っているはずだ」



byピーター・リンチ

196 :山師さん:2008/06/19(木) 02:17:03.45 ID:bkYUlKvE
バフェットやリンチを語る個人投資家ってあまり儲かってるイメージがないなあ
デイトレで悲惨な事になった奴よりマシなんだろうけど

197 :山師さん:2008/06/19(木) 14:42:16.31 ID:WmwDEiqD
賢明なる投資家の新版と旧版ってどっちがいいのでしょうか

198 :山師さん:2008/06/19(木) 20:31:36.53 ID:osA/EIkh
>>181
読んだ。
・とにかく速読、多読
・まずはブロガーサイトでチェック(404 Blog Not Foundとか)
・洋書も面倒くさがらず読め。ていうか洋書のが情報が速い(The Black Swanとか)
・面倒でもメモとれ

てことは判った。東洋経済自体、15分の速読対象だけど。

199 :山師さん:2008/06/19(木) 20:46:52.14 ID:GoWrZ1yD
パンローリングの本って本屋で投資のジャンルごとに分けられていないで、パンローリングの
本、として分類されているのは、パンローリング側の希望なのかね?

装丁が安っぽいし、なんかいかがわしい本っぽいオーラがでていて、マイナスな気がするんだが。

200 :山師さん:2008/06/19(木) 21:00:57.37 ID:iH+0IzhV
>>181
大したことない内容を、誰よりも自信満々でいってるだけって感じ。

201 :山師さん:2008/06/19(木) 21:42:54.69 ID:0VoNNxeL
チャート分析は単なる気休めにすぎない

なかには「特に勉強する必要もない」のに、多くの個人が一生懸命になって勉
強しているものもある。それは「チャート」である。
「市場心理の分析」、などという言葉を耳にすると、そこに何か儲かりそうな
法則があるのではないと思ってみたりもするが、結局のところ市場心理とは、
需給バランスがどのように決まるかという程度の話にすぎない。
 ここは買いの心理が強いのではないか、あるいは売りの心理が強いのではな
いかなどと、もっともらしい解説がなされる。しかし前項でも説明したように、
長期の資産運用をおこなうにあたっては、市場心理の分析など、基本的には無意
味である。
 そして、この市場心理に科学的分析の根拠を与えようと、長年にわたってムダ
な研究を繰り返しているのが、「チャート分析」である。
 私が思うに、チャート分析は一種の宗教みたいなものだ。一種の拠り所である。
マーケットは不確実な面があるため、取引に参加している人たちは、心のどこかで
拠り所を求めている。皆、自信がないのであると私は思う。
 中略
少なくとも私は20年にわたるトレーダー人生において、チャートに基づいてポジ
ションを取ったことは一度もないし、またそうせずとも、相応の実績を上げるこ
とができた。またモルガン銀行のトレーダーで名を成した人のなかに、チャート
を重視していた人を私は知らない。

『藤巻健史の「個人資産倍増」法』より

202 :山師さん:2008/06/19(木) 21:49:20.63 ID:tOXCIP7J
笑われ者の藤巻本のコピペ?
コピペ貼るのも恥ずかしいよ

203 :山師さん:2008/06/19(木) 22:09:17.20 ID:ASU+x1l3
う〜ん

ベレス今回ははずした臭い。

アメリカのテクニカルは日本とはかなり違う感じね。
テクニカルなんて万国共通だと思ってたけど。

日本のザラバでは使えないし、んなわけねーやんみたいなことが多かった。

前著は大好きなんだけどなあ〜


204 :山師さん:2008/06/20(金) 00:16:42.03 ID:F6vbB2/G
ミスター円安のとある本は漏れにとってかなり参考になった
たまたま漏れはその本だったってだけで
何がヒントになるかわからんね

205 :山師さん:2008/06/20(金) 11:22:39.29 ID:hlbPVNTO
てst

206 :山師さん:2008/06/20(金) 11:56:19.04 ID:l96LVV+/
エリスの「敗者のゲーム」読んどけ
アナルにワセリン塗っとけ


207 :山師さん:2008/06/20(金) 13:42:01.03 ID:t4pZhN+J
デイトレを始めようと思ってる初心者です

http://kuchiran.jp/ct_trade/trade2.html
このページの一番下に基本的な事はこの3冊で大丈夫って書いてあるから、この3冊でとりあえずはいいと思う?


208 :山師さん:2008/06/20(金) 13:46:47.36 ID:ss+OeLcW
真ん中の本だけで良いと思う。
一番上は使えん上にボッタクリ価格。一番下は読んだ事ねえけどデイトレの本じゃねえんじゃね?

209 :山師さん:2008/06/20(金) 13:50:50.32 ID:t4pZhN+J
>>208
他に初心者が最低限読むべき物はある?

なんで一番上は使えないの?

210 :山師さん:2008/06/20(金) 13:56:23.07 ID:ss+OeLcW
デイトレは本なんて読むより自分で試行錯誤しながら売買して経験値稼ぐのが一番良いと思うけど。
個人的には読むならメンタル系の本だけでいいと思ふ。

211 :山師さん:2008/06/20(金) 14:25:20.82 ID:eaSXAVXo
>>209
典型的なセミナー野郎

212 :山師さん:2008/06/20(金) 14:30:37.09 ID:LugJWm91
経験がない人がいくら本読んでも文字をなぞってるだけ
最低限と言われればこれに書いてあるテクニカルの知識があればいいんじゃね


http://www.investechno.com/etnew/webseminar.htm
http://www.investechno.com/etnew/webseminar2.htm









213 :山師さん:2008/06/20(金) 14:32:45.50 ID:9vHsldMP
デイトレの概要が知りたければ
子羊の本を読むのがいいだろう。
皆こんな感じでドタバタやってるんだということがわかる。

214 :山師さん:2008/06/20(金) 14:35:37.50 ID:t4pZhN+J
>>210
>>212
ありがとう

そうしてみる

215 :山師さん:2008/06/20(金) 14:36:37.26 ID:t4pZhN+J
>>213
子羊の本?

216 :山師さん:2008/06/20(金) 14:59:58.73 ID:9vHsldMP
>>215
勝ち負けは置いといて、皆何を見てどんなイベントで何をやっているのかを知る意味で。

http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%96%C0%82%A6%82%E9%8Eq%97r

217 :山師さん:2008/06/20(金) 15:04:29.49 ID:t4pZhN+J
>>216
その本の中で一番上の奴を買えばいいのかな?

218 :山師さん:2008/06/20(金) 15:12:46.22 ID:7YcBrYPJ
日銀総裁の白川さんのこの本いいかも
http://www.amazon.co.jp/dp/4532133440/

219 :山師さん:2008/06/20(金) 15:42:47.03 ID:9vHsldMP
>>217
私はその本を読んでいません。私は上から2番目と3番目でデイトレの世界に入りました。
その後紆余曲折を経て、名著を読み漁りテクニカルマスターになり、
今はファンダ分析の神様と仲間に呼ばれています。
因みに私も初期の頃は板のみのトレーディングでもそこそこ儲けましたが、
その手法はお薦めしません。そういう意味では子羊の本はあくまでも
04年以降急激に頭角を現した彼等デイトレーダーの成功の軌跡を楽しむ
程度にとどめておくべきでしょう。

220 :山師さん:2008/06/20(金) 16:21:24.42 ID:t4pZhN+J
>>219
情報が多すぎて初心者はどうすればいいのかさっぱりわからん。
本を読めという人もいるし実践重視の人もいるし。

どうすりゃいいの?
岡三証券の講座が開くまでの後1週間位何をすれば有益なのか。
>>216の本を読んでも勝てるわけじゃないんでしょ?

221 :山師さん:2008/06/20(金) 16:24:14.74 ID:5i6x4ZRG
>>185 >>203


う〜む

222 :山師さん:2008/06/20(金) 16:37:02.75 ID:zXVUJuId
>>220
一冊はとりあえず読んどけ

223 :山師さん:2008/06/20(金) 16:37:41.49 ID:eaSXAVXo
>>219
ファンタの神様降臨www

224 :山師さん:2008/06/20(金) 16:49:18.59 ID:t4pZhN+J
>>222
お勧めの一冊はなんですか?

225 :山師さん:2008/06/20(金) 16:54:13.42 ID:5i6x4ZRG
初心者本ならブックオフに沢山あるじゃないか

226 :山師さん:2008/06/20(金) 17:01:48.11 ID:zXVUJuId
>>224
三つの中ではペレスでいいでんないか?

227 :山師さん:2008/06/20(金) 17:08:26.27 ID:t4pZhN+J
ペレス買ってくる

228 :山師さん:2008/06/20(金) 17:38:53.30 ID:k+6MBp5L
ペレレのレ〜

229 :山師さん:2008/06/20(金) 17:52:54.39 ID:JTYbbJ1W
>>211
ベレスもセミナー野郎じゃん
本はまあまあだと思うけど

230 :山師さん:2008/06/20(金) 18:00:07.37 ID:gVhQ7qsB
バーンスタインは
本の内容がカス
値段高杉


231 :山師さん:2008/06/20(金) 18:41:51.32 ID:98Yyqc9q
バーンスタインは赤い本がいい
パン屋じゃないし

ベレスの本も今回はパンから出たから
駄本なんだろう

232 :山師さん:2008/06/20(金) 19:06:49.18 ID:k+6MBp5L
なんだかんだで好きだけどなぁパンの本
確かに駄本も多いけどいい本はいい
かといってパンが一番すごいんじゃなくて
パンは海外のいい本を寄せ集めてるだけだし
原著読める人にとっては高いし訳は酷いしで糞もいいとこだろうな。

233 :山師さん:2008/06/20(金) 19:56:18.88 ID:+K811i5N
>>232
例えばパンの本で一番の良書は何です?

234 :山師さん:2008/06/20(金) 20:32:59.60 ID:0+DUmOpb
一番の本なんて無いんだよ。
各カテゴリーの知識が必要なんだよ。

235 :山師さん:2008/06/20(金) 20:44:25.54 ID:C2ZrM1kG
しかしパンまともな翻訳にしてくれよ・・
編集が誰もチェック出来ないんだろうな・・素人・・

236 :山師さん:2008/06/20(金) 20:55:04.95 ID:w8O1h6If
ベレスの本、前著もテクニカルの部分が省かれていなければ
評価低かったろうなw

237 :山師さん:2008/06/20(金) 21:38:46.47 ID:nJdL9It7
たくさん本読みながらたくさん実戦経験つむといいんだよ。
いい本悪い本なんて初心者が選り好みするなんておこがましいんだよ。


238 :山師さん:2008/06/20(金) 21:58:26.94 ID:0+DUmOpb
このスレの書評の怖いところは
「この著者はテクニカルを否定したから」「この著者はテクニカル信者だから」
といったものが多い。これは厳密には書評とは言わない。批判は多いが論理を
伴っていない皮膚感覚論なので何の意味もなさない。

239 :山師さん:2008/06/21(土) 00:44:07.96 ID:bptFWOM0
このスレなんて面白かった、つまらなかったの小学生の感想文レベルの文章
しかないんだが、それを書評なんて呼ぶ段階でお里が知れるな。

240 :山師さん:2008/06/21(土) 00:46:21.34 ID:ixnPFbv8
その最下層が>>239というわけだな

241 :山師さん:2008/06/21(土) 01:08:24.63 ID:oAxwlHAu
おれの書評を小学生の感想文レベルだと!


242 :山師さん:2008/06/21(土) 01:38:39.41 ID:g5uv9tQJ
東洋経済の6/21特大号に本物の書評が掲載されていた。
グリーンスパンの例の自伝をアメリカの重鎮が解説していた。
物凄い分析力だったよ。

243 :山師さん:2008/06/21(土) 06:09:43.31 ID:j5k90HM2
スレタイがオススメかどうかなんだから、えらそうに「書評とは何か」を語られてもな
たとえ
「この著者はテクニカルを否定したから」「この著者はテクニカル信者だから」
みたいな感想でも、テクニカル嫌いやテクニカル重視にとってはそれなりに意味があるだろうし

書を評価するから書評なんだから、高尚なものばかりが書評ってのは本好きのマスターベーションだな
小学生レベルの感想でも書を評価していることに代わりはないよ


244 :山師さん:2008/06/21(土) 07:40:20.95 ID:3qlg+KkV
反抗期なんだよ。
そっとしといてやりな。

245 :山師さん:2008/06/21(土) 09:13:37.33 ID:vWr3Lwdj
amazonからボー・ヨーダのトレーディングエッジ入門の案内来てたが
なぜ今頃?

昨日の新聞のビジネス書ベスト10に
経済は感情で動く
がはいってた
これも翻訳アレだけど面白い
まあギロビッチの文庫で事足りそうだけど

246 :山師さん:2008/06/21(土) 09:28:09.86 ID:j5k90HM2
アマゾンはわけわからん
その本お前のところで買ったがなって本を平気でメールで案内が来る
世界最大のネット書店の癖にちゃんと管理できてんのか?って気がする
個人情報は取っておきませんってスタンスなのかもしれないけど

247 :山師さん:2008/06/21(土) 10:50:33.89 ID:z8ZcNo4E
昨日の東証のザラバでは、ダウは上昇トレンドの押し目買いという声も聞こえてきたが、乗らないでよかった。
利上げしようにもできない悩ましい材料が出てきたらノーポジと決めているから。

米の金融政策を対象とした美人投票という観点をいつも忘れないでいることだね。
毎日トレードしていると目先の動きで忘れることがあるからね。

248 :山師さん:2008/06/21(土) 12:24:42.01 ID:oAxwlHAu
ベレス新刊読了。

前著の邦訳で「テクニカル」部分が割愛された理由が判明しますた(T_T)

例えるなら二階堂レベルってことで。
新味なしです。



249 :山師さん:2008/06/21(土) 12:57:01.74 ID:lUUt5O/W
>>247
スレ違い
ブログで勝手にやってろ!

250 :山師さん:2008/06/21(土) 13:34:39.76 ID:j6wUazAM
>>243
そこに書かれてる「この著者はテクニカルを否定したから」なんて
書かれていればまだマシな例。
殆どは「ゴミ本」「屑本」だけで終わってしまっている。
理由が無いんだよ。その裏の事実が「この著者はテクニカル、、」
だったら絶句モンだろ。テクニカル信者にすれば神本の可能性もある。

251 :山師さん:2008/06/21(土) 14:11:42.47 ID:j5k90HM2
250は論理がおかしい

殆どは…だけで終わってしまっている、
って言うけど言ってること違うじゃん
>>238には、
論理を伴っていない皮膚感覚が多いって書いてるのに、どっちやねん

っていうか、その「殆ど」と主張する
「ゴミ本」「屑本」ってだけのレスってどれ?
10個ぐらい上げれるの?


個人的には、そういう一言悪口コメントの場合たいがい、本当にくず本だと思うけど
たとえば、意見が分かれる物(ゾーンとか生き残りとか)だったら
それなりに理由を書いてると思うが

252 :山師さん:2008/06/21(土) 14:18:01.29 ID:j68YqtL3
>>250>>238を同一人物だと決め付けてる時点で
>>250も論理的じゃない
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\   
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

253 :山師さん:2008/06/21(土) 14:26:17.45 ID:j5k90HM2
まあ、そうだ、前半で主張してることは違う人だったら無意味だ
でも後半部分の、クズってだけでおわってるレスって、どれよ 以降は
は無意味じゃないだろ

254 :山師さん:2008/06/21(土) 15:02:07.93 ID:j6wUazAM
>>251
だから「殆どは…だけで終わってしまっている」という部分が
皮膚感覚論で論理が伴って無いってことだろう。

255 :山師さん:2008/06/21(土) 15:26:36.87 ID:45QCb4i3
>>250
> だったら絶句モンだろ。テクニカル信者にすれば神本の可能性もある。

まあテクニカルなんて完全に宗教だからその通りだな(w

256 :山師さん:2008/06/21(土) 15:30:59.61 ID:6s+j8j3y
まぁ何時も思うがホントに人それぞれなんだよね。
自分が何を求めているかにもよるし、ほぼ糞本と言っていいような本の中にも
ヒントになる部分があったり。
著者本人はトレードで稼げてないとかセミナー屋だからダメっていうのも
ほとんど関係なかったりする。
余裕があるなら手当たり次第読むが吉。

257 :山師さん:2008/06/21(土) 17:14:11.10 ID:RC3akmrZ
> 著者本人はトレードで稼げてないとかセミナー屋だからダメっていうのも
> ほとんど関係なかったりする。

そこまで言うか。
すごいね。

258 :山師さん:2008/06/21(土) 17:42:06.43 ID:Nff5z+bQ
日経新聞は日経読者の全体の何割が個人なんだろう?

259 :山師さん:2008/06/21(土) 17:50:18.83 ID:Dy6UQsFa
>>258
踏み絵スレから誤爆してるぜよ

260 :山師さん:2008/06/21(土) 18:26:28.89 ID:HRm8daIc
ブックオフで経済本を三冊買ってきたお
1冊105エンだった

261 :山師さん:2008/06/21(土) 19:31:37.54 ID:j68YqtL3
タイトルは

262 :山師さん:2008/06/21(土) 20:42:33.45 ID:L33bo5Nn
     人
  .● (_ )● ヤッタ!!!キタ―――!ベレスの本が届いたジョ〜〜!!
(( | (__)|
  (( <_,` ) ベレス♪
   ヽ,   〈     ベレス♪
    ヽ (⌒ノ)
     l,_,ノ  )) イェイイェイイェイ〜〜〜♪


  ( ⌒ )
   l | /
    _、_ 
⊂(# ,_ノ` )  何じゃコリャ!
 /   ノ∪  舐めとんのか!!ブツぞ!!
 し―-J |l| |
         人ペタンッ!!
      (_)
     )(__)(
    ⌒)   (⌒
      ⌒Y
         /\
        ../  ./|
      ∴\/./
     _, ,_゚∵ |/


263 :山師さん:2008/06/21(土) 20:59:10.80 ID:HRm8daIc
・経済新■■■
・日本経■■■■■■
・デリ■■■■■■■■



264 :山師さん:2008/06/21(土) 21:19:18.07 ID:YmhZiNz+
※当事者のプライバシー保護のため映像に加工をしております。

265 :山師さん:2008/06/21(土) 21:54:59.16 ID:vWr3Lwdj
古本屋に
私は障害者専門のデリ(ここより下は帯)
とかいう本があったなあ

評価の悪い投資本にもなんかあるかなと
キタハマの本を古本屋で探したけどないね
三村雄大、山本組、二階堂、KOSEIはあった

266 :山師さん:2008/06/21(土) 23:05:01.44 ID:Ro1rgsi1
このスレを見ていると、相場の真理がわかるねw

267 :山師さん:2008/06/21(土) 23:21:59.44 ID:VI2UzAKa
私は障害者向けのデリヘル嬢 (単行本)
大森 みゆき (著)


隙間産業で巧く儲けているんですね。

268 :山師さん:2008/06/21(土) 23:55:16.84 ID:6s+j8j3y
>>257
まぁちょっと大げさだったかもしれないけど、前作で評価の高いベレスだって
セミナー屋だし(違ってたらごめん)、ラリー・ウィリアムズだってロビンスカップは
ヤラセだとか、実運用したファンドはボロボロだって話もあるみたいだし、(実際今はセミナー屋)
バン・K・ターブやシュワッガーだって・・・って切りがないな。
つまり、名選手でなくとも名コーチになる可能性はあると。

269 :山師さん:2008/06/22(日) 00:10:21.39 ID:jzRAnTIF
最高の理論は持っているものの、本人は実践で生かすことが出来ない。
しかし教え子の中でも特に精神力の強い選手や、コーチに対する揺ぎ無い
信頼を持っている選手は迷いを払拭し、マシンのように言いなりになり
成功する。

270 :山師さん:2008/06/22(日) 00:13:57.07 ID:KtduEIsZ
続きになるけど、上の方に子羊本の推薦があったけど、今更あんなの使えないという
意見はもっともだと思うしその通りだけど、右も左も分からんような初心者にとっては
何か得るものがあるかもしれないと思うのよ。
ベレスの新本にしても俺は買って損した気分だったけど、初心者にはお勧めだと思う。


271 :山師さん:2008/06/22(日) 00:14:52.02 ID:KtduEIsZ
↑ID変わったけど>>268です。

272 :山師さん:2008/06/22(日) 00:34:16.93 ID:bAhhQX2J
マーケットのテクニカル百科って本はどうでしょうか?

273 :山師さん:2008/06/22(日) 00:48:13.94 ID:jzRAnTIF
子羊のような奴等の本は臨場感は味わえるだろうな。

274 :山師さん:2008/06/22(日) 00:56:24.26 ID:KtduEIsZ
更に268ですが。
子羊の本は特別お勧めって訳じゃなく、中古はアマゾンでも安く売ってるし一応
読んでみては?って感じです。
他にデイトレ初心者にお勧めとしては、
「1000%の男」のフェアリーが書いた部分
「炭谷道孝の株投資 必中!時間差売買テクニック」
「ターナーの短期売買入門」
ってとこかな。

275 :山師さん:2008/06/22(日) 01:27:13.95 ID:jzRAnTIF
素晴らしい選択眼ですね。私は全部持っています。

276 :山師さん:2008/06/22(日) 02:28:12.98 ID:ncD0sCOk
1000%の男の参考になる部分が分からない。他人の裁量トレード見せられても・・・

277 :山師さん:2008/06/22(日) 05:46:34.40 ID:onBHH6L6
ターナーの短期売買入門はスイングよりだから
ターナーの別の本「A Beginner's Guide to Day Trading Online」のほうが良かねーか
日本市場に当てはまるかは知らん

278 :山師さん:2008/06/22(日) 06:54:28.86 ID:MMZGApT6
パンからターナーの新刊が出ると去年辺りから囁かれてきたけどまだ出ませんね。

279 :山師さん:2008/06/22(日) 07:11:19.39 ID:MMZGApT6
(/_~~、ヽヽ 今日は三冊読むぞ〜〜!
  ひ` 3ノ 
 ヽ°イ   
/<∨>\  
        

280 :山師さん:2008/06/22(日) 13:24:32.83 ID:9eNJWWXL
>>278
来月出るお

281 :山師さん:2008/06/22(日) 16:10:50.38 ID:onBHH6L6
>>280
マジで?
出島?
マジデジマ?

282 :山師さん:2008/06/22(日) 19:55:41.98 ID:bAhhQX2J
オリバー・ベレスの本来た。
これでおれもデイトレーダー

283 :山師さん:2008/06/22(日) 23:02:09.68 ID:nvWWxHtd
『Short-Term Trading in the New Stock Market 』
by Toni Turner
☆☆☆☆


私が多くの取引本に読んで聞かせて、かなりの間売買していたニューStock Market(ハードカバー)の短いTerm Trading。私は、
より良い本と新しい考えを常に捜しています。この本には少しの意外な事実もない間、それは簡単に消化方法で基本をチェック
する素晴らしい仕事をします。著者は、あなたには材料の良い理解があるかどうか見るために、各々の章の終わりにいくらかの
チェック質問さえします。私は、特に著者が彼女の株式の選択を議論して、彼女が何を見ているかについて、あなたに話す方法
と彼女の決定プロセスが好きです。それは私が私が取引に入る前に私の株式の選択に関して異なるいくらかの(そして、よりよ
く)質問をするのを援助しました。Thereは指標、しかし、システム取引(それを私は現在研究しています)に関するごくわず
かに関するしかいくらかの中級議論でありません。すべての楽しい本のすべて。

284 :山師さん:2008/06/22(日) 23:17:17.57 ID:nvWWxHtd
『The Only Three Questions That Count: Investing by Knowing What Others Don't (Hardcover)』
by Kenneth L. Fisher
☆☆☆☆☆(116件)

私は、ファイナンシャルアドバイザーです。そして、彼が22年前それを書き始めた時から、私はケニスフィッ
シャーのコラムをフォーブズで読みました。これは、素晴らしい本です。副題は「OthersがそうしないKnowing
Whatによって投資しています」、そして、私が何年も投資することと遺産managmentの上で読んだことは最高の本です。

著者はカリフォルニアに拠点を置く投資マネージャです。そして、その人はまた、フォーブズ誌で毎月のコラ
ムを書きます。彼はかなり成功した人です。そして、最新のフォーブズ400 Richestアメリカ人のリストに関す
る297位にランクされます。はい。それは、成功したallrightです。彼の父はフィリップフレッシャー(また、
かなり有名な投資マネージャ)です。そして、その人は良い会社を認めることで知られていました、それから、
彼らの株を買って、持ちます、 - 時々数十年の間。最後に、フィッシャーは面白い慈善をします - アメリカ
スギの木。彼は、木の一つの種を専門とする唯一の大学椅子に資産を贈与しました。

本に。唯一の否定は、ここにあります:フィッシャーはわずかにかわいいユーモアセンスがあります。そして、
それが私は時々少し腹立たしいとわかりました。しかし、プラスは巨大です。

3つの問題は以下の通りです:(1)あなたは、何が実は間違っていると思っていますか?(2)どのように、私は他
の人が何が測り難いとわかるかについて理解することができますか?そして、地獄がそうである(3) What現在
私に不意討ちをくわすためにしている私の脳?最初の3つの章の各々は、3つの問題のうちの1つを説明するために
専用されます。最初の章は、全く、または、部分的に実は誤った神話である市場について、多くの「事実」を偽
りを暴きます。2つの例は、ここにあります:高いP/E市場は低いP/E市場(P/Eは株価収益率を表して、株のため
に最も基本的な評価測定基準のうちの1つです)より危険です、そして、弱い米ドルは株にとって良くありません。

第2の章では、フィッシャーは金融市場が市場が知らない何かを知っているためにそうであるビートへの、または、
最少の唯一の方法が無視する主張を証明します。これは、かなり基本的です。市場(株、必需品、通貨、債券、
その他の価格)は、根底にある価格設定において既知の知識をすでに割引しました;平均を上回るために、あなた
はわかって広く何かを知る必要はありません。

第3の章は、我々の精神的なプロセスが終わりまで意味があるデータと関係を分類しようとする際にしばしば我々
に悪く作用する方法です。我々が絶えず我々の感情(誇りと残念のような)を許すことの危険にさらされている
「Great Humiliator」(TGH)が合理的な決定の邪魔になって、フィッシャーは市場に言及します。たとえば、我々
が我々の予めセットされた概念を確かめている証拠を捜して、矛盾している証拠を拒絶する「確証バイアス」。
そして、我々の資金の他に、我々の人生の他の面に非常に適用できるコースの。

本の残り - 6つの章さらに短くて面白い結論 - 3つの問題を詳述します。章には「資本Markets Technology」
(「衝撃を与えること、しかし、トゥルー」)のようなタイトルがあります、そして、最後の章は「それを置く
ことが、すべてのTogether.です」分析の多くは、全くすばらしいです。たとえば、私は米国の財政赤字の彼の
検査と彼らが金融市場が陰性でない
理由が好きでした- または国のために。COULDに、彼らが否定です - はい - しかし、我々が我々の財政で金融
方針を管理する際に特定のばかなことをする場合だけ。彼は、段階的に、何かあるとすれば、アメリカ合衆国が
underleveragedされるという強力な場合を構築します。- 我々は、より多くの負債を簡単に管理することができ
ました。彼は、停滞した経済と下の生活水準で負債のない先進諸国のいくつかの例を挙げます。

私は、続けて行くことができました。あなたが心があなたのお金を管理することについて読むことを拡大してい
ることを望むならば、本を得てください(そして、あなたの人生!彼が何が生命のすべての側面への適用性を持
つと言うか非常に)。彼ら彼のフォーブズコラムの予言者として彼の検査された記録を示すことを含む42ページ
の虫垂と彼の金銭管理の実行が、堅いです。

彼の記録は、フィッシャーがちょうど話をしないことを示します;彼は、散歩を歩きました。

285 :山師さん:2008/06/22(日) 23:39:00.07 ID:H+QVsnyS
わかるよ
でもあんたの愛は重たそうだ

286 :山師さん:2008/06/23(月) 15:13:40.36 ID:N+VA/4jY
フィッシャーの息子がこんなに凄いとは知らなかったよ。
本の評判も物凄く高い。

287 :山師さん:2008/06/23(月) 15:32:36.97 ID:ngMbg3b/
↑ 息子って誰よ?

288 :山師さん:2008/06/23(月) 15:49:30.09 ID:EEXh452f
ケネス・L・フィッシャーって人じゃないかな

あと結局 魔術師たちの心理学の新しいやつって
あんまりよくないの?

289 :山師さん:2008/06/23(月) 17:08:03.79 ID:N+VA/4jY
え?>>284の書評って、
あのフィリップ・フィッシャーの息子が書いた本なんでしょ?

290 :山師さん:2008/06/23(月) 17:43:49.65 ID:CzKuWGZu
ああ、確かにフィッシャーの例の息子さんの本らしい

291 :山師さん:2008/06/23(月) 18:47:55.00 ID:KveM6v8u
>>288
レビュー読んだ感じだと、前著が出た段階では、みんな、この人は優秀なトレーダーで、
自らの経験に基づいて、他の偉大なトレーダーたちと共通する知見を語ってるんだと思ってたらしいんだけど、
新著ではトレーナー専門であることがばれてしまっていたので、パクリ著者として叩かれているっぽい。

ただ、内容的には間違ってはいないと思う。
自分は今年の始めに買って、初心者だったけど新鮮に読めた。
冗長すぎとか、知ってることばっかとか、投資歴長い人ほど不評みたいだけど。

292 :山師さん:2008/06/23(月) 22:20:41.64 ID:ZSAL5uZn
なるほど
著者のイメージが悪化しちゃっただけで
本自体は悪くなったワケじゃないんですね

293 :山師さん:2008/06/24(火) 02:30:59.96 ID:m05w4vtv
フィッシャーといったらボビー・フィッシャーしか思いつかない

294 :山師さん:2008/06/24(火) 03:13:17.91 ID:kCM27rJO
フィッシャーの本も来月出るんだな。買おう。

295 :山師さん:2008/06/24(火) 15:20:14.06 ID:2xHpAdS8
パン屋から冊子届いてたが
あの真丸頭は素晴らしすぐる

296 :山師さん:2008/06/24(火) 21:38:07.52 ID:dlRXHisa
パン屋から届いた真丸頭…これのことか

http://www.bk1.jp/product/00089006

297 :山師さん:2008/06/25(水) 00:03:14.72 ID:PfsKSD0q
☆☆☆☆☆☆

これは、本当に、投資している資本金と絆に関する素晴らしい本です。私がこれまでに読んだ本に投資することは、
最高のうちの1つです。あなたの大衆市場のピーターリンチ本を捨ててください、これは本当に、株がどんなに大部
分の普通の投資家が多分まったく理解しないだろう価値であるかについて決定することにかかります。それは固有の
値を計算する方法をあなたに示して、数学でいっぱいです。私を信用してください、私は数学者でありません、しか
し、私はまだそれが好きでした。

298 :山師さん:2008/06/25(水) 16:50:29.34 ID:S31yrHiU
乙です。

押し目では「買わざるリスク」が急速に増大するね。
昨日は、今までの物色の流れが行き詰まったと思ったら、
今日は物色が広がった。
戦略的配分の効いた数の多い監視銘柄がモノを言うね。

金融相場が継続してるんでしょ。
だだ今回の金融相場の終わりはブラマンの再来という可
能性もあるからね。

299 :山師さん:2008/06/25(水) 16:56:32.84 ID:Bt2iRF9P
投資本オタに儲けた奴なし

300 :山師さん:2008/06/25(水) 17:03:05.55 ID:my4MbvpK
みんなー市況1に投票してくれ〜
今ニュー速プラスと争ってるんだよー

投票数:2032レス 16:19:32現在
一次有効票の順位
1位 861票 Download
2位 534票 国内サッカー
3位 518票 CCさくら

一次有効票の順位
1位 698票 市況1
2位 689票 ニュース速報+
3位 436票 スマップ


http://zenita.sakura.ne.jp/ ここでコードを取得してスレにコピペ

[[2ch**-********-**]]
<<市況1>><<○○> from株板
   .∩_∩
  ( ・(エ)・) ウホー
  (\_i  i_ノ 
  (_( ̄)_)
      
   .∩_∩
  ( ・(エ)・)
  (_(    )_)
  (_( ̄)_)  クマネチッ!


第3回2ちゃんねる全板人気トーナメント投票スレ0361
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/vote/1214326882/
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/vote/1214364895/
市況1以外は
<<Download>><<CCさくら>>か<<国内サッカー>> お好きなところを。今日の夜11時まで

301 :山師さん:2008/06/25(水) 18:24:22.38 ID:67zOUW2R
僕が思うに、フリードマンの言葉は重要だよ。
「経済学者の卵にとって理想的な組み合わせは、理論を重視するシカゴで
1年学び、その後制度主義の視点と実証研究を重んじるコロンビアで
1年過ごすこと。それが私の結論だと言っている」

完璧な知識が存在しないように、完璧な予測は存在しない。未来は未知であり
過去を完全に知ることも出来ない。いわゆる静学理論と、時間を通じた動きを
考慮する同額理論の根本的な違いは、動学理論は。予測の分析を基に構築しなければ
ならず、予測に対して相対的に一定した行動パターンの分析と発見を志す必要がある。
こうした作業を通じて理論が扱われなければならない完全な不確実性を減らしていく
ことができる。

302 :山師さん:2008/06/25(水) 18:29:39.19 ID:Dw8BAz3l
>300
投票で勝ったらどうなるの?

303 :山師さん:2008/06/25(水) 20:03:49.00 ID:gU/1JdQK
>>302
なんとなくうれしい

304 :山師さん:2008/06/25(水) 20:36:13.24 ID:KRLEvfJC
ピーターリンチ株の教科書

305 :山師さん:2008/06/26(木) 01:00:32.33 ID:5gxUnXys
またファンダ派のあがきか。

306 :山師さん:2008/06/26(木) 01:21:10.13 ID:MNae5lva
この本買おうと思うんだがダメだと思ったら教えてくれ
自分なりに良書っぽいの調べあげてみた

デイトレード マーケットで勝ち続けるために オリバーベレス
実践、生き残りディーリング
これだけは知っておきたい「金融」の基本と常識 新入社員から中堅社員までこの一冊で十分
藤巻健史の実践・金融マーケット集中講義

金利と債権のかかわりよくわからなくて金融関連もかじりたいと思ってます
あとは心理関係のを抑えたいと思ってました。
これらの本でいいですかね?もっといい本あったら紹介お願いします。

307 :山師さん:2008/06/26(木) 01:38:26.59 ID:chy0ucsY
正直素晴らしい本が各ジャンルに腐るほどありすぎて、これだ!と的を絞り難いな〜。

308 :山師さん:2008/06/26(木) 02:05:06.22 ID:fruNYIAl
>>306
今すぐ受けたいデイトレ授業(宝島社)





309 :山師さん:2008/06/26(木) 02:22:35.12 ID:xt3YOHnZ
>>306
別にいいけど
それじゃだけじゃトレードできないよ

310 :山師さん:2008/06/26(木) 02:50:15.20 ID:MNae5lva
>>307
金利国債関連でなんかないですかね〜?

>>309
他どんなの読めば良いの?

311 :山師さん:2008/06/26(木) 03:01:19.05 ID:xt3YOHnZ
知るかカス

312 :山師さん:2008/06/26(木) 05:32:59.22 ID:chy0ucsY
『ターナーの短期売買革命』
――新株式市場を攻略する全テクニック

2008年7月10日発売
ISBN978-4-7759-7107-9 C2033 
定価2,940円(本体2,800円+税5%)
A5判 横組み ソフトカバー 534ページ
著 者 トニ・ターナー
監修者 長尾慎太郎
訳 者 鈴木敏昭

313 :山師さん:2008/06/26(木) 09:33:28.53 ID:myUpjGoG
>>312
ターナー
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚Д゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!


314 :山師さん:2008/06/26(木) 10:32:32.92 ID:IDVJMYsW
ターナーは、読者にセンスを要求する
相場観とか全くないなら(そしてそういうのを自分にないだけでバカにしちゃうやつなら)
クソ本と感じると思う
もしそういうのがある人でも、新たな発見があると言うよりは
ああそういうのあるよね、とか へえおまえはそんな風にやってるんだ
みたいな 新しい発見と言うよりは、確認が欲しい人向き
ってかんじがする


315 :山師さん:2008/06/26(木) 11:15:20.09 ID:MrSeAD8C
オレはターナーで発見は多かったけどなー。
チャートの読み方で重要な部分はあそこから吸収したような気がする。

さんざんクソ本と叩かれている、アランファーレイのスイングトレードも似た点は多い。
でも、高い、長い、重要な部分は10Pぐらいしかないw

316 :山師さん:2008/06/26(木) 11:21:05.35 ID:7ng7A9Kj
アランファーレイのスイングトレード

速攻うで売り払ったよ。
神奈川の人が高値で買ってくれた。

317 :山師さん:2008/06/26(木) 11:54:10.29 ID:UBGoxyFK
素早い損切りはいいことだw

318 :山師さん:2008/06/26(木) 22:08:20.98 ID:sN8sueS/
わけわからんけどとにかく儲かった
というのと、
理詰めで狙いすまして入ったが損切り撤退

気持ち悪いのはどっち?

319 :山師さん:2008/06/26(木) 23:12:57.82 ID:fDRAJ1g8
題名に「革命」なんて入っている本は読む前からダメってわかるだろ。
たとえそれが邦題として勝手に入れた場合でもな。

320 :山師さん:2008/06/27(金) 00:53:32.97 ID:UTBc1bjU
ターナーさんの本は500ページ以上ですか・・・・。
凄いボリュームですね。
リンダ・ラリーのようにチャート解説が多いのでしょうけど・・・。

321 :山師さん:2008/06/27(金) 01:22:05.80 ID:VZd96Tsh
○○革命は最悪だった。

322 :山師さん:2008/06/27(金) 05:21:03.10 ID:LVBvmzIp
フランス革命ですね。わかります。

323 :山師さん:2008/06/27(金) 06:28:23.19 ID:KCblw5uH
レボィリューション!!!

324 :山師さん:2008/06/27(金) 08:58:40.15 ID:WHL72AJK
薔薇の花嫁

325 :山師さん:2008/06/27(金) 16:00:53.62 ID:ePID6x5M
>>154

で、彼は高値掴みしたんだろうか?

326 :山師さん:2008/06/27(金) 22:48:40.62 ID:VZd96Tsh
セックス革命

327 :山師さん:2008/06/27(金) 23:24:30.85 ID:MqAOFk19
↓これは何と読めばいいのですか?英語得意な人訳してください。

What is that? Remember that fight? It was in the dark Idon't


328 :山師さん:2008/06/28(土) 00:43:39.58 ID:wghvNl2d
何だ?あなたは、戦いを覚えていますか?それは、暗いIdon'tでした

329 :山師さん:2008/06/28(土) 02:51:49.74 ID:CQllnp5w
それは何ですか? その戦いを覚えていますか? それは暗いIdonにありました。


330 :山師さん:2008/06/28(土) 05:54:02.90 ID:5Q8dFuwv
「それどうしたんだ?喧嘩したのか?」
 
「ま、過去の暗い話さ・・・」

331 :山師さん:2008/06/28(土) 08:05:35.17 ID:B0PzWO3C
>>318
それ重要。
前者は、わけわからん売買をしてしまったという過ちを1回犯して、利益を出すという正しい結果を出したわけ。
後者は、正しい執行をして、損を出すという過ちを1回犯した。
共に過ちは1回。
結果オーライなら前者が良いに決まっている。
だけどトレードにおける本当に過ちとは、1回の過ちを犯すことではなく、過ちを連続させることだと想像してみる。
そうすると、損切りは損という過ちを1回で断ち切るオペレーションである限り後者には過ちはないということになるさ。
一方前者は正しくない執行を連続させないオペレーションがないので、過ちは常に連続する状況にある。
よって「気持ち悪い」のは前者。

332 :山師さん:2008/06/28(土) 09:15:53.78 ID:nboPW6MT
テクニカルを本格的に勉強したいんですがいい本ないでしょうか


333 :山師さん:2008/06/28(土) 09:35:01.82 ID:hVzH/gHp
「先物市場のテクニカル分析」ジョンJマフィー
あたりでいいんじゃない。
テクニカルは一通りかいせつしてあるから。
15年位前に茅場町の本屋で買ったな。

334 :山師さん:2008/06/28(土) 09:46:17.36 ID:5Q8dFuwv
池田悟のFX&日経225システムトレード実践テクニック

このほんはどうかな?結構評判良さそうだけど。

335 :332:2008/06/28(土) 11:40:25.27 ID:d0kVDnon
>>333
ありがとう
この本買おうか迷ってました。教科書みたいな本らしいし注文してみます。


336 :山師さん:2008/06/28(土) 11:59:25.51 ID:j+F9kSmh
それ続編というか改訂版が出てる。教科書かどうかしらんけど、改訂版の方が評判が良かったはず。
ただし、洋書だけど。

337 :山師さん:2008/06/28(土) 15:03:06.95 ID:0OqT6QDf
洋書って日本語翻訳されてない評判良い本多いよなぁ
俺もがんばって英語覚えるわ

338 :山師さん:2008/06/28(土) 18:28:33.52 ID:/Fsa6/s0
商品相場の終わった86年に先物市場の本書いたり、
株式市場の終わる前年にそれを意識した本を書いたり、
マーフィーさんってテクニカル分析については詳しくても、
相場観はあんまりなかったのね

ところでテクニカル分析の洋書で一番いい本ってどれですか_

339 :山師さん:2008/06/28(土) 22:39:09.68 ID:/lHpUD+/
洋書なんてここの住民が読むかよw

340 :山師さん:2008/06/29(日) 00:35:07.93 ID:gAMKnY80
まとめて捨てるために目についたの全部読むことだ

341 :山師さん:2008/06/29(日) 17:35:54.27 ID:teKtw+qb
bnfは
マネー雑誌は参考にならないから読まない。

だけども、本を読まないとは言ってないでしょう。

342 :山師さん:2008/06/29(日) 17:39:45.51 ID:37PKVxHy
洋書も沢山読んだがクソ本割合は日本以上のような気がする。

343 :山師さん:2008/06/29(日) 18:32:06.26 ID:cr4cd/fc
勉強したからって勝てるもんでもないでっしょう!

344 :山師さん:2008/06/29(日) 18:32:54.06 ID:0A2gsjv1
必要以上に本なんか読んでも無駄


345 :山師さん:2008/06/29(日) 18:40:33.05 ID:BZWy3LKi
またこのことを言わなければならないのか・・・
.
 .

【人それぞれ】


346 :山師さん:2008/06/29(日) 19:16:18.07 ID:xRHrkJo/
>>342
でも良書の絶対数で言ったら洋書に軍配があがらないか

347 :山師さん:2008/06/30(月) 00:02:22.61 ID:4CNnQbAz
糞本率見極めれるほど洋書読める環境にあるやつがうらやましい。
海外在住者か?
日本じゃ、アマゾンのレビューとブロガー記事が全てだからな。
ここでも、ろくに紹介されないし。
タレブのまぐれの続刊の書評とかされてたっけ?

348 :山師さん:2008/06/30(月) 01:18:42.56 ID:IDaqB2UR
ソロスとロジャーズが組んでいた頃は、毎日本屋から何十冊の本が
事務所に届けられていた。全誌読み漁り情報源としていた。毎月
千冊は下らない。財務諸表も何千枚。

349 :山師さん:2008/06/30(月) 02:07:27.74 ID:wO66rYLe
ソロスは自称哲学者だからな
本は沢山読むだろう

350 :山師さん:2008/06/30(月) 02:24:40.11 ID:IDaqB2UR
スペランデオは2千冊読みましたもんね〜。
バフェットも毎日400ページの本を1冊読むことで有名。

351 :山師さん:2008/06/30(月) 08:17:34.54 ID:pHsqS4bu
ほりえもんは毎日1000通メール読んでたんだってね


352 :山師さん:2008/06/30(月) 10:37:55.81 ID:gihW0NfE
まぐれの続刊の翻訳されたのなんて出てるの?

353 :山師さん:2008/06/30(月) 16:53:27.35 ID:/q/AUo9o
まだだけどjpで8件レビューされてるね
ttp://www.amazon.co.jp/dp/1400063515

354 :山師さん:2008/06/30(月) 17:43:54.32 ID:yY8zx3Wt
「株」はチャートでわかる!はなかなか良い本だった。
途中、パソコンソフトの宣伝の章がなければさらによかった。
ついでにバーチャートじゃなくて絶対ローソク足の方が
見やすいっちゅうの。

355 :山師さん:2008/06/30(月) 21:44:35.75 ID:O+WDKpFx
オフで読書会開催したら参加したい人いますか?
株読書会=株式投資関連の本を一冊決めて各自読んできて、当日ディスカッション

まだ、ただの思いつきで内容も時間も未定だけど、
(場所は、自分が東京なので@東京都内で)
もし、そういうの参加してみたい人が他にいるなら、一回やってみたいなぁと
あるいは既に、そういう会があったら参加したいので教えて欲しいです。

356 :山師さん:2008/06/30(月) 21:57:32.64 ID:AQUPTRMs
>>355
おもしろそうだぬ
遠いからいけないけど


357 :山師さん:2008/06/30(月) 22:04:26.47 ID:L7SvnxhR
こういう場ででてくるオフ会はどんな奴がどういう意図でやるつもりなのかさっぱりわからないし、
参加しない方が良い。
下手すると犯罪に巻き込まれる恐れもある。

358 :山師さん:2008/06/30(月) 22:08:05.35 ID:YIEh+F7y
賢明な奴もいるなw

359 :山師さん:2008/06/30(月) 22:43:54.36 ID:jylT5ijw
人の行く裏に道あり花の山

株やるのに他人と議論してどーすんだw

360 :355:2008/06/30(月) 22:58:55.20 ID:O+WDKpFx
>>356
2chは全国ネットですね

>>357-358
まったくです
変な商材やマルチの勧誘はゴメンです

>>359
自分の投資手法については語れなくても、
書籍について議論したり情報交換したら、
何か新しい発見があるかもと思った

361 :山師さん:2008/06/30(月) 23:23:42.47 ID:evhSLIdJ
しっさんは勉強会してたよ

362 :山師さん:2008/07/01(火) 00:08:11.02 ID:1aTzB4Yp
オフ会いいね
でも大阪だから行けないや

363 :山師さん:2008/07/01(火) 00:30:28.25 ID:SyEd5PBT
大阪キライ

364 :山師さん:2008/07/01(火) 00:57:46.81 ID:gLqptexn
裁量トレードの勉強したいんですが、
「オズの実践トレード日誌」や、
「ロスフックトレーディング」とかどうですか?

365 :山師さん:2008/07/01(火) 01:33:14.18 ID:LH1KX+6r
期待値が1%のシステムってどう思いますか?
100万あたり平均1%の利益ってことだけど
典型的な手数料負けシステムになるのでしょうか?

366 :山師さん:2008/07/01(火) 01:33:30.51 ID:Ru1vKvy1
しっさんて誰?

367 :山師さん:2008/07/01(火) 01:36:34.79 ID:LH1KX+6r
ごめん。すれ違いでした。

368 :山師さん:2008/07/01(火) 01:37:11.88 ID:Ru1vKvy1
>>365
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1209461968/

369 :山師さん:2008/07/01(火) 03:48:52.52 ID:DiGrfJzK
オズの本なんて今となっては素人が書いたような内容だ。
テクニカル指標やトレンドラインすら出てこない。
ローソク足のパターンすら殆ど勘案されない。

370 :山師さん:2008/07/01(火) 04:32:14.19 ID:DiGrfJzK
>>362
私大阪です。もし宜しければ二人でオフ会開きませんか?
お兄さんが沢山本を集めてるので豊富に揃ってます。

私口下手なので上手く書評できないかもしれないけどいいかしら?
場所は大阪図書館なんていいかもしれないですね。
天気が宜しければ二色の浜でやりませんか?

371 :山師さん:2008/07/01(火) 05:19:44.73 ID:anqxQSI5
スペランデオの本面白いな
アマゾンで古本が投売りされてる理由がよく分からん

372 :山師さん:2008/07/01(火) 09:39:02.72 ID:gLqptexn
>>369
ありがとうございます。
やっぱり少し古いかな。
デイトレで「迷える子羊」さんという人の本が3冊位あるみたいなんですが、
裁量取引するにはいい本でしょうか?

373 :山師さん:2008/07/01(火) 10:12:02.87 ID:LNaJWwnJ
ロスフックトレーディング
まとめ見る限りじゃ相当評判は悪いぞ

374 :山師さん:2008/07/01(火) 10:12:17.75 ID:LNaJWwnJ


375 :山師さん:2008/07/01(火) 14:16:43.01 ID:8R0P3V/h
デイで儲けてる人の大半はテクニカル指標やトレンドラインなんて使ってねえだろう。

376 :山師さん:2008/07/01(火) 14:25:33.50 ID:8R0P3V/h
>>371

大昔に英語版読んだ。パートIの方だけだけど。

377 :山師さん:2008/07/01(火) 14:41:28.86 ID:GAmK045d
>>369
えー オズの本ってゴミ本なの?
6000円もするから迷ったけど今日買っちゃった

378 :山師さん:2008/07/01(火) 14:50:12.11 ID:HwKyhNJF
>>371
今のトレンドは統計学

379 :山師さん:2008/07/01(火) 15:53:07.52 ID:cnnn3VW7
>>377
日足サポートで逆張り+日中足順張り
おおまかにはそれだけ。

手法は2ページぐらいあれば説明終わりそうな本w
6000円だけどね。俺も買った。

380 :山師さん:2008/07/01(火) 16:11:34.01 ID:ypuhk5S1
オズか〜懐かしいな〜
読んだの相当前だけど
あの本って日本でデイトレが流行る前ぐらいの本なのかな?
こんな単純なもんかと思ったけど
今じゃ無理だろうね
読み返したことも無いw

381 :山師さん:2008/07/01(火) 19:21:28.27 ID:M1AL8FZB
>>377
ぼくはヤフオクで3000円くらいで買った。支持線(高値)と抵抗線(安値)だけ
の単純な手法だったけど、ぼくは面白く読めた。ただ6000円は高すぎると思う。
1500円くらいなら良い本だと思う。

382 :山師さん:2008/07/01(火) 19:41:44.82 ID:r/U/H2KH
つか普通慣れてくると、注目する点なんか人それぞれ自分なりに絞られてくるよな
そしてそれって世のトレンド(流行の意味ね)とか、昔はOKだけど今なら使えないとか、あんまないよ
そういう自分なりの慣れがないやつが、いろんな指標やパターンをえんえん探しつづけるだけで
テクニカル指標やトレンドラインが出てこないとかローソク足について触れてない
ってだけでクソ扱いする人はその程度の人だと思う

しかもあれは手法の説明本じゃないじゃん
どっちかって言うと、同じ手法を違うチャートでどう扱うかとか、つまり売買譜とか練習帖に近い
たとえば将棋を学ぶ人が、棋譜を駒並べながら再現して勉強する時に同じ対局はないから無意味とか、
手法がワンパターンで説明だけなら数ページで終わっちゃうよとか、
おれはこの手法やらないから見ても意味なしとか言わないでしょ
あと、ああこいつも損すると落ち込むんだなとか そういうところを見るもんじゃん


と擁護するが6千円は高いw


383 :山師さん:2008/07/02(水) 00:30:53.69 ID:BLLJoJev
>>372

あー全部持ってるw
でもコッヒーはもう樹海みたいだよwww


384 :山師さん:2008/07/02(水) 01:06:22.48 ID:xEeyXjU7
>>383
そうなのか・・・
裁量取引でいい本はなかなかないのかな・・・


385 :山師さん:2008/07/02(水) 01:11:31.90 ID:UW1ckFSZ
裁量のいい本はないでしょ
スキャやってるブログみるとか
それこそ経験するしかないのでは?

386 :山師さん:2008/07/02(水) 02:08:44.04 ID:GzWhuwzR
小山哲さんの『5分足チャート活用実践教室』は裁量ですよね。
今何度も読んでいるところです。

387 :山師さん:2008/07/02(水) 02:35:35.58 ID:GzWhuwzR
『世紀の相場師ジェシー・リバモア』復刊

http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=28919

388 :山師さん:2008/07/02(水) 09:06:28.96 ID:UW1ckFSZ
>>386
エロサイトの架空請求で引っかかったおっさんの本読むより
相場で儲かってる人の本読んだ方がいいよ

389 :山師さん:2008/07/02(水) 09:39:14.18 ID:hE0dYybm
>>387
うおおおマジか
良い情報d

390 :山師さん:2008/07/02(水) 09:39:39.62 ID:hE0dYybm
あ、一応言っておく


ヤフオクで高額購入したやつざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwww

391 :山師さん:2008/07/02(水) 10:19:02.88 ID:7szmKufV
マーケットの魔術師(青本)今読んでるけど、面白いね。
読んでてワクワクするというか、テンションあがる。
もっと早く出会っていれば良かった。

392 :山師さん:2008/07/02(水) 10:19:12.72 ID:e0Q8J/wS
アマゾンで4万円とかふざけた値段で売ってる業者ざまぁ

393 :山師さん:2008/07/02(水) 10:25:41.02 ID:7osKoYpw
>387
thx
はるか昔に投票した甲斐があった・・のかな

394 :山師さん:2008/07/02(水) 11:27:16.22 ID:HtXj0eY5
>>387
まさに公募増資→希薄化懸念

高値掴み業者さん乙

395 :山師さん:2008/07/02(水) 11:39:01.59 ID:gVC/Wrd8
りばもあ
9000円で仕込んで
4マンで売り抜けたオレは勝ち組か?

396 :山師さん:2008/07/02(水) 13:59:32.13 ID:QcF1vp5V
一時7万だったよな。
因みに俺はブックOFFで100円で手に入れた数々の名人達の絶版株本を
全部5千円で売ったwヒヒヒ!


397 :山師さん:2008/07/02(水) 14:21:41.80 ID:aTve4/dt
>>387
注文してきました、ありがとう!

398 :ぼんのう:2008/07/02(水) 14:40:27.43 ID:/cG6JDQw
ちきしょー
原書買って読んだ俺は負け組みか?

399 :山師さん:2008/07/02(水) 14:58:19.52 ID:hcJ283FD
読んでも儲かるようなこと全然書いてねえのにバカだよなあ。w

400 :山師さん:2008/07/02(水) 15:16:31.50 ID:QcF1vp5V
いや、小説だから。波の上の魔術師、ハゲタカとか普通に読むじゃん?

401 :山師さん:2008/07/02(水) 15:21:04.97 ID:aTve4/dt
儲かるような事書いてあるの期待して読む人いないんじゃあ?
7万で買った人は期待したのかもしれないけど・・・

402 :山師さん:2008/07/02(水) 16:15:13.24 ID:RYBuZsSa
一目均衡表についてのお勧めの本はないですか?

403 :山師さん:2008/07/02(水) 18:17:21.94 ID:BLLJoJev
>>387

注文した!
でも送料かかるからアマゾンからにしたよ!

404 :山師さん:2008/07/02(水) 19:47:08.56 ID:s4zfYQFK
>>402
つ原著

405 :山師さん:2008/07/02(水) 19:54:01.83 ID:GHxTPw+q
レビュー見る限りじゃあ原著読まなきゃ一目均衡表の真髄がわからない
なんて言われてるからかなり欲しいが
全部あわせて10万かぁ
レビューも少ないし不安だわ

406 :山師さん:2008/07/02(水) 19:54:50.13 ID:y4In10RV
>>403
俺も同じく復刊ドットコムだと送料かかるなぁと思ってアマゾン見てみたら売ってたので
そっちで注文した。

>>402
一目均衡表の研究。


407 :山師さん:2008/07/02(水) 21:23:27.77 ID:4BIfL3ts
>>393
GJと言っておこう

408 :山師さん:2008/07/02(水) 23:00:37.38 ID:1Q0JEpAO
復刊ドットコムから買ったオレ涙目orz

409 :山師さん:2008/07/02(水) 23:29:17.96 ID:wkzhTtjC
良いじゃん、40%くらいは復刊ドットコムのおかげって言っても良いんだから
みんなを代表してあんたが礼金を払ったと思えばさ
復刊ドットコムを通じて買うやつが多いほど復刊されるものも多くなるだろうし


なんか俺、中の人みたいな文章だな、違うよ

410 :山師さん:2008/07/02(水) 23:53:59.36 ID:1Q0JEpAO
まあ復刊待ちきれずに数万円で買ってしまったやつより
遥か彼方にマシなのでよしとするかな

411 :山師さん:2008/07/03(木) 01:28:45.44 ID:M9XYHPpb
http://www.seykota.com/tribe/FAQ/2008_Jun/01/index.htm

こういう質問の答え方をしてるのって、本当にシーコータ本人なのかな?
なんかSchwagerの本に出てくるイメージと違う。


リバモアはwizardたちが揃って推薦するのがReminiscenceのほうなのに、
日本のアマゾンとか見るとシュミッテンのほうが評価が高い。これって
いかにReminiscenceは邦訳がダメかってことかね。

リバモア自身のHow to trade in stocks(に、シュミッテンのUpdatesと
Commentaryはついてる。リバモアの写真も豊富)と、Reminiscenceを組み
合わせるのが最強だと思うんだが。


412 :山師さん:2008/07/03(木) 02:54:31.19 ID:Nv2+TGgN
>>402
相場分析の書物の中で、「一目均衡表」はまさに桁外れの存在である。
時間論からくる均衡表独特の変化日、相場の価格を予測する計算値、
この独創的理論だけで相場分析の大半は可能になる

413 :山師さん:2008/07/03(木) 03:14:36.87 ID:xP2P/SqQ
一目が外れたのは一目のせいではない。
一目を利用した物の力量が足りないのだ。
まさにカルト。

414 :山師さん:2008/07/03(木) 04:34:12.23 ID:twUOAFoi
>>411

シュミッテンが評価が高かったのではなくて、なかったからみんな欲しがっただけかと
本の面白さではなく相場に役立つかで言えば、「ある相場師の〜」のほうが良いと思う
How to trade in stocksは、「どうやってやるんですか?」とか「良い銘柄教えてください」とか「超能力者なんですか?」
とか言われまくってうんざりしたんでリバモアが解答として適当にでっち上げたって友人が言ってる(友人だから、根拠ないけど)

BNFが「乖離率見てますよ」って言うのといっしょか? 明らかにそんなものではうまく行くはずないし
ジェイコムに乖離率なんかないし

スィコータはそういうやつみたいだよ、youubeに動画がある
シュワッガーの本の問題というより、翻訳時にもっと、冗談ばっか言ってるオヤジ風に訳すべきだったと思う


415 :山師さん:2008/07/03(木) 09:16:44.92 ID:q7cdlL72
リバモアは「私」なんて言わない。「俺は○○だぜ」の方が似合ってる。

416 :山師さん:2008/07/03(木) 10:36:51.00 ID:Buvwviw4
>>400
伝説のトレーダーや幸田マインの本でもそうだけど、
相場の小説にはどうして濡れ場シーンがあるんだろう・・・

417 :山師さん:2008/07/03(木) 11:01:33.97 ID:zQtY+mZz
他に書くことないから

418 :山師さん:2008/07/03(木) 12:34:53.54 ID:M9XYHPpb
>>414
リバモア、そうらしいですな。超能力といわれるのがうざくて書いた本だとか。

この前ドンチャンの20のルールってやつをネット上で見つけた。シーコータが参考にしたってwizardで答えてるやつね。
見ると、いかにドンチャンって、リバモアから影響を受けたかがよくわかった。One day reversalを待てとかの用語まで、
リバモアから取ってる。そしてそのドンチャンから影響を受けたのが、シーコータ、デニス、タートルズって続いていく
んだなって、その系譜がよくわかった。

Youtubeで、wizardの名前を検索してみる! それ、今まで思いついたことがなかった。いや、ありがとう。早速やってみ
ます。

やってみる前に、予想では、数の多さじゃあ、ジムロジャーズが圧倒的な予感?ww


419 :山師さん:2008/07/03(木) 13:19:17.79 ID:M9XYHPpb
http://jp.youtube.com/watch?v=LiE1VgWdcQM

シーコータって、こんなキャラのひとだったんだ。。。

ドリフターズの8時だよ全員集合の歌の最後で、加藤茶が、
「宿題やったか?」「歯、みがけよ!」って言ってるの思い出したww

「損は切れよ!」「逆指、使えよ!」って。。。

まとめサイトの管理人さん、これ、マーケットの魔術師のところに貼っておいてねw


420 :山師さん:2008/07/03(木) 16:50:09.34 ID:TPzC4uQ8
『マネーロード』の主人公は明らかに小手川がモデルだろ。

421 :山師さん:2008/07/03(木) 17:23:32.67 ID:Uk3ABEKD
もとのまとめサイトのアフィリを自分のに貼り変えたサイトへ誘導するためのスレです


422 :山師さん:2008/07/03(木) 18:37:41.14 ID:TPzC4uQ8
英語分からんので日本語にざっと訳してくれよ。

423 :山師さん:2008/07/03(木) 19:17:56.34 ID:mI9I24B0
リバモア復刊か
マケプレの高値出品者が憐れ

424 :山師さん:2008/07/03(木) 21:34:36.79 ID:u99cQIYs
マーケットの魔術師とかは面白いが勉強にはならん
まあ、テンションを上げるための物と割り切るかどうかだね

425 :山師さん:2008/07/03(木) 21:47:35.02 ID:sVmTVKED
そうかぁ?
ちょっとしか読んでないけど
リスク管理の大事さとか
マーケットに対する心構えとか
結構勉強になるところは多い

426 :山師さん:2008/07/03(木) 23:25:58.13 ID:rXdbh+zm
魅惑のミャンマー投資

ほう、ついにミャンマーへの投資かと手に取ってみたが、、
現地工場進出等の直接投資に関する本であった

427 :山師さん:2008/07/04(金) 17:05:16.12 ID:RsUhITfw
アマゾンのリバモア、在庫2点になってるな

428 :山師さん:2008/07/04(金) 17:33:22.56 ID:UefQ3ovv
わろた
ttp://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/4047913715

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)