5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイングトレーダーが集うスレ1

1 :山師さん:2008/06/06(金) 00:54:08.10 ID:65R99Ke9
スイングとデイトレって、いっしょくたにされがちだけど、実は、まるで別物。
スイングはどちらかと言えば、スパン長めのデイトレと言うよりは、
スパン短めの短期トレードの手法に近いだろう。

スイング・デイトレ・短期・中期・長期と、取り混ぜてやっている人もいるし、
デイトレのつもりが、たまたま餅子してスイングになってしまう場合もあるが、
基本的には、スイングにはスイングならではの、銘柄選びや売買見極めがあるはず。
そんな、スイングに特化したスレがあってもいいかと思い立ててみた。

基本スイング目的の人が、トレードについて語るスレです。
スイングのつもりがデイトレした場合や、短期〜中期の餅子になった場合もok。
並行でデイトレしていても、長期保有している人でももちろんokです。

【関連スレ】デイトレーダーの集うスレ130
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1211891296/

2 :山師さん:2008/06/06(金) 00:59:04.27 ID:65R99Ke9
とりあえず保守

3 :山師さん:2008/06/06(金) 01:06:59.81 ID:/nzCs5vT
支援

4 :山師さん:2008/06/06(金) 01:08:34.05 ID:65R99Ke9
>>3ありがとう。


自分語りになるが、保守兼ねて。

自分は最初、長期のつもりだった。
株主優待と配当もらいながら、10年で2や10倍になっていればラッキー程度の認識。

ところが優待と配当をもらったあと、保有していても何も生み出さないことに気付き、
上がったところでふと売ってみた。株を左から右に動かしただけで、
優待+配当+売却益。これはオイシイな、と。それで味を占め、
長期保有をやめて、手持ち株を次から次へと売って利益を得るようになった。

5 :山師さん:2008/06/06(金) 01:12:21.95 ID:JdT/3KJj
>>1
余計な事を・・・
昔、トレーダーが集うスレ起ててた荒らしか?

それと、いくつ分割させたいんだ?
実況!!デイトレーダーが集うスレ14
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1211951035/
初心者トレーダーが集うスレ 8ティック
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1202044440/
最低ランクのトレーダーが集うスレ 4
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1189431807/


昔みたいに1日で1スレ消費するわけじゃないんだし、
持ち越したって書いても昔みたいに過剰反応する奴もいないだろ。

6 :山師さん:2008/06/06(金) 01:21:08.04 ID:65R99Ke9
これがデイトレなるものかと思い、デイトレスレ各種を覗いてみたが、
正確にはデイトレとは、1日で売買を完結させる手法であるらしい。

真のデイトレには確かに、メリットもいろいろある。
15〜翌9時までの間に、何かが起こっても手持ち株が無ければ、なんのリスクもない。

デイトレの場合は、1日の値動きが大きい銘柄を選ぶべきであろうし、
1日の中での、安値で買い、高値で売ることを、デイトレーダーは考えるであろう。

俺のようなスイングトレーダーは、数日で上がる銘柄を選ぶわけだから、
1日の中での値動きは必要なく、持ち越しは逆に当然必要な行為である。
デイトレーダーからすれば、持ち越しは危険な行為に映るだろうが。

7 :山師さん:2008/06/06(金) 01:27:52.47 ID:65R99Ke9
>>5
そのスレに書き込んだことはないので、俺じゃないと思うよ。

俺が各種デイ・スイングが共存しているスレを見たところ、
スイングに特化したスレがあったほうが、混乱がないように思ったが。

デイトレーダーに比べると、スイングトレーダーは書き込みも少なく、
デイトレスレの速さについていけていないように見えた。

併用してやっている人間であれば、どちらの話題にもついていけるだろうが、
スイング目的の人間にはデイトレの話題にはあまりついていけず、
デイトレの人間は、スイングにはあまり興味が持てないだろうと思われた。

8 :山師さん:2008/06/06(金) 01:33:28.65 ID:65R99Ke9
今は種金別にスレが分けられているようだが、
種200万のデイトレーダーと、種200万のスイングトレーダー、の共通点よりは、
種600万のスイングトレーダーと、種200万のスイングトレーダーのほうが、
よほど、共通点が多いように思う。

9 :山師さん:2008/06/06(金) 01:33:38.58 ID:KxS+3sF1
ザラ場を見ないようになるまで一年

10 :山師さん:2008/06/06(金) 01:38:30.52 ID:XTy9jnZ3
この板にはデイ・スイングってスレがいくつかあるけど、
カキコの内容見てるとデイトレがほとんどに見えるんだよね。

なのでザラ場を見れないリーマン&スイングの俺にはちょうどいいスレかも。

>1
ってことでこれからもお邪魔させてもらいます

11 :山師さん:2008/06/06(金) 01:50:25.94 ID:1g5pNo53
ところが、デイトレーダーが集うスレはスインガーに占拠されてる不思議。

12 :山師さん:2008/06/06(金) 01:54:56.00 ID:vp44aaWw
個人的にはこのスレいらないと思うよ
デイトレーダーが集うスレはスイングもデイトレもいっしょになってたわけだし
こんなスレ立てて2つに分けても過疎るだけでは?


13 :山師さん:2008/06/06(金) 01:55:15.67 ID:XTy9jnZ3
>11
そうなの?w

それは知らなかった。何でだろう。
他人のスタイルが気になるんかなぁ

14 :山師さん:2008/06/06(金) 02:32:39.01 ID:65R99Ke9
>>10ありがとん。
デイトレの人はカキコが多いんだと思うんだよね。
スイングの人も結構いるけど、デイトレスレはザラ場中はデイトレ中の人の雑談場に見える。
別にそれはそれでいいんで、ここでマターリスイング話もいいと思ってね。

>>11
デイトレスレ、割とスイングの人もいるね。デイとスイング併用とかね。
相手が言っている言葉がデイトレの立場か、スイングの立場かで、
全然参考になるならないは違うから、相手の立場がわかりやすいようにスレ分けるのがいいかと思うんだ。
そしたら、デイトレスレがスイングに占拠されてるなんてことも無くなるし。

デイトレスレなら餅子は基地外言われても仕方ない。
基地外言われてから、僕スイングなんですなんて後出し時間の無駄だしね。
住み分けが効率的かと。

>>12
デイトレスレはたくさん人がいるから、多少スイングがこっちにもカキコしても、
過疎る心配はまるでないと思うよ。個人的にスイングの話を読みたくない人は、
こっちのスレ見なきゃいいだけだし。

15 :山師さん:2008/06/06(金) 02:45:15.30 ID:fcaY2VNF
へー、続くかどうかはわからないけど、興味あるスレだ。
ところで、スイングの定義はおおよそ1、2週間くらいとすればいいの?
厳密なものでないとして。

相場もひところよりは安定したんで、スイングのリスクも減ったようには感じる。

16 :山師さん:2008/06/06(金) 03:27:35.60 ID:tfXmnj8e
>>12
むしろスレタイと中身が違うデイトレスレの方がいらん。


17 :山師さん:2008/06/06(金) 03:30:36.83 ID:Z7Lc4t63
俺も応援するこのスレ。
持ち越すならスイング。持ち越さないならデイって認識かな俺は。別に期間はあんま関係ない気がします。

スイング主体にしてから負けてる時は不安でいっぱい。色々チャートとか眺めて明日の勝ちパターンを考察してやっと寝れる感じですね。
逆に勝ってると、利益が乗ってて安心してるからか、やっぱりハイテンションで寝れないw
ただ、持ち越して読みが当たったときの嬉しさはデイには無いね。だから俺はスイング好きだなぁ。
土日使ってコーヒーとか飲みつつ来週の値動きとか予想してる時がすごい幸せだよ。

18 :山師さん:2008/06/06(金) 04:43:36.99 ID:UjcDj7/e
いつもデイトレスレにいるけど俺も基本スイングだね。
しかも俺は全力。でも生き残ってます。

19 :山師さん:2008/06/06(金) 06:09:14.58 ID:r3Q3t3C6
確かにデイトレスレでは、時間軸が違ってるだろう噛み合わない会話ってのを見るな

20 :山師さん:2008/06/06(金) 07:22:36.69 ID:6p82mv5Y
デイトレはFXと株の見分けがつかないレスが多いんですよね
+1200円だの-3200円だの、3ティックって何?

21 :山師さん:2008/06/06(金) 07:42:04.48 ID:IQ/ngTK+
こういうスレないかと探してました。
応援します。
持越しほぼ全力だがディフェンシブなので今日は、、orz

22 :山師さん:2008/06/06(金) 08:22:25.68 ID:oHnZzMuS
俺が見つけたでかい波教えてやろうか?

23 :山師さん:2008/06/06(金) 08:26:09.90 ID:L6bBhzdz
デイトレとか言いながら持ち越すのはcisの影響だろ
本来デイトレは持ち越しのリスクをなるべく避けるためにあるのに

24 :山師さん:2008/06/06(金) 08:27:54.60 ID:IQ/ngTK+
>>14
> スイングの人も結構いるけど、デイトレスレはザラ場中はデイトレ中の人の雑談場に見える。
> 別にそれはそれでいいんで、ここでマターリスイング話もいいと思ってね。

同意。持越ししてるときに夜マターリできる場があまりなかったので
こういうスレはありがたいです。

25 :山師さん:2008/06/06(金) 08:38:06.83 ID:XAFr6IRr
今日の主な指標ね

                       【前回】 【予想】 【結果】

19:00 (独) 4月鉱工業生産 [前月比] -0.5%  +0.2%    --
20:00 (加) 5月失業率           6.1%  6.1%     --
20:00 (加) 5月雇用ネット変化    +1.92万件 +1.00万件  --
21:30 (米) 5月失業率           5.0%  5.1%     --
21:30 (米) 5月非農業部門雇用者数 -2.0万人 -6.0万人   --
23:00 (米) 4月卸売在庫 [前月比]     -0.1% +0.5%    --
28:00 (米) 4月消費者信用残高    +153億USD +70億USD   --


26 :山師さん:2008/06/06(金) 08:40:12.59 ID:f7YBQDa3

…持ち越すの怖いなぁw

27 :山師さん:2008/06/06(金) 08:51:03.26 ID:36rnbhZa
もはよーぐると
最近スイングしかやってないし俺もこっちにしよう。
それにしてもNYやりすぎだっつーの。
買いの方が多いから上げはいいんだけど丸紅の売り持ちテラやばす

28 :山師さん:2008/06/06(金) 09:18:02.04 ID:36rnbhZa
ふぅ、助かった。
なんか売り仕込むの考えよ

29 :山師さん:2008/06/06(金) 09:43:36.62 ID:tfXmnj8e
4314おもすれー( ^ω^)

30 :29:2008/06/06(金) 09:44:29.88 ID:tfXmnj8e
誤爆した!!

31 :1:2008/06/06(金) 16:32:15.45 ID:65R99Ke9
割と需要があるようで、よかったっす。

>>15
厳密にはスイングは数日〜1週間くらいらしいですね。
数週〜数ヶ月はポジショントレードとも言うらしいです。
スイングの定義には拘らず、俺的には、このスレは、
「1日以内で絶対に売買を完結させる」以上、「絶対に売らない長期保有」未満の幅広い範囲で使ってもらっていいと思って立てました。

>>17
全体的にかなり同意です。


今日の自分は、ザラ場は見れず指値のみ。今見たら約定は売り買いともに無し。

持ち越し18銘柄(長期2銘柄2101kも含めて)、
持ち越し分の評価額7336k、含み損益 +151k、+2.11%。
昨日と比較すると、-3k。とりあえず自分の持分だけチェックしてきたばかり。
今日は微妙に下げだったのか、自分の持ち株だけが下がったのかな。
これから、いろいろ見るところです。

スイングとはいえ週末をはさむのは、最近は少し緊張感はあります。

32 :山師さん:2008/06/06(金) 17:47:02.92 ID:36rnbhZa
やっぱみんなはザラ場あんまし見てないのね。
俺は意味もなくボケーッと見てる。
まぁやることない暇人だからってのが一番大きいけどw

33 :1:2008/06/06(金) 17:57:07.25 ID:65R99Ke9
>>32
何回か見ていたことがあるんだけど、私の場合はメリットもあったがデメリットもあったので、
どうしても今日の底値で買いたいとか、高値で売りたいという日以外は、あまり見てない。
暇だったら見ちゃうとは思うので、見れる場合でもあえて見ないというほどではないんだけど、
ザラ場優先で、他の予定を制限することはしないようにしてる。

34 :山師さん:2008/06/06(金) 18:04:58.67 ID:fBr6DlFV
基本的にザラ場見れないからねー。
たまに見てもついていけなくて売買できない。w
逆指しは必ず設定するけど、逆指し発動後プラテンする
展開が多くて困るんだよね。

35 :山師さん:2008/06/06(金) 18:30:22.24 ID:wGTzH0uy
むしろスイングだからデイトレスレに書き込めたという考えは・・・

生粋のデイトレ、スキャルパーは場中デイトレスレに書き込めないと思うんだ、私。

36 :orz:2008/06/06(金) 18:42:45.80 ID:NUnvFcqg
一日2回、売りと買いの時だけザラ場見ればいい・・・
そんな優雅なスイング生活をしたいです。
いえ、決して反射神経鈍ってデイトレが苦手というわけでは・・・
正直に言います。デイトレにはついていけませんww

37 :山師さん:2008/06/06(金) 18:47:44.57 ID:QYwNDezA
資金17万でスイングしたいんですがどうですか?
まずは20万まで増やしたいんですが

38 :山師さん:2008/06/06(金) 19:11:27.80 ID:36rnbhZa
>>37
さすがに少なすぎると思う。なんとかもう少し増やした方がいいよ。
まぁ買える銘柄はいっぱいあるから無理ではないけどね。

>>36
俺もデイができなくてって感じなのよ。
精神的に弱すぎて値動き見てるとアタフタしちゃうw
ザラ場は見るけど持ち越し分の手仕舞いタイミングを探してるだけ。
仕込みは基本は引けでする。あとはささったら儲けもんという極端なところで注文出してるくらい。

39 :山師さん:2008/06/06(金) 19:21:23.30 ID:QYwNDezA
>>38
すまんどういう銘柄買えばいいのかな?スイングのばあい出来高とかあまり重視しなくていいの?

40 :山師さん:2008/06/06(金) 19:44:18.48 ID:36rnbhZa
>>39
それは向き不向きもあるしどれくらいのスイングするかとかにもよるだろうし何とも言えんよ。
出来高は極端に少ないのじゃなければそんなに気にしなくて大丈夫。
その金額で買えるのは新興の人気どころだとはヤフー、楽天、SBI、サイバー兄弟って感じかな。
東一の優良ならUFJ、日産、ドコモ等。まだまだいっぱいあるけどね。

41 :山師さん:2008/06/06(金) 19:44:40.91 ID:fBr6DlFV
出来高は重要。
資金100万に増やして主力株で勝負したほうがいい。

42 :山師さん:2008/06/06(金) 20:31:22.16 ID:+bkKQ8Is
20万程度ならFXで0.1枚野郎になる手もある

43 :山師さん:2008/06/06(金) 21:40:57.88 ID:wGTzH0uy
集うスレの連中は本当に優しいな。この悪魔どもめ

44 :山師さん:2008/06/06(金) 21:48:47.34 ID:XiGq5LC9
指標よくないみたいね。
アメちゃんも今日はさすがにやばいかな。

45 :山師さん:2008/06/06(金) 21:51:34.56 ID:03tBSbvN
さて、漬物石買ってくるか…orz

46 :山師さん:2008/06/06(金) 22:40:38.97 ID:XiGq5LC9
ありゃー、悲惨だな

47 :山師さん:2008/06/07(土) 00:10:12.87 ID:6/VS3MtL
このスレが立ったのが暴落フラグだったか、スイング恐すぎる。

48 :山師さん:2008/06/07(土) 01:19:36.22 ID:3si8iFsv
初めは中期でやろうとしてた
10%以上の利が欲しいが、それ以上だとどこで離隔していいのかわからない
結果、10%騰がったら離隔
10%程度だと1,2週間で騰がってしまう故にスイング専門になってしまった
本音は毎日、監視銘柄見るの面倒だから中期でやりたい

49 :山師さん:2008/06/07(土) 01:22:08.38 ID:tQUaRGWt
俺、スイングだけど必ず週末には手仕舞うことにしてるよ。


50 :1:2008/06/07(土) 03:01:32.11 ID:Ut9skN8w
月曜やばいことになりそうですがw

木曜の晩に、金曜に寄りでリカクしとくかどうか迷ったけど、
大丈夫と判断して全て餅子としたけど、月曜どうなることやら。
さてさてどうするかな。

利益が出ている状態のものは、リカク出来るなら一旦リカク、
含み損のものはそのまま塩漬け、あとは底を待って大量に買いか?w

51 :山師さん:2008/06/07(土) 05:00:15.64 ID:DoU2LRrP
信用売りで買っちまった俺は、正直下がってもらわないと困る。

52 :山師さん:2008/06/07(土) 06:24:08.14 ID:La13KU1K
ここまで下がると昨日売建たことに凄い罪悪感を感じる・・・



>>51
それはやっぱり買ったんじゃなくて売ったんじゃないのか?w

53 :山師さん:2008/06/07(土) 08:35:02.00 ID:Ah8c3BUd
スイング専用のスレって初めて見た・・・

スイングのみやる人は短期の値動きなんて気にしないだろうから
あんまり2chに来なさそうな予感。
逆に短期の値動きもチェックする人はデイもやりそうだから
スイング単独のスレって使い勝手がよくなさそうな気がする。

54 :山師さん:2008/06/07(土) 09:20:26.80 ID:wHlLSUZr
もはよーぐると
アメちゃん派手に逝ったな〜、これはえぐい。
売ったのはよかったがまた丸紅選んでしまった。この原油だと爆上げもあるでw
まぁどうなるか楽しみに待とう。

55 :山師さん:2008/06/07(土) 09:26:07.11 ID:LXS72A6q
月曜は寄りから先物でも売るか。

56 :山師さん:2008/06/07(土) 09:46:19.03 ID:C46vQMwX
損切りする場合は、買ったその日のうちにまず損切りするから、結果的にデイトレになる。
上手く利益が出た場合は、そのまま1〜3日間持ち越すから、結果的にスイングになるな。
今はNGIの売りを持ち越し中。

57 :山師さん:2008/06/07(土) 20:05:00.93 ID:fc81xqyY
特級狼狽師である俺はデイもスキャも禁止だ。
超絶狼狽して1日で往復ビンタを3回はできる。


58 :山師さん:2008/06/08(日) 20:53:38.04 ID:ZSWpBdE6
さぁ明日はお祭りだ〜

59 :山師さん:2008/06/08(日) 23:09:35.07 ID:q7rUj1F+
ザラバ見れない俺は様子見だな

60 :山師さん:2008/06/09(月) 00:06:34.85 ID:DNuG8tAM
俺もザラバ見れないが、とりあえず金曜の買い持ち越しを全力成り売りだな

61 :山師さん:2008/06/09(月) 00:29:26.25 ID:ld0rnv9D
ザラバ見えないから逆指し設定した。
久しぶりにノーポジに戻るかと思うと、むしろ清清しい気分だ。

62 :山師さん:2008/06/09(月) 08:54:44.98 ID:ZoVMYEm/
もはよーぐると
俺の丸紅ショートろくに下げそうにないし〜
まぁGUはなさそうだからとりあえずおk
ってかみんなザラ場見れないから誰もきそうにないな。

63 :1:2008/06/09(月) 09:25:05.13 ID:berHR/50
手持ち株は2銘柄だけ上がっていて、残りは全部下がってる。
金曜売らなかったことが悔やまれるけど、まあしょうがない。

今日は、寄りで売ろうかと思っていたけど、安すぎてやめた。
しかしこんな日でも上がっている株はあるのが面白い。

あとはどこまで下がるか、いつまで下がるかだなあ。
今日だけなのか、しばらく下がるのか。

下げ止まったらまた買いたい。
持ち越し多数の私は、上がるまでは、やることないので休みだな。

64 :山師さん:2008/06/09(月) 09:33:57.17 ID:ZoVMYEm/
ふぅ、なんとか損せずに済んだけどこんな日に上がる株売ってたとかアフォすぎる俺。
そして少し買ったのでもう終了。まぁ暇だからボケーっと見てるけどw

65 :山師さん:2008/06/09(月) 11:05:43.54 ID:rdqOsr/n
狼狽売りしないだけの知恵はついたw
先週まではウギャ〜!となって底で投売りしてたよ。

66 :1:2008/06/09(月) 15:21:29.28 ID:berHR/50
手持ちの株は下がったけど、買おうと思って狙っている株はあまり下がってこないかったり、
逆に上がっていたり。

今日は取引ナシで、手持ち株の含み損益はギリギリまだなんとかプラス。
+25k。+0.36%。さてさて明日はどうなるか・・・

67 :山師さん:2008/06/10(火) 08:59:29.48 ID:gCm2vgwQ
もはよーかん
ってマジで人少ないね。
今日は見るだけだ。ケーズとホンダがんがれよ!!

68 :1:2008/06/10(火) 12:44:25.10 ID:e1840QH0
スイングの人は、儲かった日とか、
今日は売るぞー、売ったぞー、って日とか、
これ買おうかな?どうしようかな?売ろうかな?どうしようかな?
って日にしか書き込みしなそう。

昨日や今日みたいな日は、あんまり書くことないんじゃないかな。
私も書きたいことがあんまりないし。

含み益増えたとか、減ったとか程度。

手持ち株は下がっているのが多いし、買いたいのは上がっているし。やることがない。

69 :山師さん:2008/06/10(火) 14:28:36.90 ID:iHggZ8Yi
>>1はスイングの人というより塩漬けの人という希ガス

70 :1:2008/06/10(火) 16:47:30.82 ID:e1840QH0
笑った。おっしゃるとおりだw

71 :山師さん:2008/06/10(火) 16:51:49.02 ID:rzYxTw41
次スレがあるとしたら塩漬け師が集うスレだな

かく言う私も塩漬けでね、

72 :山師さん:2008/06/10(火) 17:15:26.59 ID:C7U1rRUS
月曜に買った俺も塩漬け仲間www
ちょっと為替に期待しすぎたようです。

73 :山師さん:2008/06/10(火) 20:56:51.26 ID:CYN33B1E
含み損に耐えるスレとかがあったはず

74 :山師さん:2008/06/10(火) 21:04:09.65 ID:gCm2vgwQ
まぁ塩漬けだけど含み益も塩漬けして増やそうとしてるんだしいいんじゃないの。
と言いつつも今朝には含み益あったのに後場には消えてちょっと含み損になったけど・・・

75 :山師さん:2008/06/10(火) 23:02:02.35 ID:mADHaXmF
今週は、為替良好なのに、日経平均が弱いので、個別銘柄での動きが特に重要そうですね。
今まで上げすぎてたセクターは調整でしょう。
個人的な意見ですが、今週は弱すた銘柄に資金が集まってきやすい地合と予想します。
塩漬けしてる銘柄が上がるとしたら今週が熱いんじゃないかな。

76 :1:2008/06/11(水) 01:36:55.67 ID:dT5jn05f
私は「含み益は確定するまで、利益じゃない」と思っているので、
まあ、塩漬けに対しても同じ認識。「確定するまで損じゃない」と。
含み損が拡大したと、一喜一憂してもしょうがないかなと。

自分の心理的には事故で電車が止まったときにちょっとだけ似てるかも。電車の中で心配してヤキモキしようが、動いてくれーと祈ろうが、
電車が動かない限り遅刻は決定なわけで。ヤキモキするだけ精神の無駄使いというか。

手持ち株がたまたま上がれば、ときにはリカクするけど、上がらないときは「果報は寝て待て」と思ってる。

77 :山師さん:2008/06/11(水) 09:00:07.04 ID:hKU+/K+A
もはよーぐると
ふぅ、先ちゃん強そうでよかった。
さぁどうしようかしらん

78 :山師さん:2008/06/11(水) 10:07:04.84 ID:piaZUIOQ
塩漬けにしているのは負けですよ
負けを認められないと、儲かるようにはなりません。

含み益は確定するまで利益ではない
含み損はその段階で損失

こう考えましょう

79 :山師さん:2008/06/11(水) 13:35:32.64 ID:LV5fO3Bj
含み益30万を10万で損切りした事あります

80 :山師さん:2008/06/11(水) 14:12:06.90 ID:GP7TWZG9
最近の傾向としてスイングの方が勝ちやすい

81 :山師さん:2008/06/11(水) 17:51:27.21 ID:Frn6HJ6K
はじめまして。
今年の4月からジョインベストで40万からはじめました。
現在監視3、保有1で38万です。

スイング〜ポジショントレードの初心者ですがよろしくお願いします。

82 :1:2008/06/11(水) 19:59:03.78 ID:dT5jn05f
確かに78さんの言うことが正論だと思う。
どこを見ても、塩漬け×損切り○って書いてあるし。
塩漬けにしている限り、その分の現金は回らないでそこで死んでいるわけだから。

初心者トレーダースレにもちょっと前に書いたけど、
私はさすが初心者らしく、まだ損切りしたことがないw


塩漬け発生の最初の原因っていうのは銘柄選びのミスなんだろうな。買った瞬間含み損っていうパターン。
あとは、小額利益の株をこまめにリカクしなかったこと。
先週金曜リカクかどうか悩んだ末に売らなかったことが悔やまれるけど、まあ失敗が日々勉強だと思ってる。
他のスレでも、まず自分で大きく失敗するのが一番の上達の早道って言われて、おっしゃる通りと思っている。
退場にならない程度にがんばりたいね。

>>81さんよろしく〜。

83 :山師さん:2008/06/11(水) 20:07:33.31 ID:6qYYlZHT
2年前に中部電力を4000台で買ったおれは完全に負組
死ぬまで持ってよorz

最近は製薬のスイングが調子いい

84 :山師さん:2008/06/11(水) 21:25:48.32 ID:IFADBtz/
損切り=間違いを認めること、だから
プロでも全戦全勝はないんだから、
素人なら負けるのは当たり前。
負けたときに、早く負けを認めることができないと
プロに金を吸われるだけ。

85 :山師さん:2008/06/11(水) 23:03:08.43 ID:6V9TO9qw
スイングとかポジショントレードや長期投資だとデイやスキャと違ってある程度は含み損に耐えないと
少ない損失ですぐむやみやたらに損切りしてたら逆にパフォーマンスが下がるみたいだけど


86 :山師さん:2008/06/11(水) 23:13:55.66 ID:S8m8GPmp
5月に始めてもう種が8割
センスねーなーおれ

87 :山師さん:2008/06/11(水) 23:15:39.95 ID:IFADBtz/
スイングは損切り大事だよ

88 :山師さん:2008/06/11(水) 23:20:25.82 ID:878EXXLU
スイングで塩漬けしたら長期トレードと変わらないだろ。
今現在上昇してる株に資金を集中投入して利益を得るトレードなんだから。
資金はいつでも動かせる状態にしておかないとスイングトレードの意味がない。

89 :山師さん:2008/06/11(水) 23:31:19.73 ID:6V9TO9qw
教えてほしいのですが

もしスイングしようと買った日の引けで買値から1ティックでも含み損が出てたら持ち越さずに損切りしたほうが良いってことなの?


90 :山師さん:2008/06/11(水) 23:32:23.36 ID:HrCdBeCM
その通りでございます。

91 :山師さん:2008/06/11(水) 23:37:00.91 ID:6V9TO9qw
それともう一つ質問なんですけど

利益は伸ばしたほうが良いと聞きますがもしヨコヨコだったり上値が重い場合は少しの利益しか出てなくても利益確定して
すぐに他の銘柄へ金を動かせるようにしたほうが良いのですが?

92 :山師さん:2008/06/11(水) 23:39:09.91 ID:shxS7/uk
>>89
それぞれにあったやり方があるから自分でルールを決めれないいんだよ。
含み損がどこまで増えたら切るとか決めてそれを守ればいい。
1ティックでもなんてやってたら損きりの連発になる。
スキャとはちがうんだからあまり小さい動きはきにする必要なし。

93 :山師さん:2008/06/11(水) 23:49:47.06 ID:6V9TO9qw
>>92
自分も同じ意見ですね
スイングならある程度の含み損は耐えないと損切りばっかりで死ぬと思います
含み損に耐えるっていうのは塩漬けとはまた別の問題ですよね

94 :山師さん:2008/06/11(水) 23:51:05.97 ID:IFADBtz/
損切りしないと死にますよ

銘柄選びで失敗する人は損切りするだけです

95 :山師さん:2008/06/11(水) 23:52:03.41 ID:6V9TO9qw
>>91の質問を誰かお願いします

96 :山師さん:2008/06/11(水) 23:53:24.52 ID:IFADBtz/
答えてもらっていることにも気づかないのか

君、長期投資向きの人材だよ

97 :山師さん:2008/06/12(木) 00:00:16.45 ID:878EXXLU
下がればとっとと損切りする。
上値が重いなら上昇している株に乗り換える。
勢いのある株は上がりきるまで我慢して利食いする。


98 :山師さん:2008/06/12(木) 00:01:26.49 ID:Ew/BmvtM
>>94
損切りしないとは言ってません
ただすぐに損切りしてたらパフォーマンスが下がるのも事実なんです
だからある程度は含み損に耐えることも大事だと思います
システムトレードで勝てるシステムをいじって損切りの値を小さくしすぎるとシステムが機能しなくなって逆に負けるシステムになるんですよ

>>96
お願いします教えて下さい

99 :山師さん:2008/06/12(木) 00:04:43.66 ID:5BNt/vBx
>ただすぐに損切りしてたらパフォーマンスが下がるのも事実なんです

スイングが分かっていない

100 :山師さん:2008/06/12(木) 00:22:19.49 ID:KcqcXWRy
スイングって年にどれくらい儲けれるんだろ。
デイトレだとデイトレスレを見る限り勝ってる人はみんな月に平均10パーセントくらい儲けてるのがだいたいで、時々月20パーセントくらいらしいから
年200パーセント以上ってところか
一方スイングは月に5パーセントの儲けと仮定すると年に79パーセント位か
ここでスイングやってる人は月何パーセントくらい儲けてます?

101 :山師さん:2008/06/12(木) 00:25:18.49 ID:zsOHdreH
スイングの底が読めてるなら数日耐えるのもありでは。
そろそろ底だ〜ってところで飛びつくと
最後のもう一押しでやられること多い。
ナンピン資金残しておいたほうがいいね。
ただし自分の場合は、際限なくなるからナンピンは1回限り。
それで救い出せないなら明らかに読み違い。
平均取得の○%でさっくり損切り。

ていうか、スインガーのINポイントが人それぞれで、
底を読んで買う人と上がってるから買う人とでは
損切りの定義がぜんぜん違うね。

前者はまだ早かったか!と焦り、後者はもう天井なのか?と焦る。
当然後者はもう上はないと感じ取るわけだから損切り必須となる。

102 :山師さん:2008/06/12(木) 00:25:19.99 ID:si97MLYy
ここ初心者スレ?

103 :山師さん:2008/06/12(木) 00:32:52.72 ID:jjh+TeEC
俺は1泊〜3泊くらいのスイングやってるけど含み損なんてよくあるよ。
完全に逆だと思ったらさっさと切るけど地合で少し下げたくらいじゃ気にしない。
とりあえずこれでいまのところ3年くらい専業できてるから困ってない。
とにかく自分にあったやりかたで儲かればそれでいいと思うよ。

104 :山師さん:2008/06/12(木) 01:57:41.26 ID:jSha9541
>>78
> 含み益は確定するまで利益ではない
> 含み損はその段階で損失

俺と同じ考えだな。

>>82
> 塩漬け発生の最初の原因っていうのは銘柄選びのミス

銘柄というより売買タイミングのミスだな。

105 :1:2008/06/12(木) 02:54:11.80 ID:Ot8TCC9Q
>>100
私はまだ1ヶ月なので、なんとも言えないけど、
1ヶ月で629万くらいで10銘柄買った株を、647万くらいで売って18万くらい=2.93%増。(手数料・税金引き後で)


1000円の株を1000株ずつで毎日10銘柄、毎日1回買って毎日1回売るデイトレしてれば、
全ての株が1000円から1010円になってくれれば、毎日1%の儲け=毎日10万なわけだけど。
そんな芸当私には出来無そう。

106 :山師さん:2008/06/12(木) 05:14:48.52 ID:pwgfNryO
デイのツワモノには勝てないとしてもなかなかじゃないですか?しかも一か月で。あくまで主観ですけど…
わたし一年くらいいろいろやってきても2パーもいかないよ(笑)
安定した手法をお持ちなら、ロットを少しずつ上げていけば面白いように増えそうですね

107 :山師さん:2008/06/12(木) 08:54:54.69 ID:1BCW5m+q
もはよーぐると
NYまたかよ、えぐいな。
ってか参った、まぁ今日はこのまま放置だ。
MSQ後に動こう。どうせなら思いっきり下がれ〜。

108 :山師さん:2008/06/12(木) 09:00:45.84 ID:m6yVEj+N
>>91
俺は1週間経って動かないなら売る。
ある程度(例えば5%とか)上がると思っていたのに
そこまで行かないのなら予想が外れたということ。
だから売っちゃう。

109 :山師さん:2008/06/12(木) 11:29:35.54 ID:OpqQWv7o
一泊二日も「スイング」でいいの?

110 :山師さん:2008/06/12(木) 11:43:51.94 ID:/kNJvrp5
>>109
いいんじゃない。俺もそれ。

111 :1:2008/06/13(金) 19:41:41.93 ID:RNyCW3yZ
結局今週は何もなかったw含み損益が増えたり〜減ったり〜しただけw

今日はヒマだったので余力でデイトレしてみようかと思って、
久しぶりにザラ場に張り付いてみたけど、見てただけだった。
やっぱり自分にはデイトレはまだまだ無理だと感じた。

112 :◆hmih5cLT42 :2008/06/13(金) 19:59:24.17 ID:dj0yhrwJ
ほんと損きり大事だよ。
絶対損きりは必要。

113 :山師さん:2008/06/13(金) 23:38:54.37 ID:qaiC2bGx
でも損切り貧乏にはならないようにしないとね。

114 :山師さん:2008/06/13(金) 23:45:29.26 ID:B5m0wdfK
損切り貧乏になるな、っていうのは
損きり下手な奴は鴨だから引きとめよう、っていう話だよ。

損切りしないための銘柄選びとタイミング判断が出来ない奴は
最後の手段で損切りするしかないだろ

115 :山師さん:2008/06/14(土) 00:28:28.14 ID:quVEmmXz
損切りしまくって儲かるのは証券会社だけ
そんな証券会社に手数料を貢いでもしょうがない
損切りしろ損切りしろって証券会社の陰謀だからね
実際はちょっと下がったからって損切りばっかりしてたら勝つのは厳しいよ

116 :山師さん:2008/06/14(土) 01:10:28.11 ID:1DESd30A
リバが見込めるならホールド
底が見えなければ損切り

117 :山師さん:2008/06/14(土) 09:18:27.16 ID:P2o0j5yK
もはよーぐると
復活キタ---
NYもキタキタキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
こりゃ週明けが楽しみだ

118 :山師さん:2008/06/14(土) 10:45:32.86 ID:YLZO6QXC
>>115
陰謀だと思えば損切りしなければいい。
そして消えていけ。

119 :山師さん:2008/06/14(土) 14:39:37.21 ID:VusSTFq/
システムに従っているとはいえ、最近買い持ち越しの曲がりっぷりが異常。
大きくポジれば暴落(先週の金→月)
マルッと外せは暴騰(今週の金→月(まだ未確定だが寄り大幅GUは間違いないだろう)

そろそろドローダウンの下限に触りそうな勢いで心が折れる5秒前('A`)

120 :山師さん:2008/06/14(土) 17:40:16.28 ID:rl7BwN5I
4

121 :山師さん:2008/06/14(土) 19:27:53.74 ID:lvduQ1Rw
3

122 :山師さん:2008/06/14(土) 20:15:17.66 ID:P2o0j5yK
2

123 :山師さん:2008/06/14(土) 20:26:51.20 ID:1DESd30A
1

124 :山師さん:2008/06/14(土) 20:37:08.29 ID:YHFgF1N1
波動砲!!

125 :山師さん:2008/06/14(土) 20:38:09.41 ID:P2o0j5yK
           ,,-''"  ,, --''"ニ_―- _  ''-,,_    ゞ    "-       ズ
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {              ド
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii             |
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"        |
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"          |
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"     |
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,         |
      ,,-''::::二-''"     .--i|     .|i          "- ;;:::`、        ン
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i      !!!!!!!!!
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
                 .i|        |i
                 i|        |i
                 .i|          .|i
                .i|           |i
               .i|      ,,-、 、  |i  
               i|      ノ::::i:::トiヽ、_.|i     
           _,,  i|/"ヽ/:iヽ!::::::::ノ:::::Λ::::ヽ|i__n、ト、
     ,,/^ヽ,-''":::i/::::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ::::::::::::ヽ,_Λ
     ;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::/;;;;;;:::::::::;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::;;:;;;;:::

126 :山師さん:2008/06/14(土) 21:14:50.60 ID:VusSTFq/
トレーダーの流儀で弔ってくれてありがとう('A`)

127 :山師さん:2008/06/14(土) 21:38:43.66 ID:1DESd30A
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

128 :山師さん:2008/06/15(日) 01:19:55.17 ID:4aq9MRj2
なんだこのノリw

129 :山師さん:2008/06/15(日) 01:29:17.40 ID:xZ4vmBDf
>>119-127
ワロタw


130 :山師さん:2008/06/15(日) 19:38:25.06 ID:2La3u2ti
明日が楽しみじゃのう

.   ∩____∩゜.:+___∩: :.+___∩゜:.+___∩.:.+___∩.:.+___∩.:+  :+ :.+ 
ワク. | ノ      ヽノ     ヽノ     ヽノ     ヽノ     ヽノ     ヽ+.
:.ワク/  ●   ● | ●   ● | ●   ● | ●   ● | ●   ● | ●   ● | クマクマ     
  ミ  '' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ クマクマ
. /  ._  |_/__ノヽ__  |_/__ノヽ__  |_/__ノヽ__  |_/__ノヽ__ |_/__ノ ヽ__ |_/__ノヽ クマクマ
 -(___.)─(__)__.)─(__)__.)─(_)__.)─(__)__.)─(__)__.)─(__)─

131 :山師さん:2008/06/15(日) 20:06:24.29 ID:4aq9MRj2
>>130
何があるの?

132 :山師さん:2008/06/15(日) 22:23:22.91 ID:1SVH79SU
買い持ちなんでそ

133 :山師さん:2008/06/16(月) 08:54:08.05 ID:hmbfeu6Y
もはよーぐると
毛生えはいい感じだな。
寄り天はだめよん。

134 :1:2008/06/16(月) 09:38:02.89 ID:/C0gw5l7
もうちょっと上がったら手持ちを少し売ろう。

135 :山師さん:2008/06/16(月) 10:14:00.44 ID:O/3LftVf
ヨコヨコ

136 :山師さん:2008/06/16(月) 10:27:04.02 ID:hmbfeu6Y
結構上がってる〜
だがしか−し、売り玉も上がってる(;^_^A

137 :山師さん:2008/06/16(月) 13:05:48.00 ID:hmbfeu6Y
ふぅ、含み損だったのがほぼ処分でけた、寺ありがたす。
あとは担がれ中の丸紅だ。さらに売ってやんよ、もっと上がってこいお。

138 :山師さん:2008/06/16(月) 13:24:18.76 ID:xoyiVne8
もっと利を伸ばしましょうよ。

139 :1:2008/06/17(火) 00:04:25.88 ID:bFjMWCjD
少し含み益が増えただけ。
でも、まだ6/6金のところまでは戻ってない。

持ち越し18銘柄で変わらず(長期2銘柄2136kも含めて)、
持ち越し分の評価額7251k、含み損益 +67k、+0.94%。

140 :山師さん:2008/06/17(火) 00:12:38.78 ID:woomkpw3
((i))

141 :山師さん:2008/06/17(火) 00:18:23.50 ID:vh7hBJua
(G)

142 :山師さん:2008/06/17(火) 00:18:40.33 ID:vh7hBJua
:::::::::: :.::. . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ  ̄

143 :山師さん:2008/06/17(火) 08:55:27.23 ID:/myBrqS2
もはよーがん
NYさん大きく逝くかなと思ってたのにしょぼいな。
売り玉さらに担がれそう (´・ω・`)

144 :山師さん:2008/06/17(火) 09:00:17.84 ID:kf/76SQm
リーマンとかGSの悪決算は得意の織り込み済みということで。

145 :山師さん:2008/06/17(火) 09:50:41.11 ID:CFQPtXvB
めっちゃ買い立てたレバ2倍くらい建てたのでもう下がる事は許しませんぞ!

146 :山師さん:2008/06/17(火) 11:20:31.29 ID:fpoXmz3m
またSBI買ってもうた
今度はチャート崩れたら即切る

147 :山師さん:2008/06/17(火) 13:00:20.28 ID:ayjaX2pt
動きが小さすぐる

148 :こいつらがM&M:2008/06/17(火) 13:20:38.82 ID:ZAReowhn
それがたまらんのよ

149 :1:2008/06/17(火) 13:29:00.59 ID:bFjMWCjD
カカクコム上がって来たけど、
今日売るか、まだ我慢か、迷ってる。

150 :山師さん:2008/06/17(火) 13:37:09.80 ID:/myBrqS2
>>149
ママンがやっと上がり始めたからこれからじゃないのかな。
まぁ俺は新興銘柄買うのは禁止にしてるから買えないけどある程度新興の反発がくると思う。

151 :山師さん:2008/06/17(火) 15:07:12.00 ID:CFQPtXvB
さーて大きく買い持ち越したぞ。BSヤバイ臭いけどんなもん無視だ。

152 :1:2008/06/17(火) 16:15:04.05 ID:bFjMWCjD
今日もまた、少し含み益が増えただけ。
でも、今日もまだ6/6金のところまでは戻ってない。

持ち越し18銘柄で変わらず(長期2銘柄2113kも含めて)、
持ち越し分の評価額7294k、含み損益 +110k、+1.53%。

>>150
カカクコムは68万まで上がると思って買った株なんだけど、
1回65万まで上がって、そのあと下がったから、今回の上げで売っちゃおうか迷ってる。
明日売ろうかな・・・
売らずに下がって後悔したことはあるけど、
売ってから更に上がっても後悔したことない性格だから。早めに売るのが向いているのかな、と。

153 :山師さん:2008/06/17(火) 16:59:40.14 ID:A/UZZSDE
ゴールド万とモルガンの決算はかなりいいらしいけどね。
ホールドしたけど明日も下げれば損義理だな。

154 :山師さん:2008/06/17(火) 18:12:40.28 ID:CFQPtXvB
今、買い持ちwin宣言するの死亡フラグ?

155 :山師さん:2008/06/17(火) 22:10:13.69 ID:yQXhro/X
FXなみに注文方法があればスウィングもやりやすいのにね
トレイリングストップが欲しいなぁ


156 :山師さん:2008/06/18(水) 04:58:32.58 ID:vKba9Syx
>>155
探したらカブドットコムがあるじゃないか

157 :山師さん:2008/06/18(水) 08:37:55.02 ID:lrP6gfJX
先物の寄り弱そうだな畜生めw

158 :山師さん:2008/06/18(水) 08:49:21.11 ID:PH7VgtTd
もはぎゃああああああああ
と思いきやCMEはやけに高く終わってるな。
すっかりNY離れしたか。

159 :山師さん:2008/06/18(水) 11:02:53.05 ID:rOrz++OT
まあ天井圏なことは確かだよ

160 :山師さん:2008/06/18(水) 15:03:11.07 ID:lrP6gfJX
ここからさらに買っていくのが順張りスインガーの心意気。

161 :1:2008/06/18(水) 15:25:43.81 ID:PP0UqE2F
今日も見ただけ。何もせず。また、少し含み益が増えただけ。
でも、6/6金のところを超えた大体戻った。
やっぱ、先週損切りしなくてよかったと思った。


持ち越し18銘柄で変わらず(長期2銘柄2161kも含めて)、
持ち越し分の評価額7401k、含み損益 +217k、+3.03%。


そろそろ怖くなってきたので、いい感じのは今日売ろうと思っていたんだけど、
それらがいい感じに上がり続けているので、売る気になれない。
それで6/6金〜16月で失敗したから、売るべきだとは思うんだけど。

まだ上がる、と思っている株でも、頭をちゃんと切り替えて、
なるべく木金で、一旦リカクしたい。6/6金で懲りた。
6/6にリカクしていれば、先週たくさん買えたと思うとガッカリだから。

162 :山師さん:2008/06/18(水) 15:53:24.79 ID:pQWQuqdA
リチウムイオン電池出遅れ

日本製箔 (東証:5739) 古河系列
【特色】 アルミ箔専業で3位、薬品・食料品用包装材に強み。電子関連戦力化。古河電工系。
【リチウムイオン電池用集電体】 リチウムイオン電池向け特殊金属箔で展開を図っている。


古河電池は暴騰してるよ

163 :山師さん:2008/06/19(木) 01:11:44.97 ID:AjebrXD8
  zzz
γ⌒ヽハ,,ハ
("_) (-ェ-,,)        \
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|    ネコサン ._   ._   ._ オヒルネ
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|   アソボー /〜ヽ /〜ヽ /〜ヽ シテルデチ
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|   ── (・-・。)(・-・。)(・-・。)
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|       .゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
   zzz  ツン  _
γ⌒ヽハ,,ハ ツン/〜ヽ
("_) (-ェ-,,)\(・-・。)
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|゚ し-J゚        ソーット  _
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| /〜ヽ         デチヨ /〜ヽ
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|(;;・-・)オ、オモイデチ     (・-・。)
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ゚し-J゚            .゚し-J゚
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

γ⌒ヽハ,,ハ ニャ!?
("_) (,, ・ェ・)        カイジュウダー
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|        ニゲロー     ハヤク! _
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|        /〜ヽ  /〜ヽ   ハヤク!/〜ヽ
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|       (。・-・) (。・-・)     (・-・。)
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|    εε  ゚し-0゚  ゚し-0゚      ゚し-J゚
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

164 :山師さん:2008/06/19(木) 08:57:35.24 ID:E42Qj7IH
もはよーぐると
NY続落で日経がどっちに行くか見ものだ。
これで上ならもう完全にNY離れかな。
ってか俺の売り玉さっさと下がれお《゚Д゚》

165 :山師さん:2008/06/19(木) 09:23:45.37 ID:sb1760Kl
デイトレスレにデイトレ原理主義の方がいらっしゃるんで怖くて書き込めないおwww

166 :デイスレの453:2008/06/19(木) 10:45:02.84 ID:ecSaIxr5
>>165
俺のことかな?俺は別に争いたいわけじゃないよ。
デイトレスレでスイングの話題がでても別にいいと思うが
スインガーが住み着いてスイングの話をしてるうちに
スレの雰囲気がなんでもokみたいになったのはどうかと思う。
まあそれよりもスレを必要とするのはそこの住人なのに
こんなスレいらないだろとかおまえはどんだけえらいんだよと思ったわけだけど。

167 :こいつらがM&M:2008/06/19(木) 11:15:41.72 ID:Q0ZRcHJf
スイングスイング   ブンブンブンブンブンブン――――♪

168 :山師さん:2008/06/19(木) 11:41:43.13 ID:E42Qj7IH
俺の売り玉も爆下げキタ━ !!
だがしかーーーし、買い持ちがさらに爆下げで (´・ω・`)ショボーン
まぁ買いは現物だからよすよす、もっともっと下がるのじゃ〜

169 :山師さん:2008/06/19(木) 12:16:08.64 ID:vadaJM0s
空売りスレで話題の 5807 は買いか売りか?どっちか分からん

170 :山師さん:2008/06/19(木) 13:36:05.52 ID:O3OJtBDb
>>166

>スレの雰囲気がなんでもokみたいになったのはどうかと思う。
>まあそれよりもスレを必要とするのはそこの住人なのに
>こんなスレいらないだろとかおまえはどんだけえらいんだよと思ったわけだけど。

言ってることが矛盾してないか?

まぁどうでもいいけどニートレーダーが集うスレで一本化したほうがシンプルだと思うけどな

171 :山師さん:2008/06/19(木) 14:44:08.65 ID:anRqqpyc
>>1はちゃんと利確できたのか?

172 :166:2008/06/19(木) 14:48:11.83 ID:ecSaIxr5
>>170
>スインガーが住み着いてスイングの話をしてるうちに 
>スレの雰囲気がなんでもokみたいになったのはどうかと思う。 
この部分はデイトレスレの現状に対して

>まあそれよりもスレを必要とするのはそこの住人なのに
スイングスレを必要とするのはこのスレの人って意味ね。
 
>こんなスレいらないだろとかおまえはどんだけえらいんだよと思ったわけだけど。
デイトレスレの住民がスイングスレなんていらないだろと
言ったのに対する俺の感想。 


173 :1:2008/06/19(木) 15:20:43.92 ID:8Tss5M6j
昨夜、CME見ながら、やっぱ水曜にリカクしておけばよかったかなあ、、
とか思っていましたが、わははは・・・
また今日も、塩漬けトレーダーになりましたw

今日も見ただけ。含み益がガバッと減りました。
またリカクしないで儲け損なって後悔、ってことですかねw

持ち越し18銘柄で変わらず(長期2銘柄2163kも含めて)、
持ち越し分の評価額7244k、含み損益 +59k、+0.83%。

明日も何にもしないんだろうなあ。今度上がったら今度こそ売るぞ、とは思っています。

174 :山師さん:2008/06/19(木) 15:51:37.37 ID:C0wIaHKR
>>173
下がるときはあっというまだから気をつけたほうがいいですよ、下げ相場に
なったらその種だと100万の含み損も夢ではないですよ。まだ手探りの
状態なら、つまんなく感じるかもしれないけど100〜200万くらいのポジ
がいいと思います。損切りも重要です。

175 :山師さん:2008/06/19(木) 21:24:19.46 ID:MQckSvN/
すいません。もう頭がこんがりそうです。
というのは、スイングの利確時がサッパリ分かりません。
今までデイトレでしたが、小さな利をコツコツ重ねるより、
頻度は少なくとも大きな利を狙いにいった方が良いと思い、
スイングに転身しました。
スイング投資をする、ということは、
含み益の大きな増減をくぐり抜けたのち、
デイトレなら得られた小さな利益を捨てても、
大きな利益を目指す。ということだと思います。
つまり、デイトレのちょこまかで得られた5000円の利益を逃しても、
10万円の利益を狙いにいく。
ということで宜しいでしょうか?

実際にやって見て、チャート的には20日後には
かなり上がってるだろうなと思うのですが、
その間の利益の増減に絶えれるのか非常に疑問で、
しかもスイングといえど、2日か3日でコロコロ
転がしたほうが良いのかな?
しかしチャート上で見ると一月後はずっと大きくなってるので、
やはり利益の増減を覚悟しても寝かしたほうが良いのかな?
いったいどっちが良いのだろうか、分かりません。
例えば今日、損切りはしませんでしたが、
これで良いでしょうか?

チャート的に一月後上がると思ってれば、
今日のような暴落でも手放さない方が良いのでしょうか?


176 :1:2008/06/19(木) 21:52:19.70 ID:8Tss5M6j
>>174
はじめたときがそもそも50万の含み損から始まったので、
(手持ちの株をほふりに入れたらそうなった)
含み損100万は行く日もあるでしょうね。嫌だけどw

最初(3月〜4月)は100〜200万の株でした。でも売ってリカクしちゃったので、
やることがなくなり、また買いました。
とりあえずこのまま長期以外を500万以下にキープして手探りしていこうと思っています。
今も買いたい株はたくさんありますが、これ以上塩漬けを増やしてもしょうがないので我慢していますw

損切りは重要らしいのですが、一般初心者の大多数と同じく損切り出来ません。
さすが初心者らしいなあ自分、と我ながら思います。
損切りがいかにいいことが理解出来たら、そのうち出来るようになるかなと思います。

とりあえず、自力で大失敗するのが一番の勉強と他のスレで言われたので、
もし大失敗したら、すごくいい勉強をしたと思うことにします。

177 :山師さん:2008/06/19(木) 22:17:19.66 ID:T08EK9fp
買いから入ったら、希望の売値で指しておいてしばらく放置する、で正解だと思うけどね。

178 :山師さん:2008/06/19(木) 22:42:11.04 ID:x8BIdLXP
自分で明確なルールを作って、そのとおりに売買すればいいと思うけどね。
数%下がれば躊躇なく損切り利確でいいのではないでしょうか。
重要なのはリスクコントロールだから。損失は最小限に抑え利益は最大で
利食いする。勘や思い込みでトレードすると確実に生き残れない。


179 :山師さん:2008/06/19(木) 23:01:37.43 ID:Gqon/RxB
リスクコントロールは、あくまで資金の増減を抑える手段であって、
儲けるための手段とは別物だよ。

180 :山師さん:2008/06/19(木) 23:23:05.94 ID:MQckSvN/
どなたか175について、考えを下さい。
利確場所が分からない。

181 :山師さん:2008/06/19(木) 23:26:40.88 ID:T08EK9fp
トータルで儲かればいいので、
損切りすべきときはすればいい。
リスクコントロールというのは、1回の負けで数回の勝ちで得た利益を無駄にするようなことを
避けること

182 :山師さん:2008/06/19(木) 23:34:31.22 ID:jGjWz2+h
20日後って、遠い未来である気もする。予想が難しい。
まずは明日がどうなるか?
んで一週間がどのような見通しか?
とはいっても なかなか当たらないが。

ボックス圏の動きしている銘柄ならまだしも、高値とりにいっている銘柄なんかだと予測不能に思える。
なるべく短期でシナリオ考えて、外れたら修正していくのがベターか。
最大限の利益を取りたいところだが、長いトレーダー生活のうえでは大きく失敗しないことのほうが重要かも。

183 :山師さん:2008/06/19(木) 23:55:49.29 ID:+OFmI59K
>>180
そんなもんはだれにもわからんよ。
利確したとこが利確場所だ。1日、2日で細かく利確しながら何度も売買してもいいし1週間でも1ヶ月でも放置してもいい。
ただ利益って点で見れば細かくやったほうがより儲かると思う。
買いなら利確したころより少し下でまた買うとかうまく立ち回る技術がいるだろうけどね。
俺は下手だから細かくはできない。

184 :山師さん:2008/06/20(金) 00:12:38.28 ID:Pqw1d9sR
20日後にあがると思うなら、それはあなたの買いのシグナル
損切りライン決めて離隔は20日後ってことだろ
簡単じゃないか

185 :山師さん:2008/06/20(金) 00:43:30.25 ID:PR9X8Z9h
>>176
> 損切りは重要らしいのですが、一般初心者の大多数と同じく損切り出来ません。

約定したらすぐに逆指値で損切り入れるだけ。
馬鹿でもチョンでもできる。

186 :175:2008/06/20(金) 00:53:03.19 ID:f4llrKW0
皆さん色々なご指摘有難うございました。
今日はもう落ちますが、明日。返信させていただきます。
また、厳しいご指摘&意見&アドバイス、
下さったら嬉しいです!
では、おやすみなさいです。

187 :山師さん:2008/06/20(金) 01:16:45.46 ID:YDYreEgI
あんまり損切りしろ損切りしろって言葉に騙されないほうがいいよ。


188 :1:2008/06/20(金) 02:37:33.63 ID:cl6IoBAi
>>185
いやいやw
わかっていてワザと言っているんだとは思いますが、そういう意味の「出来ない」じゃないですよw

176に書いたとおり「損切りをする意味が判らないからしていない」という意味です。
損切り「出来ない」人は私みたいに塩漬けにしておけばいいし、
逆に塩漬けなんて「出来ない」人は損切りすればいいんじゃないかと思います。

176に書いたとおりで、損切りする意義を理解すれば、そのうち損切り「出来る」と思っています。
今のところ「損切りしないことで痛い目にあった」ことがないので、
損切りする意味を実感として理解しきっていないのでやっていない、というだけです。
そのうち嫌でも痛い目に遭えば、損切りの重要性を理解して損切りすることでしょう。

189 :山師さん:2008/06/20(金) 08:54:46.47 ID:8FODNFTq
もはよーぐると
NYはナスだけ大きく上げたか。なんかよくわからねす。
原油下げて為替がまた少しもどしたのはいい感じだ。
でも俺の売り玉は下がれお

190 :山師さん:2008/06/20(金) 10:29:55.54 ID:VSxIVvLH
スイング指向で損切りできないとか、損切りが理解できないとか
それは自己矛盾。

塩漬けを持っている時点で、あなたはスイングタイプではない。

191 :山師さん:2008/06/20(金) 10:52:53.82 ID:8FODNFTq
今日はたまらんね。久々にキモティいいいいい〜。
丸紅このまま地獄へ逝けお (^O^)

192 :山師さん:2008/06/20(金) 11:00:20.72 ID:iT/6HlCh
何でも体を張って身に覚えさせるのはワカランでもないけど
損切りしないとどうなるかっていうのを体験する前に
想像力を働かせて危険を前もってある程度予測する位の先読み力が無いと
この先株やっていけないか、やってても想像以上の手痛いしっぺ返し喰らうと思うよ

193 :山師さん:2008/06/20(金) 11:14:09.50 ID:cNnVSy7X
そ〜ん そ〜ん そ〜〜〜ん♪耐える喜び〜♪

194 :山師さん:2008/06/20(金) 11:16:45.34 ID:y1ueRXHW
損切りのつもりで底値で手放すのが最悪のパターン

195 :山師さん:2008/06/20(金) 12:24:01.50 ID:EQ0mrZ9E
>>194
それ漏れのこと

196 :山師さん:2008/06/20(金) 14:00:15.00 ID:3rPUpnt9
損きりがわからないってのはただの負け惜しみでしょ

197 :山師さん:2008/06/20(金) 15:35:02.61 ID:GHpteLHq
とりあえず買い場だと思ったら書くよ。
今日はまだ買いたくない。

198 :1:2008/06/20(金) 15:40:05.96 ID:DNMno6qH
>>190
その通り。この2週間、何もしてないので=今はスイングしてない。
そのへん見越して、このスレの定義範囲を短期〜中期もokとアバウトにしておいたわけ。

>>192
そうだね。今のところ危険は感じないけど、
先読み力がないから感じないのか、先読み力があるから感じないのかは、未来になって結果をみないと判らない。

株始めたきっかけのひとつとなった知人は3年で、700万→1000万→150万→5000万→3000万って感じ。
1000万から150万になるのは想像以下だから、もしそれ以下になったら、
手痛いしっぺ返し喰らった〜、って思うことにする。
けど、アドバイスどうもありがとね。


今日も何もせず。含み益38kまで転落。来週はマイナスになるかなw
プラスになったら今度こそ売ろうw売っておかないと、
先週みたいな買い場で買えんのがツライから。

199 :山師さん:2008/06/20(金) 16:25:01.24 ID:NRXuloIp
プロは2.、3%下がったぐらいで損切りするから。
損切りしないと上司に能力を疑われてしまうし、勝手に上司が損切りしてしまう。
相場にはいればプロも初心者も関係なく条件は同じ。担いでるお金の重さが違う
だけで、みんな同じ綱渡りをしてるようなもの。損切りは綱渡りの命綱です。
プロは命綱を二重にも三重にもしてるから、なんど綱から落ちてもやり直しが
できるが、命綱を過小評価する初心者は、一度落ちたらもう這い上がってはこ
れない。損切りできないなら短期売買は辞めるべきだ。

200 :山師さん:2008/06/20(金) 17:52:59.50 ID:8FODNFTq
それにしてもみんな優しいね〜。
とりあえず個人はプロと違って時間的制約がないからそこはある程度利用していいと思う。
>>1さんは必要以上に下がってきたらサクッと損切りできそうに思う。
俺なんて頻繁に含み損になるけど10%までは気にせず持ってるしね。
適当にやってる俺でも3年ほどなんとかかんとか専業でけてるし人それぞれでいいんでないの。

201 :山師さん:2008/06/20(金) 18:01:33.69 ID:k+6MBp5L
想像力の無い人やいまいち損ギリの大切さがピンと来ない人は
損ギリの重要性を知るには身銭切るしかない。
そこで資産の五パーセントを始めから損ギリしないつもりで運用する用の資金とする。
それでうまくいくかどうかを確かめればいいんじゃね?

202 :山師さん:2008/06/20(金) 20:59:34.21 ID:3rPUpnt9
だから損切りできないのは創造力とか関係なく
損を確定したくないことのていのいい、いいわけだよ。
身銭を切るとか関係ないの。
感情の問題だから理論的に説明しても無駄。
スイングでもなんでもない、ただの塩漬け投資を
>>1は永遠にやってなさい。

203 :山師さん:2008/06/20(金) 21:05:15.90 ID:vdeqe5XB
損切りが難しいなんてどんな天才トレーダだよ
利益確定が百倍千倍難しいだろ

204 :山師さん:2008/06/20(金) 21:31:28.46 ID:Tv35xteR
T1の225採用銘柄しかやってないんけど、この前の荏原・千代田・マツダだけで最大時含み益10%以上あったのに利喰う時は3%とか流石に凹んだwww

205 :山師さん:2008/06/20(金) 23:29:48.08 ID:3lmVWbDI
ここは損切りを勘違いしてるアホが多すぎて苦笑するしかないw
あと塩漬けについても勘違いしてるよな塩漬けじゃない物まで塩漬けと思ってるから
プロが2〜3%で損切りっていうのもただ聞いただけで本当の意味は理解してないようだ
スレ読ましてもらったがとにかく典型的な損切り貧乏の能書きたれが多くレベルが低い


206 :山師さん:2008/06/20(金) 23:31:53.22 ID:3lmVWbDI
彼らにはスイングよりデイトレのほうが向いてるんじゃないか?

207 :山師さん:2008/06/21(土) 01:12:57.31 ID:fVeLBNT/
初心者だけど、理屈から言えば、損きりは、自分の予想が外れた時点
ですべきもんじゃないの?

明日上がるか下げるかが分からないなら、その時点で、ポジションを
キャッシュとして相場は「休むべき」なんじゃ?
何パーセント下がったから損切りするなんて、十分経験を積んで、
何パーセント下がったときの損切りで最大の利益が得られることが
明らかになったシステムを体得してからのことでは?

そのときは、例え、結果として、底で損きりしていたとしも、
トータルとしてはプラスになるはず。


208 :山師さん:2008/06/21(土) 08:15:23.21 ID:LY2w41xx
損切り幅は手法によってまるっきり違うから一概に言えるわけない。
スキャルピングの場合は、ほんの数ティックだし、デイでも1%未満の人もかなり
多いだろう。スイングでも優良株のゆるいチャートで入る場合と、仕手っぽく
動く材料株なんかまるっきり変えないといけないし、市場やその銘柄のボラティリティーで
変えないと一律になんかできない。
それにロングショートを同時に入る人も多くそういう場合の損切りはまるっきり違うし。
上昇トレンドのときのロングや下落トレンドのときのロングでもまるっきり違うのはあたりまえ。
つまり手法や期待収益、売買回数、地合いでまるっきり変わるから一律に議論しても意味ない。

209 :山師さん:2008/06/21(土) 09:26:09.42 ID:LnxCgLWH
>>208の言う通りだな。
荒れるのでこれ以上の損切り論争は禁止したほうがいい。


210 :山師さん:2008/06/21(土) 09:37:31.76 ID:FsPv8bsj
もはぎゃああああああ
っていうかNYさんGJ!!
売り持ち越してえかった〜。
買いもあるけどまぁよすよす。

211 :山師さん:2008/06/21(土) 10:58:11.86 ID:+MWwL6TU
どうやらブラマンだな。
今期最大損失になりそうだ。

212 :山師さん:2008/06/21(土) 11:45:58.84 ID:HQnse1a/
>>205
一番分かっていないと思われる、あなたが

213 :こいつらがM&M ◆bajfbGHd3E :2008/06/21(土) 11:55:50.56 ID:0iheOhKQ
まぁまぁ

214 :山師さん:2008/06/21(土) 13:57:45.58 ID:YmhZiNz+
スイングトレード用の銘柄選択の方法を書いてある本で何かお勧めのってないでしょうか?

215 :山師さん:2008/06/21(土) 16:15:00.96 ID:1eQyYdG1
盗用疑惑の「美人トレーダー」 ラジオの株番組から降板
http://www.j-cast.com/2008/06/18022008.html
マスコミがもてはやしたことに批判も
週刊エコノミスト増刊2005年10月3日付インタビュー記事によると、若林さんは、
入社した投資顧問会社で営業に回され、素人なのが悔しくて株の勉強を始めた。会
社のホームページで個人日記を書き始めたところ、評判になりちょっとした有名人に。
別の会社に転職してそこも辞めたが、雑誌連載をきっかけにトレーダーとして独立した。
株式投資は恋愛と同じだともする。

大手証券会社のあるアナリストは、
「金融のプロの間では、あまり相手にされていなかったようだ」と話し、こう指摘する。
「プロは、本来なら、理論的な裏付け、市場への深い知見があってしかるべきです。
でも、若林さんは、株に興味のある女性や中高年を相手にし、マスコミにうまく乗っ
たというイメージしかありません。その解説も、日経をよく読んで話しているだけと
いう印象でした」
「ちゃんとした金融のプロと一緒にマスコミに出ていたのには、大きな疑問を感じました。
株式講座を持つような人は、タレントとは違います。銘柄のことも分からないような一
般の人の投資に影響力があるのですから」

216 :山師さん:2008/06/21(土) 19:50:19.75 ID:Fo/Dn8Xe
>>215
金融のプロというのも怪しいけどなw

217 :山師さん:2008/06/22(日) 03:16:26.91 ID:WJxbLuDt
みなさんどこに口座開いていますか?

Uターン注文とかできるカブドットコム証券が魅力ですが手数料が高い気がします。
仕事してるから、夜しかチェックや注文できないのが痛い・・・

218 :山師さん:2008/06/22(日) 09:32:46.81 ID:u0I4durF
>>217
俺はジョイン使ってる。でも手数料が上がるからイートレに引っ越す。
ただそれほど頻繁に売買しないならそんな気にしなくていいと思うよ。

219 :山師さん:2008/06/22(日) 11:37:05.92 ID:N7E71383
ザラバ見れないなら逆指しとPTSは必須だろうね。

220 :山師さん:2008/06/22(日) 12:02:34.24 ID:mG1KhkO8
● J-CAST関連スレ ●
マスコミ板:【炎上メディア】J-CASTニュース vol.2【コピペ記者】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1210865168/
政治板:【2ch脳】ブロードバンドウヨ電波・J-CASTの怪
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1190256954/
広告板:J-CAST ジェイ・キャスト
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1196360565/

221 :山師さん:2008/06/22(日) 12:07:06.64 ID:p3V7XWat
PTSはいらんだろあんなもん


222 :山師さん:2008/06/22(日) 12:27:16.89 ID:onBHH6L6
いまどき逆指値ないとこなんてあるのかよ

223 :山師さん:2008/06/22(日) 14:47:04.70 ID:p3V7XWat
つまり何処でも良いってことかw

224 :山師さん:2008/06/22(日) 21:45:21.98 ID:WJxbLuDt
>>218
とりあえずイートレで頑張ってみます。ありがとう。

225 :山師さん:2008/06/23(月) 08:52:19.62 ID:RAAPtdCP
もはよーぐると
さぁお祭りだ〜 ヽ(‘ ∇‘ )ノ
俺の紅やん逝けお

226 :山師さん:2008/06/23(月) 09:13:00.72 ID:8pL+Skwi
13810割れてヒケたら売り転換か?
戻り相場で大して取れないどころか買いで損してる俺は相場止めたほうがいいな('A`)

227 :山師さん:2008/06/23(月) 09:25:19.56 ID:RAAPtdCP
でも今日も安く終わるなら下げ三連発だし軽く反発あるかなと思う。NYもさすがに少しは戻すかなと。
とりあえず売りは手仕舞うのだ。買いは下げちゃってるけどこのまま持つのだ。

228 :山師さん:2008/06/23(月) 12:00:27.98 ID:lyxTLVIw
とりあえず高値で指して今週は相場を見ない事にした。
胃に悪すぐる(´・ω・`)

229 :山師さん:2008/06/23(月) 15:26:44.70 ID:T7/SyBzp
今日買った?
午前中ぼーっとしてて買わなかった。
明日の後場あたりにでも落ちてきたら買うわ。

230 :1:2008/06/23(月) 15:54:46.23 ID:pTM5eCwM
今日も変わらず、含み益が微減して29k。

231 :山師さん:2008/06/23(月) 16:48:59.27 ID:wqm8BKco
野村を明日リバしそうなので後場に買った

232 :山師さん:2008/06/23(月) 17:40:57.54 ID:RAAPtdCP
売りをさっさと利確して買いはナンピンして気持ち程度含み益になったのはいいけど
また引けで高くなってきたから紅やん売り入れてしまった。これはまずいかもw

233 :山師さん:2008/06/24(火) 08:48:09.69 ID:aJ0XH79h
もはよーぐると
NYかなりあがるかなと思ってたけどダメだったか。
とりあえず売り玉が下がってくれればいいけど原油の上げがうざすなー

234 :山師さん:2008/06/24(火) 09:03:21.55 ID:aJ0XH79h
ふぅ、寄りが安くて助かった〜、あとは買い玉あがれお

235 :山師さん:2008/06/24(火) 11:13:24.39 ID:jnK2ClSA
やべ買い遅れか?
後場寄りGU勘弁。
後場もうちょい下がれ〜〜。


236 :1:2008/06/24(火) 17:34:05.06 ID:QbqLmz3r
今日も変わらず、含み益が微減して17k。
欲しい株が安くって、また買いたい欲が出てきてるけど、まずは手持ちを売ってから、と我慢中。

237 :山師さん:2008/06/24(火) 18:04:43.88 ID:7UY8yer9
オレと同じね。




238 :山師さん:2008/06/24(火) 23:52:41.17 ID:dNXNTT1X
毎日地道だけどプラスを重ねてるぜ

239 :山師さん:2008/06/25(水) 08:55:08.13 ID:4P6YPHZU
もはよーぐると
あらまー、NYまた下げちゃったか。
もう買い玉しかないのにー、参ったぽ (´・ω・`)

240 :1:2008/06/25(水) 09:15:16.56 ID:O2r3goTU
ひさーしぶりに、株売ったwアサヒビール利確。そこそこ上がったし、少ないけど配当も貰うようだw
で、日駐買おうと思ったのに、あららー。。買っちゃうか買わないかまた迷い。

241 :山師さん:2008/06/25(水) 11:17:00.91 ID:tIXMMazg
今日買う気だったけどやばそうなので様子見に変更。
今までだったらここで反発してたんだけどな。
後場か?

242 :山師さん:2008/06/25(水) 14:02:43.23 ID:4P6YPHZU
久々にデイ参戦したー、飯代ゲットだぜー
だがしかーし、持ち越し分はナンピンしたけどまだ含み損なのだー ヽ(´∞`)ノ

243 :山師さん:2008/06/25(水) 15:08:49.37 ID:4P6YPHZU
おぉ、含み益になってるなやないの、今日は運が良すぎるなーヾ(〃^∇^)ノ
明日もガンガレ、日本!!

244 :1:2008/06/25(水) 15:21:41.83 ID:O2r3goTU
今日(昨日の夜のPTSで)、珍しく株を1つ売ったので、
これで今までの生涯収支(といっても5月から売り始めて)は、11銘柄6673k売って194kで2.99%。
配当は昨日4銘柄確定で、合計で7銘柄目。配当入れると何%になるかな。

今日は含み益微増。16銘柄で評価額7059k、含み益61k、0.88%。
明日あさってで少し何か売れるといいな。買いたい株もあるし。

245 :山師さん:2008/06/26(木) 09:00:28.87 ID:69Gd8/Sg
もはよーぐると
NYはナスだけ頑張ったのか。
今日は波乱はなさそうだし放置してうろちょろしよ。


246 :1:2008/06/26(木) 17:38:08.84 ID:oPrPLGpg
今日はカカクコムを売った。
もっと上がると思って買った株だったけど、2回くらい売りそこなったから、今度こそはと、安めでも早めにリカクした。
これで今までの生涯収支(といっても5月から売り始めて)は、12銘柄7304k売って219kで3.01%。

今日は含み益も微増。残15銘柄で評価額6523k、含み益131k、2.05%。
明日も1銘柄くらいは売りたいけど、1日で売れるほどまで上がる株はもう手持ちにないかも。
買いたい株は上がってしまって買えなかった。
塩漬け増やすだけになりそうだから、追いかけないことにした。また下がったときに買えばいい。

247 :1:2008/06/26(木) 20:42:23.41 ID:oPrPLGpg
郵便受け見たら3月のトヨタの配当が来てた。
トヨタは+2.7%くらいでとっくに売ってたけど、配当分入れると4%になったのでよかった。
権利日挟んで売り買いすると、売却益+優待や配当も取れるから2度3度と美味しくていいね。

248 :山師さん:2008/06/26(木) 22:26:28.27 ID:KJP9UJ0B
株価が上がればな

249 :山師さん:2008/06/27(金) 00:41:02.87 ID:5t055x+D
ダウナスどこまで下がるんだああぁぁぁ

250 :山師さん:2008/06/27(金) 04:02:47.05 ID:/ej7Xtag
丸紅売りの人 買戻ししてなかったらWIN!!!!

251 :山師さん:2008/06/27(金) 07:32:08.69 ID:7EYHNf50
アウンコ配当2%近し。

252 :山師さん:2008/06/27(金) 08:55:02.98 ID:EBNalQYm
もはぎゃあああああああ
NYさんここでくるのかよ。
数日は堅調と思ってたのに参った。
とりあえず一旦投げるかな。

>>250
もうないお(ノ_・。)
殆ど毎日保険として何かしら売りいれてるけどこんなときに限ってやってないとかアフォすぎる俺。
紅やんは寄りは低いだろけど原油上がってるからかなり戻すはず。買えばウマーできるお。

>>247
配当って忘れたころに来るから妙に嬉しくなるね。

253 :山師さん:2008/06/27(金) 09:32:01.62 ID:EBNalQYm
ありゃ、そろそろ投げようかと思ったら殆ど下げてなかった。
今日も放置しとこ。

254 :1:2008/06/27(金) 18:05:23.58 ID:Z98rm1ZQ
帰ってきて、株価見たけど、何も売れてないし買えてなかった。

今日は含み益も微減。残16銘柄(長期含む)で評価額6429k、含み益37k、0.58%。

郵便受け見たら今日は、3月のリーガルの配当と優待が来てた。
リーガルの靴は毎年1足は買うので、優待の商品券は自分にとっては現金と同じ価値。

リーガルは+3%くらいでとっくに売ってたけど、配当と優待分入れるとなんと7.5%の利益。
また権利日挟んで売り買いしてよかった美味しい銘柄だった。
優待や配当というおまけは、デイトレにはないスイング〜中期ならではの楽しみだ。

255 :1:2008/06/27(金) 21:18:51.59 ID:Z98rm1ZQ
>>252
うん嬉しい。ありがとう。でも4月5月はないんだわ。
次に配当もらえるのは6月分だから9月末くらいだなあ。

256 :山師さん:2008/06/28(土) 00:27:41.85 ID:L6tT2jh8
こんなスレ出来てたんだね。

>>175
> スイング投資をする、ということは、
> 大きな利益を目指す。ということだと思います。

自分の感覚からするとこれは違う。
スイングは野球で例えると2塁打を狙うものだと考えてる。
スキャのように1塁打でなければ、ホームラン狙いのデイトレとも違う。
1点を取るには2塁打を2回打てばいい。
1塁打だとリスクは少ないかもしれないけど4回も必要だし、
ホームラン狙いだと1回で済むがリスクが高過ぎる。
このバランスが平均的に取れるのが2塁打を2回だと思ってる。
もちろん運が良ければ偶然の産物としての3塁打やホームランもある。
逆に運悪く利確が遅れても1塁打で済む。

という考え方です。

257 :山師さん:2008/06/28(土) 01:04:54.27 ID:ssemCLmA
 自分の感覚からいうと ホームランを狙っても30本が60本になるわけではない。
ヒットを狙うほうが現実的で たまにスコンと抜けていって長打にもなる。

 10万取れるところを半分で我慢して確実に利確していく感じかな
 積み重なると結構 大きくなる。
  結局 完璧な( 仕込み ポジション 売却)トレードなんて
なかなかできないし できても再現性は困難。
 完璧なトレード技術を追い求めるよりは 
小さくコツコツと利益を積み重ねることに専念せよ って感じです。

258 :こいつらがM&M ◆bajfbGHd3E :2008/06/28(土) 01:28:28.95 ID:ddXgnMI0
おもしろそうなはなしですねぇ。
>>257さん
は、しぶとく生き残りそうですね。(敬意)
あと慣れたグランドも勝率(打率)上がりますよね。

259 :山師さん:2008/06/28(土) 09:37:28.17 ID:38Q8dW7G
もはぎゃあああ
ってほどでもないか、なぜかCMEがろくに下げてないし〜。
まぁ楽しみに週明け待とう。

260 :山師さん:2008/06/28(土) 22:49:57.67 ID:OUFRpJ4d
前場から安く始まれば買いが妥当でしょう

普通に後場は爆上げしてくると思う

261 :山師さん:2008/06/28(土) 23:41:29.01 ID:L6tT2jh8
月曜(来週)は商事

262 :山師さん:2008/06/29(日) 09:25:49.09 ID:Op70/dKC
            ,─″″″″゛゛゛゛─、
           /             ミ
          |              ヽ
          | __,─────-、_  |
          | |            |  |
          | /  ━    ━   ヾ |
          ヘ|  /    \    |/| 呼んだ?
          し| ~  (。 。)   ~   |ノ
           /  /     \    |
           ヽ  / ̄ ̄ ̄\   丿
            ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,,─

263 :こいつらがM&M ◆bajfbGHd3E :2008/06/29(日) 21:45:23.18 ID://Y8u7sD
イラツシャイマセ

264 :山師さん:2008/06/30(月) 09:00:41.87 ID:4e9ELHRZ
もはよーぐると
気配高そうね。
どんどんドレッシングかもーーんщ(=`(∞)´щ)

265 :山師さん:2008/06/30(月) 14:33:30.30 ID:CIEzkKIr
今週の予定で、3日木曜夜は、アメリカ雇用統計、ECB理事会で利上げ見通し、
4日金曜は、アメリカ休み、、なんか今週は上げるのは無理そう・・・


266 :山師さん:2008/06/30(月) 14:49:28.06 ID:sVwBey0Y
8493インター148+18  大底から筋があつめだした 1710のつぎにきそう




267 :1:2008/06/30(月) 19:39:23.48 ID:URPPcwNh
帰ってきて見たけど、今日もノートレだった。
つまらんので株に関係ないが、外債を少し買った。

今日も含み益微減。残16銘柄(長期含む)で評価額6361k、含損31k、-0.49%。
しばらくは含み損を我慢する日々が続きそう。何か売れたらまた書きに来る予定。

今日は3月のオリエンタルランドの配当が来てた。
ディズニーランドも毎年1回は行くので、この優待も自分にとっては現金に近い価値。

オリエンタルランドは+4%くらいでとっくに売ってたけど、配当と優待分入れると5%超の利益。
これも、権利日挟んで売り買いしてよかった美味しい銘柄だった。
スイング〜ならでは楽しい銘柄でした。

今手持ち株で最も古いものは、5/8に買ったもの。これを早く売りたいけど、
まだ売れるほどの価格になるのは、遠い先って気がする。
しばらく塩漬けトレーダーになる予感。

268 :山師さん:2008/06/30(月) 19:47:42.47 ID:4e9ELHRZ
あらまー、今日下げてたのか
朝少し見てて安心してたのに激まずドレッシングやん(´Д`)
為替もなんだかやばそな感じ〜、まぁでも面白そうだからおk。
明日はずっと見てるからお祭り来いお。

269 :山師さん:2008/06/30(月) 20:22:55.98 ID:jIn4qp7x
な、当たっただろ? >>261

270 :山師さん:2008/07/01(火) 08:52:39.68 ID:23XkpAWw
もはよーぐると
NY中途半端すぎるっつーの。
これじゃ大きくは動かんか、つまんね。

271 :山師さん:2008/07/01(火) 11:22:49.38 ID:nNqMunV/
書き込み減ったなぁ
市況板の個別スレも元気ないし

272 :山師さん:2008/07/01(火) 15:17:15.02 ID:23XkpAWw
あちゃー、場中ではいい感じのときもあったのに結局日経またマイナスか。
俺株もダメぽ。
どうせ下げるなら思いっきり下げてくれよん。

273 :1:2008/07/01(火) 15:21:54.11 ID:ofhofHRS
今日もノートレ。NTTもう売っちゃうか迷ったけど、もうちょっと粘ってみることにした。

今日は含み益微増。残16銘柄(長期含む)で評価額6385k、含み益-6k、-0.1%。

昨日は3月の最後の配当が来てた。これは長期保有の銘柄なので少し大きめ27k。
この株だけは3月から1.5倍くらいになっていて、今も上がり続けているけど、
売る気がないのでこのまま保有で。中間配当も同じ額来るし。

一生塩漬け覚悟だった電力株が、買値まで戻って来た。ホッとした。
でも、ちょっと上がったら売るつもり。

274 :山師さん:2008/07/02(水) 08:11:21.98 ID:z9EaxU9H
近々スイングトレードを始めようと思ってます
MACDや一目均衡表やRSIなど様々な指標ってどちらかというと
デイ用ではなくスイング用ですよね

まぁもっとも、どんなに慎重に銘柄選びをしても
シミュレーションすると勝率は6割弱で
4割の銘柄で損をするとか
勝つかどうか、資産を増やせるかどうかは時の運しだいですね

275 :山師さん:2008/07/02(水) 08:17:25.96 ID:9C71Qle+
http://www.s-kabu.com/

276 :山師さん:2008/07/02(水) 09:00:10.97 ID:JW/TLupM
もはよーぐると
またNYは中途半端に粘ったのか。
今日もおもしろくなさそうだな。

277 :山師さん:2008/07/02(水) 10:30:11.65 ID:MjbGXONJ
配当を利益と考えると今年の収益は微妙にプラスだぜ!

278 :山師さん:2008/07/02(水) 10:46:45.50 ID:ONYp1amF
今日で日経10連敗ほぼ確定なわけだけど。利益出てた人居る?
過疎りっぷりから想像はつくが…。

279 :山師さん:2008/07/02(水) 10:56:09.65 ID:JW/TLupM
とりあえず完全ポジ無しになったぽ。
ちょっとやられちまった〜。
ここからショートもどうかと思うし少し様子見するのだ。

>>278
ショートも少しずつやってたからそんな悲惨な事にはなってないけどここ2週間くらいでは完全にマイナスよん。
そろそろ反発するだろうと思ってたから強気なショートは無理だったぽ

280 :山師さん:2008/07/02(水) 10:59:13.55 ID:MjbGXONJ
少しずつ買ってるが
全部含み損状態w
でも買い場であることは間違いないと思ってるがどうだろう

281 :山師さん:2008/07/02(水) 12:02:51.89 ID:Z3+0sZHb
デイとスイングどっちが儲かりますか?

282 :山師さん:2008/07/02(水) 13:37:34.78 ID:2qzF8OcV
>>780
銘柄にもよるだろうけど、全体的には、PERでみて15〜20倍で
高くはないにしろ、安いというほどのことはないってことない?
チャート的にも下げ止っている印象はないし
スイング、短期トレードで勝負なら、総じて、買い時とは言えな
いような印象も


283 :1:2008/07/02(水) 20:46:24.51 ID:wz4ZX3gu
今日もノートレ。NTTどこで売るか超迷ってる。
前に粘りすぎで売りそこなったトラウマから、脱却出来てない。
早めに売るかも。こんなこと言ってると、また明日下がっちゃうのかなあ。

今日も含み損微増。まだ残16銘柄(長期含む)手持ち。

284 :山師さん:2008/07/03(木) 01:15:53.27 ID:dbAVmg4y
今は勝負しない方がいい時期だと思う
もっと相場が明るい雰囲気になるまで待とう

285 :山師さん:2008/07/03(木) 01:41:45.23 ID:sVmTVKED
なーに空売りから入れば問題はない。

286 :山師さん:2008/07/03(木) 07:31:56.88 ID:pmnGN+s+
最近はチャートが崩れたところを丁寧に売りスイングでいけてるな
一方的に地合が動くとやりやすくて好きだ

287 :山師さん:2008/07/03(木) 08:58:58.34 ID:5DdmWmlG
もはぎゃあああああああああ
だがしかしポジ無しだから安心なのじゃ〜
今日は仕込むぞな、一応ショートも何か探すかな。

288 :山師さん:2008/07/03(木) 09:44:54.43 ID:JSwGBIbK
二週間ほっといたらオイラの三越伊勢丹がエライことにw
-16%とか勘弁してください
ナンピソする元気もでない

289 :山師さん:2008/07/03(木) 09:55:16.29 ID:D9SW4g79
漏れはみずぽが-17%
3月頃の値段になったらナンピソする

290 :山師さん:2008/07/03(木) 10:31:02.00 ID:DbnTN/bU
┐(´д`)┌ ヤレヤレ

291 :山師さん:2008/07/03(木) 11:00:47.15 ID:5DdmWmlG
あちゃー、もう上がってるのかよ。
すごい安いとこで指してたら全然届いてねーしヽ(´∞`)ノ
まぁ無理に追うとやられるから様子見しながらかな、つまんねー

292 :山師さん:2008/07/03(木) 11:55:01.66 ID:yLehZb3j
雇用統計前に後場に爆上げするとも思えないし昼も様子見かな。

293 :山師さん:2008/07/03(木) 15:08:00.37 ID:5DdmWmlG
日経11連敗達成おめ!!
ちょこっとだけ仕込んだった。
東急しゅっぽっぽのアゲアゲ&日立は爆下げで頼むよん。

294 :1:2008/07/03(木) 18:15:23.15 ID:7H+tpOPZ
今日は1銘柄買えていた。
NTTは昨日売ればよかったんだなあ、とちょっと後悔。まいっか。

今日も含み損微増。残17銘柄(長期含む)が手持ち。
買いたい銘柄はいっぱいあるけど、手持ちが多すぎて、まだ買う気になれない。
早く手持ち株が売れるくらいまで上がればいいのになあw

295 :山師さん:2008/07/04(金) 08:52:35.66 ID:suLTFe50
もはよーぐると
今日の注目は日経12連敗なるかってとこやね。
アメちゃんがないから上がってもいいとは思うけど原油がこれじゃ厳しいかな。


296 :1:2008/07/04(金) 17:43:09.15 ID:FkRZtQ84
今日もノートレ。
手持ちの中ではNTTがまたちょっと戻ってきたのが、あえて上げれるニュースかな。
あとはソフトバンクが売ろうと思えば売れるけど。こんな程度の利益で売りたくないし。

今日は含み損微減。残17銘柄(長期含む)が手持ち。
買いたい銘柄はいっぱいあるけど、手持ちが多すぎて、まだ買う気になれない。
早く手持ち株が売れるくらいまで上がればいいのになあw

とりあえず、来週はNTTとソフトバンクが売れるところまで上がって欲しいな。
もちろん他の手持ちが上がるんでもいいんだけどねw



78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)